香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

各位師兄,師姐,小弟也開了一個Blog。寫了一些post,把其中一遍轉載如下:

好書介紹:

Once a Runner by John Parker Jr.

最近看了一本跑步小説 - Once a runner ,覺得不錯!作者John ParkerJr.本身也是一位跑手,大學時,曾三次奪得學界South-eastern Conference一英里比賽冠軍,也獲得全美田徑賽障礙賽金牌。在七十年代寫這書時,到處碰壁,沒有出版商願意幫他出版這書。他並沒有放棄,爲了達成出書的理想,最後他決定用自己的儲蓄,自己編輯,自己找人印刷,親自到各個大小不同的跑步比賽擺攤位,推銷這書。想不到這書在美國的跑界造成轟動,他自己印的五千本第一版賣完之後,第二版的十多萬本也很快賣完。第三版遲遲未出,多年來這書一直在處於絕版狀態。我幾年前開始跑步,看了在Runnersworld網上的跑友討論這書時,也很想買一本。但不氛要用炒高了價錢來買舊書,所以一直未買。到今年四月第三版終於出了,而且續集也出版了,就在Amazon買囘來看了。

故事内容講一個很有天賦的miler(一英里跑手)Quenton Cassidy在大學時的故事。大學一/二年級時,他便跑出了4:00.3一英里的好成績,並屢獲冠軍。因爲跑步的關係,Cassidy認識了他心愛的女友Andrea.彼此關係發展迅速。又因為Cassidy 對跑步的熱誠和理想,感動了一位正面臨傷病而要退役的五千米奧運金牌得主Bruce Denton. Denton對Cassidy悉心栽培。很快Cassidy便贏得了一些重要賽事。當Cassidy跑步事業跟愛情都得意的時候,惡運開始到來了。因爲帶頭為學校的運動員抗議學校不合理的對待,給學校逐出田徑隊,並禁止使用校内運動設備。此時禍不單行,Andrea也因爲Cassidy花太多時間練跑對她忽略,而要和Cassidy分手。失意又灰心的Cassidy聼從了Denton的建議,退學和搬到Denton凖備用來退休用的一個在鳥無人煙的小屋居住,全心全意的練跑,過著半隱居的生活。Cassidy想用好成績來打出一片新天地。可惜,學校對他處處相逼,連Cassidy出賽的機會都要打壓。結局如何,賣個關子,請各位自己看書吧!

想要看練跑方法的讀者可能會有點失望。書上並沒有寫很多有關跑手獨特的練跑方法。最重要的principle就是“The Trial ofMiles" and "The Miles ofTrial",意思就是想要跑得快,就得跑得多。Cassidy是一個miler,但他每星期都練跑超過140英里(225公里)。這也可告訴我們這些慢很多的業餘Marathon跑手,高里數是非常重要的。

或許Parker 把一些自己的遭遇寫在Cassidy身上,所以故事比較真實,但最引人入勝的地方就是Cassidy怎樣面對逆景,正如作者Parker 在找不到出版商時也不放棄。這樣的精神,是值得我們借鏡的!

+1 0
上一篇︰2009 水陸兩項鐵人賽 - 比賽 2 ( 相薄 )下一篇︰8.1 ~ 齊齊釣墨魚

升級   20.65%

該用戶從未簽到

2012 加州聖荷西感恩節火雞跑比賽

各位有興趣的話,請看看在下在這個比賽跑的照片。

http://georgelo.smugmug.com/Sports/2012-SJ-TurkeyTrot/26673550_PSwRTk#!i=2234216377&k=CzhrqZ4

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

恭喜 佐治ching

繼續發文----祝一切順利。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

升級   62%

該用戶從未簽到

恭喜佐治ching回復狀態 + 繼續發文~~

升級   20.65%

該用戶從未簽到

一年一度的“讓賽”

已經是第四次參加跑會舉辦的“讓賽”了。

這個比賽是一年一度,通常都是在美國“勞工節”長週末期間舉行。勞工節假是在星期一,所以上班一族可以享受從週六到週一,連續三天的假期了。

這個比賽本來是要在週六舉行的,碰巧北加州田總舉辦的其中一個越野跑比賽也在週六舉行,所以會長決定把會內的“讓賽”改期到星期一了。

星期六則改為一個 8 x 網球場大圈的接力跑練習。每個圈大概 0.66 英里 (∼1062米)。每位跑手跑4次。剛好我欠缺速度訓練,就把這個接力跑作為我的 Interval 訓練。計劃是每個圈 4:03-4:04左右,結果是 4:06, 4:07, 4:03, 4:02。雖然比計劃慢了一丁點,不過我並沒有出盡全力,而且我已經在這個訓練中跑出有史以來的最快時間,所以還是非常滿意,也增加我在“讓賽”中爭取好成績的信心。

