香港長跑網  - 長跑長友

樓主: bunbun
打印 上一主題 下一主題

渣打馬拉松 2015 報名 詳情快報

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

http://news.tvb.com/local/53f735fd6db28cc644000009/

明年的香港馬拉松提前在一月底舉行。過往成績好的跑手會獲邀優先報名。

香港馬拉松比賽明年踏入第十九屆,每年都有不少參賽者反映要在網上「鬥快」報名。主辦單位首次安排讓達標跑手優先報名。

曾參加今年馬拉松,半馬拉松或十公里賽事在指定時間內完成的跑手,會收到電話短訊通知,之後會收到電郵邀請書和密碼,可以優先報名參加挑戰組賽事。 香港業餘田徑總會主席關祺說,將馬拉松質素提升,保證優秀選手可以參加到,「是我們一直希望發展的方向,今次新的措施是,在過往成績好的選手,我們會優先留位給他們參加比賽。」

而其他組別的參賽者,就在下月16日起分批接受報名。至於參賽名額總共有73000個,跟今年一樣。全馬及半馬共增加1500個。但最多人參加的十公里賽事就減少1500個,只有35000個。

十公里輪椅賽事,比賽時限會延長至50分鐘,又會稍為改道,希望有更多參加者可以完成比賽。  

舉辦日期都有改動,每年一般都在農曆年後舉行,但田總表示,由於明年的農曆年在2月中,擔心3月才舉行比賽,天氣會影響跑手表現,因此會提前在1月25日舉行。

升級   100%

開心

明報跑動樂

(渣馬Q&A)歡迎大家留言。記者向田總主席關祺及籌委會主席高威林查詢查詢,如下:

1)關於大家非常關心的大會tee及紀念品
    關:「我們沒想過這個方面的事(指捐往慈善機構),多謝跑友建議,我們會留給運動員自己選擇(如何處理紀念品)。」

2)關於達標
    關:「達標比賽只得2014年渣打馬拉松,跑手於這個比賽的成績達到大會設定的時間標準,將收到賽會通知,於指定期限內優先報名。」(有關達標時間,請看本fanpage之前的貼文)

3)關於觀眾沿途提供食物給參賽者
    高於記者會表示:「大會從來沒禁止觀眾提供食物,但根據國際田聯規例,參賽者不得在外來協助下完成賽事。事實上,大會真的從沒明文規定禁止觀眾提供食物,但參賽者應否接受、食物衛生程度如何,參賽者要自己細心考量。」

4)關於生蕉
    高於記者會表示:「我們於比賽當日準備十多萬隻蕉,若有供應商能確保所有香蕉夠熟,賽會十分歡迎。終點以外除了香蕉,還有其他補給提供,如朱古力、水。」

5)關於贊助商預留名額
    高於記者會表示:「沒有贊助商,賽事便不會成功,他們的參與很重要。賽會會與贊助商仔細探討宣傳方法,畢竟有很多方法能推廣賽事。」

升級   100%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

相對來說,全馬的達標標準訂得太高了,10k 50 mins ,半馬1:45 的跑手全馬絕少可以sub3:30,但他們可預早報全馬。相反,全馬未能sub 3:30 的選手有不少可達10k 和半馬的標準,但他們不能預先報名,這安排看來有違原意(讓較快的跑手先報名)

絕對認同。我很相信全馬跑3:45的頭21k都很可以低於1:45完成。大會定的所爲標準未能分別到那個成績的跑手較强,完全只是方便計數機。我真係想大會交代一下佢嘅理念   發表於 2014-8-27 22:55
    世事豈能盡如人意, 如10K跑者今年報全馬, 走唔到330內, 出年無優先報名, 俾一次機會佢地, 無壞啫(利申, 我舊年係跑全馬的)  發表於 2014-8-23 10:10
    X2 . 10k/45 min 都未必能sub330全馬 同樣地10k/50 min 真係可以半馬145?  詳情 回覆 發表於 2014-8-23 05:10

升級   48.4%

該用戶從未簽到

同用5分PACE 去計O晒咀

田總唔係用5分pace去計, 而係用 5%最佳成績去計 所以唔關10K, 半馬既時間同3:30全馬無關係  詳情 回覆 發表於 2014-8-23 10:03

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

tkorunner 發表於 2014-8-22 23:28
    相對來說,全馬的達標標準訂得太高了,10k 50 mins ,半馬1:45 的跑手全馬絕少可以sub3:30,但他們可預早 ...

