香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 阿聰
打印 上一主題 下一主題

養兵千日,用在一朝﹗

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 37 天

2012年2月5日 (星期日)

賽事: 渣打馬拉松2012 (半馬)
    地點: 尖沙咀-> 美孚-> 西隧-> 上環-> 灣仔-> 維園
    長度: 21.10 km
    時間: 2:17:13 (6:30.2/km)
    氣溫: 15 (清涼薄霧)

其實以今次賽道改善,加上今次天氣不錯,不算太炎熱,理應今次可以跑出好成績。
    但事實係,今年練習準備較上年不足,臨急抱佛腳,
    比賽前最後星期,又因傷風感冒暫停最後操練,錯失良機﹔
    而且今年又沒有練習跑斜路,令我在跑西隧上斜,特別用更加多的氣力,造成往後後勁不繼。
    的確今年合乎「天時,地利」,郤缺乏自身的「人和」努力,造就成績只能合乎期望。

「春夏勤苦練,秋冬好收成」
    練跑,從來就沒有一踘可達﹔昔日你付出了多少,最後在比賽當中體現得到多少。

升級   100%

開心

平時我主要以練10-13km 為主,反而21km 以上我就唔係練左好多次。

今後為了打好根基,為未來上全馬作好準備,或者要多點試下跑21km 左右或以上了.....

升級   100%

開心

2012年2月11日 (星期六)

地點: 將軍澳大圈 (將軍澳運動場à調景嶺(健明邨,彩明苑)à寶琳(寶康公園,寶翠公園)à坑口(將軍澳醫院,新寶城)à將軍澳運動場)
    長度: 10 km
    時間: 1:01:43 (6:10.3/km)
    氣溫: 11-12 (多雲寒冷)

經過渣馬2012之後,今早亦決定重返「將軍澳逍遙跑」。
    今早跟佢地練跑,初起跑時也覺得少少吃力。
    雖則佢地「話」係hea 跑,始終佢地都有一定實力,令我也要經過一段時間才能適應。
    後來在寶翠公園小休後再跑,我決定嘗試全力跟貼烏拉同昌哥,看看自己實力能去到多少。

開頭大家的距離還不是太遠,但去到景林邨之後,已經漸漸被他倆拋離。
    去到將軍澳醫院,一直到返運動場的路段,我幾乎連他們的身影也見不到,
    只是我跟據現有的步速,不想太快放棄,才能夠慢慢跑到終點。

回到運動場後,我看看自己的時間,的確比平日自己練習時快了些,或者就是這兩位「電兔」帶起我跑快一點吧?!
    今早跑完後,身體還不是太疲累,希望下次可以練跑得持久一點啦?!

升級   100%

開心

2012年2月12日 (星期日)

地點: 將軍澳大圈 + 將軍澳運動場外單車徑3 個圈
    長度: 15.7 km
    時間: 1:41:50 (6:29.2/km)
    氣溫: 17 (天晴)

經過昨日的「大圈」後,今日決定自己再去練跑一次。
    的確大圈有斜路,也有直路,較符合現時比賽時路段的情況。
    只是,我選擇在中午時份練跑,撞正今日是星期日,的確有很多途人和單車友。
    這令我途中都要左閃右避,有時遇到惡犬,更要停下來以防止牠突然追住我黎咬。

或者,下次還是選擇早上練跑會較為合適,起碼途人較少,跑起上來也較舒服。

升級   100%

開心

2012年2月14日 (星期二)

地點: 將軍澳大圈 (將軍澳運動場-->調景嶺(健明村,彩明苑)-->寶琳(寶康公園,寶翠公園)-->坑口(將軍澳醫院,新寶城)-->將軍澳運動場)
    時間: 1:06:54 (6:41.4/km)
    氣溫: 18 (有霧微雨)

今晚天氣潮濕,又有微雨,不過我也試試這樣跑大圈情況會是如何。
    但結果係去到臨近將軍澳醫院位置,自己跌親擦傷而要慢慢跑回終點。
    或者,星期四先至再練跑了。

升級   100%

開心

2012年2月18日 (星期六)

地點: 將軍澳大圈 (將軍澳運動場-->調景嶺(健明村,彩明苑)-->寶琳(寶康公園,寶翠公園)-->坑口(將軍澳醫院,新寶城)-->將軍澳運動場) + 將軍澳運動場外單車徑1個圈
    長度:  11.9 km
    時間:  1:15:28 (6:20.5/km)
    氣溫: 15 (清涼天晴)

經過三日的休息後,今天決定繼續練跑。
    原定想今早去練跑,結果始終訓過籠,唯有中午先至過去啦。
    今天天氣很好,中午時份還有陽光,即使天氣寒冷也不是覺得太凍。
    今天經過上次跌傷的位置,始終心有餘悸,因此也刻意放慢速度避免再跌傷。

