香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

新的全馬PB!

晚一些再寫詳細的報告。現在可以告訴大家,成績是3:04:02,比我今天賽前預定的3:05:xx快了一分多鐘,差一點就可以達到我兩個月前設定的3:03:59,差三秒而已!

開賽時看到有位跑手在同一個欄(4號)穿著好像是香港宇宙跑會的跑衣,不知是否從香港直接來參加比賽呢?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

圓滿的2010波士頓!

請注意:這一篇很長!

從去年十二月中開始,我就爲了這個2010波士頓比賽而進行訓練。從08年中到09年底的一年半時間之中,Pfitz 訓練系統對我的進步,實在是功不可沒。可是,到了現階段的我,有需要變更一下,所以在這個全馬訓練週期,採用一個新的Hudson系統。結果會怎麽樣,事前我也不大確定。

二月初,在三藩市半馬比賽,拿到不錯的成績,讓我對波士頓信心大增。可是,之後的訓練雖然有時很不錯,卻有時候又沒有達到計劃的要求,當中還有幾個星期,受到天氣或身體不適的影響,訓練量因而大減。

加上工作上出現了問題,公司來了一位新的CEO,高層大變動,新官上任三把火,要拿我們開刀。我的直屬上司人蠻好的,幾個月前就已經通知我們,因爲我所在的部門會給高層除掉,叫我們在公司裏找別的職位。不過,整個公司的氣氛已經變成了死氣沉沉,留下來也沒有什麽意思,所以我就沒有尋找公司裏面的其它機會,而是選澤靜待給高層砍頭的時刻。(後來證實這個選澤是對的,昨天收到一位Marketing同事的電郵,說她實在是受不了她的新上司,如果公司再不把她裁掉,她就會自動辭職。)

雖然已經有了充分的心理準備,離開公司那刻來臨時,多多少少都還是會有些不安,而且時間比預期早了差不多一個月。過往公司每個Project,特別是在推出新產品的時候,都常常會有延誤,想不到在對我們開刀的時侯,效率居然可以這麽高!

所以從三月初到現在,因爲沒有工作和沒有收入的關係,我就被逼變成了一位“職業”跑手,不需要上班的日子,訓練反而變得沒有那麽積極。此刻的經濟蕭條還沒有完全消失,要找一個好的工作機會,也不是一件太容易的事情,除了申請工作佔據了每天頗多的時間之外,心情也大受影響,訓練的動力就因而大大減少了。而且在波士頓之前,以“職業“身份參加過的兩個比賽,成績都很一般,基於以上種種原因,我就把波士頓的目標從原來的3:03:59(比世界紀錄慢一個小時)改成大概3:05左右,差不多可以拿到新的PB就算交差了。

世事難料,就在出發前的兩天,我找到了一個頗爲不錯的新工作機會,將會在五月初上班,結束我的“職業跑手“生涯。波士頓將會成爲我最後一個以“職業“身份參加的比賽。高興的心情,讓我沒有大賽前的慣常緊張,心態極爲輕鬆。

如前一篇所說,Hudson的系統跟我過往所用的系統很不同,在訓練的最後階段,會有很多Race Specific Pace Training。在全馬的Taper時期,就有很多所謂的MP(Marathon Pace)跑,讓我感到有些疲倦,很擔心雙腿沒法在比賽之前得到充分的休息而影響成績,所以我還是把訓練減少了一點。

星期六一大早就出發到三藩市飛機場。英國富豪Richard Branson 前陣子在美國大張旗鼓地開了一個新的航空公司叫Virgin America , 聽説很是不錯,所以我就試一下,果真很不錯,座位前面的空間比較大,飛機比較新,服務非常好,娛樂系統也不錯。在飛機上碰到一位同是要遠征波士頓的跑會朋友約翰。約翰是美籍日裔人,住在離開三藩市一個半小時車程的沙加勉度,他已經六十多嵗了,但還是一位很有機會跑到Sub 3的好手。因爲我們會住在不同的旅館,所以我們只相約一起吃比賽前的免費晚餐。

下飛機時已經快到傍晚六點了,約翰告訴我坐地鐵進城又快又便宜。心裏想我去了這麽多次波士頓飛機場,就從來沒有坐過地鐵進城,不妨試試看,就在飛機場等車。等了很久才有一輛巴士載我們去地鐵,人很多,只能站著,巴士開開停停,短短的路也開了頗長的時間,良久才到達紅綫地鐵,人也是非常多,不過我只需要在紅線車坐幾個站,擠一下也可以吧。在紅線車坐了十五分鐘左右,就要轉綠綫了,這一次車廂更加擁擠,原來我住的旅館剛好在波士頓Red Sox棒球場的隔壁,幾萬人要前往看球賽,所以往這個球場方向的列車全部爆滿,辛苦地站立在一個細小的空間很久之後,終於到站了,下車時正下著毛毛細雨,天也開始變黑,東南西北也分不清楚,到底要往哪一個方向走才會到達旅館呢?在那條人煙稀疏街上徘囘了好幾遍之後,還是沒有什麽頭緒,正在後悔爲什麽要省那三十元美金Taxi費而選擇坐地鐵的時候,想到了公司在裁員時收回了我們的Blackberry之後,我便買了一個iPhone,上面有地圖找路功能,也有指南針,也就是靠這兩個法寶,我才能走了七八分鐘的路,找到了旅館。

當天晚上很想早些睡覺,無奈因為時差的關係,還是要到十二點才能入睡。第二天早上就決定晚一點起來在雨中練最後的一堂三英里慢跑。之後就到比賽終點地區那裏看一英里的邀請賽。比賽分四組,有中學男女生組和職業男女組。

小女孩一英里(1609米)的冠軍(PB4:57)以5:10的時間平了賽道紀錄,在天雨路滑又多90度急彎的賽道,能有這樣的時間,也算是頗快的,好像她明年會去讀我的母校(Brown University)。小男孩冠軍成績大概比4:40快一些,第三名的是日本裔小孩。
職業組的當然是飛快的選手,女子冠軍是我Cornell大學校友,她擊敗了有名的Stanford舊生Sara Hall。男子冠軍是來自外國,忘記了是哪一位,好像他PB是3:50左右,勝出的時間大概是在四分鐘左右。

看完比賽之後,我就去Expo拿號碼布和晶片,也順便參觀一下各個攤位。

然後就獨自到唐人街去吃叉燒油雞飯,也算是開始Carb Loading吧。之後和同樣都是給公司抛棄的舊同事湯姆喝咖啡。湯姆住在波士頓附近,直到兩個月前,還是公司裏的一位Marketing VP。喝完咖啡之後,湯姆就開車送我到City Hall去吃波士頓大會提供的免費晚餐。

我約了約翰共進晚餐,不知道是不是今年有人陪伴吃晚餐的關係,味道好像比去年好一些,而且我還喝了些紅酒。約翰就不敢喝,原來他有一個怪問題,比賽超過13英里的話,他就會拉肚子,屢屢浪費好幾分鐘,而且也會影響之後的心態,有高手告訴他應該在賽前兩天大吃特吃,而且要三十天前開始戒酒。(可惜這次比賽他還是有這個老毛病,需要中途去廁所大解!)

比賽前的晚上,辛運的我十一點左右就入睡了。去年比賽當天太早到達,足足在起點等了三個小時,今年學乖了,多睡一點,4:45才起來,坐地鐵去坐大會巴士,到8:40才進入起點區,9:10左右開始漫步到起點,去完最後一次廁所,離開開賽時間剛好只有十分鐘。

國歌唱完,戰鬥機在頭頂上飛過之後,就開始倒數了!在比賽前幾天時,我的雙腿一直很累,但是很奇怪,到比賽當天,感覺非常好,難道Hudson系統的Taper真的可以把我的巔峰狀態在正確的時刻才發揮出來?難道我在過去一星期對Hudson系統的懷疑都是我太多疑了?

無論如何,開跑時,我的目標是在Newton Hills之前盡量保留,必須在到達在第21英里左右的Heartbreak Hill頂點時,不會像去年一樣出現抽筋狀態,然後會毫無保留,在最後5英里比較多下坡的路段,全力衝刺!計劃大概在前半會跑1:32左右,後半部因爲有四個連續的山丘,所以準備跑1:33左右。右手腕戴上了跑友用Excel寫的Boston每英里速度計算機印出來的Pace Band。不像去年,我不會刻意追求每英里的推薦速度,而是把推薦速度作爲參考,除了第一和二英里之外,推薦速度快的一英里,會代表比較多下坡,相反,推薦速度慢的那英里,則應該是比較多爬坡。

起步時的目標是3:05,每英里是7:03,每公里大概4:22

(每一英里是1609米)

Mile 1 - 7:16

這英里大部份是下坡,而且一開始就是一個往下的大斜坡。不過,全馬比賽之前,一般都不會有太多熱身的機會,以免浪費體力,所以最好還是在前面跑慢一點,讓身體慢慢進入狀態。

Mile 2 - 7:04

這一英里比較平坦,慢慢接近目標速度。

Mile 3 - 6:51
Mile 4 - 6:59

Mile 5 - 7:02

Mile 6 - 6:56

這幾英里大部份都是微微下坡,看到很多沒經驗的跑手都拼了命往前衝,我也不期然地被帶快了一點。可辛的是我帶著Garmin 205,能清楚知道自己的速度是多少,讓自己可以跑慢一些。這個時候,除了控制速度以外,我密切注意自己雙腿的狀況,要做到完全不費力,要讓雙腿有足夠的能力應付Newton Hills。

Mile 7 - 7:03
Mile 8 - 7:05

Mile 9 - 6:56

Mile 10 - 7:06

這四英里基本上做到了完全不費力的要求,兩腿很輕鬆地以目標速度慢慢進發。其中有一小段,旁邊一位跑手問我在跑什麽速度,我跟他說我大概每英里跑7分鐘,他說他很喜歡我的步頻,所以他就跟我跑了一段。後來他不自覺地又跑快了,我就讓他先走吧,心想,很多這些前段跑太快的人,到20英里之後,我很可能會與他們再碰面的。