週日只跑了 6.3 英里 (∼10.14 公里),讓雙腿在星期六的 Interval 訓練後可以休息一下。

週日晚上公司的顧客有個問題,公司的 Support 在半夜三更 (差不多凌晨一點)打電話來把我吵醒,叫我找工程部的工程師看看問題。做事認真的我,當然先要看看這是什麼問題,才決定要不要在一點鐘把員工吵醒。一看之下,根本沒有問題,把我氣壞了,搞到差不多兩點才能再次入睡。

早上 5:45 準時起床,睡意還是很濃,梳洗吃早點和和喝咖啡之後,就出門了,不到15分鐘,就到達跑友 Rich 的家。

這個比賽地點是在位於北加州 Saratoga 的跑友 Rich 家門前舉行。Saratoga 是一個比較富裕的城市,房屋價值比較高,當然,跟香港的天價比起來,就便宜得多了。比賽的起點和終點都在 Rich 家門前,賽道是圍繞他家附近的街道跑4圈,總共 3.06 英里 (4.925 公里)。

我差不多是最早到達,會長剛好在準備,他已經把各位參賽者的“讓賽”時間展示出來。一看之下,我是要讓最慢的跑手 9分50秒。二到四月時,因傷病沒有練習,從五月開始從新練習時,退步很大,所以五到七月時在跑會的練習成績比較慢,正因為使這個原因,拿到了很不錯的讓賽時間,現在狀態正開始恢復,覺得自己可以比跑會估計我的時間快很多!

整個讓賽時間表看完之後,就知道有機會名列前茅,跟我一樣拿到 9分50秒 讓賽時間的 Dave 可能就是我最大敵手了。“讓賽”還有一個獎,是頒給成績跟自己估計最接近的跑手。我覺得自己可能跑 19:10 左右,不過由於睡眠不足,覺得可能會慢點,就告訴會長我猜我會跑
    19:15。

八點 左右就開跑了!最快的一位跑手,要讓最慢的哪一位差不多 12 分鐘!有興趣的話,可以在這裡看到起步的片段 (7分12秒)。穿紅色跑衣,戴上頭巾和墨鏡的人就是在下了!

當大鐘跳到了 9:50  時,Brian, Dave, 和我就開跑了,Brian 一馬當先,用不到 6分鐘一英里的速度開始追趕前面的跑手,看一看 Garmin 手錶,就知道速度太快了,連忙減速,讓 Brian先行,Dave 也領先我幾個身位。不過,第一圈跑到一半之後,Brian 和 Dave 都相繼慢下來,我就超越了 Dave,和 Brian 一起,用了 4:40 跑完第一圈,比我計劃時間快了點!在 40位跑手當中,排在25,已經追過了5 位比我早起步的跑手了。

很快我就把 Brian 拋離了,Dave 繼續在我身後,而我們繼續追趕前面的跑手。感覺還是不錯,繼續用頗快的速度,用 4:45 的時間完成了第二圈,排名22,又追過了3 位跑手,而 Dave 則比我慢4秒!

第三圈開始感覺到有點辛苦,畢竟已經有兩年多沒有在 5 公里跑進 20 分鐘以內了,而這時我正用更快的速度跑,不過,其他的跑手也慢下來,所以,雖然我花了 4:53 才完成這一圈,但我的排名已上升到第11位,而且已領先 Dave 10 秒了。

最後一圈了,跑了不到一半,已經遠遠地看到了第一位起步的跑手,如果超過了她,就真的有可能第一個跑回終點了!心裡面很想加把勁,不過只能維持速度,未能加速!好不容易,在最後一個左轉之前的一段爬坡地段,過了這位元老女跑手!

到最後一個左轉了!還有不到兩百米,就到終點了,不過,後面突然有點很快的腳步聲,肯定不是元老女跑手的,便用了最後一點力氣,撐到終點,勉強地贏了Dave 1.4 秒!第一次在超過三個人的比賽中,第一個回到終點,有興趣可以看看片段

最後時間是 19:09,比去年快了37秒,也比此前最快的時間快了9秒!算起來,如果跑 5公里的話,應該可以在 19:30 以內。也就是說,我不見了兩年的短途速度,已經恢復得七七,八八了!

跑了幾圈冷身之後,我們就到 Rich 的後院一起吃早餐了!