回到運動場後,見到自己之時間,大致也ok ,不致退步太多。
    看來隻手仍然隱隱作痛,但只要雙腳冇事,自己應該要提早練跑的。

升級   100%

開心

2012年2月19日 (星期日)

地點: 將軍澳大圈 (將軍澳運動場-->調景嶺(健明村,彩明苑)-->寶琳(寶康公園,寶翠公園)-->坑口(醫院後山,將軍澳醫院)-->新寶城-->將軍澳運動場) + 將軍澳運動場外單車徑3個圈
    長度: 16.7 km
    時間: 1:48:51 (6:31.1/km)
    氣溫: 15 (涼天晴)

今早天氣晴朗,照舊過去TKO 練跑。
    臨跑前見到JC,原來佢只係陪個仔跑運動場。熱身完一陣後,自己也開始練跑。

今天特意練跑醫院後山,看看自己對腳可否接受到斜路。
    的確自己真係少練斜路,跑上斜路也覺特別吃力。
    到跑完大圈後,再係運動場外圍練跑,自己對腳係有點疲累。
    只是見今天天氣真的很好,便慢慢緩步跑直至完成。

經過今天一練,自己仍覺得少練斜路,對參加一些要跑斜路的比賽,難免會有少許吃虧。
    唯有希望未來日子,揀多點不同地方去練跑吧?!

升級   100%

開心

原帖由 欣樺 於 2012-2-18 18:18 發表
    阿聰, 加油.

謝謝,我會努力的。

升級   100%

開心

2012年2月21日 (星期二)

地點: 將軍澳運動場外單車徑6 個圈
    長度: 11.4 km
    時間: 1:22:00 (7:11.6/km)
    氣溫: 16度 (薄霧微雨)

今晚又是薄霧,又是微微細雨。
    雖則今晚只在運動場外圍練跑,然而在上次跌傷的陰影之下,
    隻手到現在仍隱隱作痛,因此練跑也變得「步步為營」。
    加上星期日又有比賽,自己不想去得太盡,因此出來的時間也不甚理想。

不過,這樣的速度,使我跑完之後仍不覺疲倦。
    或者可以成為往後加長里數的「模式」。

情況許可的話,星期四先至再跑了.....

升級   100%

開心

2012年2月23日 (星期四)

地點:
    蒲崗村道大圈 (平定道-新麗花園--蒲崗村道--海港花園--學校村落鳳德村--鳳得道--志連道--蒲崗村--海港花園--蒲崗村道--新麗花園--平定道) + 斧山道運動場4個圈
    長度:  12 km
    時間: 1:24:51 (7:04.3/km)
    氣溫: 19 (薄霧潮濕)

今晚都係約左lulu 姐佢地一齊練跑,原先只打算練跑6K 收工,
    諗住都係試下斜路,睇下對腳反應啦。
    不過覺得自己還有氣力再跑,因此決定跟她們完成全部路程。
    最後完成了,自己都還有少少滿足感。

希望今個星期日之比賽,自己可以順利完成吧?!

升級   100%

開心

2012年2月26日 (星期日)

賽事: 西貢區長跑比賽 2011 / 12
    日期: 2012226 (星期)
    地點: 起點--西貢萬宜路萬宜水庫西壩折返西貢萬宜路終點
    時間: 0:58:00 (5:48.0/km)
    氣溫: 12 (天陰大風)

當初我考慮參加此賽事,是希望可以考驗自己對這些斜路的能力,
    以便往後可以參加相類似的賽事 。

不過,之前兩日潮濕有雨的天氣,的確令我考慮會放棄參加,始終我很怕自己會再次跌傷。
    只是不想再次俾人話我「臨陣縮沙」,最後我仍決定參加比賽。

今早到達比賽起點,心裏總覺得有所不妙。天氣相當寒冷,而且也相當大風。
    眼見其他人也積極熱身,明知自己練習斜路不足,也要硬著頭皮去「頂硬上」。

比賽一開始,我就開始放慢來跑,我又不是要拿甚麼獎項,開始總要慢跑熱身令自己適應。
    沿通萬宜水庫風光的確很美,而且直路也比我相像中為多。

去到斜路的時候,自己雙腳的確乏力,這就是平日少練斜路的結果。
    後來,我運用練跑斜路時「一呼一吸」的方法,好像一架汽車上斜時要踩油般上去,
    果然就順利跑到了。

直至去到終點,我再睇睇自己時間,的確不是我跑10K以來最快的。
    但是少練斜路之下也能跑出這個成績,或者自己都只能無奈接受吧?!