Mile 11 - 7:06
Mile 12 - 6:57

Mile 13 - 7:01

快到12英里時,相信就是很多男跑手要面臨抉擇的時候。著名的Wellesley Scream Tunnel很快就會出現在我們的眼前,到底我們是要接受數以百計的各國佳麗的“Free Kiss“,還是要馬不停蹄地趕路,來換取好一點的時間。

有幾分鐘我心裏面很矛盾,要停下來還是繼續跑呢?跑了十一,十二英里之後,雙腿好像一點都沒有累的感覺,我就知道自己當天狀態非常好,可以說在這十八個禮拜的訓練周期中,從來沒有這麽好的感覺,此時不跑好一點,拿好一點的時間,更待何時呢!只好放棄一親Wellesley女生們的香澤,拼命往前跑了。

Mile 14 - 7:03
Mile 15 - 7:06

Mile 16 - 6:52

第十四和十五英里基本上是頗爲平坦的,我就盡量保持輕鬆。第十六英里略微往下,速度也不期然地快了一些。不過,一想到了在第16英里之後,第一個Newton Hill就會出現,我就盡量放鬆和留力,來等待爬坡的來臨。

Mile 17 - 7:14
Mile 18 - 7:11

Mile 19 - 6:53

Mile 20 - 7:16

Mile 21 - 7:22

去年在Newton Hills (在第17,18,20,21所出現的四個山丘)的痛苦狀況還歷歷在目。過去一年,我除了花了很多時間來改進我的訓練之外,怎麽樣可以避免抽筋,和怎麽樣可以戰勝Newton Hills,也是我常常研究的問題。

過了16英里之後,第一個Newton Hill就來了。這個山頗斜,高度大概80英尺,而且長度超過半英里,爲了保持放鬆跑和避免抽筋,速度就慢下來了一點。

第二個Newton Hill出現在17英里之後(第18th 英里),在這個小山丘出現之前,先有一段下坡,所以時間比之前的第17英里快了一些。不錯,去年我正是在爬第二個山的時候,出現抽筋的現象,不過,今年在爬完第二個Newton山丘之後,雙腿一點都沒有覺得累,心裏面開始想:我真的可以保持不錯的速度爬完這四個山丘嗎?

過了兩個山丘之後,第19th英里差不多全是輕微下斜,由於雙腿沒有出現疲倦的問題,速度就自然加快了。

下坡讓雙腿休息了差不多一英里之後,第三個Newton山丘就到了。這個山丘是最小的一個,高度只有50英尺左右,但是長度短,所以算是比較斜的一個,爲了安全起見,我盡量放鬆,一點都不勉強雙腿,速度因而稍微比前面爬兩個山丘時慢了一點。去年在爬這個山時,我的速度已經慢到了超過8分鐘一英里,所以7:16算是過關了。

從第三個山丘到最後一個山丘,有差不多一英里的平路讓我們稍微休息一下。不過,最難的山丘就是第四個,這個山丘有一個花名,叫做HeartBreak Hill。爲什麽呢?很多高手都臣服於這個山丘之下,而喪失了拿到好時間的機會。

HeatBreak Hill也不算太長和太斜,只有100英尺左右,長大概600碼,比起來像三藩市全馬中段時,要爬升差不多三百尺,要短和平很多,那麽,爲什麽它會讓這麽多人心碎呢? 有兩個主要的原因。
第一:它出現的位置。
一個頗斜的山丘出現在第20.5英里(大概33k)的位置,對跑手來説,是一個頗大的挑戰,很多選手到20英里時都已經快要“撞墻“。此時再要他們爬坡,實在是一件不容易的事情。
第二:整個賽道都是往上和往下。
前半多下坡,很多跑手以爲很容易,跑太快,下坡對我們大腿的四頭肌造成比較大的傷害,一到要再往上跑時,腿就很容易抽筋。加上前面幾個英里已經連續地出現了三個山丘,和HeartBreak加起來,爬升高度超過300英尺,非常費力。

吸取了去年的教訓,今年我勢要征服HeartBreak,前面的戰術運用得非常好,HeartBreak 來臨時,我雙腿還不太累。心裏面想,再過600英尺,我就到後半部的最高點,在最後的5.2英里,會下降差不多250英尺。只要我能爬過這個坡而沒有抽筋,我就可以利用我比較優越的下山跑功力,把速度提高,追前面的跑手,造好的時間。

此時旁邊有位粉紅色Bra Top美女跑手,速度很適合我,我就讓她帶路,一齊去征服HeartBreak。可惜她在跑到HeartBreak的一半時,突然要從我的右邊,跑到左邊的路,還把我推了一下,嚇了一跳。原來她要去拿大會在路旁供應的Gel。我把她抛離之後,就再也沒有看到她了。故事教訓我們,不要把速度降下來,不然很難再進入好的跑步節奏,也證明我選擇沒有在Wellesley停下來是一個很好的決定。

到達HeartBreak頂點時,雙腿雖然有點累,但沒有出現抽筋的狀況,心裏面很想大叫:我征服HeartBreak了!

Mile 22 - 6:58
Mile 23 - 6:56

開始下山了,此時不發力,更待何時!我便把速度提升,路上開始超越很多慢下來的人,而且開始看見很多已經跑不動而只能走路的跑手。有一些在一開始就跑很快,超越我的人,又再一一出現在我眼前。有一位跑手跟我一樣,差不多逢人過人,我就讓他帶路,可惜他保持了一段高速度之後,就慢下來了,到我發現慢下來時,已經是差不多跑完第23th英里的時候,馬上把他抛離,再把速度提高,不過在第23英里時還是沒有達到我想要的平均速度。

Mile 24 - 6:40
Mile 25 - 6:55

到第24th英里時,又有一位穿熒光綠跑衣的選手用很好的速度超越了我,我就跟了他一程,我們都是見人過人,路上看到越來越多在走路的跑手。不錯,很多在走路的跑手,本來都是在追求Sub 3,但因爲戰術失當,後繼無力,不能達到目標,實在可惜!

此時見到了不希望見到的跑友約翰,他給我追到了的話,就是説他已經達不到他的Sub 3目標,也很可能沒辦法在他的年齡組別(60-65)拿到前三。我猜他可能拉肚子的問題又出現,不過,看他的跑姿和速度,好像雙腿也有些問題。(賽前約翰叮囑我一定要在前半跑得保守一點,不過,由於他求勝心切,他沒有遵守他自己的計劃,跟其他跑手一齊在前半快放,導致大腿四頭肌出現輕微抽筋的狀況,所以速度減慢了,讓我追上!)

不過到了第25th英里時,我也開始累了,已經跑了二十四英里,而且跑了幾個比較快的英里之後,雙腿已經變得重了,速度很難再保持下去。熒光綠跑手已經開始抛離我,我也開始咬緊牙筋,拼命想跟著他。看到大會在路標的鐘,心裏面算一算,Sub 3:05應該是沒問題,不過,如果速度不能提升,3:03:xx應該頗難,只有一點多英里的路程,有什麽辦法繼續保持高速度呢?

Last 1.2185 Mile - 8:01 (~6:34/Mile)

也許大家有看過鹿鼎記,神龍教的弟子,在呼喚神龍教的會詞口號時,都會產生特別的力量。其實這是利用自己心理因素來產生多一點力量的例子。在跑步世界的網站上,很多跑友都有自己喜歡的口號,讓自己在最後一段能拼多一點,全力以赴。最常用的就是HTFU (Harden the F**k Up)。不過,這個口號對我來説,好像沒有太大作用。我開始想一想在過去的幾個月裏,我們很多人在公司裏所受到的委屈,那些新高層是怎樣對待我們,我是怎樣被逼變成了“職業“跑手,我要好好“感謝“他們,心裏面把舊公司,那幾位新舊高層,一遍又一遍的咒駡(F**k他們),居然速度就提高了,開始把熒光綠跑手追回來了。

雙腿越來越重,體力越來越少,牙筋咬得越來越緊,快到了,穿越了一個橋底之後,轉了一個右轉,就剩下不到800米了。

然後左轉進入Boylston 街,離開前面的終點,已經只剩四,五百米了。熒光綠跑手把速度提高,我心裏面的咒駡口號不足以讓我加速跟著熒光綠跑手。此時,我豁出去了,我開始大叫出我心裏面在想的咒駡的口號,把這些壞人一個又一個的“F**k",速度就突然再提高了,我又追到了熒光綠跑手。最後以3:04:02的時間過了終點,以三秒之差未能達到原來的目標,但是比我後來減低了的目標快了一分多鐘。其實,如果我知道只是三秒之差,我想我是可以在最後兩百米再加多一點速度的。不過,這個成績已經讓我感到非常滿意。

3:04:06 的時間,得到了4:02的新PB,平均每英里7:01(大概4:21/k)。全場第1755名,男性40-44組別第227名。由我所屬跑會的五個40嵗以上跑手(包括在下)所組成的元老跑隊獲得第21名(算三個人的成績,而我剛好在五個組員之中排行第三)。

可以說,這個好時間,為我這7個星期的短暫“職業跑手“生涯,劃上一個圓滿的句號!

評分

查看全部評分

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 kenneth 於 2010-4-22 12:19 發表

如果係亞平,我相信佢會為此放棄比賽的。

給大家一些去拿波士頓資格的動力!

http://www.wickedlocal.com/wellesley/photos/x1042541700/At-Wellesley-College-its-Kiss-Me-Im?photo=6

http://www.wellesley.edu/PublicAffairs/Releases/2010/BostonMarathon.html

http://www.wickedlocal.com/wellesley/features/x43861299/I-scream-you-scream-we-all-scream-at-Wellesley-College-Scream-Tunnel

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 TerrySze 於 2010-4-22 14:07 發表

嘩....舉晒牌索吻!...佐治兄有D浪費 !
會唔會走去錫佢時...佢唔制 ? 到時咩好淤 ?
唔跑...走去錫佢D...得唔得 ?

Terry 兄,應該不會遭到拒絕。去年我也親了兩位妹妹。以我這樣相貌平平,又矮又老,都可以,Terry兄不用擔心。

今年過了Wellesley之後,我就學未來戰士裏的Arnold說"I will be back"。等我日後再老點變成英語所謂的“Dirty Old Man"或中文所謂的“鹹濕伯父“時,我一定會再去波士頓,而且要在Wellesley停個二十,三十分鐘

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 slowrunner 於 2010-4-24 17:52 發表

可惜西人女子對我來說, 像廢鐵沒吸引力!  