升級   64.74%

該用戶從未簽到

我都係。祝一切順利。

升級   61%

開心
  • 簽到天數: 1 天

好高興佐治男孩師兄回來~ 四月之後等了好久.
    你係 blogger 個blog 我前後全部睇左兩次, 獲益良多.
    我大部份既訓練都係參考你既建議, 覺得非常有用. 在此表示謝意~謹祝工作順利~

升級   20.65%

該用戶從未簽到

又一年了,第三次參加北加州田總舉辦的 Santa Cruz 越野跑賽!

已經有查不多三個月沒有寫任何東西了!

五月下旬轉了工作,有幸進去了一家很有前途的科技公司,工作非常繁忙,日以繼夜,夜以繼日地工作。闊別了軟體工程的領域十年之後,又從新回到了新科技的懷抱

因爲離開這個領域已經有一段時間,需要稍微長一點的時間從新適應,所以就沒有什麽時間繼續寫文章。加上花了點時間看歐國杯和奧運,更加沒有空餘的時間了。

過去那幾年在科技公司的顧問部門幹活時,常常要出差,訓練時間和地點都不穩定,爲了跑好全馬,完全忽略了短途速度的訓練,導致在5公里,10公里,和半馬的成績都強差人意。

軟體工程部工作雖然繁忙,但不需要出差,比較容易控制訓練地點和時間,加上離開公司只有1500米,就有一條綿綿不絕和風景優美的小徑。我每天早上大概五點半起床,6:15 出門,6:45-6:50 就開車到達公司了,從公司停車場開始跑1500米的街道,很快就到達海灣旁的小徑了。

不過,二月到三月練跑強度太大而受傷,之後生了一場大病,到四月又開始專心尋找好工作機會,又差不多三個月都沒有練跑。因此體重暴增!

五月底開始再跑時,距離和速度都比以前差多了,由於離年底的全馬還有一段時間,加上很想嘗試 10 公里 跑到 Sub 40 分鐘,所以訓練改爲以速度爲主,長度為次。而且過往10公里的失敗,通常都是我未能適應比較炎熱的天氣,所以現在大部份練跑時間,我都會穿冬天衣服,長袖,長褲,還穿手套!小徑上的其他人,都會用奇怪的眼光看我呢!

最初跑 Interval 只能跑 6個800米,速度比較慢之外,還要 5分鐘的慢跑休息。最近已經可以練習兩年多前跑的 8個800米,2分鐘的慢跑休息,速度只比 10年跑出 19:15 5公里 PB 的時候慢一點點而已。雖然以速度爲主,但是每週里數還是保持著 80 英里 (~130公里)以上。

最近出戰了幾個比賽,不過目的都是用做 Tempo 訓練,上個星期就跑了有名的 “Dammit Run - 頂它跑”,在沒有賽前減跑之下,仍然跑出比去年快的時間。

所以昨天的 Santa Cruz 越野跑,我也希望可以只用跑 Tempo 的力度,仍可以比以往快。

可是人算不如天算。

去年天氣非常好,只有12-13度,跑得非常舒服。出門時,心裏面想在 Santa Cruz 的山林裏,説不定又會是又冷又溼,還是帶著手套,以防萬一。

到車子到達時,就知道根本沒有這個需要,天氣炎熱,沒有雲霧!

比賽分三欄舉行,第一欄是女子組,第二欄是男子元老 (40嵗以上) 組,最後才是男子公開組。第一欄在9:00 開跑。

這個比賽是兩英里爬坡,兩英里下坡。山坡頗爲傾斜,而且地上都是碎石,比較不好跑。

到男子元老組快要開跑時,我們都集合在起跑綫附近等候,不過,有幾位女子跑手比較慢一點,到我們快要起跑時,才回到終點,我們就要靠邊站一點,讓她們跑過。誰想到我們也突然開跑,我被一大批跑得慢的元老跑手包圍,前一百米,速度只有每英里9分鐘(~每公里5.5 分半)左右,乖乖不得了,馬上發力全速追趕,發現就是我跑會的慢會員,也在我50-100米前,到了一英里左右,才開始看到在前面不遠處,有一些通常跟我跑差不多時間的跑手。

雙腿雖然由於沒有休息,有點累,但奇怪的是,我繼續可以加速,還沒有到 1.5 英里,已經追過了會内對手“電佬”,再過兩分鐘,又追到了另一位會友 “Dave”。

Dave 已經五十有幾了,幾年前,他跑得頗快,10公里都是37-38分鐘,不過這兩年專著賺錢,疏於跑步,所以大大退步了,不然的話,我是沒有可能追上他的。我繼續跟著他到了山頂,又緊追著他差不多到了第三個英里路標,感覺他慢下來一點了,而前面有幾位別的跑會跑手,所以就加速,往前追趕。

一路感覺良好,直到最後500-600米,炎熱的天氣終於讓我感覺辛苦,最後100米一個小坡是一個挑戰,聽到後面有腳步聲,只好咬緊牙筋,拼搏到終點。到終點時以爲後面的是Dave。怎知道原來是另外一位五十多嵗的中國人跑手,過去兩年他都比我快,去年比我快一秒,今年我終於比他快到終點了。不過他比較年長,還能有這個速度,真是難得!

