香港長跑網  - 長跑長友

樓主: winwin
打印 上一主題 下一主題

渣打組別介定, 我只想講出大會的不當和不公, 選手不根規則行事

升級   25.79%

該用戶從未簽到

外地全馬賽事會分選手區, 目的是避免阻塞. 渣打馬拉松只分挑戰組(4小時內)和全馬一組, 但大會卻完全不執行規則. 記錄顯示只有約2千人在4小時內完成, 但挑戰組卻有6千選手.  

當然當中可能有些跑手有意外跑慢十數二十分鐘是可以接受的, 理解的. 但記錄顯示當中有很多是5.5 - 6小時才完成的跑手, 也有很多是連續數介 渣打跑5小時多的跑手. 也有些挑戰組選手更在大橋影相. 他們何解能成功報挑戰組呢?

昨天有挑戰組選手大言不慚向我說玩過4介渣打全馬, PB是4:50, 另3次是5小時外, 但大會卻年年照給他入挑戰組. 香港人說其他地方的人不守規則, 但其實很多香港人也貪小便宜, 不守規則, 不自律和自私自利的. 而且從揸打這問題看, 二三千人存這心態並照報挑戰組的是不會說少了. 關於這問題, 我希望大家和大會正視!

為什麼呢?

從未跑過(近)4小時的跑手心存倖幸和貪小便宜, 自私自利, 更明知大會不管, 確令人氣忿, 但罪魁禍手是大會, 致令賽道大塞車, 中後段根本不能跑, 快慢選手步速不協調致衝突, 西隧迫過市區行街.

若大會不執行規則, 倒不如不分挑戰組和全馬一組, 1萬2千人全部一起起步吧! 因分組原意也沒有了, 對嗎? (絕不是意氣之說)
+1 0
上一篇︰左邊小腿前端仍痛楚, 奇怪的位置, 正常跑步唔會那兒痛!!!下一篇︰U21 渣打衝線相片

升級   25.79%

該用戶從未簽到

shogikin, 不是"點肯定我下年可不可以4小時內完成"的問題, 而是大會說明入挑戰組
以往最佳成績PB要少於04:00:00.  純看今年成績, 我個人估計有二三千挑戰組選手是disqualify入挑戰組的. 有咁多人, 問題算頗嚴重, 我希望大會正視.

我針對講的是很多慢選手(什至新手)只能跑5-6小時PB也成功報了挑戰組, 因為他們知道大會不管. 他們當然不自律, 大會又唔check, 未变成有規則等於無規則.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

shogikin兄,
賽制 仔細分組  2012年,10公里分為六個組別,10公里挑戰組(最佳成績少於00:50:00)、十公里1組(最佳成績00:50:01 - 01:10:00之間)、十公里2組(最佳成績01:10:01-1:20:00之間)、十公里3組(最佳成績多於01:20:01 - 1:30:00之間)、十公里4組(最佳成績多於1:30:01),而半馬拉松分為三個組別:半馬拉松挑戰組(最佳成績少於02:00:00)、半馬拉松1組(最佳成績介於02:00:01至02:30:00之間)、半馬拉松2組(最佳成績多於02:30:01);馬拉松分為兩個組別:馬拉松挑戰組(最佳成績少於04:00:00)、馬拉松1組(最佳成績多於04:00:00)

若只有小數人也無所喂, 但明顯很多選手也不自律, 俗語是無掩雞籠, 亂報亂跑, 且為數不少.   大會也至少應該要他們申報那個比賽PB時間4小時內, 什至提供証明. 對嗎?

大會規則說最佳成績曾少於04:00:00可以入挑戰組. 或有選手曾做過, 但現在只能跑6小時, 我也無辦法, 接受, 因規則就是規則. 但事實很多挑戰組選手PB是從未入4小時, 什至要5-6小時.  若大會再唔正視, 我估問題會越來越嚴重, 更多選手會擺明唔守規則, 也会令更多人不滿. 點解? 因為每個人也知道報挑戰組不用與人迫, 而且4小時規則是廢的. 這才是問題.

試然, 主觀上對那些不守規則的較慢選手拖慢我步伐確令我氣惱, 而且在半馬進入位前已塞已撞(親身經歷). 但貼文主要原因更多只是說明問題所在. 為什麼有過千人(純個人估計)不守規則, 不自律? 是賽制有漏洞? 還是宣傳不夠, 令好似跑手如坦克兄不清淅, 報錯組?  不執行的規則比沒有規則更糟, 認同嗎?

