香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

我的第十一次马拉松:厦门的曲折、惨烈和精彩

升級   13.16%

該用戶從未簽到

下一篇: 070615&16-无心恋战 »
   行程大抵是仓促的。

资费和时间,两大难题。

但 艳枫(清华跑友) 说过,跑马拉松会上瘾的。

我也上瘾了。

(1)行程的曲折

本来可以坐直达厦门的火车,但安排在周一下午的讨论,老板突然告诉我,希望我们周四下午3点30再讨论一次,他太忙了。

而直达厦门的火车,发车时间是周四上午8点40,要27个小时,我最迟要周四大早出发。

一时之间,我有点儿万念俱休的感觉。

我想到了周四或者周五坐飞机,最便宜的机票是520,我不舍得。

总是会有办法的。我在绝望中搜寻希望。

有一趟下午6点29分从上海西出发去福州的火车,问了福州的朋友,从福州到厦门,每20分钟发一趟大巴,要80元。

虽然并不顺利,但天既不绝我,我当即不再犹豫。

(2)伤病的困扰

我左脚踝关节的伤一直未痊愈,更甚的是5天前左脚板磨出了一个大的水泡,被我挑破,一直不见好。

还有右脚指被人狠踩了一下,总在隐隐作痛。

那个大的被挑破的水泡,无疑是大的潜在的威胁。

(3)代领芯片、号码布

我预计地抵达厦门,当在马拉松前一天晚上的11点,我是必须找人代领参加比赛的芯片和号码布的。

不成想这一件事情竟然也颇费了周折。

一个复旦的朋友,本来要拜托他代领,竟然神秘消失,不得已拜托了远在深圳的艳枫(清华跑友)。而这位复旦的朋友,竟然在自己坐火车之前突然的打电话给我,仍然是有惊无险。

(4)党会

又一个不幸的通知:周四下午3点30过组织生活会,不能缺席。

我们可爱的党支部书记,放了我一马。

有事情的同志可以在周四之前任何的一个时间去他的办公室学习。

我的此间,不顺惯了,我也无奈何。

我还是不希望自己太辛苦,要买卧铺票的,但去买票的时候,没有。售票员并告知我,从复旦到上海西站至少要一个半小时的车程。

和老板讨论完,我要飞赴火车站。

感谢党组织。

老板是资深而虔诚的党员,我建议把讨论提前到2点30,他允诺。

22号晚上和23号中午收拾东西。

和老板讨论前直接把行礼带到办公室,我的办公室,距离去上海西站的966路汽车站200米左右。

讨论完,回到办公室,我简单查看了些住宿和行程,终于在23号下午的4点29分,向我的第十一次马拉松,进发了。

此时的兴高采烈和如小鸟出笼一般的感觉,大抵只能用趾高气扬来形容。

17点50分,汽车到终点上海西站。

强烈的尿臊味扑鼻而来。

这就是上海。一个上厕所要收费1元的城市,大街小巷,凡是稍有阴暗的角落,总有刺鼻的尿臊味。

即使在外滩和南京路,那摩天的恢弘的建筑下。

但我并不想怪责那些排泄者。

我坦然地认为,这尿臊的始作俑者,是那些厕所最终获利的获利者。

我在拥挤的补卧铺的人堆里找到了最有利的位置,第一个补到了难得的卧铺。

在一个垄断的行业和没有公平的服务行业里,垄断者及其获利者早已不屑将空的卧铺车厢潇潇洒洒驶出人头攒动的车站。

浪费的是国家的财产,牺牲的是人民的利益,他们的利益只会由于这空荡荡的卧铺车厢暴涨而不会有任何的损失。天晓得票贩子和他们谁是谁的荫庇。

不是么?你们不是还拥挤着多花5元钱来补卧铺票么?