最後成績比去年慢一點,但是跟兩年前傷愈復出時差不多。第一英里比其它三個英里慢了最少45秒,炎熱的天氣也有點影響,不然的話,應該是很可能在沒有賽前減跑的狀態之下還比去年快點。

升級   0%

該用戶從未簽到

風景蠻不錯!! 天氣好像很適合跑步天

升級   20.65%

該用戶從未簽到

聖荷西羅倫斯快速公路旁的小徑。

搬到了舊金山灣區的南灣地帶已經差不多一年半了,以往在舊金山灣區東灣地帶居住的地方,因爲稍微偏遠,所以有很多跑步的地方,跑步小徑也綿綿不絕。從家裏不用開車,直接就可以跑到跑步徑。南灣是矽谷的中心地帶,各大科技公司如蘋果,惠普,Intel 等等都在附近,所以人口密度比較高,少了一些可以讓人親近大自然的地方。現在如果不想滿街跑的話,要開車才可以找到好的跑步小徑。10分鐘的車程就有一條小徑,説到小的花,這真是短啊,只有0.85英里(大概1.4公里),要來來回囘跑很多趟才能完成一個訓練。以下是一些這個小徑的照片 ,別看圖片山明水秀,其實小徑的另一旁,就是一天快速公路(Expressway)。上下班時間時還是會聞到車的廢氣 :(

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   20.65%

該用戶從未簽到

搬到了舊金山灣區的南灣地帶已經差不多一年半了,以往在舊金山灣區東灣地帶居住的地方,因爲稍微偏遠,所以有很多跑步的地方,跑步小徑也綿綿不絕。從家裏不用開車,直接就可以跑到跑步徑。南灣是矽谷的中心地帶,各大科技公司如蘋果,惠普,Intel 等等都在附近,所以人口密度比較高,少了一些可以讓人親近大自然的地方。現在如果不想滿街跑的話,要開車才可以找到好的跑步小徑。10分鐘的車程就有一條小徑,説到小的花,這真是短啊,只有0.85英里(大概1.4公里),要來來回囘跑很多趟才能完成一個訓練。以下是一些這個小徑的照片 ,別看圖片山明水秀,其實小徑的另一旁,就是一天快速公路(Expressway)。上下班時間時還是會聞到車的廢氣 :(

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   20.65%

該用戶從未簽到

搬到了舊金山灣區的南灣地帶已經差不多一年半了,以往在舊金山灣區東灣地帶居住的地方,因爲稍微偏遠,所以有很多跑步的地方,跑步小徑也綿綿不絕。從家裏不用開車,直接就可以跑到跑步徑。

南灣是矽谷的中心地帶,各大科技公司如蘋果,惠普,Intel 等等都在附近,所以人口密度比較高,少了一些可以讓人親近大自然的地方。

現在如果不想滿街跑的話,要開車才可以找到好的跑步小徑。10分鐘的車程就有一條小徑,説到小的花,這真是短啊,只有0.85英里(大概1.4公里),要來來回囘跑很多趟才能完成一個訓練。

以下是一些這個小徑的照片 ,別看圖片山明水秀,其實小徑的另一旁,就是一天快速公路(Expressway)。上下班時間時還是會聞到車的廢氣 :(

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 miller 於 2012-3-23 15:28 發表
    基本上其他post我都唔會覆,不過佐治兄o既記錄真係不得不回…

其實睇番其實你已經有能力走sub-3,只係可能受賽道、配速影響…里數我諗我係你2/5至1/2左右…當然我比你好o既就係速度同配速…

3:02經驗已經有,如 ...

米拿兄,多謝鼓勵。

升級   81%

該用戶從未簽到

基本上其他post我都唔會覆,不過佐治兄o既記錄真係不得不回…

其實睇番其實你已經有能力走sub-3,只係可能受賽道、配速影響…里數我諗我係你2/5至1/2左右…當然我比你好o既就係速度同配速…

3:02經驗已經有,如果下隻馬拉松唔係太近的話首先可以將10km時間落左40分內,主要唔係能力,係心理上你會有信心好多,始終sub-3個10km配速要42:30,水位唔係太高,當你入左40min內心理上會易走好多…

祝你目標達到!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

夢想圓舞曲

在過去的十多年,作者曾經熱衷於國標舞比賽和長跑比賽。

但國標舞和長跑活動除了都可以讓愛好者參加比賽之外,兩者之間有著許多不同之處!