X2 .
    10k/45 min 都未必能sub330全馬
    同樣地10k/50 min 真係可以半馬145?

睇番呢度的資料參考 https://www.longrun.hk/thread-24048-1-2.html 訓練充足下: 10km - 00:50:00 推算半馬為 - 1:50:00 推算全馬為 - 3:49:21  詳情 回覆 發表於 2014-8-23 07:26

升級   100%

開心

明報 2014-08-23

渣馬最佳5%跑手優先報名 首次1月舉行全馬半馬增名額        

【明報專訊】明年渣打馬拉松將於1 月25 日舉行,是首次於1 月比賽,渣馬籌備委員會主席高威林說希望可減低選手受傷率。另外渣馬首引入「達標跑手優先報名」,上屆比賽成績最好的5%選手將接獲短訊及電郵邀請,可提早報名,必定可參賽,按上屆7.3 萬人參加估算,約有3650 人可提早得到參加資格。

1 月較涼較乾望減受傷

渣馬過去多在2 月或3 月舉行,不少選手因天氣即熱且濕感不適送院。高威林表示,1 月平均天氣較2、3 月涼快,濕度亦低,過往經驗顯示,若濕度和溫度較低,跑手受傷率亦會下降,若今年提前見效,希望往後都可改期。

合資格者昨收通知短訊

新一屆渣馬於9 月16 日至26 日接受報名。業餘田徑總會主席關祺表示,今年渣馬成績最好的5%選手,可透過「達標跑手優先報名」安排提早取得參賽資格。合資格跑手昨日已收到短訊通知,並會在下月1 日收到電郵邀請書。這批跑手可透過電郵連結於9 月1 日至10 日提早報名,並可取得參加資格。其中一名合資格10 公里跑手蕭卉妤表示,安排可確保優秀選手能參加渣馬,並提升比賽水平,認為安排合理。

明年渣馬共有7.3 萬個參賽名額,與去年一樣。但較多人參加的10 公里賽事名額減少1500 個,至3.5 萬個,而半馬拉松則增加500 個至2.3 萬個,全馬則為1.5 萬個,較去年多1000 個。

今屆只接受網上報名

關祺表示,近年愈來愈多人由參加10公里轉為跑半馬和全馬,田總亦希望更多人可「升呢」跑全馬。高威林指出,作為10 公里賽道的東區走廊東行線,因正進行灣仔繞道工程,兩條行車線其中一條封閉,不能容納所有跑手,所以明年10 公里參賽名額減少,並要修改路線,但最終路線未定。

去年10 公里輪椅賽設有時限,35 分鐘內未能抵達9.3 公里的折回點將被取消資格,去年6 人參加只有兩人完成。高威林表示,今屆會安排10 公里輪椅參賽者在東區走廊轉入百德新街、記利佐治街,再到維多利亞公園作終點,亦會增加10 分鐘比賽時間。

今屆開始不接受郵寄報名,參加者必須經網上報名,報名費維持300 元。

升級   100%

開心

蘋果日報 2014-08-23

3,600人昨起收短訊 電郵 邀請 達標選手 優先報名渣馬        

【本報訊】明年1月25日舉辦的渣打馬拉松改變報名方法,首推達標選手優先報名,大會指上屆每組約5%頂尖選手昨起會收到電話短訊和電郵邀請書,毋須在網上鬥快報名。若以上屆參加人數推算,逾3,600人可預定名額。梁振英今年初缺席渣馬,籌委會主席高威林避答明年會否邀請梁任主禮嘉賓,僅稱考慮所有提名。記者:潘柏林