列车竟然提前进站。

24号14点,到福州,转17路或者917路到东街口下车。

阿里巴巴-阿康,大学,睡在我上铺的兄弟,2000年7月-2006年3月,我再次见到的他,只是如在昨日。

舒舒服服洗了个澡,痛痛快快吃了他炒的菜,随便聊了聊天,4点30分出发去福建师大,我的朋友已经帮我买好了去厦门的大巴车票。

那颗繁茂的大榕树,还有那个在对着福师大的校门尿尿的孩子,还有福师大摩肩接踵的美女们。   

可惜天黑了,我一路不能领略畅行在高速路上的大巴窗外的风光。

22点余几分,厦门湖坪南路的街道,宽敞、整洁、绿树浓荫,这是我对厦门的初印象。

彼此的手机都是在漫游,我拨了n多次的电话,终于有人用固话打来了电话,拿到了自己的号码布等。

找到了住处,大概已经是11点多的光景。

住的是部队招待所,在云林西居,我放下行礼,跑了很远,终于找到了自动柜员机,蛋炒饭和西红柿炒蛋,竟然都是8元的价格。

打包了饭菜,去找电话厅。

洗澡,收拾完,准备睡觉,已经是凌晨3点多的事情。

那些郁闷的凉粉(张靓颖粉丝),对张靓颖大抵比我对马拉松还要虔诚,同住一个招待所的他们闹到半夜,仍然能在凌晨5点一个挨一个的敲门喊大家起床。我自然亦不得好睡。

我的本计划,是在早上6点30起床。

很多车到国际会展中心。

厦门的公交车又脏又挤。

起点处的感觉并不好。人多而乱,而且我们的参赛手册上并没有明确的说明,只是多了份上海马拉松的参赛邀请。

终于找到了全程马拉松的起点。

发枪,我在争着抢着的人群后面慢慢或走或跑。

我大概是在每1000米4′30″的成绩。

大概是在四五公里的地方,看到了一个节奏很好的女生,搭讪曰,竟然是来自上海体院学院。

同跑。

她们提前一个月订到了289元的机票。

我们两个人的节奏比较一致,一起跑了大概6公里,边跑边聊。

我的耐不住,是从10公里开始,突然觉得很有劲,开始发飙。

这段的发飙,也是这次跑马拉松的一次大的收获。

原来,txma还可以跑出自己的精彩。

我并没有要炫的意思,为了放松,我跟着一个人倒跑了一会儿,并且一个突然的转身,很快把他甩在身后。

这个无心有意的动作,收到了极大的喝彩。掌声和“好帅”的喊声,让我依稀觉得自己有点儿帅。

这大致10多公里的跑程,我依稀是找到了一种很妙的感觉,节奏感很好,跑得很有劲。

好多年没有这么好的感觉了。

去年的北京,是在忙碌了一个星期之后,坐了一晚上的火车再奔忙一天之后的马拉松。

去年的上海,是和艳枫(清华跑友)一起跑了33公里,当然跑得感觉很好,但速度只是在最后一公里敢于放开了跑。

近1小时30分的时候,我完成了前半程。

我有点儿高兴了,也许,自己有可能在3小时20分完成这次马拉松了。

厦门的跑道确实很美,无边的大海和汹涌的波涛,还有路边n多的美女,这确实是厦门马拉松最大的特色。

北京、上海、厦门,我的感觉是上海的赛道是最差的,组织是最好的;

厦门的赛道是最好的,观众是最好的,

而北京,是我最喜欢的,无论是赛道或者是气氛或者是组织,我既然最喜欢她,并不想再去评价她。

喜欢她,我并没有资格,也不用去评价她。

如果没有后来的一阵又一阵的大雨,恐怕这次厦门的马拉松的意义,也将仅仅止于此。

下雨的功效是让我更甚地抽筋。

大腿和小腿。

左脚开始疼,我疑心是一个星期前磨破的泡是不是又磨破了。

但此时竟然没有人在走,因而我也只能慢慢跑。

大雨。

大雨。

大雨。

这场突如其来的大雨,使得这次厦门马拉松之行成为我最惨烈的一次马拉松。

起初只是觉得这雨来得欣喜,并没有放在心上,然而当雨水把自己浇得浑身透湿的时候,只能憋一口气,抗拒严寒,体温陡降,抽筋顺理成章,大腿、小腿僵直难动,我只能直着腿慢慢向前挪动。冷的衣服逼得我直不起腰,因为我怕衣服贴在自己肚子上冰冷的感觉。

在走的人越来越多,跑得人越来越少了,尖叫着的急救车一趟趟地在马路的另一侧呼啸着一趟又一趟,也许是有人出了什么问题了吧?