長跑選手可以按照自己的時間成績,了解自己的程度。十公里跑四十多分鐘的選手,不會覺得自己比跑三十五分鐘的選手厲害,比賽算是很公平,透明。業餘跑手大多把時間成績當成目標,並不太在乎名次,獎盃,和獎牌,比賽輸贏都很開心。若果可以PB,PR的話,更可能會興奮到幾天都不能入睡。正因爲這個原因,跑手與跑手之間的友誼比較單純,很多業餘跑手都樂於助人,並不介意把自己的跑步心得與別人分享,長跑比賽也變成了團體活動。

相反,國標舞並沒有評分標準, 只有高低之分。選手與選手之間,只能互相比較,擧個例,自己跳得好是不夠的,要跳得比別人好才能拿到好成績。可能是這個原因,很多業餘國標舞選手都不會把自己的心得,技術,秘訣和別人分享。國標舞比賽採取淘汰制度,要一輪一輪的過關,成績不好的選手,可能跳一輪就被淘汰掉了,看到別的選手可以繼續跳下去,一直到決賽,自己卻只能跳一輪,付同一樣的報名費,卻未能盡興而歸,心裏面並不會好受。所以,很多選手若未能拿到前三或跳進決賽的話,都會失望而囘!此外,國標舞比賽需要評判來幫選手評高低,除了很大的比賽之外,一般的評判都是本地的老師,他們在評分時,在所難免地會稍微偏愛自己的學生,比賽很難會達到高度的公平和公正。

不過,國標舞音樂悅耳動聽,許多名曲都繞梁三日 ,讓人聞歌起舞。喜愛國標舞的選手,對跳舞的熱衷,沉迷程度,比作者所見到的大部份長跑選手,有過之而無不及。作者曾經看到很多業餘選手,每年花數以萬計的美鈔在跳舞上,有些業餘舞者甚至為跳舞而放棄事業,為的只是高一點的名次而已!特別是那些已經付出了很多而成績已經不俗的業餘選手,他們會覺得,只需要再多付出一點,可能就會站在領獎臺上!選手們的競爭,猶如國家與國家之間的軍備競賽,你多花點錢去找名師上課,我就比你更多花一點,找更厲害的老師,這種投資往往永無止境,或許是這個原因,所以前陣子才會發生了有位女舞者被騙了港幣億元的新聞!

和長跑選手類似,業餘國標舞者最少每週練習三到四次,非常認真的選手更可能每週練習六到七天。除非是住在欠缺空間的大都會城市,長跑選手一般都有很多不同的道路和設施選擇來練跑,國標舞選手則沒有這麽幸運,他們需要頗大的舞場來練舞,但一般的城市並不會有太多的場地讓業餘國標選手練舞,正因如此,選手們常常都有機會碰面,久而久之,除了工作之外,跳舞的圈子差不多變成業餘國標舞者生活的全部,而跳舞成績的高低,又會對他們在跳舞界的身份地位,有直接的影響。要在這個小圈子裏得到尊敬的話,就一定要有好一點的比賽成績。選手與選手之間,既是朋友,又是敵人,關係比較微妙。

雖然這本小説故事純屬虛構,但五年多的跳舞比賽生涯,讓我體會了不少, 啓發了我的創作思路。故事的男女主角,本來都有自己的事業,親情,愛情和家庭,但由於對跳舞的迷戀,讓他們的生活發生了重大的變化。他們在業餘國標舞界中,拿到了什麽,代價是什麽,到底值不值得呢?

我希望把在跳舞界感受到的經驗,結合現實生活,寫成一個希望可以感動到大家的故事。

夢想圓舞曲 - 第一章

升級   20.65%

該用戶從未簽到

你我都能馬拉松

2009年時,有一位在香港長跑網認識的師兄,極力鼓勵我寫一本書,把我研究到的長跑心得和大家分享。

曾經和一些出版商聯絡過,但進度未如理想,加上工作繁忙,也沒有時間完成整本書。

光陰似劍,兩年多的時間,就像眨眼之間過去了。心裏面想,與其把花了不少心血寫成的内容藏在電腦硬碟的一個角落,不如就把它公諸於世,希望對大家有一點幫助,希望可以對長跑這運動作出點貢獻!

你我都能馬拉松

升級   20.65%

該用戶從未簽到

2012 年目標!

