香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 7476|回復: 2

跑街到處留情 路線推介

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-3-20 09:25:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20140320/00321_002.html
    東方日報 2014-03-20

    跑街到處留情        

    過往香港一直被人詬病輕視體育運動,但近年香港人的運動細胞似乎愈來愈活躍,其中最炙手可熱的,不得不數單車運動及馬拉松,單看滿街出售昂貴單車店舖的數目不斷增加,以及渣打馬拉松參加人數屢創新高的數字,便已經可以得知。下星期有另一個以跑街道為主的「香港街馬」賽事將會舉行,不知大家又會否被這跑步的熱情感染呢?

    Kelvin(右)與阿基指不同地區的街道也有不同風光,是跑街樂趣的泉源!

    跑出分享與開心

    稍為頭腦清晰的朋友可能會問:「究竟跑馬拉松和跑街有甚麼分別?是巧立名目,還是真的有所區別?」其實一般來說馬拉松(Marathon)是一項規定距離為42.195公里的長跑,香港的渣打馬拉松由於剛巧在市區進行,才令人產生馬拉松與跑街類似的錯覺,而且嚴格來說,香港的馬拉松賽事中,不乏行車專用的天橋和隧道,與只是走進市區中心的跑街其實不同。

    已有3年跑齡,從事公關工作的梁銘基(阿基)說:「為甚麼會選擇跑街?和很多人一樣,跑步最初只為了減肥,由於怕跑運動場太悶,很快會提不起勁,因此相約大學同學王國賢(Kelvin)一起跑街,起碼看見的景色比較多變,令本身不太做運動的我,也可以跑3公里!每星期跑3、4四次,發現真的有成效。喜歡熱鬧的我,想更多人一起參與,後來在網上討論區結識了一班跑友,甚至參加了跑會。」坊間的跑會很多已十分專業,可以幫大家成為不錯的業餘跑手。不過,阿基和Kelvin發現身邊大多是繁忙的上班族,他們不是不想運動,而是可抽空的時間不多,為令大家也能感受跑街樂趣,決定每星期晚上8、9點,先作一次固定的跑聚!

    跑過每區特色

    為求安全度高又方便,他們最初只選了鰂魚涌公園跑步徑、尖沙咀海旁等路線,但數個月後,大家開始敵不過貪新鮮的性格。從事廣告業,鬼主意多多的Kelvin開始想發掘多點路線,於是建議跑友各自於居住的地區尋找,並要身兼領隊帶眾人見識一番,而最後一站必定是地方開揚的街邊食店,好讓一身臭汗的跑友吃得開心,也不會太影響別人。

    「跑過不同地區後,不知不覺,令自己對跑街的熱情又再加添了。其中寶雲道至跑馬地一段最令人難忘,猶如寶石般閃爍不停的港島夜景,令每日在辦公桌上埋頭苦幹的我心情也開朗了不少。因清拆而成為熱話的華富村,我們亦跑去湊熱鬧,由西環出發,穿梭於開滿小店的舊街和只有3、4層高的唐樓,感受老香港的情懷,再沿薄扶林道直上,豪華的洋房大屋,又盡顯富貴一面,終點站的華富邨,井形及屏風形的公屋,即時喚起兒時的回憶,原來香港這片彈丸之地,每區都有不同的風光。」Kelvin興奮地說。

    跑得有品最重要

    這樣的跑街,距離只有10多公里,與馬拉松相差太遠,可能有人會覺得不夠Pro!但這亦正是阿基和Kelvin想帶出的訊息,兩人在Facebook成立的Pow Bow專頁中,「Not Fast, At Least Forward」是點題口號。除了不同地點,他們還會想出各種特色活動,如早前情人節的送氣球活動,於紅磡站跑到尖沙咀碼頭,再贈送氣球給市民,希望帶出跑街不是扮Cool扮型的Show Off運動,也可以是傳遞熱情的。另一方面,他倆亦想為跑友帶出以禮待人的訊息,試過將跑速不一的跑友混合,抽籤配對二人一組,於同一時間完成指定路線,透過鼓勵和配合,體驗團隊精神。又鼓勵跑友以禮相待,如迎面的可以打招呼,要超越前者的,可先說聲「Say Left/Right」,無論是快是慢,也要「有品」!

    跑外地、跑民情

    運動無分男女,跑街當然也一樣,早於馬拉松熱潮前,從事網上銷售平台工作的邵樂而(Louise)已有跑街的習慣,「記得05年學成回港後朋友不多,想做點事打發時間,最方便又健康的,莫過於在街上跑步。豈知短跑出身的我,竟然跑不到1公里已經喘氣,旁邊健步如飛的伯伯擦身而過,自此成為了我跑步的動力!」Louise指最初根本跑得不遠,所以沒有特定的路線,遇到天橋或樓梯也會直衝上去,笑言在人群中隨心而跑,城市的氣氛令獨個兒跑步的她不覺沉悶,同時也帶領Louise首嘗渣打馬拉松10公里賽事。現在已能應付全馬距離的她,仍愛於鬧市穿梭,上班前會從灣仔碼頭至西環來回跑一次,邊跑邊欣賞充滿活力的城市,人也會精神起來!

    街道賽與民同樂

    不過Louise更嚮往跑出香港,不是因為崇洋心態,而是氣氛和環境實在有偏差,「香港太看重經濟了,觸及市區的賽事,地點也以高速公路、行車隧道及天橋為主,加上往往要推前至清晨舉行,健兒們只能於『四野無人』的時間及地方比賽,感覺有點不是味兒。反之外地的比賽熱鬧多了,就以剛過去的大阪國際女子馬拉松為例,中午由長居陸上競技場起跑,途經市中心的御堂筋大道、大阪城和中之島公園等多個旅遊點,沿途還有居民夾道打氣,真令運動可以與眾同樂!」另外,愛喝紅酒的她亦曾飛往法國,參與波爾多酒莊舉辦的小型賽事,參加者扮成漫畫英雄人物,為比賽添上搞笑的歡樂元素,感覺猶如嘉年華似的。因此Louise希望政府、主辦單位及傳媒,提醒大家注意安全之餘,也可着重運動帶來的樂趣,對凝聚香港或推動市民健康,說不定也有幫助。

    揀路線小Tips

    跑步不能帶太多東西,同樣是上班族的Louise亦知其難處,她會建議大家利用區內的運動場,隨身衣服可放置於儲物箱之餘,更備有更衣室供洗澡,無論上班或下班也一樣方便。

    Louise三級路線推介

    初階:

    觀塘碼頭啟德郵輪碼頭(來回)(約5KM)

    沙田源和路運動場雙橋(來回)(約6KM)

    中階:

    灣仔碼頭西環灣仔碼頭(約9KM)

    高難度:

    彩虹邨壁屋科技大學西貢(約12KM)

    香港仔陽明山莊西環山頂香港仔(約23KM)

    阿基與Kelvin主題路線推介

    睇夜景:寶雲道黃泥涌跑馬地(來回)(約8.8KM)

    好空氣:九龍灣啟德郵輪碼頭觀塘(來回)(約8KM)

    新界線:荃灣西深井三聖(約15.5KM)

    Facebook專頁:

    http://zh-hk.facebook.com/powbownow

    撰文:李家俊

    攝影:陳世昌、林資凱

    部分照片:被訪者提供

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-4-16 04:21

    升級   22.6%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2016-3-17 19:01
  • 簽到天數: 375 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 2014-3-20 13:53:01 | 顯示全部樓層
    Thanks for sharing and I am a frequent runner on the Tsuen Wan West and Wanchai routes (partial only).
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-10 20:47 , Processed in 0.138171 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表