香港長跑網  - 長跑長友

樓主: cx5500
打印 上一主題 下一主題

由老煙民變成長跑人

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 33 天

我是新加入長跑網的會員, 一路以來都有上長跑網閱讀各種資訊, 這個是我的長跑故事.

我是一名中年人, 四十多歲, 從小到大都有吸煙習慣, 最多的時候, 一天可以抽兩包煙, 如果以煙齡來計算, 都有二十多年了. 但這一切的習慣, 都在一下子之下改變了.

一切的改變, 都是從我兒子的出世開始了.

吸煙的習慣, 停止了! 因為影響不想下一代的成長. 初時, 為了取代吸煙的習慣, 開始吃零食, 這個無疑是一個很好的代替方法. 但是, 三個月過去了. 長期吸煙的習慣也戎了. 但隨之而來的是體重增加了十多磅. 為一方法令體重減輕, 就祇有做運動, 有氧運動是最好的消脂方法. 我就選擇了最經濟, 一個人任何時間也可以做的跑步運動.

以前年青的我, 是最討厭跑步, 因為跑步十分之悶. 但到了現在, 反而愛上了悶悶的長跑. 初時, 我只是跑了大約五百米就已經上氣唔接下氣, 不能繼續. 但我亦堅持繼續. 多年來, 苦樂參半. 苦的是, 腳部因跑步傷患多了, 樂的是體重減了十多磅, 身體健康了很多. 回想由戎煙到現在, 已經八個年頭了. 我由跑不完五百米, 到09年完成了渣打半馬. 多年亦參加了很多賽事, 我是十分喜歡比賽的氣氛, 同一時間有幾千人同你一同跑, 何其開心. 在比賽中亦有推動力, 令你跑得更快.

2006 渣打10k 1'10"
    2007 渣打10k 1'02"
    2007 Nike 10k 54"
    2008 渣打半馬 2'15"
    2008 歐化寶1/4馬拉松 1"05
    2009 渣打半馬 1'59"
    2009 歐化寶1/4馬拉松 1'02"

還有一些賽事, 忘記了時間. 由於在09年跑半馬前, 曾想, 如果自己能在二小時之內完成, 我明年一定報全馬, 我的一個朋友曾說過, 人生一定要跑一次馬拉松. 記得今年在維園衝線時, 看著手錶正是1:58, 當時我仍在皇室堡, 所以出盡最後的飲奶力, 努力衝過終點. 1:59完成.
    寄望明年的全馬, 能五小時內完成. 現在正全力訓練中.
    +1 0
    上一篇︰想買MP3要有埋FM收音機下一篇︰回覆投訴信

升級   100%

開心

大家努力

升級   100%

開心

多謝各位

仍在努力中

升級   100%

開心

上星期, 因為瞓嚟頸, 所以休息咗一個星期.

今個星期繼續操練

昨天, 跑咗一課 20 Km, 感覺良好.

不過, 跑完後腳踭有多少痛.

休息一晚後, 今早起來腳踭回復正常.

升級   100%

開心

昨日早上 , 慢跑 10 Km , 感覺上雙腳肌肉有多少扯住   ,

可能係上一次 20 Km 的關係 . 打算休息兩日再操練 .

升級   100%

開心

今日傍晚在粉嶺跑15Km , 跑之時見到一名 C Hing 穿長跑網背心 , 由後趕上 . 本來打算追上前打個招呼   , 可是那個 C Hing 實在太快 , 去到碧湖花園已經距離成條街   . 長跑網 D C Hing 真係利害 .

升級   100%

開心

近來 , 可能跑步多了 . 右腳腳踭十分之痛

看了長跑的運動受傷治療區後 , 可能是因長跑關係 , 令到腳踭撞擊多了受傷 , 需要休息兩星期 .

但係今日下午 , 腳踭不太痛 , 打算跑一個長課 , 但係 7Km 後 , 右腳踭的痛楚 , 令我不能跑下去 .

希望腳傷早日復原 .

升級   100%

開心

休息了幾天, 本星期再次投入訓練, 同時亦在跑鞋內加上一個腳踭墊, 更在跑步前在腳踭位置貼上膠布, 以防止腳踭脂肪因撞擊而走位.