又到了新的一年,又是要定下這一年跑步目標的時候了。

過去兩年,一直在追尋著全馬 Sub 3 和 10k Sub 40 的兩個目標,09年10k 曾跑到 40:18,今年兩次全馬都可以在訓練不足的狀態之下跑到 3小時2分,離開這兩個目標說遠不遠,但也説不上很近。

今年主要目標還是這兩個,另外也希望半馬也可以跑到 1:26。

里數方面,希望可以達到 3660 英里,也就是跟去年的目標一樣,平均每天10英里。

升級   7.45%

該用戶從未簽到

George, Congratulation

升級   20.65%

該用戶從未簽到

達不到 Sub 3,不過仍是PB (2)

“嘟嘟,嘟嘟“,早上三點四十五分旅館的自動電話鬧鐘就響起來了!

時間到了嗎?還沒有睡醒的我心裏面在想。

朦朦朧朧當中起來梳洗,弄杯咖啡,吃一個之前一天在奇華買的肉鬆包做早點,再拉拉筋,還不到早上五點鐘就到酒店大堂等比賽巴士了。

上兩次跑這個比賽都是住在大會展覽廳旁邊的喜來登旅館,今年這個旅館一早就滿了,而且想要省點錢,便住在離開市中心遠一點的旅館。這個旅館也是比賽大會指定的旅館之一,所以也有巴士來接我們。

只見大堂裏已經有十幾,二十位多為跑手在等了,大夥兒等了一會兒,有一位跑手突然大聲跟我們說,巴士早就到了,只是在停車場的另一邊等著,所以我們就浩浩蕩蕩走過去上車。過了五點十五分不久之後,巴士就出發了。因爲人不多,巴士還不到半滿,所以司機要開囘去展覽廳那裏再接其他的跑手,才出發到起點去。這樣耽擱一下,出發時已經是五點四十多分了。

天還很黑,溫度仍然很冷,大概攝氏零到一度左右。感覺好像開了很久,想一想我們要跑回來這個市中心,實在是很遠啊!

六點二十分巴士才到起點地,我決定先在巴士裏把事先準備好的一包Gel吃了之後再下車,排隊上個洗手間之後,已經是六點四十多分了。慢跑一公里左右,就把外衣外褲脫下,戴好比賽時吃的Gel,就去寄行李和上綫了。

從起點的右側往前走,一直走到三小時和三小時五分之間的區域等待。六點五十八分,歌手開始演唱美國國歌,我就把最後一件毛衣脫下扔掉,做好最後準備。

七點鐘比賽準時開始,天氣非常配合,有點冷,開跑時大概攝氏兩,三度,幾乎沒有風,可以算是差不多最理想的環境了!!開跑時,我還穿著用大垃圾袋弄成的一次性風衣來保溫。

Mile 1: 7:03
    第一段是往下跑,正好可以很舒服的慢慢熱身,但不到八百米,後面的3:05團就沖上來,過了我。看看錶,因爲我在熱身,所以速度稍慢,但是也絕對是準備跑3:01,3:02 左右,這個團對領袖把這個團帶得肯定太快,心想他們很多可能會後繼無力,而達不到3:05的目標了。可惜,可惜。而我,時間就剛好,不會慢到一開始就沒有機會 Sub 3,也不會太快而容易導致後勁不繼。

Mile 2: 6:59
    第一英里的最後一百米是爬坡,為了保力,速度稍微減慢,到第二英里開始時才慢慢加速,心裏面的目標是慢慢靠近前半馬的目標 - 6:55/Mile。這時 3:05 團體已經慢慢把我抛離,他們已經快要跑到了可以接近全馬 3:00 的速度了。我就繼續慢慢進入熱身狀態,到第一個水站時,跑到馬路的中間一點,躲開人群,慢慢把手上的Gatorade打開,喝了幾口。

Mile 3: 6:58
    到第三英里時,天氣雖然很冷,但身體已經開始熱了點,繼續跟前面的 3:05 團體保持距離。有些開跑得太快的跑手,已經開始慢下來了,開始追上了不少那些跑手,不過,感覺到要在快一點的話可能不太容易,會花點力氣,決定繼續用最省力的速度跑完前半,到後半再看情況,看能不能加速追回時間。

Mile 4: 6:50
    再過一個水站,再喝幾口自己的 Gatorade 之後,如我所料,發現已經把跟 3:05 團體的距離慢慢拉近。這個英里比較容易,下坡比爬坡多,所以速度比較快。追上3:05 團體之後,有段時間跟他們混在一起,下坡時我稍微比他們快一點,爬坡時他們又追上來。這樣的拉鋸之下,讓我們一起跑了一個不錯的第四英里。

Mile 5: 6:58
    第五英里比較多上上落落,時間還可以。這時已經慢慢把3:05 團體抛離,他們之後便沒有再追上來過。記憶所及,過了這個英里之後,一個大左轉,我們就會從往西跑,變成往南跑。手上的Gatorade 還剩一點,決定在下一個水站之後,把它喝完然後扔掉。