也有一些東方佳麗

升級   20.65%

該用戶從未簽到

從新開跑!

五月二(星期天)號早上十點多飛機到達北加州國際機場,也正意味著我這十天八夜的日本東北加東京之旅已經圓滿結束了。

十二點才回到家裏,很想大睡一覺,不過還有時差,無法入睡,不如馬上開跑,消耗一些在這次旅行上積聚到的肥肉。慢跑了9.88英里(15.9km),  1:31:04, 9:12/mile (5:42/k)。

體重大增,加上兩個禮拜都沒有認真練跑,水準當然下降,五月十六日有場12公里比賽,看來也只能當成訓練課吧!

從年初到現在,已先後在5k, 12k, 10 mile, 半馬,和全馬上,創下了新的PB,在未來的7個月,如果能夠跑到10k sub 40, 全馬 sub 3的話,今年將會是在跑步上來説,是最豐收的一年。五月底有一個聽説是非常好跑的10k比賽,很希望可以減肥成功和重拾水準,來跟40分鐘這個對手拼一下。所以,這四個星期,我會把Hudson 10k Level 3 的12週訓練計劃,濃縮成四個禮拜。

五月三日也是我變囘業餘跑手的日子,第一天工作比較正常,9-6,回家已差不多7點,跑完就八點半,九點了,連忙吃晚餐和趕快睡覺。

之後的4天,每天都是早上五點半起床,六點十五左右到公司,我負責的主要客戶,是一家全世界都有辦公室的投資銀行,在美國的總部當然是在曼哈頓,客戶在美東的時間,比我們美西的時間,早三個小時,所以,我這裡六點半時,他們已經是九點半了。雖然我很早上班,但都要五,六點才能離開,每天工作平均都有11小時。

公司的產品在我剛上班的這一個禮拜,出現了嚴重問題,害到我要代表公司向客戶賠罪解釋,而且要到處找Operations,工程部的同事,解決問題,星期五時,問題尤其嚴重,下班時已經太晚,而且太累,所以就停跑一天。

不過,這個禮拜還是有兩個比較特別的訓練,就是星期二的Fartlek,和星期六的四百米Interval。星期二的Fartlek,是在跑幾英里熱身之後,在之後的45分鐘,每三分鐘,用大概1500米比賽的速度,跑20秒,再跑幾英里冷身。

在準備上個月的波士頓比賽的訓練當中,我發現利用跑會逢星期六的會内比賽,來做速度訓練,效果很好,這個禮拜六(五月八日),比賽是趣味接力賽,每組兩人,每人跑八個400m,我的隊友速度不錯,所以我休息的時間也平均只有75到85秒,我自己就大概跑83-87秒。

5/3 to 5/9
Monday
Recovery w/3 short   hill sprints                                     8.02    miles (~12.91k)   1:09:46 8:42/mile   (~5:24/k)

Tuesday

Fartlek 20sec@1500 pace every 3 min for 45min      9.99      miles (~16.08k) 1:25:49 8:35/mile (~5:20/k)

Wednesday
MLR                                                                               12.15    miles (~19.55k)     1:37:53  8:03/mile (~5:00/k)

Thursday

Recovery w/3 short hill sprints                                    8.31  miles (~13.37k) 1:15:12                     9:02/mile (~5:36/k)

Friday

Rest

Saturday
Warmup                                                                         3.21  miles (~5.17k) 30:30                     9:30/mile (~5:54/k)
8x400 intervals and Cool Down                                    5.97      miles (~9.61k) 54:34 9:08/mile (~5:40/k)
400 Splits:
1:27.5, 1:26.5, 1:23, 1:23.5
1:24, 1:25, 1:24.5, 1:23

Sunday
Long Run                                                                       17.14      miles  (~27.58k) 2:21:10 8:14/mile (~5:06/k)

Total  Weekly Mileage = 64.79 miles (~104.27   km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Bay to Breakers 12k比賽 - 三藩市的大型嘉年華會!

一年一度的Bay to Breakers 12k比賽,就像是三藩市的一個大型嘉年華會。1906年三藩市大地震,之後的幾年,居民都是愁眉苦臉。爲了要讓大家高興一點,有人就開始搞了這個從三藩市東面海邊,跑到三藩市西面的海邊,就是從“Bay",跑到"Breakers"。

第一屆時只有大概一百二十人參加,到今年有三萬三千多個人登記了參加,再加上三萬多個沒有登記的人,加起來應該有六萬多人左右吧!其實,以前有一年有十一萬人參加,應該是全世界最多人參加的一個活動。

2008年我第一次參加,當時我年輕一點,也慢一點,所以只能在“普通人起跑點“開跑,那裏人多,廁所的長龍也幾里長,等廁所等了半個小時,害我差不多來不及準時跑步。

今年不一樣了,老了一些也快一點,所以能夠用之前的比賽時間,達到40嵗以上男跑手的Sub-Seeded程度,可以跟Elite, Seeded,和 Sub-Seeded跑手一起開步。

可惜波士頓之後,還沒有積極訓練,又花了十天八天的時間去日本東北遊玩,沒時間練跑之餘,又太多好吃的食物,讓貪嘴的我,重了足足有四,五磅。過去兩個星期練跑時,每逢要跑快一點的時候,都感覺到有點吃力,自知狀態不佳,對這個比賽已經沒有什麽期望,只希望不會比兩年前慢,或許運氣好點的話,會跑進50分鐘以内。

昨天早上喝了一杯大Starbucks,雖然是Decaf,但還是讓我遲遲不能入睡,十二點多才睡著,四點四十五起來,睡不到五個小時。梳洗,吃早餐,拉筋,五點四十五左右出門,跑了2.5英里左右到達這裡的地鐵活車站(Bart)。等車加上坐車大概用了一個小時,還未到達起點時,已經人有三急,還好很快就到達了Elite, Seeded, Unseeded跑手的入口。一進去,就發現跟“普通人起跑點“大大不同,上一次一到達就看見了超長的廁所人龍,這次在這個Elite, Seeded, Unseeded跑手的起跑區,廁所外一個人也沒有。

除了有很多很快的職業跑手受了邀請而參賽以外,這個比賽的特點就是有很多裝扮奇怪的人來參加,有些人甚至沒穿衣服呢!

看看Sub-Seeded起跑區後面的“普通人起跑點“很早就已經人山人海。

再看看Elite, Seeded, Unseeded跑手的起跑區,人不多,隨時可以進去。

起跑點時已經有很多裝扮特別的參賽者了。

在起跑區很快就碰上了跑會跑友Dave,Dave說我的熒光綠風衣太容易認出來。和Dave傾談了一會兒,到離開開跑還剩二十多分鐘時,我就再去一次廁所。之後在起點前再熱身一會兒,和跑幾個Strides。

離開八點還有將近五分鐘時,Elite 女跑手就起跑了。這個比賽有所謂的Battle of the Sex",女跑手會比男跑手早點起跑,然後,整體的第一名,包括所有男女跑手,會有多美金兩萬五千元。男子讓女子的時間,會是男女子賽場記錄的差別。

女子方面,有兩位肯雅世界一級高手,包括2010年世界越野賽女子冠軍,和在兩個禮拜前剛創下世界12公里路賽世界記錄的跑手。兩位高手過招,必有一傷,但在互相比拼之下,兩位都可能會比所有男子跑手快,能賺到這額外的獎金。

差不多起跑時,在普通人區的跑手,有按照傳統把墨西哥的食品 - Tortilla,抛來抛去。有兩塊還差不多打到我的腳。不久之後,分開Elites, Seeded,和 Sub-Seeded的欄杆已經撤掉,我們就可以慢慢緩步前行,離開起跑現只有十多,二十尺。

Mile 1

一開跑,我就按照自己的計劃,嘗試用6:35/英里的速度跑。這個比賽還有一個特別的組別,叫做蜈蚣組,由十個跑手綁在一起而成。在我附近有一隊由這裡的一個厲害跑會Asics Aggies的女跑手組成的蜈蚣隊,也是跑這個速度,我便跟在他們後面,讓他們帶路。這英里大致上是平路,跑得還可以。

第一英里跑了 6:31。

Mile 2

第二英里,有暗斜,但大致上還是平路。但這時開始乏力,速度不期然慢慢下降,蜈蚣隊已經把我抛離。第二英里已經開始沒力,也讓我知道今天不會跑得太好。附近有一位速度跟我相若的紅衣跑手,我便盡量跟著他跑。

第二英里跑了 6:48。

Mile 3

著名的Hayes Street Hill很快就到了,這個山坡雖然只有半英里長,但傾斜度達11.5度(Gradient)。自知超重和狀態不佳,便不敢跑太快。我看到有一位速度還可以的女跑手,我就跟著她跑,有些跑手在這個超斜的山坡還在拼命衝,但還未到山頂就慢下了。到快到山頂時,我的平均速度已經慢到了差不多8:30/英里。好不容易才跑到山頂,開始有一點下坡,馬上把速度提高,把平均速度追回到7:30。

Mile 4

以爲過了山頂之後,會有往下跑的好日子,我忘了在一段短暫的下山坡路之後,我們又開始慢慢再往山跑。雖然不是太斜,但今天沒有力氣跟這些小斜坡對抗。到這英里差不多結束時,碰上了一個速度差不多的跑手,加上有點風,便跟在他後面。

這一英里跑了 7:00。

Mile 5

這一英里比較平,沒有太多上下坡。我繼續跟著那位男跑手,不過,在後半程已經慢慢給這位男跑手抛離。速度雖然很慢,但是感覺很辛苦。不錯,全馬之後沒有太多訓練,加上超重,讓我在這英里差不多要投降。

Mile 6

上了這麽多山,終於到下山的時候了,雖然我不在狀態,但我還是一個不錯的往下跑手,所以便把那位男跑手追回來,平路時,他會快一些,下坡時,我又會追回來。

這一英里跑了 6:24.

