香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

上海国际马拉松

關閉 [複製鏈接]

升級   61.95%

該用戶從未簽到

9月1日开始报名
11月29日比赛

http://www.shmarathon.com/marathon2009/home.html
+1 0
上一篇︰跑前拉筋問題下一篇︰Idaten X適合練speed嗎?

評分

查看全部評分

升級   93.4%

該用戶從未簽到

Terrysze ching, 好勁, 星期三我只能陪小兒及老婆慢jog.
Left3 ching, 約跑己發帖, 請看看有無問題,不知跑馬地在那裏等?

升級   0%

該用戶從未簽到

星期六朝早要返工...join 唔到
我星期三已經開操,前日走了個半馬.跑完膝頭好酸....

升級   61.95%

該用戶從未簽到

yes sir!我到城市花園見你!
問下仲有冇人跑先!

升級   93.4%

該用戶從未簽到

咁730跑馬地, 745 城市花園, 然後跑到阿公岩道回程中環

升級   61.95%

該用戶從未簽到

好! Dec 12? 來個半馬!
730am 開, 930完?

升級   93.4%

該用戶從未簽到

今天慢跑十公里,用時60分。估計下星期六可以恢復長課,20公里,跑平路。不知Left3 ching 會幾點可是跑?今次發個貼啦,可能會有人加入?

升級   61.95%

該用戶從未簽到

回復 176# 的帖子

YES SIR!

升級   93.4%

該用戶從未簽到

我都休息了一個星期,明天開始跑十公里試下。希望同Left3 ching 下年一齊sub 4.

升級   61.95%

該用戶從未簽到

休息左一個星期,病左1日,明早又晨跑啦。
依個禮拜反覆研究,決定上網訂隻多種electrolytes試一試,希望能帮到老抽問題。看看效果如何再報告!

升級   90%

該用戶從未簽到

上海马拉松

恭喜大家完美的完成

升級   21.4%

該用戶從未簽到

Left3 ching:我聽講”sodium tablets"可防抽筋

升級   93.4%

該用戶從未簽到

[24-34K可能快左, 5'10-5'15 min/K,原以為有信心, 以這個均速到34K, 之後進入抽筋狀態。]
如果 你保持5'30 min/K, 肯定唔會抽筋, 而且已經 sub 4 了.  所以Left3 ching 不是體能有問題, 而是戰略錯誤 - 跑馬最易犯的錯誤是有氣力時希望跑快些賺多些時間, 但往往是得不償失的 -
最大的 問題是你練習長課30K時沒有試過用5'15這 個速度, 比賽時郤在中段用這個速度跑了10K, 這是絕對的冒險.
不過你可以在24-34K時可以加速至5'15, 那表示你將來用這個速度練多幾次30K長課, 咁將來真係可以3:45完成全馬, 前途無限!!

升級   61.95%

該用戶從未簽到

補充一下, 34K後我打算減速到6:00/K, 因為34K只用了約2:45左右。心想碌都碌到終點sub4啦! 點知......真係碌到, 但用左1:30碌8K!!!

升級   61.95%

該用戶從未簽到

有,我用GPS計過,1K約730/min, 2K630/min,3K/600/min, 然後以530/K速度跑了20K左右,之後跟山東大哥分手,反而有點快了到510-515k/ min,原以為有信心, 以這個均速到34K, 之後進入抽筋狀態。全線潰敗。賽后檢討,24-34K可能快左,但跑回均速5:30/K是否又可延誤或完全避免抽筋呢?唔知! 各位ching意見?

升級   93.4%

該用戶從未簽到

我今次只係30 K 之後食左一包gel, 不過開賽前飲左500ml補充體能飲料, 係自己沖的 - 18元一包, 我跟跑步舍嘉綸教練買的 - 整個過程中體能發揮正常.