Mile 6: 6:59
    大左轉終於到了,兩年前就在這裡碰上第一股強風,需要馬上找個人跟來幫我擋風。今年天氣很好,差不多一點風都沒有,不需要再跟人了。不過這段稍微有些暗斜,速度沒有預期那麽好。

Mile 7: 6:56
    這一大段仍是往南跑。辛好今年沒有風,加上這段沒有太多爬坡,時間稍微好轉。把手上的 Gatorade 喝完丟掉之後,雙手就突然變得輕鬆很多了。由於還沒有跑完三分之一,所以附近還有很多跑手。

Mile 8: 7:00
    CIM 這個比賽下坡比爬坡多,可是第八和第九英里卻是往上爬。對業餘跑手來説,最好的戰術,就是保持均力。這跟保持速度完全相反,保持均力的意思,就是一直維持用差不多的力量,自然地,爬坡速度就會減慢,下坡就會跑快。因爲這個原因,這一英里我就跑慢了一點,其實我還可能多用了點力,才能不超過7分鐘。

Mile 9: 7:03
    斜坡不斷,決定還是省力比較重要,所以速度比上一個英里更慢了一點。這時把套在上上的塑料垃圾袋丟掉,突然感覺一陣寒意,雖然已經跑了接近十英里,但由於天氣寒冷,只有攝氏三,四度,只穿背心的我當然會感覺寒冷。大概是這時,突然聽到有人叫我的名字,原來路旁有一位住在這裏附近的跑會跑友,在為我們打氣。這位跑友已經六十多嵗,但除了全馬以外,所有短途比賽都比我快。可惜他跑太多太快的Interval,最近一直受傷,所以沒有參加這個比賽。他還幫我拍了一張照片。

Mile 10: 6:51
    像股市一樣,有上必有落,爬了不少坡之後,終於輪到下坡,又是我超越附近一些跑手的時間了。在這一英里的後段,我們從往南跑,又轉個彎,變成了往西跑,而且有幾個下坡,時間追回來了不少,我也在這段時間,吃了第一包Gel。發現天氣太寒冷了,手指不聼指喚,需要靠牙齒咬開Gel 才能吃得到。大家有否有同樣的經驗呢?

Mile 11: 6:52
    這一英里是先下後上,先下一大段坡,然後又往上爬一小段,夾著前一英里的好速度,這一英里也跑了不錯的時間。

Mile 12: 6:57
    跌了很多之後,當然應該回升了!這一段就先來一個大斜坡,然後,要往下跑一段。跑了快一半,感覺還不錯,一直都有超過一些慢下來的跑手,也沒有感覺什麽疲倦。開始有想一想,到底有沒有機會 Sub 3 呢?

Mile 13: 7:00
    要 Sub 3 的話,前半部最好是在 1:31 左右,後半部比較容易跑,如果不累的話,比前半部快兩分鐘並非不可能。心裏面開始盤算著,前半的時間到底會是多少呢?另外,上兩次跑這個比賽,過了一半之後,就想去小解,浪費了不少寶貴的時間,所以也在感覺一下到底會不會有這個需要?還好,到這個時間爲止,仍沒有要上厠所的需要!

Mile 14-15: 13:56
    終於跑到一半了,時間是 1:31:08。若要Sub 3的話,比理想時間慢了十來秒吧,不過也不是完全沒有可能。下半部的戰術是把速度加快,盡量跑進6:50/一英里之内,可以的話,再加速到6:40/一英里左右。不過,第十五英里有很多的爬坡,雖然提起了勁,但時間並沒有太明顯的快起來。

Mile 16: 6:54
    第十六英里有點往上往下,由於沒能把速度提高太多,所以大致上已經放棄了Sub 3的妄想了。不過,仍希望可以 PB,能跑到 3:01 就好了。做好了思想準備之後,壓力消除了,也跑得開心很多了。大概在這時候,附近出現了另一個東方人男跑手。特別的是,我已經算是個矮子,這位跑手,還比我矮半個頭 :)  而且他採用均速戰術,平路,往上,往下都用差不多一樣的速度——下山時我超越他,爬坡時他又追回來,從第十五,十六英里開始,一直到差不多十八英里左右才撇掉他。當時就看到他步伐很大很重,心想他一定不能維持太久。(後來知道他跑了3:08,雖然是不錯的時間,但後半部明顯慢下來很多了。)