Mile 7

這一英里跟之前的一英里很像,都是比較多往下,所以速度還可以,不過沒有原來希望的那麽快。到這一英里結束時,我們已經可以看到了太平洋了!

這一英里跑了 6:03 (我懷疑路標放錯了!)

最後0.46英里,跑了一小段,到達海邊時,往左一轉,就看到遙遠的終點了。這時一看手錶,已經差不多49分鐘,餘下來有差不多四百多米,我已經知道Sub 50是沒有可能了,只能盡力慢慢跑囘終點。

這0.46英里跑了3:28。

最後時間是 50:26

Battle of the Sex結果如何?就是剛在兩個禮拜前冊新新12公里路賽世界最佳(38:10)的女跑手贏了,她也在這個比賽在一次冊新新的世界最佳時間(38:07)。男跑手的第一名大概跑了34分鐘零幾秒吧。

今年經濟不好,沒有贊助商送帽子給前500個跑手,賽會也沒有租用一個大場地來搞一個小嘉年華會,只有在一條小街上有幾個攤位提供收費或免費食物給我們。不過,在這裡也看到了幾個很有趣的有裝扮跑手。

而且賽會把坐巴士囘起點的收費加到十塊美金。哇,在這裡坐巴士,也只是兩塊美金,這個是五倍的收費,太貴了,反正我要跑足里數,所以我決定跑囘起點,也因爲是這個原因,我才看到了很多更奇怪的人,甚至有很多參加者是一絲不挂的!在這裡,給大家看一些只是兒童適宜的照片。那些有裸露身體的照片,恕我不能刊登!另外,所有照片都只是用手機拍的,品質只是普通,請多多包涵。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2010-5-17 14:04 發表
佐治兄:
很久沒看你的文章了
是不是大部份的賽事氣氛都是咁熱烈?

謝謝分享

也不是,這個市最多人參加的比賽,雖然認真跑的大概只有三到五千左右。這也是唯一一個在北加州有電視轉播的比賽。不過,轉播的電視臺是這裡最差的一個,連跟著領先跑手的現場轉播車也失靈!害我們看不到比賽!

另外只有一兩個比賽有超過一万人,不過沒有人化妝。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 TerrySze 於 2010-5-18 10:25 發表
佐治兄,停一停跑步,去一下旅遊,俾身體休息充電....再踏上跑道會好舒服.
你的練跑的時間表里有沒有一D交替性的運動 eg : 游泳/踩單車.. 去RELAX肌肉,同避免沉悶的練跑 (我覺得成日練跑好悶..)

雖然齋跑比較悶,不過根據Principle of Specificity,除非跑足夠的里數,cross-training對跑步成績的效果非常有限。但光是要跑的時間已經讓我差不多沒有睡覺的時間了,所以不能去游泳和騎腳踏車。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

在日本大吃大喝回來,再過了一個星期的辛苦工作以後,從五月十到五月十六,訓練開始有點好轉,不過,仍是過重和還未恢復狀態,所以,儘管五月十六日有一個很有趣的十二公里比賽(請看上篇),我只當它是一堂在長課中的Tempo Run而已。

最近在跑手世界的網站上,有人問如果你可以選擇的話,你會希望跑得快一點,或是可以跑一輩子呢?

或許三年前的我,會選擇可以跑一輩子。今天的我,可能會傾向於跑快一點。正如無記最近的一套電視劇裏面的男主角柴九所說,“人生有幾多個十年?最重要就是活得痛快。”與其一輩子跑不出什麽成績,不如可以有些讓日後可以緬懷的光輝歲月。雖然前度歌手蔡先生所說的“一刹那的光煇不是永恒“,但有過光輝,總比“從未試過擁有“好一點。

無論如何,這也是假設性的問題,能跑多快七成靠天賦,兩成靠恆心,一成靠訓練。有長跑網的跑友問我,用我的訓練,我可以再進步多少呢?答案就是,以我不太足夠的跑步天份,和已經是“四張機”的年齡,進步的空間也不會再有多少。不過,在還沒因年老而走下坡之前,還希望可以達到幾個目標,包括 Sub 40 10k 和 Sub 3 全馬。如果我年輕十年,十五年,相信還是會有不錯的進步空間。

本來以爲即將來臨的五月底的十公里,將會是一個好機會,不過看來很難在比賽前把贅肉清除掉,成績很難會有突破。但無論如何,也盡力而為吧。

從日本回來到十公里比賽,有四個星期,Hudson的第三層10公里計劃有差不多4個月長,在四個星期裏很難完成,所以我就把一些重點訓練,稍作更改,把它們放在我這四個禮拜的訓練當中,當然,時間匆促,效果難料。

這個禮拜比較特別的就是Ladder(樓梯)訓練,我用的是1-2-3-2-1-2-3分鐘長的快跑,速度大概是5公里比賽速度上下,活躍性恢復時間跟之間的那個分段時間一樣。這個訓練本來不太難,但我狀態不佳,還是感到有點吃力。

第二個重點訓練就是五月十六日的Bay to Breakers。上一篇已經清楚描寫了比賽情形,這裡就不再多說了。

5/10 to 5/16
Monday
Recovery w/6 short    hill sprints            9.02    miles (~14.51k)    1:25:09 9:26/mile   (~5:51/k)

Tuesday

Ladder 1-2-3-2-1-3-3@~5k  pace,
same recovery time after each rep
      12.08      miles (~19.44k)  1:43:17 8:32/mile (~5:18/k)

Wednesday
MLR                                                         13.02     miles (~20.95k)     1:50:40  8:29/mile (~5:16/k)

Thursday

Recovery                                                  
  6 miles (~9.66k) 55:50                     9:18/mile  (~5:46/k)

Friday

Slow MLR Part 1 (Trail)                        9.36  miles (~15.06k)  1:25:20                     9:07/mile  (~5:39/k)
Slow MLR Part 2 (Treadmill)                 2    miles (~3.22k) 18:26                     9:13/mile  (~5:43/k)

Saturday
Recovery                                                
7.08  miles (~11.39k) 1:04:380                     9:07/mile  (~5:39/k)

Sunday
Warmup 1 (Home  to train)                       2.5 miles (~4.02k) 23:42                      9:29/mile   (~5:53/k)
Warmup 2   (Starting Area)                     0.52  miles (~0.84k) 5:10                     9:51/mile  (~6:07/k)
Bay to Breaker  12k                                  7.46  miles (12k)  50:26 6:45/mile   (~4:12/k)
Cool Down  (Running back to see
costume and Naked People)                    
5.73    miles (~9.22k) 1:08:09 11:53/mile  (~7:23/k)

Total  Weekly Mileage = 74.77 miles (~120.33    km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

天天泡溫泉,天天吃海鮮的日本東北遊 (一)

寫一寫我日本之旅給大家看看!

——————————————————————————————

5月初新工作開工,看來會有一段時間,工作繁忙,不能請假出外旅行,所以就趁波士頓之後,五月初開工之前的四月最後一個星期,去一趟已經想去了很久的日本東北來遊玩一番!

由於只是在旅行團出發前不到一個星期時才報名參加,飛機機位要到飛機場登記時才能分配好。爲了要拿到我喜歡的通道旁座位,所以四月二十三日早上八時已到了飛機場,準備登記下午十二點多才起飛的飛機。

八十年代末聽到日本的航空公司服務非常好,不過二十多年來,從未有機會乘搭任何一家日本航空公司的飛機,2007年去日本關東關西玩的時候,也是乘搭服務很差的美國聯合航空。這一次就想試一試。JAL已經破產,航綫減少了不少,我也不大願意乘搭一家破產公司的飛機,所以就選擇了全日航空。空姐的樣貌還過得去,大部份的廣播都是用日語,空姐的英文似乎有點不大靈光,服務態度也算不錯。不過,提供的食物,娛樂設備,就比我們香港的國泰差很多了。飛機上沒有衛星電視,而且,十一個小時的飛機,只有一頓午餐和一頓早餐,早餐更只有本人最不喜歡的墨佬食物-Burrito,其它時間想要吃點東西的話,就勞煩大家把信用卡拿出來,自己付錢了,去年在下坐國泰時,即食麵和三文治的供應是源源不絕的。

好不容易才在日本時間四月二十四日下午三點到達東京成田機場,來等候晚上七點的飛機到扎幌。由於在飛往東京的飛機上,沒有提供太多食物,在飛機場換好了日幣之後,就馬上到小商場裏吃一碗拉麵。足足等了四個多小時之後,才登上前往北海道扎幌的飛機。在機上想要一杯橙汁,空姐就說要一百yen,喝杯果汁還要付錢!心有不甘,只好要了杯免費的蘋果汁,也從此之後,不會再對日本的航空公司有任何的期盼了!

好在,一出了機場閘口,就受到了旅行團在日本的導遊的熱情接待。這個在美國的華人旅行公司,收費算是最貴,但服務之好,跟別的公司實在是有天與地的分別,所以算是超值。07年初參加了一個很大的香港公司的一個華東團,服務雖然還可以,沒有發生朋友們經歷過的恐怖旅行團經驗,但之後的回憶,卻只是一個又一個的被逼購物點。07年仲夏開始參加這個美國華人公司的團,每一次的旅遊,都受到像對待VIP般的服務,回憶都是美好的遊玩片段。

晚上十點多才到達扎幌的Sapporo Renaissance Hotel,以爲旅行團已經不會提供晚餐了。怎知道,在旅館等待我們的,就是一頓豐盛的海鮮火鍋!
[url=http://3.bp.blogspot.com/_sjtFC-RZzrU/S-bdq12NI/AAAAAAAAAOo/mlAgSzUK124/s1600/IMG_1177.jpg][img=320,240]http://3.bp.blogspot.com/_sjtFC-RZzrU/S-bdq12NI/AAAAAAAAAOo/mlAgSzUK124/s320/IMG_1177.jpg[/img][/url]
天啊!早知道就不在飛機場裏吃這麽多了。面對這麽美味的海鮮,麵和甜品,只能用不屈不饒的精神,把所有食物塞到自己的肚子了!

