香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

2013 3.23杭州山地马拉松有感

升級   22.67%

奮鬥
  • 簽到天數: 5 天

http://qing.blog.sina.com.cn/2219743255/844e98173300353u.html

这次比赛报名出来的时间是2.26,没有想到有这么好的比赛, 再有港百前辈叫我一起去,没考虑多久就报名了.全程名额只有200名.这次是没有针对性训练就去了,最多就两次低强度的休闲跑山,所以心情很是放松:纯粹体验,不求成绩,只求完赛,就当周末普通的山地 LSD,为明年的港百做准备,这毕竟是我的第一次山地马拉松啊~~实际上我也做到了,比赛前晚我居然在陌生的酒店早早睡下了.

比赛前晚晚餐是一大盘的酸菜鱼+牛肉抄面,超级棒.睡到半夜隐约听见窗外的下雨声,早上按跑马习惯0450起来啃面包,将自己准备的3瓶快步氨基酸倒进水壶(这是经过实战检验的好东西,可快速恢复体力), 0600出门只有毛毛雨,到了比赛场地风很大,很冷,但雨停了,昨晚主耶稣肯定是听了厦门跑友为我的祈祷, 我的比赛完了都没有下雨, 感谢主, 感谢厦门跑友的祈祷.来到起跑点,最大的感受是装备上的差距.对于这次比赛的难度,组委会只是标了地图,但却没有说明累计海拔高度,这在一定程度上麻痹了我.大部分跑友都有带水戴,登山杖,后来比赛中证明这是巨大的优势,我只带了个平时户外的腰包水壶,泪啊.出发刚慢跑热身没多久就开始爬坡和台阶了,大部分人都是走的,我很想一步踏上两个台阶,没有经过练习可能吗? 此时后面超上来的全部是有登山杖的跑友,印象深刻的是他们着地时借登山仗发力,听着登山仗清脆的着地声,一步至少是我的2~4步,飞快的快走着.下坡时的山路,他们又利用登山仗稳定的抓地性能飞快的超过我,而苦逼的我到处找树根,每下一步就要抓住防止摔倒.实际上大部分人的都有摔过的痕迹,在终点处只要看他们的屁股就知道了,全是泥啊…当然配登山仗的跑友也不能幸免.比赛的难度可想而知…

忘了爬过多少个山头,下了多少个坡,摔的有多痛,我从来没有想停下来休息的念头,最困难的时候我想到了我的儿子.爸爸一定要拿下这个奖牌给你玩---途中心情随想......

此次大部分跑友来自上海,一路上都可以碰到他们,我总是在爬坡的时候被他们超过,下台阶和平路的时候超过他们.印象最深刻的是爬坡7K和18K后那个几乎70~80度泥泞的下坡野路,我从来没有见过这么陡的下坡.幸好我有带手套(手套第一可以避免手被树根划伤,第二在摔倒的时候至少可以先支撑一下),我一边下坡一边找树根,心里总是叫着主啊保佑我不要摔倒.可以想象一下大家都在下山,如果后面的摔倒了就会撞上前面的,一个接着一个摔倒.跑友们默契的保持至少3米的距离,没人敢去超,我一滑倒就大声喊叫提醒后面的跑友,这根本就不是路,又陡又窄,每个着地点都是想了一会儿才下脚的,这不是路,这是我们跑出来的野路.上海跑友风趣的说了一句这组委会太给力了,让我们一次野得够啊,哈哈,有才.来到28K官方唯一的补给点,身上携带的氨基酸早已喝玩,我做的第一件事就是把水壶倒满,吃两片面包,喝了一瓶宝矿力,带两根巧克力后就继续了.又爬了几个坡,在南高峰的时候追上参加过港百的厦门跑友,他对我说:”这次累计爬升海拔2400M,难度超过香港的前50K,而且香港的路比这边好很多,这边的台阶不要说跑,走得都累.”听后我才觉得自己也还可以,全程都没有停下来休息.最后4K才是平路,平路上配速一下子就拉到04:20/km~40左右,这说明平时的长距离储备还是有帮助的,陆续超了些跑友,最后安全完赛.除了摔了几下,身体一切安好.

下过雨山上的雾很大,但风景真的是美啊~一路上都可以看到勤劳的农民在忙着采摘作业,过农民种植地时,虽然是平路但也跑不起来,因为脚下都是泥泞水土,跑起来肯定摔倒.当然还有我们可爱的自愿者,他们都是中年以上的老人,很认真的帮忙引路,自带保温瓶午饭就是坐在那里吃,看得我非常感动.还有组委会精心准备的路标,这个非常重要,有一段我一个人跑着跑着看不到黄色的步条,马上就调头再找就找到了.避免了跑错路.当然如果要我提建议的话,就是全程只有28K才有一个官方补给点,是否在 15K,30K 各设一个呢? 毕竟是8小时赛的山路啊.

赛后体会: 我的第六块全程奖牌,第一块越野全程奖牌,好喜欢.沉沉的.回去后要有针对性的练习走台阶和在山涧野路快速下坡的能力,这就是我和跑5小时37分跑友的差距,现在缺得就是持续的有针对性的训练了,经这一役后我更喜欢挑战性更大的越野赛了.最后官方成绩6小时41分,跑表实际距离超过43K.200个参赛跑友,我排名第68位,这就是我的第一次山地马拉松,我人生中的又一个第一次.杭州我爱你! 2014杭州山地马拉松,我还会再来~~

Ambison Lin
                                           Mar 26th/2013
    +1 0
    上一篇︰2013渣馬證書及領取特別獎金下一篇︰5.10~5.12 在香港跑步

升級   0%

該用戶從未簽到

請問是跑山徑? 還是柏油路?

都是山徑, 很野的  詳情 回覆 發表於 2013-4-11 11:23

升級   22.67%

奮鬥
  • 簽到天數: 5 天