Mile 17: 6:48
    這一英里是輕度下坡,跑起來非常舒服,所以速度有點加快,終於是達到六分四十多秒一英里的目標。

Mile 18: 6:53
    高興沒多久,到第十八英里,時間又回到6:50以上了。這時狀態很不錯,沒有太疲倦,決定不要勉強,繼續用最省力的速度跑下去,再沒有見到那位很矮的東方人男跑手了。

Mile 19: 6:48
    再次試一試加點速,時間又好了點。

Mile 20: 6:54
    終於到達第二十英里了。在美國,很多馬拉松跑手都覺得20英里纔是全馬的中間點,就是説,前二十英里是上半部,後面6.2英里(~10k)是下半部。常聽到一些跑友說,到二十英里左右速度都保持得不錯,但過了二十英里之後不久,突然就撞墻,速度往往大幅降低。其中一個理由是一般人身體儲存的能量,大概只足夠我們跑二十英里左右,如果沒能補充,那麽就會很容易撞墻了。當然,訓練不足,起步太快,也會造成撞墻的。當我到達二十英里時,時間大概是2:18:46,如果我在最後的10公里可以跑大概41分鐘左右的花,我就可以Sub 3了,再想一想,機會應該是不太大罷了。

Mile 21: 6:52
    最後的10公里比較沉悶,首先要跑經一條鐵橋。之後的路都沒有什麽風景可言,而且附近的跑手越來越少。過了橋之後,雙腿有點累了,這時一位熒光黃女跑手從我身後,突然超越了我,我就希望她可以帶我一段,加了點速希望跟著她,可惜的是,在之後的那個水站,沒能及時拿到一瓶水,需要回頭再拿,就這樣,這位熒光女跑手就離我而去,不過我還可以勉強跟她保持距離。

Mile 22: 6:54
    在這一段有一個彎位,奇怪的是,水站是在外彎,要拿水的話,就必須跑外彎,距離就長了一點。這時雖然雙腿有點累,但感覺還不錯。

Mile 23: 7:09
    開始進入市中心了,我們從第50街開始,要到第八街,然後一個小囘轉到終點。不辛的是,右邊小腿肌突然要抽筋起來,為避免情況惡化,馬上把速度降低。心裏面想,還有3點多英里(~6公里)就到了,能不能撐下去呢?熒光女跑手就已經不知所蹤了。

Mile 24
    : 7:06
    其實我還是有很多體力的,只是小腿肌不聽話罷了,嘗試把速度加快一點,可是一加速,右邊小腿肌就抽一抽,我又連忙減慢一點。還有把重心放多一點在左腿上。但到了這一段末端,連左邊小腿也開始抽起來了。只剩2點多英里,吃一包咖啡因 Gel 刺激一下,要挺著,不能停。

Mile 25: 7:05
    此時我已不顧跑姿的對錯或增加受傷的機會,盡量把重心放到腳跟上,並且用腳跟著地,盡量減輕兩條小腿肌的負擔。雖然我速度降低了不少,但發現前面居然有很多速度比我慢的跑手,有些甚至已經開始走路了。我只把目光看在前面的跑手上,不想看已經跑到了第幾條街,盡量忍痛跑囘終點。突然聽到有人叫我的名字,原來前面提過的老跑會跑友在第十英里左右幫我們拍完照片之後,又開車到這裡再為我們拍過。照片裏可以看到我痛苦的表情。

看看這位老跑手的照片,原來前一張就是來自香港的名女將菲姐,原來這時我已經差不多“追到她”了。看來菲姐最近狀態不是太好,差點給我有機可乘。跑完之後,發現菲姐只是比我快大概28秒。小腿若是沒有抽筋的話,絕對是可以追上的。

Mile 26: 7:07
    過了25英里的路標之後,就只剩最後1.2英里了,兩條小腿肌繼續徘徊在抽筋的邊緣,我只能見一步跑一步罷了。心裏面在盤算著,Sub 3 當然無望,3:01 也因爲抽筋的關係而機會不大了,那麽我可以PB嗎?
    在這個比賽之前,PB 是在四月的波士頓馬拉松拿到的,當時的時間是3:02:37,機會是有的,但是失誤空間非常狹窄,速度一旦再減低,那麽就無望了。
    還剩半英里(五百米)時,看到跑會跑友的太太,拿著她的 Canon 7D 幫大家拍照。

終於到達第八街了,一個左傳,跑一百多米之後,再一個左轉,就看到終點了,看到大鐘,時間是3:02:30左右,減掉十多秒的起步時差,就知道只要堅持多一點點,我就 PB 了,奮力用盡全身的力量,跑完這最後一程。

因爲十月的三星期旅行,導致這個全馬是準備最少,最沒有信心的一次,但居然還成功 PB。但 Sub 3 尚未成功,同志仍須努力!