四月二十五日

早上吃完了又一頓豐盛的自助早餐之後,就出發到第一個景點-著名的小樽Otaru。

小樽是在北海道扎幌附近的一個小城市,日本開始跟洋人打交道的時候,小樽是與外通商的一個重要城市,當地人學了製造很多西方藝術品的手藝,流傳至今,在北一硝子前的小街上,還有很多特別的小館,包括小樽音樂盒堂。

我還在那條街上的六花亭店内的二樓小食店内,花了70 yen買了一個 puff 和拿了一杯免費咖啡。

之後就去參觀只剩半條的小樽運河,在運河旁邊的餐館吃燒烤。

吃飽了肚子之後,就往扎幌的博物館參觀一下。

巴黎有鐵塔,扎幌就有大通公園旁邊的電視塔,看過了之後,我們就前往著名的地下街。外面只有六度,而且頗爲大風,可是地下街裏居然開了很大的暖氣,溫度高達28度左右,我們全團的團友都穿著大衣,一到地底,就要把衣服一一脫下,在下不想雙手拿著多件衣服這麽麻煩,所以選擇不脫,在内面走不到幾分鐘,就滿身臭汗!

旅行團有一對老夫妻,在炎熱的地下街走了一會兒,覺得非常口渴,就買了蜜瓜和草莓吃,日本的蜜瓜真是小顆,十塊美金的價錢也只是美國棒球般大小,草莓也不大好吃,而且六,七塊美金也只能買幾粒。

在地下街買了不少的零食手信之後,又是吃大餐的時候了,晚餐是螃蟹全餐,包括螃蟹火鍋,螃蟹和蟹膏刺身,炸螃蟹和螃蟹粥。

四月二十六日

經過了連日的豐盛餐點,這天一大早四點多我就起床了。扎幌Renaissance旅館旁邊就有一條很長的河流,兩旁都有腳踏車和走路小徑。五點左右,氣溫大概只有零到一度,除了要穿長袖Tech Tee和戴手套之外,我還多穿了09年的波士頓風衣。

日本東北日出非常早,五點多時,太陽已經升起,在小徑上,偶然會看到一兩個溜狗的人,跑步和騎腳踏車的人不多。在美國生活很久了,習慣都是在“對邊“(Right Side),即是右邊跑,但是日本車子跟香港和英國一樣,是開在左邊(右邊的相反,英語就是錯邊(Wrong Side)了 ),所以我在小徑上慢跑時,猶疑應該是靠左還是靠右呢?(在大陸的話,一定要靠左了 )。反正沒什麽人,想跑那邊就跑那邊,沒關係。在小徑上走路的人,通常都是一個人,不過有見到一對老夫老妻,男的在前面走,女的大概在五米之後跟著慢慢走,聽導遊說,日本男人都是非常大男人的,所以老婆都是要走在男人後面。不過有些比較厲害的老婆,聽説一等到丈夫退休,不再賺錢的時候,就不會再在老公身後跟著了,有一些更在老公拿到幾百萬美元的退休獎金,把錢據爲己有之後,再跟老公離婚的!在漂亮的河坢,新鮮但有點寒冷的空氣之中,花了差不多一個小時,跑了差不多10公里(6.21英里),之後就囘旅館了,做什麽呢?當然又是再吃一頓豐盛的早餐啦!

早餐過後,我們就前往北海道神宮,雖然我不信鬼神,不過還是很喜歡參觀歷史建築物,也可以利用我已經久違了的單眼相機,拍很多美麗的照片了!

1972年冬季奧運在日本北海道舉行,而滑雪跳臺則在有名的大倉山上,我們參觀了這個奧運大倉山博物館,也坐了吊車上山參觀跳臺的起點。

從跳臺高點往下拍下去的照片,就可以看到滑道是有多高,有多斜了,在下有點畏高,這種玩意兒實在是不敢嘗試!

參觀完之後是什麽節目?當然又是吃大餐了!這一頓午餐是牛羊火鍋!想不胖也很難了!

下午我們去了北海道的愛奴族文化村,跟深圳的錦繡中華和日月潭的九族文化村頗爲類似,只是小很多,和簡陋很多吧。不過,村民落力演出,決不欺場。

看完了日本少數民族的文化之後,我們就坐旅遊車到登別的地獄谷看火山和天然溫泉口。日本東北很多地方都是火山,都會有溫泉口和熱氣噴出。

我們當天也下榻與附近的傳統和式溫泉旅館。晚上就在旅館的餐廳進食,又是一頓豐盛美味的海鮮自助餐!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

漸有起色的一週 (五月十七到五月二十三)!

工作實在是太忙了!五點多起床,六點前後就到公司了,客戶是在美東,比我這裡早三個小時,所以我每天也比較早開始工作。從早到晚要侍候一個非常大的客戶, 讓我有時候也會喘不過氣來,別以為早到公司就可以早下班回家,原來是不行的,有太多大大小小的事情要辦,還是要傍晚五點到六點才可以下班。

回 到家裏,就馬不停蹄地出去跑一下,跑完回來,吃個晚餐,就已經是睡覺時間了。因爲是新進入這個公司,本來應該是要花點時間來熟悉一下公司的產品,不過在上 班時内,時間都不夠用,只好在週末花點時間來學習學習。

跑了一個雖然有趣但成績不甚好的12公里之後,我意識到我在波士頓之後,狀態還沒恢復,體重也是一個重要問題。不過,在我開始爲了芝加哥而練習之前,我希望可以花點時間,練習一些速度,來應付幾個短途比賽。

五月三十一日有個10公里比賽,本來是很有機會跑人生中的第一個sub 40。不過,由於體重和狀態的關係,機會應該不大。還有兩個星期時間可以準備,或許可以把狀態追回一點。

星期二是速度天,因爲兩天前才跑了一個12公里比賽,所以在Hudson 10公里第三層計劃裏,挑了一個比較簡單的練習,就是5x2min@5k pace uphill。又由於兩天前的12公里又上又落,我也把這個練習再簡化一點,只跑平路,只是用強大的逆風代替了斜坡。

星期六繼續利用跑會在每週六舉行的趣味比賽來做練習,這個禮拜六的比賽,是8x0.67英里(~1078m)接力賽,兩個人一組,每個人跑4次。每一個0.67英里就是圍著這個社區大學的一排網球場,田徑場等等跑一圈,當中有頗多的左右轉,有小小的山路,有下坡,也有爬坡。我的拍檔是元老跑手Scott。前陣子Scott的髖關節傷了,因爲比較年長,所以很久還未痊愈,最近才可以恢復一點訓練。今天的接力賽,可以算是Scott近期的第一次速度訓練,所以會長在分配隊員時,只估計他跑四個0.67英里的時間是18分鐘,來計算我們組的Handicap(讓賽時間)。而因爲我每次都把這個星期六的趣味比賽,當成練習而不用全力,所以會長也只估計我加起來會跑16:45。所以我們只讓了6:30給最慢的一組。

不過,Scott跟我都跑快了。Scott覺得狀態還不錯,而我可能因爲最近比較多訓練段速,也比二月時快了一點。結果我們這一組就拿了冠軍,這也是我在跑會週六的趣味比賽之中,第一次第一個過終點!四個1078米的時間是 4:08 (~3:50/k), 4:07.5, 4:03.5, 4:02.5 (~3:45/k)。

星期天也練了一堂大概十八英里的長課,而且也在這一個星期重上八十英里之上。

5/17 to 5/23
Monday
Recovery                                                    7.56 mile (~12.17k)     1:12:30 9:36/mile   (~5:57/k)

Tuesday

Speed: 5x2min@5k pace w/ headwind 12.53       miles (~20.17k)  1:49:34 8:45/mile (~5:26/k)
Pace 1: ~6:34/mile (~4:04/k)
Pace 2: ~6:32/mile (~4:03/k)
Pace 3: ~6:19/mile (~3::55/k)
Pace 4: ~6:14/mile (~3::52/k)
Pace 5: ~6:14/mile (~3::52/k)

Wednesday
MLR                                                          14.51      miles (~23.35k)     1:59:01  8:12/mile (~5:05/k)

Thursday

Recovery  9 (~14.48k)     1:25:52 9:33/mile   (~5:56/k)

Friday

MLR 1                                                        7.13 miles  (~11.76k)     1:08:09 9:34/mile    (~5:56/k)
MLR 2                                                             2 miles (~3.22k) 19:34 9:47/mile    (~6:04/k)

Saturday
Interval 4x0.67 mile Relay                     10.41  miles (~16.75k) 1:33:18  8:58/mile  (~5:34/k)
Splits: 4:08, 4:07.5, 4:03.5, 4:02.5

Sunday
LR                                                              18.01 miles (~28.98k) 2:28:24 8:14/mile   (~5:06/k)

Total  Weekly Mileage = 81.15 miles (~130.6     km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

屢敗屢跑!

又一次10公里比賽,又一次超過40分鐘!

賽前也沒有抱太大希望,畢竟波士頓之後練習時間不多,體重還是多了三磅,按照每磅每英里慢兩秒來算的話,我已經慢了差不多40秒,希望已經很渺茫。再加上這個週末有個熱浪,大大增加了sub 40的難度。

香港的朋友對於二十多度的天氣不會有太大反應,不過對於像我住在北加州,又喜歡在早上練跑的人來説,10度以上就開始會有不好的影響了。像我在北海道札幌跑時,氣溫只有零到一度,跑起來非常舒服,一到今天這種早上還未開始跑,也只需要穿背心的時候,就是我跑不好的時候。不錯,天氣沒有冷到要穿手套的話,我是不會有好成績的。像我這樣在這裡住的人,20多度的感覺就等於在香港的三十多度了。

五點半起床,洗臉刷牙吃早餐,拉筋上廁所都做妥時,已經超過六點半了。一上車,想把地址打進GPS時,那個GPS居然找不到這個地址,就想用我的BlackBerry找一找,不竟這不是iPhone,沒有很好的地圖,也是找不到(因爲上班之後,公司發了我一個BlackBerry,我不想帶兩個手機,只好忍痛把iPhone送給太太了。唉,不在乎天長地久,只在乎曾經擁有,我在與iPhone一起的七個星期的日子,是那麽的快樂啊!)。搞了好一陣子,也找不到,不管了,先開車上路吧。在公路上開了一陣子時,想到了我可以把這個比賽附近的大學(College of Marin)打進GPS,説不定能找到呢?由於車子正高速前進,所以我必須很小心的把學校名稱打進,好不容易才打好,GPS找了一陣子,終於找到了!我也可以跟著GPS開到起點了。還好,耽誤了這麽久,我還是可以在七點半前到達。

一波未平,一波又起!開到半路時,人有三急,很想找廁所,不過公路上很難找,唯有忍一忍,終於到達起點附近的一個停車場,也來不及到登記處附近找廁所,看到停車場路旁有一條沒有什麽人走過的小山路,就在那裏解決了!

