香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

朱薰 笑婦心事:Run,Fat Woman,Run!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20140328/00497_001.html
    太陽報 2014-03-28

笑婦心事:動起來        
    朱薰

剛過去的星期天我跑了一場10公里街頭馬拉松賽事,由啟德郵輪碼頭出發,圍繞九龍東一圈,經過觀塘商貿區的工廠大廈、觀塘海濱公園等,然後再回到起點。大會很有心思,沿途設了多個打氣站,打氣的除跑手親友外,還有特別預備的鐵罐敲擊樂團和Jazz Band!跑過時果真有一下驚喜,也會給他們報以掌聲鼓勵─哈哈,實情是他們在奏樂鼓勵我們!跑完10K後並非馬上鳥獸散,賽後有音樂會、小丑獻技等,參加者穿上特別服飾,就像嘉年華會,感覺跟外國的馬拉松有點相近!

香港近年多了很多跑友,是因為容易入門吧?最簡單的只要有一對波鞋,不需添加特別器材已可起動了(當然也有機會由最初的入門級變成走火入魔─我是指買跑衫跑褲跑鞋,運動Leggings又可遮掩肥腿,買幾條吧!天天跑,跑衫也要替換吧,多入手幾件!跑步Wrist Band抹汗又好、造型又好,總要有一條傍身!跑時電話放哪裏好?買個手臂電話套吧!以上純粹個人經驗分享,如有雷同,實屬一齊走火入魔。)而本地比較大型的馬拉松以往只有一、兩個,很神奇的每次一開始報名已額滿,近年慢慢的多了像街馬這類型的賽事,讓跑手有更多跑的機會。

聽說這次的街馬+嘉年華很成功,不久的將來會再舉辦!唔,又給我準備跑步身外物的機會了。
    +1 0
    上一篇︰跑步的時候,你在想什麼?下一篇︰3.23街馬後記:激戰連場 全城皆跑

升級   100%

開心

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20140329/00497_001.html
    太陽報 2014-03-29

笑婦心事:Run,Fat Woman,Run!(上)        
    朱薰

昨天提過,剛過去的星期天我參與了街頭馬拉松的10K賽事。這次的10公里,說實話,事前我是很擔心的。譚嬰兒出生後,曾經試過想重新Pick Up跑步這運動,可是工作、湊仔時間表密麻麻的,要騰出時間跑步,動力要有十噸、決心要有一萬里。而報了名參加這次街頭馬拉松,確是一個很大個推動力,叫自己重新練習。

太久沒跑,訓練應該早早開始,可是賽前就是那麼黑仔─病倒了,醫生曾經勸誡暫時別做運動,否則會令病菌走勻全身!嘩!好恐怖!結果賽前只練習過三天,起初只敢慢跑和急步行,而且每次只敢走2至4公里,練習幾天內的跑程加起來也不過9公里,一次過跑10K,我能應付嗎?上次跑10K已是差不多兩年前的事了。

賽前很多幻想:

(一)這次九龍東的街馬賽事,賽道我第一次跑,先輸人生路不熟,早前有單新聞,說英國一場馬拉松賽事中,五千跑手只有一人能跑到終點完成賽事,就是因為跑第二和第三的參加者沒留意標示,跑錯路了,連帶後面的四千多人也跟着跑錯!我,會迷路嗎?

(二)路程中有好幾個上落斜位置,平常練習的都是輕鬆平路,我,體能頂得住嗎?

(三)要跑10K的話,有些人兩星期前就開始加強練習,而我,只跑了幾天,練習不足,我,會在途中拗柴或抽筋嗎?我是否能完成賽事?擔心的還多着呢!(明天續)

升級   100%

開心

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20140330/00497_001.html
    太陽報        2014-03-30

笑婦心事:Run, Fat Woman, Run! (下)        

有一齣叫《Run, Fat Boy, Run》的電影,男主角是英國喜劇演員Simon Pegg,故事講男主角這Fat Boy曾經因為婚姻恐懼而在婚禮當天跑掉了,後來為了重新追回未婚妻,就參加了一場馬拉松,幾經辛苦跑完了,妻子也回來了。電影中提過跑手跑到某一階段時,會遇上“The Wall”,一堵無形的牆,擋着你的去路,怎也衝不過。人家跑的是四十多公里的馬拉松,我只是10K的小兒科,但我也怕會遇上我的“The Wall”。昨天說過我有多擔心,還未完:

(四)雖然曾經跑過10K,但那已是生產前的事,生產後身體狀況不同了(這是很含糊的說法,清晰點就是肥!這句你當看不到好嗎?)負磅重,跑得沒有那麼輕鬆了。

(五)那幾天剛剛有季候風,氣溫急降了幾度,氣管弱弱的我,跑時狂吸入冷空氣,受得了嗎?賽事當天,起初的一、兩公里,信心確實離開過我,怎麼這一公里跑極也跑不完?跑步App的女聲怎麼還沒告訴我已跑了1K?信念動搖了,覺得自己跑不完了,我的“The Wall”這麼快就出現了嗎?而原來愈不去想,路才愈易走,看着後面的跑手不斷越過我,我提着自己Run, Fat Woman, Run!想着家人,想着譚嬰兒,結果走到終點了。

生產後整副心神都放了在兒子身上,好久沒有讓自己做過自己想做的事。天天上班、湊仔做着Routine,偶爾挑戰一些你不能預測結果、未知能力是否做到的事情,那力量是很大的。那天很快樂,是我生了譚嬰兒後第一次的10K。Fat Woman,你還是可以跑的。(完)

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 183 天

跑一次比賽,她可以寫三篇稿
    說明了跑步可以啟發心靈,予人正能量

我不大認同她的觀點,但鼓勵大家發表對跑步的看法和感受。

升級   22.95%

• 簽到天數: 377 天

She is old.  Running for 10K should not be a big deal.