香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 亞平
打印 上一主題 下一主題

[平平無奇] --- 用心跑、隨意寫跑步日記

升級   0%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-1-24 15:42 發表
平兄!第一次跑全馬,大約用咁GE量,安排已好好。
另外仲有一樣要做,就係全馬一星期前要「 儲碳」,舊方法係三日唔食飯,只食肉,之後三日狂食飯。  新方法就係,成個星期狂食飯,量要比平時多,今年我會試吓 ...

上次 NIKE 測試過3日肉,3日飯,效果不太明顥,係美記再試,又好似有D效果...
今次渣打我都想用你個方法試下,反正過年都食左唔少肉..而且齋食飯冇難道丫,小弟天生飯桶.嘻嘻

升級   0%

該用戶從未簽到

2009.1.23 19:00 荃灣西鐵 - 屯門鄧兆堅運動場

一行16人在寒風中聚集於荃灣西鐵站外珀麗灣碼頭,熱身和影完大合照後,開始了長達20公里的路程。這是一條風景非常優美的跑步路線,眾多師兄們都曾在此留下不少汗水,當然我也不例外, 相同的路,在不同時段,有不一樣的體會。KEN師兄由開始就以每公里5.30速度在前面領跑,到麗城花園就把大隊拉開成三大集團。而且速度還正在逐些提升至每公里5分鐘,來到帝景酒店,白己決定墮後和第二集團一起,並尋找一個位置可以用青馬大橋為背景的拍攝位置,在接近深井找到位置並停留了大約1分鐘,還看不到第三集團的行蹤,試影了二張發現效果很差,此時風勢正盛,不敢再作逗留,決定離開去追前面隊伍。

在青龍頭附近遇到迎面而來的OSCAR師兄,打過招呼,繼續弧身上路。氣溫持續在下降,風勢越來大。這是一段我個人認為全程中最寂寞的路段,以前一個人跑到此處時,經常是前後皆無人,陪伴自己的只有車聲風聲和自己的呼吸聲,強烈的孤寂感促使你更加渴望能遇上其他正在做和你相同行為的人,無論是完成陌生的人,或是很熟識但並不認識的人,這種渴望在惡劣的天氣下或是身處人跡稀少的地方時更是強烈,歸根到底也只是想通過同途中人來證明自己的行為並不愚蠢,在烈日當空或是狂風雷雨下,都有人在做同樣的事情,我並不孤單。偶然遇到迎面而來的跑手,就如碰上相識己久的朋友,大家互相揮手示好,一個簡單的動作,在擦身而過的瞬間,向對方傅達著鼓勵信息 ︰“加油!朋友!你不孤寂"是的,今晚我不孤獨,在我身前身後看不見的地方,有著和我同樣在抵禦著寒風,奮力地朝向相同目的地奔跑的網友們。

終於還是在海事海學院追上落單的一個師兄,一起跑了一段路。氣溫愈來愈冷,風愈吹來愈勁,吹得身體歪歪斜斜,也吹走了身體謹餘的體溫。不再理會什麼輕鬆跑,均速跑,沖它一沖吧!一路跑過了三聖村,風勢減弱了,熱汗稍為驅走了寒冷。天后年霄市場人來人往,熱鬧非常,看著他們身穿厚厚大衣拖男帶女興高釆熱地邊吃邊逛著,真有點懷疑我們今天晚上是否安排錯了節目,在年廿八夜如此寒冷的天氣下,穿著如此單薄的衣服和刺骨寒風對抗將近2小時,為了什麼?

在思索中來到澤豐輕鐵站,得到7兄和ANSON 的加油和鼓勵。前面燈火通明的鄧兆堅運動場就是終點站,見到早已到達的師兄們,每人瞼上都掛著真誠的笑容,是從心底裡發出的笑容。我們笑著互訴著途中點點滴滴,這份喜悅沒有經過長達20公里長征的人,是無法享受的到,正如那些在逛著年霄市場的人們。今脕我們共同擁有一個絕不傳統的年廿八。謝謝你們和我一起留下難忘的集體回憶!   