坦克兄, 不用say SORRY! 不知者不罪. 絕沒有怪責意思, 大會更絕不會disqualify你, 但你確是犯左規(或更正確說不qualify入挑戰組).........因你在報名報挑戰組時是在你跑中國沿岸之先, 即是報揸打時PB末入過4小時內.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

shogikin兄,

1. "如果是不想被較慢選手拖慢, 在香港的比賽, 唯一的方法是自己最早去等起步" 是對的, 但不是我這兒想討論重點.

2. "是不是不可能 2000人一組, 另一組10000人的" 我也不知道, 也未必不是絕無可能.
又或是分多1組至3組? 又或是用4:30, 5:00作分水嶺, 我也不介意? 遊戲規則真無所喂.
但不執行規則卻令比賽不公, 而矛頭一定是大會,  因它只說卻不做, 令衝突/問題發生.

大會說最佳成績曾少於04:00:00可以入挑戰組. 今年約6千人報挑戰組, 只有約2千人跑入4小時. 另外4千人情況是怎樣呢? 即或再寬容估計當中有一千多人PB曾少於4小時, 另二千多人何解能被批准入挑戰組呢? 這大群不qualify的人佔總人數也近四成吧! 問題是否嚴重? 他們有幾多是知道或扮唔知規則呢? 大會若再看不出問題, 我估以後挑戰組可能有九千人, 1組卻只有三千人. 點解? 因人知道規則不用守, 卻得着好處, 就只会令更多人(什至全部人, 包括守規則的人)也不守法了. 對嗎?

升級   25.79%

該用戶從未簽到

如果佢真係咁寫既:Best Time / Estimated Finish Time are under XX:XX:XX

以後跑5小時, 6小時, 什至7,8小時的選手個個都可以話我估計我得架!
即是寫了等於無寫, 什至更衰. 而且揸打網http://www.hkmarathon.com/marathon/chi/event/info/race.jsp
明明寫"最佳成績Best Time", 真係混亂加混脹.

自律, 看報名也知無人理啦! 三個就有二個跑不到他們Estimated的時間4小時啦!

升級   25.79%

該用戶從未簽到

1. 又點會唔關自律事? 有大把人自知根本無跑4小時(什至接近)的實力, 但報了挑戰組.
2. 若只是Estimated Finish Time「估計」,  坦克兄當然無犯規, 因CCM他己sub4. 在post#1和4也說得很清楚, a. 重點是在說跑5.5-6小時的跑手"騙"人入挑戰組. b. 清楚說明即或跑慢十數二十分鐘也是可以接受的, 理解的. 何況是更快呢!
3. 但大會確要改善, 作好宣傳, 解决問題. 記綠顯示挑戰組有幾百人只跑over5:30.  三個就有二個跑不到他們Estimated的時間4小時. 問題在哪裡? 這不是不自律, 宣傳, 規則, 是什麽造成這情況呢?

升級   25.79%

該用戶從未簽到

原帖由 gasoline 於 2012-2-9 20:46 發表
其實各位話要set rules 既ching講呢個問題之前, 有冇check過0個個hkrunners0個個excel?

唔理4個鐘報挑戰組真係對挑戰組既成績好似影響唔係咁大, 4個鐘前既大部分都係挑戰組

田總年年想一年比一年多0的人join,  ...

可能解决方法
1. 要求報名者提供PB時間, 賽事, 什至証明
2. 如lewischan說, 如果4小時內完成不了就不提供全程時間

請容許我再說多篇, 六千人報挑戰組, 有四千人66%不達標(over4小時), 過千人over5小時, 數百人over5.5小時.
看這個數字, 大會的4小時最佳成績規則真係有等於無, 因無乜人根(66%), 惹人發笑.

若執行上述1或2, 情況可能減半或以上.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

sunrise post17和39都是絕好意見和問題所在.

另, 我完全明白和理解因受傷/狀態唔好等原因, 有sub4能力既人唔一定可以達到目標. 但現在over2成挑戰組人是跑over5小時. 若不是意外或不清楚規則, 這批擺明貪小便宜和阻住地球轉的慢選手, 特別是重點擺明不守規則的, 講衰點, 是否應該拿去打靶呢?  