总之是冷。

冷得让我十一次马拉松第一次想到了自己是不是会出危险?自己是不是要上收容车?跑不起来。

一个美女志愿者冲过来,把一顶红色的帽子送给我,感觉好一些。

此时的公里牌,无疑是最可亲的了,她的出现,总是最珍稀的。

此时的跑者,无疑是群情激荡了。

一个看上去健壮的年青人大喊着:“感谢老天吧!这是老天赐给我们的!”

他大肆地叫喊着,不停地叫喊着。

我们也大喊起来“下吧,他奶奶的,再下得大些吧”。

女人们并不说话,只是默默地向前跑着。

恐怕此时的每一个挪动,都是一个艰难的过程。

我看着路边n多齐声喊加油的美女,只有无奈的撼笑。

有mm拿了面包送过来,我太冷,甚至没有能做出致谢的形容。

我很长时间没有勇气直腰去跑,因为怕那冰冷的衣衫贴在自己的肚子上。

终于看到了41公里的路标牌,我慢慢挪动着,就要争取走完自己的第十一次马拉松。

最初的理想是3小时20分,接下来的理想是4小时以内,现在已经没有理想。

一个熟悉的大喊着的声音突然从背后传来:“加油!”,我起初以为那喊声特意为我,然而跑者超越了我,并仍自故大喊着加油。

熟悉的身影。

我大喊一声:“艳枫!”她回过头,又大喊一声“加油!”

我费力地跟上去,恍如大病未愈者,在做着垂死的挣扎。

在我跟不上去的一刹那,她突然大吼“跑起来,不要停!”

这句话的力量,带给我这次马拉松最大的精彩。

我突然不知哪儿来的力量,一声大喊的加油,竟然冲了起来。

我曾经以为自己并不能冲到头,但我超过一个年青人的时候,他也冲了起来,并想要超过我的样子。
  他的挑战引起了再次激发了我的斗志。

我的左腿已经要拖着去冲了,然而我拖着他,用最后的力量向前冲去,把那年青人远远甩在身后,一个新的野心随之而来:把我眼前所有的对手都甩在身后。

我达到了。

冲过终点的那一刹那,我大喊一声,完成了自己最惨烈的一次马拉松。

艳枫跑过来,我过去和她握手。

感谢她最后的鼓励,是她的精神鼓励了我最后的冲刺。

这短暂的冲刺,是这次马拉松最大的亮色。

原来,人的潜力,还能如此挖掘。

我浑身颤抖着,已经没有能力将衣服披好在身上。

冷。

有人温柔地在我的身后拉住我,极其细心地将衣服耐心地为我披好。

回头看时,一个女生,微笑着默不做声。

一次惨烈的马拉松,几声大喊的鼓励,还有这最后的默然而温柔的披衣。

带着这些,我踏上了k198次列车,硬座27个小时,回到上海。

2006年3月24日-2006年3月28日

+1 0
上一篇︰SportSoho 0係必達 8k 都有影相呀~下一篇︰不经意的突破-3小时29分58秒

升級   99.67%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

回復 1# 的帖子

精彩! 我只是在期待我的第一個馬拉松呢!

升級   92.85%

該用戶從未簽到

Hi, Congrats on your 11th marathon.  I'd finished my 13th in Los Angeles on Monday.  Sorry, I tried to read your report but there are many characters (mainland Chinese characters) that I do not know.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

恭喜跑完夏門馬! 我這附近也有很多清华跑友.
    夏門馬我可能跑得機會不大,上海馬有些可能,但都要在2011年或之後.

升級   29%

開心
  • 簽到天數: 3 天

很細緻,精彩!!!