距離 : 20.5K , 時間 : 02:10:0 均速 6.3mins/K

登錄/註冊後可看大圖

升級   35.4%

該用戶從未簽到

嘩...今次張相好靚喎
平兄透過你既文字,可以感受到當晚跑步既快樂
而且風勢真的很強勁,但都吹不走各位跑步既熱情

升級   82%

該用戶從未簽到

在比賽中,你必定會遇上種種逆境(外來因素或內裡因素),你會怎樣去面對呢?

白頭佬

升級   0%

該用戶從未簽到

2009.1.26 09:10 新圍-天水圍-新圍

大年初一,對於我這個不太重視傳統的人來說,只不過是365天裡的其中一天, 節日假就意味著可以撰擇跑步與否。每年的這一天,我都保持著跑步習慣,今年又不例外。今天挑選了一條很久沒有跑過的路線,從新圍苑一路順著輕鐵路軌到龍門居,過天橋後後沿屯門河旁單車徑跑去藍地、洪水橋,到綠悅轉去朗天路,經天水圍西鐵站、屏廈路、橋盛路出洪水橋,然後沿路再返回新圍 總長25.8公里。這條是07年鍊習渣打半馬的主要路線,當時不是每次都能完成全程,有幾次都是在回到屯門時走了捷徑回家,而且印象中都是跑得比較辛苦。

今天早上天氣雖冷,但不算太寒冷,沒有陽光,也沒有風,真是個跑步的好天氣。 用輕鬆的節奏,模擬全馬時準備採用的時速,以6分鍾1公里的舒適速度跑完全程,不踹氣,不覺累,估計大概也只用了3份之一的體能。以當時雙腳疲勞程度和身體狀態來推測,應該還可以繼續用相同的速度完成多10公里路程。今次是跑此路線最為輕鬆舒服的一次,全程只在回程經洪水橋時,由於胃部不適停下買了一盒維他奶外就沒有停留過。盡管聽取多位師兄們的勸阻不要為增強全馬信心而再跑35-38K長課 但今次跑完接近26K後的那種輕鬆不疲累的良好感覺,仍然給我完成全馬信心打了一支強心針。

全程中只遇到5~6位跑手,也沒有看見一家大少携帶禮物出門拜年的人們,可能是太早的緣故吧!也可能是今年大家都沒什麼心情吧!真的是一點過年的氣氛都感受不到,只能用一個字來形容 : 靜!靜的讓人有點心寒。   

距離 : 25.8K , 時間 : 02:50:00 均速 5.8mins/K

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

該用戶從未簽到

[quote]原帖由 peteruno 於 2009-1-25 15:59 發表
在比賽中,你必定會遇上種種逆境(外來因素或內裡因素),你會怎樣去面對呢?

白師兄,小弟以一個首次全馬的參賽者角度去賞試解答這個問題.

我要去挑戰的不謹謹是42公里路途,還包含在這裡面種種不肯定的因素,如白師兄所說,路途中必定會出現的種種逆境,外在的如氣溫高低,路面情況,其他跑手的影響.內在的如自己身體精疲力盡,意志消沉,難於忍耐的疼痛等等.

惡劣的天氣,起伏高低的路面,對於所有跑手都是公平的,當我覺得辛苦難受時,我會告訴自己,別人此時也是一樣
至於其他人對自己造成的壓力影響,超越與被超越,對於首次參與者,並不重要,能跑畢全程的,沒有一個是失敗者.所有的人都不是我的競爭者,
大圍兄在他自己的blog說,最大的對手是自己.我就說,唯一的對手,是我自己.

