香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

中年男子新跑手

升級   3.16%

該用戶從未簽到

各位好,聽平哥意見,開個新 post 自我介紹一下。家住九龍城,有個很好的公園,但一路對跑步沒有興趣,覺得很悶。以前玩開籃球等團體運動,會以為一個人跑步沒有樂趣。
工作以後連運動都沒有了,再加上結了婚有了孩子,再花太多時間出外,大家可以想像有何後果。
前兩年我弟弟開始跟人玩跑步和毅行者,告訴我有何好玩,但我仍覺得自己不行,太辛苦,又沒有耐性,何苦?
不過這兩年也覺得身體精神有點退步,又肥了,開始想減肥,要從新打球又要約人又要就時間 book 場,做過一輪 gym 又沒用什麼明確目標,故又沒有持續太久(自知自發性不強,不能怪別人),於是重新考慮跑步這運動。
但單單跑又是沒有什麼明顯目標,於是去年聽弟弟建議,報名第一次渣打 10K。心想成四十歲人才學人跑步,不上白車不口吐白沫已是可幸。
第一次上九龍仔公園練跑,沒有任何裝身,著住球鞋牛仔褲,跑了一個半細圈就想死!不過既然報了名,就盡點力吧。於是久不久又去跑下。怎知真是可以有進步:由跑五分鐘,到八分鐘,到半個鐘,九個字等加上去,原來自己都得的!真是興奮!
終於在慢跑之下完成了第一個 10K 賽(1:15)。不是快,但卻覺得真正有所成就!
之後又沒有跑。到上年年尾,到渣打報名時間,心想又跑過 10K,興趣沒有第一次大,但要 double 又覺無信心。思前想後很久,覺得自己需要有新的目標才能有動力,終於報了半馬。
因為驚,所以今年跑得多了些練習,心想只要完成,不上車就是了。一步一步加里數的練習,但遇見天氣冷或下雨,又或晚上要工作,又有藉口不跑。
終於到今年一月,覺得時間無多,才迫自己開始跑長課,終於有一次跑到 20K,才覺得有點希望。
長話短說,今年半馬可以一路不停,雖然要 2:40 才完成,但又覺得人生又多了一點成就。
不過玩完半馬的心情就不同了:真正覺得原來跑步是學無止境,而且一路知自己跑姿不對,容易傷又不夠快,的起心肝要研究一下,上網找資料就找到這個論壇了。
看到不少師兄姊或許也有近似經歷,都成為我很大鼓舞。希望明年可以的話,是我人生第一次全馬。
長氣了,請不要見怪。
+1 0
上一篇︰105 marathons in 2008下一篇︰新人from大埔

升級   92.05%

開心
  • 簽到天數: 12 天

歡迎 magicbird ching!
    我也是個中年新手, 非常體會 ching 一次又一次突破自已所克服的困難和獲得的滿足感.
    期待明年看到ching更上一層樓, 吃一隻全馬!
    長跑長友!

Harvey (蝦肥)

升級   0%

該用戶從未簽到

歡迎! 歡迎又多一位跑友加入香港長跑網!
    呢度其實有好多中年新手,包括小弟在內!
    小弟逢週日晨咁早就喺跑馬場蟻速爬,歡迎指教!
    長跑長友   

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

welcome welcome

magicbbird c hing

多多指教ar

小弟是港島西 hk island man

長跑長友 ar  

升級   7.15%

開心
  • 簽到天數: 20 天

歡迎 magicbird ching!
    Add oil !!!
    長跑長友!

升級   0%

該用戶從未簽到

welcome magicbbird ching
    支持你為明年首次全馬努力~
    加油~

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 3 天

原帖由 magicbbird 於 2009-2-18 05:46 發表
    各位好,聽平哥意見,開個新 post 自我介紹一下。家住九龍城,有個很好的公園,但一路對跑步沒有興趣,覺得很悶。以前玩開籃球等團體運動,會以為一個人跑步沒有樂趣。
    工作以後連運動都沒有了,再加上結了婚有了孩 ...

welcome師兄~~~你既故事~~相信都係一眾香港人既寫照~~哈哈~~
    人地睇到我地咁辛苦都唔知為乜
    但係呢~有辛苦過有努力過而得既滿足感~係難以形容既~呢d就係長跑迷人既地方
    祝師兄長跑長友

升級   3.16%

該用戶從未簽到

很多謝你們各人的熱情招呼。大家一起努力。

升級   3.16%

該用戶從未簽到

原帖由 kenneth 於 2009-2-18 10:20 發表 樓主,歡迎閣下,如閣下下年跑全馬,現在已經須要開始練的了,另外報名前須要考慮自己的狀態,如果到時計過里數唔夠,轉報半馬為妙。

同意,不要為一時之氣受傷了就有排都沒很跑!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 83 天

welcome師兄.在下跑開斧山運動埸. 長跑長友

升級   0%

該用戶從未簽到

Magicbbird師兄,謝謝你接納小弟建議.
    睇完你既自我介紹,其實好多人都會有共鳴,因為大部份人都同師兄有類似的過程.

升級   0%

該用戶從未簽到

Magicbbird師兄,其實你也無需現在決定明年半馬或全馬,
    可以試下跑一次30-35公里後,了解下自己身體狀態,並評估下跑完30-35公里,仲有幾多體能可完成余下路程.

全馬唔等於半馬x2 ,因為體能經過半馬消耗已剩餘不多.

升級   3.16%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 2009-2-18 15:06 發表 Magicbbird師兄,其實你也無需現在決定明年半馬或全馬,可以試下跑一次30-35公里後,了解下自己身體狀態,並評估下跑完30-35公里,仲有幾多體能可完成余下路程. 全馬唔等於半馬x2 ,因為體能經過半馬消耗已剩餘不多.

這排看得多 forum 和 blog 都明白多了你的意見,真是不能就這樣 x2 咁簡單。我不會拿命仔來賭博了,而且報名還有大半年,不用今天決定,但起碼在練習上朝向這個目標,和你們一起享受全馬的樂趣呀!
    再謝你們的歡迎。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 magicbbird 於 2009-2-18 17:32 發表

這排看得多 forum 和 blog 都明白多了你的意見,真是不能就這樣 x2 咁簡單。我不會拿命仔來賭博了,而且報名還有大半年,不用今天決定,但起碼在練習上朝向這個目標,和你們一起享受全馬的樂趣呀!
    再謝你們的歡迎 ...

Magicbbird師兄,有冇興趣玩多個半馬?
    2.20網友約跑 - 慢遊夜賞青公: 荃西>>屯鄧(20.5k)

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

Magicbbird,

Welcome to LongRun.hk!

http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

升級   37.37%

該用戶從未簽到

原帖由 magicbbird 於 2009-2-18 05:46 發表
    ... 希望明年可以的話,是我人生第一次全馬

持之有恆,量力而為。應該可以。

升級   34.74%

該用戶從未簽到

歡迎歡迎! add oil ar Ching!

升級   3.16%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 2009-2-18 17:37 發表 Magicbbird師兄,有冇興趣玩多個半馬?2.20網友約跑 - 慢遊夜賞青公: 荃西>>屯鄧(20.5k)

多謝邀請,不過我很多時星期五晚上要工作。再謝了。