香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

新買的五指鞋

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 11 天

第一次發帖,自我介紹,我叫阿paul,年過五十的跑步新丁,現每星期四晚於馬鞍山運動場,參加本長跑網的訓練班練習,號稱全班最慢,但自信還有大把進步空間!
    正題:平日在運動場見D老伯伯赤足走路,試試學學,誰知一試難忘,舒服又愉快,但赤足跑只限於運動場,好想出外走走,但在香港是傻事,早聽間五指鞋最接近赤足,苦忍了兩個月後用一個心痛價將它買下來。售貨員還說可以著上幾年,這就無法令我相信有咁神奇!
    +1 0
    上一篇︰2013年11月4日簽到記錄貼下一篇︰醫療新知︰ 長跑新丁只宜參加半馬

升級   100%

該用戶從未簽到

推薦
    ahleung 發表於 2013-11-4 20:09
    在香港路面赤腳跑真的無信心,專心盯看大碎石避開它,踏中小碎石也當腳底按摩,但是小玻璃碎就避無可避。 ...

在香港較難找到適合的路段可作赤足跑,碎石我不介意,但碎玻璃就玩完,我也只是在家中的跑步機穿五趾襪跑,反而在上週參加太魯閣馬拉松,眼看很多師兄赤腳跑,勿興之所至即脫了鞋子跑,能夠完成半馬回來,感覺良好腳也安然,第一次赤腳上陣交了給它!

升級   100%

奮鬥

赤足踏踏走第一站,由荃灣西站跑去三聖村,約18K左右,隻腳損晒,初步感覺很有趣,引來眾目眼光,但用來長跑還要考慮一下。可能再穿會好些,或要加工一下。

升級   4%

奮鬥
  • 簽到天數: 38 天

小弟有朋友用黎跑全馬,真係幾㯲著㗎!我試過對大陸山寨版,就麻麻地。可能我太心急想適應佢,或者唔太適合我嘅跑姿,跑左幾個星期,腳根就傷左。不過師兄係運動場慢開赤足,適應會易D。

Like: 5.0
    Like: 5
    我最初都有打算買老番試試,但看不上眼,價錢都唔平,不如買正貨試試! 想認識你朋友分享一下用五指鞋跑全馬心得!  發表於 2013-11-4 23:17

升級   48.42%

該用戶從未簽到

其實呢鞋會唔會用黎行澗或者泳綑岩用啲?

升級   100%

奮鬥

該鞋原先設計是為游艇活動,發展到現在甚麼都有,我買的聽說是最新型號,純為跑步!也不用穿枺,但長跑世界,小小磨擦都可能後果嚴重!

升級   100%

該用戶從未簽到

新鞋後腳跟位摩擦的關系,你可找對五趾襪穿著以滅摩擦。亦可試試用衣夾夾著腳跟的高位一兩天,使它些微變型後亦有作用。

多謝指導,一定要試試!  發表於 2013-11-4 22:52
    除了五趾襪, 可試試膠布, 當然大膠布, 例如肌內貼.  詳情 回覆 發表於 2013-11-4 14:06

升級   17.4%

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

CHING,五指鞋鬼佬网经常打折Wor~~400人仔肯定买到
    BUT听闻赤足鞋码数同普通跑鞋唔同,请问香港边度有铺头试鞋
    BTW,我都入左对new balance赤足系列比我爸爸着(MT1010 到手340人仔)

該鞋我在陶寶看,都要688人仔,那就在港買好了!真係好高檔,心痛價!  發表於 2013-11-4 22:56

升級   31.85%

開心
  • 簽到天數: 35 天

ahleung 發表於 2013-11-4 12:04
    新鞋後腳跟位摩擦的關系,你可找對五趾襪穿著以滅摩擦。亦可試試用衣夾夾著腳跟的高位一兩天,使它些微變型 ...

除了五趾襪, 可試試膠布, 當然大膠布, 例如肌內貼.