規則難有完美, 大家也可討論. 但即或輕輕的要求報名者填上PB時間和哪賽事(規則B)也比現在什麼Best Time / Estimated Finish Time (規則A)好很多了. 因為起碼不會有over2成挑戰組人是跑over5小時那麼肉酸和不公. 但現在規則A, 跨張點說什至那些距離2-3K也要坐Taxi的富太也理論上可以報挑戰組, 因只是估計嘛, 我明騙你又如何?

外地賽事也有分時間區(規則C), 當然也可能有人騙大話, 但也不致於像現在66%選手不達標這麼樣衰吧!

ChowChow, 不要說你入到前6,000名, 當自己夠資格, 報挑戰組. 見到今年咁恐怖情況, 第12000名的也死人都報挑戰組la. 又無人理, 為何要塞過係市區鬧市跑? 到時所有人報挑戰組, 無人報一組就好笑! 現在每個人都可以對Best Time / Estimated Finish Time有自已definition, 就好似你話你入到前6,000名, 當自己夠資格一樣.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

shogikin兄, 回應你
1. post56問題-pringles7寫的post57,61也是我答案, 什至POST59也值得考慮.
2. 至於你post58問的"如果是賽制本身有問題,就不應該一味指控跑手不自律"
我只會說賽制本身是罪魁禍手, 但也確有一大班明知實力不足卻不自律故意報挑戰組的人.
他門什至可以大言不慚說自已跑5小時外, 但大會卻照給他入挑戰組, 因大會不理.  
我從post1和4就一直只針對這班人.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

pringles7, 你post61寫得真好!

升級   25.79%

該用戶從未簽到

shogshogikin兄, 我何來不肯直接回答你問題?
我不是說pringles7寫的post57,61也是我答案嗎?
或許我再用自已文字答你問題吧!
a. 若像現在大會設置4:00的時間,那麼就真只應該有約2000人能成功報挑戰組.
b. 若大會想將全馬12000分成一半和2組, 就要改例至4:30-5:00,  較快的6000人才報挑戰組.
c. 跑手自律與否 or 是否 符合我對跑手自律的要求 與2000人 或 6000人報挑戰組 關係不大. 最重要只是他們不是明知實力不足卻報了較快組別. 所以我認同你說的"其實在任何
較慢的跑手無論在任何比賽/組別都應該較後位置出發咁就可以對快跑手的影響減到最低"

d. 無論大會設置4:00, 4:30, 5:00; 挑戰組有2000人, 4000人, 6000人, 我也無所喂. 重要是遊戲規則清淅, 公平, 肯執行. 但千萬不要像現在般 設置4:00的時間, 但竟有66%不達標, over2成人跑5小時外的恐怖,不公和不自律現象.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

Thank you shogshogikin兄. a點確是較高標準.
sunrise, 我明白你說法, 很合理, 並謝謝提醒.  
對於看到這個post而跑較慢和無心違規的選手, 我無意譴責, 只希望你們可以考慮明年報回一組. 我重申: 我針對的只是明知實力嚴重不足, 但貪小便宜, 故意報挑戰組, 死不要臉, 卻將責任全賴在大會身上的人. 我个人仍維持鄙視和責備這群不負責任的人的看法.

當然這個post的主要目的是希望大會能改善問題. 問題確是由大會安排不當所引起.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

對, 討論只是為針對事件而說. 不用過於主觀化和政治化. 絕不是鬧人, 我在post1和4已說明只針對大會和明知實力嚴重不足卻跑挑戰組的人. Post71再重申這點. 每人也有自已立場, 看重成績也人之常情. 重要是求同存異, 接納意見, 改善情況. 我對港馬這記錄當然不滿意. 這個所謂政策是不公平源頭. 我和大家也只是希望大會來年能改善情況.

felixcat post71想法, 也是我想法.  "既然大家都差唔多對問題有共識,或者可以話經已求同存異,定出明確嘅論點後就聯署去田總。我唔知呢度有幾多位師兄可以有能力去間接影響田總,不過議論咗咁多寶貴意見而唔進一步行動,實在浪費同只可能奢望田總有所改變。"

沒有補充了.

升級   25.79%

該用戶從未簽到

對, 已經填網上問卷.  賽跑最重要快樂, 體恤, 尊重.
大家情人節快樂!

升級   25.79%

該用戶從未簽到

WalkBreaks, proud of you on #122

升級   25.79%

該用戶從未簽到

felixcat, 同意. 我往後會嘗試做你建議的建議書去田總.
如果他們有任何回复,我將在這裡發布. Thanks