昨天中午, 跑了一課20Km, 感覺腳踭不痛, 可能是以上措施有效果, 不過在跑鞋內加上腳踭墊, 感覺就怪怪的.

今天晚上, 再來一課10Km, 感覺仍好. 似乎是我的方法有效.

升級   100%

開心

嘩! C Hing 你真利害, 我戎咗煙都要  54-56 分 10Km.

升級   100%

開心

昨晚, 跑了一次 12 Km. 都是放慢來跑 ,

以免再整傷腳踭

今天休息, 明天再繼續訓練.

升級   100%

開心

這個星期來, 已經跑了兩課短課, 一課是在家附近 12Km, 另一課是專誠到吐露港海旁跑13Km , 感覺上兩課也良好. 不過, 在跑吐露港的一課, 可能是環境不同及空氣效好, 十分之享受 .

現在計劃由烏溪沙碼頭出發, 沿城門河上沙田公園, 再過河沿單車徑上, 直上大埔林村河口, 再沿海邊到鳳凰衛視為止, 不知道共有多長.

升級   100%

開心

近來, 看了一些有關跑步的書籍, 並由書中學到了跑好 LSD 的方法及好處, 同時書中更介紹最好一邊聽音樂, 一邊跑, 並要跟隨著拍子, 來控制跑步的速度, 並推薦以 160bpm 的拍子音樂, 是最好作為 LSD 之用. 因此, 亦上網找了些資料, 知道 160bpm 是最好的 jogging 音樂. 但係到處找都找不到, 最後仍然是要付款, 才可以擁有有關音樂.

今天, 因為天氣凍, 所以就試一試以 bpm 160 的音樂拍子, 來一課 LSD . 跑了二個半小時, 都不太覺得疲倦, 感覺上是很輕鬆就完成, 我想太約跑了 23-24Km.

似乎用音樂來打拍子, 亦是一個好選擇.

升級   100%

開心

上星期, 我已累積跑了55Km, 打算本星期要累積 60Km, 希望長跑長有.

今天早上, 一早便要到沙田去, 因為參加了可樂七公里比賽.

好彩, 天氣都還好, 有陽光, 不過從折回點回程時, 呼呼北風, 真係吹到打冷震.

今次大會派發的環保袋, 都比較好看.

但係新派發的能量水, 有一隻紅色的, 我的兒子飲了一口就話, 似咳藥水不喝了.

我也喝了一口, 也不想再喝下去.    這個新產品失敗之處, 味道太似咳藥水.

升級   100%

開心

C Hing 戒煙真係令人開心, 又可以慳錢, 又可以呼吸新鮮空氣, 同時慳返黎 D 錢又可以買對跑鞋.

雙贏 !

升級   100%

開心

今天下午, 跑了一課 LSD 用咗兩個半小時, 共跑咗 23Km , 其實會不會太慢 ?

我曾經計算度, 如以能完馬全馬的心態來跑, 大約用時速 8Km/h 進行, 就可以在五個半小時之內完成. 按道理上不太辛苦.

升級   100%

開心

今天, 跑了一課 11Km , 本星期一共跑了 60Km, 為了明年的渣打全馬, 每星期都加重訓練量, 儲足里數, 希望能完成明年的全馬.

升級   100%

開心

感冒咗成個幾星期, 今天才可以出外跑, 跑了15Km 後, 感覺上有一點乏力. 可能是吃了個多星期的藥 .

加上今天天氣又寒冷, 更落雨. 還休息多兩天再來訓練.

升級   100%

開心

今天跑了一課, 一共 16Km, 本來打算是 20Km , 但是體力上有一點力不從心.

還是留待下次, 慢慢再將體能提升.

升級   100%

開心

忙碌了一整星期, 都沒有時間練習, 今天星期六下午才可以有時間練習.

傍晚時候, 跑了一課 20Km, 感覺上體力已經回復了.

不過回家後, 左腳大腳有一點肌肉抽住, 可能是最近練習少了的關係. 希望下星期, 可以分配時間來作訓練.