新一屆渣馬參賽名額維持73,000個不變,但扣減10公里賽1,500個名額,其中1,000個撥入全馬拉松、500個撥入半馬拉松。香港業餘田徑總會主席關祺昨表示,調動名額是希望提升比賽質素,「我哋希望多啲人跑全馬,升呢啦」。高威林指優先報名是要讓優秀選手繼續參賽,他指若要容納更多選手,政府應考慮延長活動時間。關估計優先報名的名額約數千個。

明年渣馬提早至1月25日舉行,與以往農曆新年後才舉辦有別。高威林指1月天氣更涼爽,濕度亦較低,有利選手發揮。他指若改動有效,未來會成為定例。而針對伊波拉疫情,大會與衞生署保持聯絡,暫未有就西非選手採取特別防疫措施。

渣馬屢被批評收費高、安排差,連食物補給也處理不善,包括被詬病「派生蕉」。高威林昨辯稱香蕉一定供應足夠,「如果有12萬條蕉,一定有生有熟,如果你搵到供應商畀我,唔生唔熟六小時內畀到運動員,你話畀我知,我一定登門拜訪」;又說終點有雪梨供應,「唔係食蕉咁簡單」,稱食品種類已較外國賽事好。

未回應是否梁振英主禮

梁振英今年無主持渣馬起步禮,被指涉逼渣打銀行抽《蘋果》廣告,高威林昨無正面回應會否邀請梁主禮明年賽事,「我哋未有發信邀請任何人,所有提名都會考慮」。

有記者再追問會否邀請渣馬標誌人物,逾20多年經驗的高齡跑手、93歲人稱葉伯的葉倫明。他說:「會考慮所有其他可以出嚟幫我哋起步或頒獎嘅嘉賓。」

跑渣馬八年的Edkin指,達標跑手優先報名未解決報名混亂問題,「對其他人嚟講,冇令件事舒服咗」;又說過去三屆跑全馬,補給點「連蕉皮都唔見」。他指外國比賽善待跑手,如東京有蜜柑、麵包、車厘茄等,新加坡提供咖啡、Power Gel等。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140823/18841920

蘋果日報 2014-08-23

搞手促警方勿大細超        

【本報訊】早前反佔中舉辦「萬人跑步上中環」,獲警方安排在早上7時30分繁忙時間封路,供只得數百人由維園跑至遮打花園,但舉辦多年的渣馬就一直無法獲此待遇。

香港業餘田徑總會主席關祺坦言,每年都有與政府爭取更佳路線,但他慨嘆「唔係一廂情願我哋想點就點」,對於反佔中大聯盟是否獲優待和配合,他說:「咁兩個規格有唔同,我就希望得到多啲支持啦。」

主場新聞博客Edkin參加了八年渣馬,曾撰文批評渣馬安排活動官僚和因循。他指渣馬在清晨起跑,未能近距離接觸市民宣揚馬拉松,而上星期反佔中大聯盟主辦的所謂「萬人跑步上中環」,時間和路線明顯較渣馬好,認為當局安排明顯「大細超」,「渣馬喺港島區有幾偏遠就跑幾偏遠,最好唔好見到人,輪到反佔中就可以跑電車路,咁你乜嘢意思呢?如果反佔中可以跑電車路,咁渣馬都可以啦」。

升級   100%

開心

little-fish 發表於 2014-8-23 05:10
    X2 .
    10k/45 min 都未必能sub330全馬
    同樣地10k/50 min 真係可以半馬145?

睇番呢度的資料參考
    https://www.longrun.hk/thread-24048-1-2.html

訓練充足下:
    10km - 00:50:00
    推算半馬為 - 1:50:00
    推算全馬為 - 3:49:21

升級   21.85%

該用戶從未簽到

gita1984 發表於 2014-8-23 01:08
    同用5分PACE 去計O晒咀

田總唔係用5分pace去計, 而係用每組約 5%最佳成績去計, 即約3600人

所以10K, 半馬既時間同3:30全馬無關係

Are you sure?top 5% 10km 只有50min 咁慢?好多人,尤其年輕的,冇難度,而年輕的多跑10Km  詳情 回覆 發表於 2014-8-23 19:57

升級   100%

擦汗

原來如此,多謝提醒

升級   51.33%

開心
  • 簽到天數: 56 天

好啊!
    呢個網的資料好快、好準....好嘢,。。

更好野的是 Bunbun版主,內容更新得好快....好掂.....好嘢!!!