到登記處附近逛了一下,見到了一位來自香港,和我有數面之緣的三藩市老跑手,和他寒暄了幾句,我就自己到處跑跑熱身了,跑了一英里多之後,見到前面常提到的49嵗跑手Ken。再提一提,直到兩年前,Ken只跑全馬,雖然有Sub 2:55的不錯時間,但是短途如5k/10k比賽等等的成績,就不是太特別,兩年前,他參加了我這個跑會,也得到一些指點,最近兩年在5k/10k比賽屢創佳績,他今天就是衝著Sub 38而來的。我跟他一起跑了一段熱身,我就要跑囘起點附近找廁所,而他就準備熱身熱個4英里(6.4k)!

之後我就到了起點準備做最後的熱身Strides,也陸陸續續見到很多跑會的朋友,也跟他們說説話,聊一下。快要起跑時,見到了新同事Michael,Michael乃一位年輕高大的白人,幾個禮拜前開始接觸到長跑比賽,他去了維珍尼亞州跑了一個半馬,我是在公司裏聽到他跟人討論他的比賽經驗時,開始跟他聊聊跑步,也推薦他參加今天這個10公里,他的目標是希望可以在一個小時以内跑完,希望他成功。

比賽在沒有倒數之下,槍聲一響就開始了,跟所有比賽一樣,一開始就有一大群亡命之徒,不顧生死地往前沖,Sub 40的時間,平均是每英里6:27,開始時我也不期然地給大家帶快了,跑了幾百米之後,一看Garmin上說是6:15左右,我就開始減慢速度,大家就在我身旁像飛彈一樣,一個個都超越我,我就想著在這些跑手當中,很多應該會在第四,五英里時會慢下來,跟我再見面的,不妨讓他們先趕一下路吧,我就按照我的計劃,用大概6:25一英里的速度,慢慢跑。

快到一英里時,看見本會六十多嵗元老跑手Ron。不要以爲Ron已一把年紀就跑不動,他就曾經在我狀態不好時,在一個十英里比賽中贏了我,我想他在我這個年紀時,一定是位很不錯的跑手。不過,因爲我年輕,所以比他快一些,看到他追上來,查一查Garmin,原來我放慢了太多,就馬上加速。順道也過了以前提到過,來自中國大陸的中年業餘女好手Monica。這位女跑手在去年的CIM全馬,比我只慢30來秒,時間相當不俗。

Mile 1: 6:25 (~3:59/k)

我繼續跟著前面的跑手慢慢跑,在這一英里時,力氣還是有的,也可以應付一些小上下坡。看到前面一些跑手開始慢下來,我也開始過了一些人。不過,到了這一段的最後,腿就開始覺得有點重,心裏面也知道Sub 40機會應該不可能,第二個目標就是追到跑會的跑友電佬,希望在會内B組年度最佳跑手比賽中擊敗他。不過,放眼往前看,沒有見到電佬的背影,難道他今天狀態這麽好,已把我抛離太多了!

Mile 2: 6:28 (~4:01/k)

第三英里時已經覺得累!

唉,只能說,在日本有這個多的風流,現在就有這樣多的折墮了,當時食物太好吃了,又是隨便吃,我就好像非洲饑民見到食物那樣,毫不客氣,大吃特吃,導致胖了5磅,剛回來的兩個星期減了兩磅,但是前兩個禮拜又貪吃,結果又重了一點!

天氣也開始很熱,見到有水站,就想要拿兩杯,那個自願者居然不想給我,害我要再問下一個拿多一杯。一杯倒在頭上,一杯用來喝,不過杯裏好像沒有兩口。

速度繼續下降!不過我還是拼了,希望不要跟Sub 40的時間離得太遠。

Mile 3: 6:30 (~4:02/k)

老實說,這第四英里開始已經很辛苦,心裏面也在想,其實就算輸了給電佬也沒什麽,今年的其它幾個比賽,我的積分已經比他高,就是輸了這個比賽,也應該沒大關係吧。沒辦法,看前面也看不到他,看著手腕上的Garmin上的速度顯示,數字越來越大,就是我的速度越來越慢,Sub 40已經徹底破滅了,如果也追不上電佬的話,今天就算挺失敗的。

Mile 4: 6:36 (~4:06/k)

就在我覺得今天會很失敗時,居然就給我遙望到一個熟悉的背影,不錯,就是電佬,利用路旁的東西做地標,他只在我前面15秒左右,還有兩英里多,應該是很有機會追上他的。這個情形跟三月時的12公里比賽一樣,當時電佬在前面幾英里遙遙領先,我也是到了第五英里才追上他的。

本來在我前面有三個跑手,在之前的一英里多我是利用他們幾位來擋風的,不過看到他們的速度有些下降,我就擔心跟著他們慢下來的話,會失去追到電佬的機會。電佬雖然已經五十幾嵗,短途速度比我高,如果我不能把他抛離的話,在最後200米,我是很可能會輸的。所以,我就脫離了那三位跑手,往前沖上去,花了差不多幾分鐘,在五英里之前才追到電佬。(後來那三位跑手,最少有一位東方人又再次超越我)

Mile 5: 6:40 (~4:08/k)

還有1.2英里左右,我必須不能讓電佬追到,這是我腦海裏一直想的。太陽高挂,在這個時間,我已經有氣無力,二十多度的氣溫已經徹底把我擊敗!很久沒有跑得這麽辛苦,而且速度也不高,在這最後一段,我的速度,居然比我在波士頓跑了25英里之後的最後1.2英里,還要慢一些,也許我要開始在炎熱的天氣練習一下了。

最後一段是繞運動場大半個圈,我拼了也只能慢慢踱步回來。

Last 1.21 Mile: 8:07  (~4:10/k)

40:49 的時間,離開Sub 40又遠了一大步!今年還有這個機會嗎!

因爲這是北加州田總辦的比賽,所以吸引了很多業餘好手。冠軍時間是29:24,不知道是從哪裏來的。亞軍是今年多次贏得田總比賽的業餘跑手,時間是29:36。

我的跑會最快的跑手跑了31:02,另外一位跑了33:23。最快的女子會友是43嵗的師奶,跑了39:07。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

聖拉菲爾一英里路賽!

《稍後會登一些照片》

今天參加了在一個譯音聖拉菲爾的小城市舉行的一英里(1609米)路賽。這個小城市是位於三藩市和金門橋北邊,在我家西北邊大概45英里以外的一個地方。我年輕喜歡跳國際標準舞的時候,曾經每個星期六都跑到這個城市的一家小舞館學舞。後來覺得跳舞是頽廢的嗜好,我不喜歡每天夜夜笙歌的生活,就沒有再練舞了,不過也曾經在以往跳舞界水準沒有這麽高的時候,奪過全美國業餘新秀組的銅牌,現在水準高了很多,沒這麽容易拿獎了。

最近工作還是那麽繁忙,工作量還有些增加的趨勢。像這個週末,星期五晚上,我的這個大客戶突然要用我們的產品來檢查他們公司的資料,但我們的產品發生了一些故障,讓他們無法繼續,我們公司在星期五晚上當籍的服務部是新人,沒能解決這個問題,客戶那邊的高層大發雷霆,就聯絡我們這邊,導致我昨天要找了很多Operations和Support的人來解決這個問題。昨天一整天到處找公司裏的人,晚上十點還在Conference Call。十點多時把心一橫,把電話關掉,給自己一些時間睡覺。

早上五點就起來了,由於一直擔心公司的問題,讓我未能有好的睡眠,今天的比賽也沒有什麽期待,沖沖吃個早點,做些輕度拉筋,然後就出發了。

七點十五左右到達,在車上還在用BlackBerry跟同事討論客戶的問題,然後就把電話留在車上,出去登記和準備熱身了。上禮拜在那個10公里比賽跟很多跑會的會友討論時,聽到很多會友都還未決定會不會來參賽。畢竟這個比賽這麽短,大家都要開一個多小時的車程,才來跑五到六分鐘的比賽。不過,在登記時,已經陸陸續續看到很多會友。我們會裏的高手,都越來越老,所以最強的差不多都在50嵗以上的組別。別以爲他們老了就很慢,當然他們已經比年輕時慢了很多,不過,還是比我快一大節呢!

