香港長跑網  - 長跑長友

返回列表 發新帖
樓主: ChARsoN
打印 上一主題 下一主題

ChARsoN 之第三階段跑友人生

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-11-23 22:09 發表
今天到健身室練習~
做了不同的動運, 包括sit-up, 引體上升(發覺做不到), 跑步機(平路及斜坡)
以及鍛鍊過胸肌, 前, 後大腿肌, 背肌等等~

後來發現將跑步機坡度調至最高並調至某速度
跑起來蠻辛苦....要捱3 分鐘 ...

Jack Daniels 在 Daniels‘ Running Formula 裏有一章是寫怎麽用Treadmill(跑步機)練習,包括怎樣用斜坡來模擬速度(Interval)訓練,有興趣不妨看看。

不過像奧兄所說,Charson兄訓練非常不系統,如果不馬上改變,恐怕渣馬會很痛苦。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-11-24 23:34 發表
除了預備跑首馬外
還要準備二月初的田徑賽(中長距離跑為主)
但打算以長課里數搭救~

炒神兄,給你一些目標作爲激勵.去年在美國中學1500米女子組冠軍是跑4:14,大學組女子冠軍可以跑3:59.炒神兄想不想追到鬼妹仔,想就要好好練習啦.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-11-23 23:31 發表
炒神仔,既然報了全馬,便好好在網上找出一個適合自己而又能完成首馬的計劃吧!
否則那天你會後悔的........你會發現一個個身形笨重的男人同女人, 一步一步的過你,還有那跑到半死的心情,很是讓人痛苦。
現在還有 ...

奧兄,在下覺得隨便在網上下載一個訓練計劃有點危險。那些訓練計劃通常都是例子而已,如果不按照自己的狀況加以修改,效果可能不會太好。
所以我才在我的Blog上描寫那些訓練系統背後的理論和動機,大家看了,就可以適當的幫自己的訓練計劃作出修改。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-11-26 09:55 發表

佐兄,我明白,我本身都唔會跟足網上的訓練計劃,佢地只係會比到一個概念我,而且係練習過程中人人反應唔同,有啲人受到,有啲人受唔到。由於我地都沒有時間去跟會跑,亦無教練,所以「參考」的價值最 ...

在下非常同意,除了是天賦異品的人,全馬是非常不容易,不是說著玩的。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-11-26 09:55 發表

佐兄,我明白,我本身都唔會跟足網上的訓練計劃,佢地只係會比到一個概念我,而且係練習過程中人人反應唔同,有啲人受到,有啲人受唔到。由於我地都沒有時間去跟會跑,亦無教練,所以「參考」的價值最 ...

奧兄,不過,在下鮮有看到里數過多的跑手,大部分怪罪里數過多的跑手,受傷都是別有内情,如每星期加超過10%,同時加里又加速(或跑過量的Interval),又或者跑姿有問題.其實,在每週100公里以下,如果跑得正確,訓練適中,都受傷的話,十居其九都不是里數過多。可能要到每星期200公里以上才會接近里數過多的區域。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-12-8 21:34 發表
昨天才跟數位跑友說過周內上20 k
怎料今天就"越級"了
今天下午走的路線就長約25.866 k, 為小弟人生之最長長課距離最新紀錄
這距離是用google maps 相關網頁量度, 誤差大到飛起~
再加上兆康西鐵站處影像重疊....
...

恭喜炒神兄開始認真練習渣馬了!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-12-9 11:47 發表
同我一樣....
但剛才運作得很慢....尤其長距離的時候

不如買一個Garmin Forerunner 205

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-12-9 14:48 發表

什麼來的?
類似GPS 導航器?

是一個很有用的跑步手錶,可以馬上高速你在跑多快,已跑多遠,也可以用lap pace,亦可以設計interval programs.
這幾年,我沒有幾個訓練是不帶著它的。

新款的是405,不過網上review不太好。205又便宜,又好用。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 kenneth 於 2009-12-9 15:32 發表

但 205 好似價格都要 1k以上....

我想間中可能找到比1k便宜的價錢。我個人覺得物有所值。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2010-3-15 00:00 發表
今天下午參加大專田徑賽的5000 米項目
取得的名次是我沒預期會拿到, 卻是預料之中, 也是很久沒拿過的
就是最後一名...." />" />
時間也很不濟....只跑了21'35"38
又是近兩年來最差勁時間之一....." />" />
...

抄神兄,一半來說,跑完全馬都需要幾個禮拜才復完,所以,最近還未在狀態也是正常的。慢慢來,不要着急。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2010-6-1 00:42 發表
經過慢長的偷懶歲月,
今天終於歸隊, 跟wong sir 班操
恆常的熱身練習過後, 就先衝了3 次60 米
然後就是10 個400 米
因太久沒如此練習, 不太習慣, 且沒留意控制速度
結果時間如下:
1st 1'18"73
2nd 1'21"88
...

期待你的好成績!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2010-7-13 01:39 發表
今天本打算晚上7 時都鄧記浦頭
卻不見人
只好用自己認為合宜的方法練習
由於我已很久沒跑步, 因此先找回跑步的感覺
結果不斷地跑400 米(圈), 以自己覺得舒服的速度跑, 沒計時也沒數自己跑了多少個
後來遇見叮叮 ...

加神兄,努力啊。