不過這也和速度有關, 去年十二初參加澳門馬拉松, 成績4:20, 但其實準備和狀態是差不多的, 路線難道也相差不遠, 這裏有些數字可供大家參考:
前面的時間是上海馬拉松:
20K(1:55:00, 1:49:10) 25K(2:22:48, 2:18:10) 31K(2:57:58, 2:56:39) 36K (3:30:04, 3:33:00) 42K (4:08:25, 4:20:05)

近半程的時候, 澳門跑快了6分鐘, 但已開始乏力, 到了31K, 上海已追近, 36K後, 澳門兵敗如山倒, 速度跌到7.5分鐘一公里.

澳門半程時跑快6分鐘, 郤超額用掉了氣力, 得不償失, 我并沒有抽筋, 但雙腿酸痛, 一樣捱得辛苦.

Left3 ching有 GPS 計時, 不知是否前段也是過快, 而成為引起抽筋的一個重要原因.

升級   0%

該用戶從未簽到

MORE PHOTO

唔明有D人拿全一面旗跑.......自發性定公司要求. ??......

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 TerrySze 於 2009-12-1 11:09 發表
SORRY我沒講清楚, 我指的長課係30K.教練不建議長課吃POWER GEL,佢都認為身體有養料.
但比賽時,當然教練會叫我們業餘級跑手吃POWER GEL la.

我今次帶了3包但只吃了2包POWER GEL(18K, 28K),覺得已足夠(可能唔 ...

有飽得滯的感覺的話,可能是哪一種GEL不太適合.理論上五包GEL只是大概500卡路里,人身上的養料,即使有Carbo Loading,還是大概只能夠20英里(∼32公里)。職業選手有自己調製的Electrolyte飲料,放在自己的瓶子裏,我們沒有這個方便,喝一杯sports drinks如Gatorate,只有20-30卡路里,光是sports drinks是不太夠跑完全程。
我建議嘗試不同的GEL,找適合自己的。這裡很多人用Gu,我自己喜歡Cliff Shot.

Glycogen 用完又沒有補充的話,身體會開始燒脂肪,減肥是不錯,不過這囘大大減低產生的能量,讓跑手的速度大大降低。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

那位山東大漢的完成時間是3:56, 第一次跑長跑比賽, 只練了半年 - 唔通真係北方人體質唔同? 而且佢體重仲未減到長跑手身材 - 又冇食 gel, 所以大家如果回大陸跑馬要快手, 遲d佢地多左人跑, 名次可能會 double -

升級   93.4%

該用戶從未簽到

我遲左來, 原來已經咁熱鬧 - 以下為我的賽事回顧:

上海馬拉松時間:4:08,是我第二個好成績(第八次馬拉松),比我預計的時間快了4分鐘。基本上均速完成。
我通過國內跑吧報名和定房間,約了一位網上認識來自內蒙古的山東大漢跑友。星期六下午,我們一起參加跑吧的馬拉松技術講課,然後一起出去輕松跑了半個小時。
早上我們約了六點半一起出發,從酒店走去起點,中途也慢跑了十五分鍾,作爲熱身。然後找到Left3 及 Terry ching 照相留念,便一起到起跑區。
人太多,Terry ching 失散了.於是Left3 ching, 山東大漢,和我一齊起步, 一起跑可以边跑边聊,有趣得多,所以开始也用他們的速度跑了十六公里,然后才减慢,由他们离我而去了。
不過可能是今天狀態好,無論怎麽減慢都在5'45"一公里,其他兩位的速度是越跑越快,可能已是5'30"了。
後來18公里左右,與一位來自北京師大的跑手聊起來,我們又一起跑了8公裏,他後來力氣不繼,我卻仍然維持5'45 的速度,一直到33公里後,速度曾經減慢到6'30"一公裏,後來振作了一下,速度又維持到6'。
最後5公里,碰到一位香港來的跑友,大家就互相鼓勵,一起跑到終點,這樣竟然不覺得很累。
這次比賽的過程,是全程的42公裏中,大概有27公裏都與不同的跑友一起跑,是我以前沒有試過的,確實這樣跑來不覺得累,舒服很多,是一次很好的經驗。
到終點後,有一條高級的大浴巾包著身體,再挂上獎牌,再有一大包食品和飲料。證書只要一分鍾便能拿到,確實高效率。最後是拿一個背包獎品。
最後乘大會的車回程,送到地鐵站。