今次之成功完成,令我更有興趣參加相類似的賽事。
    不論是美津濃,渣打全馬,甚至是CCM,期望未來也能在這些比賽留下腳印。

升級   100%

開心

2012年3月4日 (星期日)

地點: 將軍澳大圈 (將軍澳運動場-->調景嶺(健明村,彩明苑)-->寶琳(寶康公園,寶翠公園)-->坑口(將軍澳醫院,新寶城)-->將軍澳運動場) + 將軍澳運動場外單車徑5個圈
    長度 : 10 km + 9.5 km = 19.5 km
    時間 :
    1. 1:06 (大圈)
    2. 1:18
    3. 1:30
    4. 1:42
    5. 1:54
    合計: 2:07:08 (6:31.2/km)
    氣溫: 18 (潮濕薄霧)

今早去到TKO ,發現都落住細雨,而且時間已經係晨早九點半。
    起跑前撞到vincent,佢己經跑完準備回家,因此我要儘快起跑。

今天天氣較潮濕,心想怕自己好似上次咁跌傷,因此速度也要放慢一點。(幸好之後都冇再落雨)
    跑完大圈後,原本想跑1.9 x 6 ,不過去到第四個圈,對腳已經很疲倦,
    而且更發現自己懷疑計錯數,結果跑完第五個圈也要草草了事。

今日跑到臨近維景灣畔,見到新跑徑已經開張,橫額仲指住「將軍澳華人永遠墳場」。
    原本我都想入去試下,不過見入面已經有一家大小去參觀,
    或者,星期六我跟佢地試跑一次先啦?!

升級   100%

開心

日期: 2012年3月27日 (星期二)
    地點: 慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑16個圈
    長度: 10.4 km
    時間: 1:06:30 (6:23.7/km)
    氣溫: 19度 (溫暖)

升級   100%

開心

日期: 2012年3月29日 (星期四)
    地點: 慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑16個圈
    長度: 10.4 km
    時間: 1:08:51 (6:37.2/km)
    氣溫: 21度 (溫暖)

升級   100%

開心

日期: 2012年3月30日 (星期五)
    地點: 慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑13個圈
    長度: 8.45 km
    時間: 1:00:22 (7:08.6/km)
    氣溫: 22度 (溫暖)

升級   100%

開心

賽事: Panasonic 飛達慈善復活跑 2012 (10公里)
    日期: 201241 (星期)
    地點: 烏溪沙青年新村 (起點)à馬鞍山海濱長廊à馬鞍山錦泰苑à大水坑à沙田碧濤花園à沙田濱景花園à安景街公眾停車場前折返à馬鞍山海濱長廊à烏溪沙青年新村 (終點)
    時間: 0:57:48 (5:46.8/km)
    氣溫: 21 (多雲)

今日是繼渣馬之後參加的第二場賽事,
    因為之前兩個星期都沒有練習,今次原先只打算1小時完成就收貨。
    今次所跑的幾乎是全平路,如果之前有持續練習,的確係可以PB 的。

沿途風景同所跑的路徑,感覺就好似在大埔吐露港練跑一樣。
    只是在最後三公里,自己想發力前進,無奈對腳太疲累,最後只有入到青年新村,才發力跑到終點。

睇黎自己身體仍未適應到比賽前還可以練習,或者但凡比賽前兩日我都要被迫「休息」,否則氣力不繼呢?﹗

升級   100%

開心

日期: 201246 (星期)
    地點: 慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑25個圈
    長度: 0.65 km x 25 = 16.25 km
    時間: 1:43:24 (6:21.8/km)
    氣溫: 20 (強風微雨)

今日天氣稍為好一點 (至少沒有大雨雷暴) ﹐因此自己繼續去練跑。
    結果時間可以維持水準,而且自己還可以加碼再跑。

希望復活節假期完結前,再練跑多一次吧?!

升級   100%

開心

日期: 2012年4月22日 (星期日)
    地點: 慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑17個圈
    長度: 0.65 km x 17 = 11.05 km
    時間: 1:16:45 (6:56.7/km)
    氣溫: 27度 (陽光猛烈)

停跑兩個星期後,今天見天氣晴朗,決定恢復練跑。

不過,我沒有想到天氣是如此悶熱,令我也跑得特別辛苦。

今天所練跑的時間和路程,都不是我原先訂下的目標,唯有期望下次再練跑會有所改善。

升級   100%

開心

日期: 2012424 (星期)
    地點: 慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑20個圈
    長度: 0.65 km x 20 = 13 km
    時間: 1:34:27 (7:15.9/km)
    氣溫: 27 (多雲)

升級   100%

開心

日期:2012年4月29日(星期日)
    地點:慈雲山蒲崗村道運動場緩跑徑22個圈
    長度:0.65km x 22 = 14.3km
    時間:1:46:40
    氣溫:29度(多雲)