42公里長路中無可避免總會有體能衰竭泛力,信心意志動搖,甚至出現幻覺喪失意識等撞墻的情況,這時候才是真正馬拉松的開始,也是嚴峻考驗的開始.此時我會小心地分析身體各個部位傳遞過來要求停止信息,判定真偽 到底是真的跑盡身體每一分能量,還是身體自我保護機制發生作用.我有幾次長課經驗,在最後幾公里,身體雖還有能量,但雙腳卻泛力再跑.欠缺意志力,就會敗於此時.沒有人能幫得上忙,要靠的是自己.應付方式,就是自我鼓勵,自我暗示,自我摧眠.只要再堅持一下,捱過這關,就會獲得重新(第2次呼吸).我就能完成.我還會對自己說我最喜歡的一句鼓勵口號 "路長,也在腳下"

當逆境出現在我的面前,不退縮不愄懼,盡自己最大努力與之對抗.但如果再堅持下去可能對自己的身體造成嚴重的傷害,我會選擇放棄.盡管我一定會感到失望和愧疚,我會安撫自己,放棄有時更需要勇氣.何況有勇氣把42公里艱難的磨練放在自己面前的,站在起跑線上的,都是自己的英雄.

升級   0%

難過
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 亞平 於 2009-1-27 02:03 發表
    2009.1.26 09:10 新圍-天水圍-新圍

大年初一,對於我這個不太重視傳統的人來說,只不過是365天裡的其中一天, 節日假就意味著可以撰擇跑步與否。每年的這一天,我都保持著跑步習慣,今年又不例外。今天挑選了一條 ...

跑步開始新一年, 真係平一般而有益身心的慶祝方法, 正!
    哇! 練半馬已經常常跑屯<>天, 25K咁長!
    明年要學習平日開始跑長一點距離, 風景靚先可以吸引小妹去跑. 有沒有什麼建議?

升級   0%

難過

原帖由 亞平 於 2009-1-25 01:09 發表

上次 NIKE 測試過3日肉,3日飯,效果不太明顥,係美記再試,又好似有D效果...
    今次渣打我都想用你個方法試下,反正過年都食左唔少肉..而且齋食飯冇難道丫,小弟天生飯桶.嘻嘻

Nike10k, 美記半馬, 比較短距離, 不用3日肉3日飯的方法吧!
    可能全馬需要, 食多點飯比較可行.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 叮叮噹 於 2009-1-27 14:29 發表

跑步開始新一年, 真係平一般而有益身心的慶祝方法, 正!
    哇! 練半馬已經常常跑屯天, 25K咁長!
    明年要學習平日開始跑長一點距離, 風景靚先可以吸引小妹去跑. 有沒有什麼建議?

半馬係要鍊23-25k左右架,而家20幾k對你來講都冇乜難度啦,唔駛等明年啦,過完渣打隨時可以一齊玩幾轉啦.
    至於風景靚既路線,似乎荃-屯係不二之選.

升級   0%

難過

原帖由 亞平 於 2009-1-28 01:10 發表

半馬係要鍊23-25k左右架,而家20幾k對你來講都冇乜難度啦,唔駛等明年啦,過完渣打隨時可以一齊玩幾轉啦.

謝謝鼓勵
    平兄太睇得起小妹囉! 上次青公20.5K已經係小妹一生跑過最長的距離, 有人陪跑就可以跑長少少. 一言為定, 渣打後跑番幾轉, 想跑尖鼻咀, 南生圍, 荃屯青公......

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 叮叮噹 於 2009-1-28 01:19 發表

謝謝鼓勵
    平兄太睇得起小妹囉! 上次青公20.5K已經係小妹一生跑過最長的距離, 有人陪跑就可以跑長少少. 一言為定, 渣打後跑番幾轉, 想跑尖鼻咀, 南生圍, 荃屯青公......

20.5公里絕對不是你一生跑過最長的距離!那已是過去的事,就像過去的你,應該沒有想過今天你可以跑完20.5公里的距離,而明天你會覺得20.5公里也不過如此!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 2009-1-28 01:10 發表

話時話我都未練過20K以上的路,怪不得上次迪士尼半馬尾段2K跑得好辛苦啦!下次真係要加把勁至得 ......