升級   0%

鬱悶

tango 發表於 2014-8-23 10:03
    田總唔係用5分pace去計, 而係用每組約 5%最佳成績去計, 即約3600人

所以10K, 半馬既時間同3:30全馬無關係 ...

Are you sure?top 5% 10km 只有50min 咁慢?好多人,尤其年輕的,冇難度,而年輕的多跑10Km我跑全馬那次,跑2000名內,仍然多過330好多

你只睇新聞標題無睇報導內容嗎? Top 5%係渣馬10k計, 咁多組別參加者,50min係咁上下罷  詳情 回覆 發表於 2014-8-24 20:03
    明報和蘋果的報導, 都是"每組約5%頂尖選手" 照計, 唔會兩位記者都理解錯誤  詳情 回覆 發表於 2014-8-23 20:15

升級   100%

開心

little-fish 發表於 2014-8-23 19:57
    Are you sure?top 5% 10km 只有50min 咁慢?好多人,尤其年輕的,冇難度,而年輕的多跑10Km我跑全馬那次, ...

明報和蘋果的報導, 都是"每組約5%頂尖選手"

照計, 唔會兩位記者都理解錯誤

升級   100%

擦汗

雖然我全馬未能達標,但我也支持達標選手優先報的做法。
    只是我不同意讓短距離的達標選手報更長距離賽事的做法。
    (除非訂立達標標準時有參考不同距離所需時間的換算表。相信不少跑手有參加多於一個距離的賽事,大會應該有歷年來的數據,為渣馬做一個換算表應該不困難)。

Like: 5.0
    Like: 5
    因只計2014年 呢個ching整的資料, 可以自己計一計 https://www.longrun.hk/thread-22537-1-2.html  詳情 回覆 發表於 2014-8-23 21:47

升級   100%

開心

tkorunner 發表於 2014-8-23 20:40
    雖然我全馬未能達標,但我也支持達標選手優先報的做法。
    只是我不同意讓短距離的達標選手報更長距離賽事的 ...

因只計2014年

呢個ching整的資料, 可以自己計一計

https://www.longrun.hk/thread-22537-1-2.html

“只是我不同意讓短距離的達標選手報更長距離賽事的” --> 這個完全係問題根源!特別是全馬跑到3:3x 嘅跑手就更憤怒!  發表於 2014-8-27 23:09

升級   0%

鬱悶

我唔同意劃一,波馬都分組點票,同接受其它認可賽事成績

升級   0%

鬱悶

蘋果引果位edkin搞笑,除非老人家,跑八年都慢到見唔到蕉,就自我檢討一下啦。我冇時間練,就唔報名,免得自己傷身又浪費有準備人仕的一個名額

升級   75.1%

奮鬥
  • 簽到天數: 283 天

資深達標跑手大多參加渣馬都是參與全馬賽事
    因為香港太少全馬比賽
    所以全馬達標條CURVE 特別高

仲有建議整多個達標起跑區...這會對起步更暢順

升級   21.85%

該用戶從未簽到

little-fish 發表於 2014-8-23 19:57
    Are you sure?top 5% 10km 只有50min 咁慢?好多人,尤其年輕的,冇難度,而年輕的多跑10Km我跑全馬那次, ...

新聞報導內容係咁講
    Top 5%係渣馬10k計, 咁多組別參加者,咁多優閒參加者,50min係咁上下喇

升級   6.45%

該用戶從未簽到

優先報名果陣, 使唔使scan舊年張cert俾佢睇?

guess not. i think they already have the record as they have sent out sms accordingly.  詳情 回覆 發表於 2014-8-26 10:32