又見到上一篇比賽報道提到的跑友Ken。Ken最近勤練速度,以往他只是有耐力,但他最近在訓練當中,加了一些不同的方法,比較平衡,所以在短途如5k/10k比賽當中,屢創佳績。今天他就希望可以跑一個Sub 5:30。不過這個英里賽道比較起伏,賽前大家都覺得很難跑到PR/PB。

自己熱身了一段,又跟 Ken跑了一段,再自己跑一段,加上賽前的Strides,總共熱身超過4.5英里。每個年齡組別都是分開比的,先是小小孩子的短比賽,然後是 Senior(50嵗以上),之後是Masteres(40嵗以上),最後纔是Open。男和女也是分開比的。

我們在熱身時,有看到50 嵗以上女子組,第一名大概跑了5:30左右,第二名就是提到過的會友Christine Kennedy。她曾經是超過一次的愛爾蘭Dubin全馬女子馬拉松總冠軍,也擁有過賽會記錄。不過她長途比短途好,加上今天賽道不是太容易,所以跑了個 5:46。

然後我就到起點附近作最後熱身。女子40嵗以上先開跑,我們也有幾位會友比賽,有一位是跑的頗快的,沒有看到她的成績,但相信會很不錯。

我們快要開跑了,有些跑手很奇怪地在猛烈的太陽底下等待。人也不是這麽多,我就跟其他一些跑手,躲到有陰影的地方乘涼去了。到還有兩分鐘時,我們才上綫,我跟Ken說,我會盡量跟著他,他開玩笑地說他會跟著我。槍聲一響,大家就往前沖,Ken很快就把我遠遠抛離,前一百米有點辛苦,但過了一百米之後,開始跑順了,慢慢加速,還可以縮短一些跟Ken的距離。

如前面提到過,前0.25英里(大概400多米)是下坡(估計下降30尺左右吧),所以跑得比較快,到達賽道低點是,Garmin GPS上的平均速度是5:09/mile。然後我們就開始漫長的爬坡了,其實也只是0.37英里左右(600多米),不過在這種短比賽裏,要用比較快的速度,就會覺得這個坡很長,這一段我過了一個跑手,和Ken的距離沒有太大的變化,這個斜坡爬了一半時,心裏面只是在想著,“快點到達高點,之後就開始下坡了“。

到達高點時(爬了大概50尺左右吧),Garmin GPS上的平均速度已經下降到5:40了,一個U Turn之後,我們就下坡了,本來計劃是希望在這段再發力加速,跑快一點,無奈爬坡太消耗體力,下坡時,只能勉強加一點速度而已,平均速度只是快了一點,到大概5:38左右。

可能因爲賽道有幾個彎,又有U Turn,所以Garmin GPS沒有太準確,最後我的時間是5:47。Ken跑了一個5:24,非常不錯,我們中間應該有兩三位跑手。不過可能他們是冒充別人來代跑的,所以給大會取消資格。這樣大會的時間計算出現問題,把他們的時間給了我,說我跑了5:30。我跟他們說我沒有這麽快,他們算錯了,他們說他們沒有辦法改,除非大會的裁判告訴他們時間上的錯誤,我不希望我會有這樣一個假的PB,希望他們可以更正。

5:47的時間雖然沒有我在運動場跑的5:42快,但也是我的路賽PB。而且今天的賽道又上又下,會内的高手都說會慢7,8秒,我這個星期也沒有做賽前減跑,就是所謂的Trained through the race,還是跑了一週八十英里左右,所以對這個時間也算是滿意。

Open的女子組比賽非常好看,因爲很多年輕女跑手,除了很快之外,都是樣靚身材好,非常癢眼!第一名的年輕女子跑了一個4:48,成績很不錯。

最後是最精彩的男子Open,兩位快馬鬥得難分難解,因爲我要趕時間來做Cool Down,沒有去看他們沖終點,相信時間會是4:10左右吧。

之後,我跑了大概9.75英里來做Cool Down。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

跑會舉辦的聖城比賽

過去幾十年,我所屬的跑會都會在Los Gatos市的山區,舉辦一個叫做聖城比賽。爲什麽叫做聖城比賽呢?因爲比賽的起點和終點,是在聖城路(Holy City Road)。

六,七十年代時,這個比賽曾經很輝煌,吸引了多位會内和會外的高手參加,一度有過三百五十位跑手,在小比賽當中,人數也不算少了。當年的冠軍的時間,可以差不多達到職業跑手的水準。9.1英里(14.65k)47分鐘的紀錄時間,看起來不是很驚人,不過看到面下的賽道起伏圖,就知道這個比賽不是太容易了。

隨著會内高手的老化,這個比賽也開始式微了。前幾年參加的人數,也通常只有十來個會友,沒有什麽會外的跑友來參加。不過五塊美金可以跑這麽長的比賽的機會也不多,算是超值!加上這個比賽也是跑會會内年度最佳比賽者的計分比賽,我在B組(在Elite和A組之後)非常有可能再下一城,所以也不計較是要開四十英里遠的車程,來玩一玩這個越過高山越過谷的比賽了。

這個星期的練習感覺不錯,雖然週二因爲工作關係要休跑一天,但週三的Fartlek中長課跑得不錯,週四的休息恢復跑,和週五的慢中長課的里數都頗夠,星期六也跑超過了7英里,所以也算是"Trained through this race“,沒有任何的Taper。

本來想用Tempo到半馬的速度來跑這個比賽,但不少有經驗的會友告訴我,這個比賽前兩英里非常難,之後的五英里又有Rolling Hills,即是有些爬坡,有些下坡,到最後兩英里又是全部下坡。因爲沒有平路,不容易跑好時間,又因爲今天又是有熱浪,所以我就決定跑得保守一點,目標只是跑贏跟我同屬會内B組的電佬。

上圖是我在跑完回家之後用MapMyRun.com劃出來的。

今天四點五十起床,梳洗吃早餐喝水拉筋之後,五點四十五就出門了,我對山區的路不熟,有些迷路,多繞了一點路,要到差不多六點半才到達。跟我差不多時間到達的,就只有比賽主持人和另外兩位跑手而已,太陽很早就出來,我就連忙塗上太陽油,換好跑鞋,準備熱身了。見到老跑手Joe,前面有提到過,Joe年輕時在業餘跑界也有點成績,10公里可以跑30:40左右,很是不錯,不過六十幾嵗的他,年事已高,又常受傷,這一年多都沒有比賽了,今天他是來當義工的,跟他聊了一會兒,就開始慢慢爬山,用第一英里來做熱身,熱身到一半時,也見到了另一位同是叫做Joe的老會友,這一位Joe已經69嵗,年輕時全馬也是跑2:40左右,現在當然慢了很多,但他很喜歡比賽,常常出外比賽當旅行,爬完了第一英里之後,跟他一起下山囘起點,他就把他多年的這個比賽經驗告訴我,教我用什麽戰術。

陸陸續續見到會友到達,跟幾位寒暄一下之後,就差不多是時間開跑了。七點半一到,主持人就宣佈比賽開始,大夥兒就出發了。因爲來參加的會友都有多年比賽經驗,所以開跑時沒有常在普通比賽看到的亡命衝刺之徒,大家開始爬坡時都比較保守,就連2:55全馬跑手Ken也只在我前面不到10米之處,他還在我要贏的對手電佬之後。

從上圖可以看到,在前面兩英里(大概3218米),我們要爬升554英尺(大概170米),1.2到1.7英里(大概800米)的一段尤其斜,有點像爬山。在第一英里時,我保持在電佬十幾秒之後的位置,Ken跟電佬一起跑,第一英里大概跑了8:02。到了第二英里時,Ken覺得他自己狀態不錯,就加速,電佬勉強想要跟他一起加速,曾一度在我前面差不多1分鐘的位置,但還未到山頂時,他已經有點慢下來了。

過了兩英里之後,我們就左轉上了單綫雙程的小公路,這條公路也是沒有行人道,我們這種小比賽,當然沒有付錢給政府封路,所以一聽到有車經過時,就要盡量往邊靠,以防給車撞倒。同時,這一段是大下坡,我就利用我的下山跑功力,把跟電佬的距離,從四,五十秒追成二十來秒左右。

下完坡之後,我們就開始大概五英里(8公里)連續小上下山路段,每逢下坡時,我又把跟電佬的距離縮短一點,不過由於前面爬山時頗爲費力,之後的下山也跑得有點急速,這一段我的呼吸有點不順,讓我繼續跑得比較保守,到跑了差不多五英里時,才追上電佬。

追上了之後,我就在他身後跑了一段,一來我沒有跑過這個比賽,有他帶路的話,我不會迷路跑錯,而來也可以省力,三來這個不是造時間的比賽,我也沒有機會跑前幾名,只需要跑贏電佬就可以達到目的了。跟在他後面跑一段,可以讓我在最後兩英里多時,利用我比他優勝的後勁來把他抛離。

在這段我開始想一想Chi Running的技術,把兩腿放鬆,呼吸調順,居然覺得越跑越輕鬆,跟在電佬後面,速度有點像長課,而不像比賽,有點想過他,但又不熟路,而且再前面的跑手又離開我們很遠,就慢慢跟著他,準備在最後兩點多英里,右轉回Old Santa Cruz Highway的最後一程下坡,再加速。

慢慢跑了這一段,體力已經完全恢復,原來做義工指點路程的老跑手Joe在那裏告訴我們轉彎的地點,早知道不需要跟在電佬後面這麽久。一轉彎,下坡開始,我就把電佬抛離,用一千五百米的比賽速度下山。同時間,我也盡量爭取跑好的彎位,省幾秒也好。有一輛輕型無蓋貨車在彎位突然出現,我連忙靠邊,那位勞氣的司機就罵了我們幾句,連在後面的電佬也差點遭殃。

剛開始下山時,還聽到電佬在後面的腳步聲,但過不了多久之後,就沒有再聽到了。但我還是繼續用不錯的速度下山,最後1.1英里跑了6:24,非常滿意。

最後跑了1:04:35,在26位參賽者當中,排名第十,在40-44嵗組別排名第三,比賽人數少,所以有個名次。冠軍是會内排名前幾位的史葛,由於沒有對手的關係,他跑了56分多,比第二名的快了差不多三分鐘,第四名是一位日裔好手,他也跑了59分多。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

很滿意的一週訓練!

