香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

2014我的馬拉松徵文比賽

升級   19.4%

開心
  • 簽到天數: 142 天

我也來熱鬧一下,文件已寄到上面的郵箱。
    扔掉煙頭去跑步
    47歲,一輩子從來沒有想過要參加什麼馬拉松比賽。我也很少注意電視上的什麼香港馬拉松比賽。 反正馬拉松是那麼遙不可及的事,離我那麼遙遠,我懶得理會它的存在。
    家人跑步兩年了。某天,我如常地吸着煙,家人戲說我這1.6875公斤的臃腫身軀和那已經變黑的肺部,肯定跑不動。出於自尊心和好奇心的驅使,我向家人下了5公里的戰書,約好一齊到運動場跑步。這次大概是我30歲之後第一次跑步。
    時為20137月,艷陽高照的夏天。為了維護我的尊嚴,我用最慢的龜速和中途沒有休息的情況下,抱著那碩大的肚腩,左搖右擺完成了5公里的距離。對於能夠完成這個距離,我也感到頗為驚訝。在我模糊的記憶中,只有在中學的體育課,被逼的情況下我才連續跑過超過1000米的距離,對當時十幾歲的我是一件相當辛苦的事。和許多人一樣,童年時我已經覺得跑步時一項極為苦悶和枯燥的運動。
    我並非不重視自己的外表和健康。自從踏入社會工作後,我曾經參加過兩個健身會,但是都達不到什麼效果。最後金錢花了不少,但都不了了之。戒煙也嘗試了兩次,每次也堅持不到3個月。接近知命之年,幾乎接受了自己的肥胖和陋習是改變不了的事實。反正身邊的朋友也面對同樣的問題,身處其中,我也習以為常。大概城市裡的中年男人都把自尊建立在金錢財富上,對健康和體重既無暇理會,也無能為力。
    不知道是否年齡大了,對痛苦的忍受能力可能比年輕時高。這5公里並沒有我想像中那麼痛苦。另外,作為中年人,能夠接受自己以龜速前進。回想起來,可能年輕時年少氣盛,又不懂跑步訓練的竅門,跑得太快自然會感到無比的痛苦,同時也跑不了很長的距離。這5公里喚醒了我的神經,我開始思考和幻想,也許我可以不停地跑10公里。就這麼樣,我開始學習跑步。
    當我知道香港馬拉松有10公里比賽,我便以此為目標。並利用網絡上的免費軟件,訂立了一套訓練計劃。經過兩個多月的訓練,我由原來8-9分鐘的配速,提高到630秒,並且能夠完成8公里的距離。當時想,剩下還有五個多月的時間,也許我可以越級挑戰半馬。
    懷著挑戰半馬的希望,跑步不經不覺地改變了我的生活。為了跑得更遠,更快和更輕鬆,我開始嘗試停止吸煙。對於我這樣一個長期煙民,吸煙不僅是一種心癮,也確實是身體上的需要。煙癮發作時,胸口總是感到非常納悶以致精神無法集中。那便是身體發出需要尼古丁的信號。過去兩次戒煙失敗歸根究底都是因為同樣的原因。而這次每當我煙癮發作,我便換上跑鞋到樓下跑步去。跑步時心臟猛烈跳動反而舒緩了胸口的納悶感覺。如此堅持一個月堅持下來,我已經完全沒有吸煙的衝動。過去半年來,身體外表也出現了變化。體重由原來的70多公斤下降到現在的64公斤。靜止心率下降到每分鐘50多下。
    家人和朋友都很佩服我戒煙和減肥的決心。受到別人的讚美我固然偷偷的沾沾自喜,但其實心裡很明白,我根本沒有如此強大的意志。關鍵是我喜歡上跑步,不知不覺地,跑步融入了我的生活,並且改變了我。當看到自己出現正面的改變,很自然會更喜歡跑步,並進入一個良性循環。為了應付半馬比賽的訓練日程,我會比較注意生活規律,飲食營養和作息時間等等。戒煙和瘦身其實都是輕輕鬆松,自然而來的事。雖然還沒有達到隨心所欲的境界,原來能夠駕馭自己多年來不受控制的身體和大腦,是一件非常愉快的事情。如此,艱苦的訓練已經變成一個很有樂趣的過程。
    2014216日,香港渣打馬拉松,我人生的第一個半馬,晶片時間1:56:43
    對於我這樣一個馬上奔50歲的新丁,身體打壞的煙鏟來說,心滿意足了。有機會的話,明年挑戰全馬。馬拉松和健康,其實離我們很近。

Like: 5.0
    Like: 5
    cam
    師兄加油,我也相信全馬離你不遠了  詳情 回覆 發表於 2014-2-27 11:34

升級   19.4%

開心
  • 簽到天數: 142 天

肥B 發表於 2014-2-27 11:34
    師兄加油,我也相信全馬離你不遠了

哈哈,多謝B兄的勉勵!

Like: 5.0