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-1-28 13:00 發表
    平兄︰三日肉三日飯,只跑全馬的才啱用,因為短途賽,有訓練的運動員身體內的糖份,已能應付有餘。但全馬係完全兩回事。還有,跑多一次20k好了,否則回唔切,因為你是第一次跑全馬,身體很多機能還未適應,等身 ...

Oscar 師兄 , 明天放工跑轉荃灣-鄧記 20k左右 , 便完成所有長課啦..之後再跑多一次10k , 同1~2次輕鬆跑4~5k...
    下星期一開始用你個方法,做一個星期飯桶.嘻嘻

升級   0%

該用戶從未簽到

祝牛年越跑越快,身體健康;場場 P.B.,,長跑長友!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 慢子 Wilson 於 2009-1-29 21:49 發表
    祝牛年越跑越快,身體健康;場場 P.B.,,長跑長友!  

多謝慢子兄既祝福 !

升級   0%

該用戶從未簽到

2009.1.29 18:30 荃灣西鐵 - 屯門鄧兆堅運動場

最後的一課長課,選了一條最愛的路線,荃灣西鐵至屯門鄧兆堅運動場 。今脕天氣不太冷,稍有微風,也有點湮霞,算是很適宜跑步的天氣。在荃灣西鐵站前面拉完筋後,除下風褸和長褲時,發現自己忘記穿上運動褲,幸好天黑,而且沒有站起來之前就發現,馬上穿回褲子,希望附近的那一些人沒有看到就好了。

歷來第一次穿長褲跑步,有點怪怪的,風吹過來,或是褲子間互相磨擦,發出嗖嗖聲,讓我總是以為後面有人追來。開頭5公里,跑得有點費力,腳有些酸軟,可能是昨晚3點才睡,也有可能是前2天26公里長課還沒有完全恢復過來的緣故吧。一直過了青馬展覽館,才開始熱完身,輕鬆感跟著也出現了,就這樣唯持6.5分1公里的均速跑完全程。過完青龍頭後不久,遇到一位師姐,她用微笑點頭和我打了一個溫暖的招乎,讓我不覺孤寂地跑過此路程最寂寞的小欖路段。

過了三聖,離終點只有3公里多一點,平常習慣是不再保留體力,開始加快速度,但此時雙腳又開始出現軟弱無力,只好作罷,繼續慢跑至終點。和上次26公里長課比較,雖然今脕全程都沒有停頓過,包括所有的交通燈位,但整體感覺反而比較吃力。

鄧兆堅運動場裡,見到已經沖完圈正在拉筋的師兄們,KEN兄,梁兄,還認識了一位同區網友-BHA 師兄,啊 還有一位聽說已跑了8 個圈的小師弟,這位小師弟盡得父親真傳,相信日後必是跑壇巨星。

屈師弟,努力加油。   

距離 : 20.5K , 時間 : 02:13:00 均速 6.4mins/K

登錄/註冊後可看大圖
    [/url]

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

難過

原帖由 亞平 於 2009-1-29 23:55 發表
    2009.1.29 18:30 荃灣西鐵 - 屯門鄧兆堅運動場

最後的一課長課,選了一條最愛的路線,荃灣西鐵至屯門鄧兆堅運動場 。今脕天氣不太冷,稍有微風,也有點湮霞,算是很適宜跑步的天氣。在荃灣西鐵站前面拉完筋後,除 ...

平兄,
    有冇攪錯呀?? 今晚你真係跑叮噹速, 1.23當日飛咁快唔見左影, 又話跟人速度跑.....
    下次同我跑, 唔好跑咁快啦!  下次唔好出post, 暫時有你, 明, Redred, 威威, 幾個靜雞雞去跑, 唔好俾班快腳帶快.