從上一個全馬開始,我就改用了Hudson的訓練系統,雖然當中有因病,壞天氣,和工作的關係,而影響了訓練的進度,但是波士頓的成績比預期的好,證明Hudson的系統真的效果不錯,所以這次爲了芝加哥全馬而採用的訓練計劃,仍然會是根據Hudson系統的理論而編成的。

Hudson的著作Run Faster裏面已經有些樣板計劃,我上一次是用全馬第三層的計劃,這次也是一樣。這個計劃一共有二十週,每週會跑七天,通常會有兩個速度訓練和一個長課,Taper是兩個星期。速度訓練會先從短和快開始,距離慢慢加長,而速度就慢慢降低,長課速度則慢慢加快,到後來會加入一些MP(全馬比賽速度)練習。

Hudson的一個很重要的宗旨,就是把訓練的概念傳授給他的學生,就是説,他要求他的學生,學會他的訓練理論,然後自己編制計劃。這個概念跟很多在香港有教練的跑手的訓練不太一樣。常聽到有部份跑手,去了運動場練習的時候,才知道當天要練習什麽,也就是說,他們對自己的訓練計劃並不太清楚,對自己需要練習什麽,也沒什麽概念。踫到很好的教練時,也許問題不大。不過,一般的教練都有很多學生,每個學生的程度和所需要的訓練,都不甚相同,教練的時間有限,也很難對所有學生都花很多的時間。所以業餘跑手若想要增加進步的機會,最好自己下些苦工,研究一下不同的訓練,分析自己的需要,然後對教練設定的計劃,作出一些修訂。

而另外一個很重要的Hudson理論,就是可以隨時對計劃做出修訂。比如説,根據計劃,我應該在星期二跑Fartlek,星期五跑四英里Time Trial,我也可以改到在星期三練Fartlek,然後在星期六用跑會的三英里比賽當成Time Trial,少一英里也沒什麽關係的。

言歸正傳,這個禮拜的訓練很不俗,雖然還是有點超重,肚子上也有點肥油,但是跑步狀態已經回來得七七八八了。爲了看世界盃,我在星期一,二,四,和五的早上,都在公司隔壁的健身房練跑,在跑步機上邊跑邊欣賞精彩的比賽。

星期三因爲要跑Farletk MLR,而我在跑步機上是很難跑得快,所以必須在公司旁邊的Trail上跑。Fartlek的英語翻譯是 Speed Play,意思就是沒有一定規則的速度訓練。我就從第二十分鐘開始,每十分鐘,就跑一分鐘快跑,用的速度大概是從3k到10k的比賽速度,跑了大概13.7英里,包括9分鐘快跑。

而星期六的Time Trial,就是要把它當成比賽,需要用全力,如果要我自己一個人跑,有點難度,不過跟跑會的一些高手一起跑,就容易很多。星期六清早五點四十五起床,六點四十五出門,大概七點二十分到達集合的地方。天氣有些寒意,不到攝氏十度。一些跑友不像我常在清早練跑,對稍微寒冷的天氣不太適應,紛紛叫冷,我就覺得非常舒服。

七點三十分準時開始熱身,熱身跑的路綫,剛好是跟當天的會内比賽一樣(而後來我和另外一位跑友又再跑這個路綫一次作爲冷身,所以就是把這個賽道跑了三遍。)

賽道如下圖。

大家也可以看出來,這個賽道是上上落落的。一開始,先有大概0.8英里的爬坡,爬升大概130尺,然後是大概1.2英里的又上又落,高點是大概在剛過了半程一點的地方,比起點高了大概160尺,然後再跑0.8英里的下坡,最後是一段很短的平路,全程三英里,大概4.83公里。

之前一天(星期五)本來只計劃跑十一英里,不過美國對斯洛文尼亞的比賽太精彩,不想離開,所以就繼續跑,足足在跑步機上跑了十三英里,再走了超過半英里,才把整個比賽看完。到星期六熱身時,發現雙腿有點累,本來希望可以跑進19分鐘,但那刻已經知道可能性不大了。不過計劃是上山時平均跑7分鐘一英里的速度,中間一段用大概6:20一英里的速度,最後下山加平路用5:40一英里的速度。

因爲這個小跑會比賽只有三英里,屬於比較短的比賽,所以一開始,大家跑得比較快,49嵗的跑友Ken雖然應該是比我快很多,但開跑時,他和我一樣,跑得比較保守,跑完爬坡時,他也只在我前面大概二十米左右,但很快他就把我抛離了,這一段我的平均速度大概是7:01/英里,和計劃差不多。

剛到這個又上又落的中間一段時,還可以保持住大概6:20/英里的速度,但不久之後,可能是因爲前面爬坡有點辛苦,又或者是之前一天跑多了一點,速度就有點不其然的降下來了。可辛的是看到前面的電佬慢下來比我還多,我就知道我應該可以在比賽結束之前追到他。

在最後下坡一段時,我開始加速,想要沖過電佬,但他也有頑強的鬥志,跟我並肩跑了一段,到還剩不到半英里時,我才開始把他抛離,最後在這個三英里的小比賽跑了19:15,換成5公里的話,應該是大概19:50左右吧。

這個禮拜總共跑了84.46英里,大概是135.93公里。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

testing

升級   20.65%

該用戶從未簽到

6/14 - 6/20

Monday
Recovery 9 mile  1:21:11

Tuesday
Slow MLR 11       miles     1:39:20

Wednesday
Fartlek MLR 9x1min@3-10k pace 13.72      miles 1:49:06

Thursday
Recovery 10  miles 1:30:55

Friday
Slow MLR  13   miles  1:53:30

Saturday
Warmup 3.52  miles 31:36
3 Mile Hilly Club Race 3   miles 19:15
Warmup 3.13   miles 26:58

Sunday
LR 18.09  miles 2:35:55

Total  Weekly Mileage = 84.46 miles (~135.93      km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 TerrySze 於 2010-6-21 14:15 發表

Hi 佐治, 可唔可以講多D有關Hudson的訓練系統.
我一般分4項 速度 / 耐力 / 速耐 / 體能 , 輪住練.練習的目標同概念都係自己上網/睇書.
教練都係一星期見一兩次,好多時真係去了運動場練習的時候,才知道當天教練 ...

可以

等周末時,寫一些跟大家分享。也可以先看看http://runninggeorge.blogspot.com/2009/12/15.htmlhttp://runninggeorge.blogspot.com/2009/12/16.htmlhttp://runninggeorge.blogspot.com/2009/12/17.html

升級   20.65%

該用戶從未簽到

June 21, 2010 to June 28, 2010

承接著上一個星期的良好訓練,六月二十一到六月二十八日的訓練也相當不錯。

我繼續以Hudson第三層全馬訓練計劃為根本,再按照自己的狀態和各方面的狀況,加以修改。

這個星期的訓練不算太難。星期二有一個8x2min@10k race pace的9英里Fartlek跑。因爲我本身就需要多一點的里數,加上我還是有點胖,所以我就多跑了一點,總共跑了13.67英里。

計劃本來是要求我在星期五時跑三英里熱身,三英里全力跑,再跑三英里冷身。我一般都喜歡利用星期六跑會的小比賽來做速度訓練,碰巧這個星期的跑會小比賽是在田徑場上的一英里(1609.3米),我就準備試一下自己的短速有沒有進步。

工作繼續非常繁忙,我也了解了Software As A Service的公司,會比傳統的軟件公司,繁忙很多。顧客對我們提供的軟件服務,要求的是每天二十四小時的服務。假若有什麽天災人禍,也要很快用後備系統補上。所以,星期五的下午,我們就要測試Continuity of Business(COB),看看萬一有什麽大災難的時候,我們能不能繼續用後備系統提供服務。到晚上十一點多時,測試結果是失敗,我們要在四個星期之内,再來一次。回到家裏上牀睡覺時,已差不多一點了。星期六早上五點半就要起床,準備南下到跑會跑這個一英里的比賽。

六點半就出門,七點半跟大夥兒一起跑三英里多的上下山熱身,然後在田徑場多跑好幾圈熱身。比賽分兩個Heat。第一個Heat是給跑慢過6:30的會員跑的。其餘的會員,包括我在内,就一邊熱身,一邊給在場上比賽的會友打氣。

這個比賽也是我在前面提到過的會内Racer of the Year比賽之一。所以除了希望可以跑得不錯的時間之外,也希望能打贏我的兩個對手,包括前面提到過的老跑友電佬,和年輕的華裔跑手阿朗。阿朗長途不是太好,不過中距離也算過得去,所以也是勁敵之一。

本來希望可以跑進5:40以内,不過在最後的快Strides熱身時,發現有點力不從心,提不起力度加速,可能多少是因爲工作壓力大和睡眠不足所至,就知道應該不能PB,只好盡力而為就算了。

比賽一開始,快跑手就往前沖出去了,我就按照自己的計劃,每100米大概跑21秒。我也跟著一位跑友身後,第一個圈加9米(409米)剛好跑了1:26。

我繼續跟著這一位跑友後面,不過在第二個圈的後段,他有點慢下來了,讓我也跟著他慢了一點,跑了一個1:27的400米。

過了這個圈之後,我終於忍不住要超越前面的跑手了。跑了這麽久,好像也沒有看到電佬,難道他在我身後?我繼續加速,再超越多一位跑友,在還有30米才跑完第三圈時,聽到有人幫電佬打氣,才知道他在開始比賽時,換了一件紅色的衣服,我一直在找穿著白衣的電佬,難怪找不到他了。和他有一點距離,只有一個圈,知道應該是沒有機會追上了。第三圈也是慢了一點,跑了1:27。

雖然追上的機會不大,我還是盡量加速。此時,剛給我過了的老跑手加速追過我,我也聽到另一位跑手在我身後的腳步聲。我猜這位來勢洶洶的跑手很可能就是阿朗,我不想輸給他,只好也加速,把他壓在身後,到最後一百米,我們一起再加速,拼了全力,最後一圈跑了1:23。終與比阿朗快了零點幾秒,不過還是輸了給電佬差不多五秒。成績是5:44.5,比去年慢了2秒。

不過,不要緊,七月底會有一次給我們復仇的機會。

星期天本來計劃要跑18英里的長課,但早上要看世界盃,下午熱浪侵襲,有攝氏三十一/二度。所以我現在家裏的跑步機跑了99分鐘,才到外面跑最後的六點多英里。本來是要跑6.5英里,但太熱了。平常夏天早上六點我練跑時的溫度,都是在15度以下,三十多度差不多要了我的小命,我只能勉強跑了6英里,就回家了。

Monday
Recovery 10.91 mile  1:40:00

Tuesday

Fartlek MLR 8x2min@10k race pace 13.76        miles     1:54:

Wednesday
Slow MLR 12.47       miles 1:50:00

Thursday

Recovery 9  miles 1:21:37

Friday

Recovery 8    miles  1:18:37

Saturday
Warmup 4.78  miles 44:08
1 Mile Track Race 1   mile 5:44.5
Cool down 3.3    miles 30:15

Sunday
LR Part 1 11.55  miles 1:39:00
LR Part 2 6.01   miles 49:03

Total  Weekly Mileage  = 80.69 miles  (~129.86      km)