升級   7.8%

開心
  • 簽到天數: 24 天

強烈建議別穿五趾鞋跑,小弟本來一直赤足跑,點知貪新鮮買咗五趾鞋跑,三次超短的五公里練習就傷了,仲要停練三個月,最近又再重練,但赤足就別穿鞋,會痛會傷全因你跑姿全錯,記住赤足跑姿跟著鞋跑有很大分別。最後,誰說赤足只能跑圈,相反跑馬路爛地會學得更好,因為腳會直接以痛告訴你跑錯了,我一直都跑馬路,跑賽道只會令你跑錯而已。

升級   7.8%

開心

赤足跑真的不痛不傷,重點要留心腳給你的訊息及利用核心肌跑,別錯用腿去跑,有興趣可以一同研究。

升級   100%

該用戶從未簽到

在香港路面赤腳跑真的無信心,專心盯看大碎石避開它,踏中小碎石也當腳底按摩,但是小玻璃碎就避無可避。

在香港較難找到適合的路段可作赤足跑,碎石我不介意,但碎玻璃就玩完,我也只是在家中的跑步機穿五趾襪跑,反而在上週參加太魯閣馬拉松,眼看很多師兄赤腳跑,勿興之所至即脫了鞋子跑,能夠完成半馬回來,感覺良好腳  詳情 回覆 發表於 2013-11-5 11:25
    我都無信心在外跑,風險太大,希望日後有搞個光豬赤足跑賽事,比我們同好一起聚聚,交流一下!享受甚麼叫天人合一,享受自然!  發表於 2013-11-4 23:02

升級   7.8%

開心

@@ 說實在我赤足跑馬路的經驗,其實不太會留意路上有什麼石頭之類的,有時可說是無視路況照踩,因為隨著你的赤足經驗,腳當踩到會造成傷害的物體,會很自然放鬆全腳掌踏下,並即時轉移重心至另一隻腳。如果以為赤足要練出厚枕的話,那是錯誤的觀念,相反赤足的腳掌很平滑很軟。

不過也順帶一提,赤足所用的肌肉跟初學者之前的肌肉有很大差別,所以緊記開始時別跑多於1KM,有些人甚至不能多於200M,全視乎個人情況調整。一開始最好用「行」去感受,並找出能以最輕鬆舒適的姿勢走,可以的話至少半個月後才開始由行變走,再習慣後才慢慢跑,記住剛開始跑別快,甚至可以說只比慢行快少許的速度跑。

認清習慣著鞋跑而造成赤足所需的肌肉退化是一個事實,要強化它,就必須要時間及耐性漸漸強化,否則,必定造成比穿鞋跑更大的傷害。
    重點︰只要出現少許痛或傷,就是你跑姿錯誤或錯用力造成,一開始出現問題,就要立即調整,甚至停下來,不要以為「痛」是必然。

升級   100%

奮鬥

多謝分享,各位師兄的點點滴滴,就是我的大海!
    作為一個新丁,也有好處,就是勇於接受新事物!容易改正!
    心想,與其靠對好鞋保護雙腳,不如自己跑好少少吧!所以才參加訓練班,分享多師兄心得來糾正自己。長跑長有。

升級   17.4%

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

正价系好贵,美国网站正常价位40-60美金~
    话说我父母都好习惯赤足快走OR慢跑,有次我妈咪跟我系公园跑,距赤足慢慢跑左5K!!我赤足连快走都会起水泡

升級   100%

奮鬥

我今晚在運動場跑完10K,下雨天,地下多水,赤足跑就一流啦,但腳趾都起了水泡!和人戰跑之害!老人家會好享受腳底按摩會對身體好的道理!享往自然!

升級   7.8%

開心

起水泡是你跑錯啦!相信你用了後蹬力所致,仲跑10公里,請勿傷害你的腳以致後悔。

升級   7.8%

開心

ahleung師兄,的確很多想投身赤足跑行列的人,
    都要承受他人的奇異目光、親人的良言相勸及上述路況的問題,
    脫掉鞋子跑是要具備相當的信心、毅力,
    當然很多人在未有足份的認知下(連網上一大堆赤足的資料都無視),
    而盲目赤足跑是不智的,更何況一堆無視身體警告的人,
    最終變成受傷的結果,就指赤足跑怎樣的很多,亦從此退出赤足行列……

其實只要慢慢由行到走到跑,適應期幾乎要三個月至一兩年的歲月,
    赤足跑真的很舒服、是一種享受。
    但小弟強烈建議別因為怕而走賽道,這是無法學會正確跑姿的,
    著地要以前腳掌至中足,最後才輕點腳跟,
    而且前掌著地不應有誇步或超過膝蓋,
    離地時應像撕膠紙般由腳根->中足->前掌離地,
    更切忌後蹬,否則水泡(出現前會發熱)、膝痛等傷害會出現。
    (都係果句︰有發現問題要即時調整跑姿,不然就由行重新再來調整)
    參考網站︰
    http://caoshanma27.blogspot.hk/2011/11/blog-post_7433.html