香港長跑網  - 長跑長友

返回列表 發新帖
樓主: rexleung
打印 上一主題 下一主題

不是為什麼跑,是為什麼不跑!?

升級   2.8%

鬱悶
  • 簽到天數: 9 天

傷了都現在己大半年了,整個三至四月為了養傷,差不多都停了跑步,期間只有間中的去行行山,或去健身室踩單車機。到了四月尾終於忍不住又開始跑了,但傷未好,只有和自己說,不要太勉強就可以免得使情況惡化,是有點自欺欺人,但到今天,幸好的的確開始慢慢的有好轉了,而每個月都仍有過百公里的跑程,不算太滿意,但自我安慰的說也不錯了!

今年黃sir的教學主題是跑姿(Running Form),自己一真都沒有留意的一環。原來不去摸索,不去留心觀察,真的不知到當中是有很大的學問。自己原用了多年跑步的跑姿的確錯得很!第一,寒背:會影響呼吸。第二,腳踭落地:易傷腳腕及膝蓋。第三,重心偏中:我懷疑自己臗關節的傷和這有關。

針對這些開題,開始每次跑步時都想著如何挺胸直身及避免腳踭和地面撞撃,但每次都不能為持太久,一分心或者開始疲倦時就會變回舊貌。直至知到要用前至中腳掌落地及用中心移前作被動式前進,這才開始掌握。在現階段,右腳依然未適應前中腳掌先觸地而比較繃緊,較易疲倦及麻痺。但今天試跑的十公里,明顯比以前有效率。由老婆觀察得來的回應是跑姿比以前好看及真的似「向前」跑了。感覺上這是跑步上的第二個突破!

期待下一次長課的新跑姿練習!

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

第三,中心偏中:<----------師兄,請問是甚麼意思?

升級   2.8%

鬱悶

好多謝你咁俾心機去睇我篇野呀! 原來我打錯字
    「中心」已改為「重心」

升級   0%

鬱悶

原帖由 rexleung 於 2011-8-27 01:59 發表 好多謝你咁俾心機去睇我篇野呀! 原來我打錯字 「中心」已改為「重心」

但都是不明白,要重心略向前傾嗎?定如何呢?師兄

升級   2.8%

鬱悶

原帖由 little-fish 於 2011-8-27 08:29 發表

但都是不明白,要重心略向前傾嗎?定如何呢?師兄

我發覺重心少少向前傾,再多少用前腳掌跑,即係係個人有少少向前跌既感覺,會慳咗啲向令自己向前既力。不過經Wong sir指點,咁跑唔會跑得太長途,所以個身都係直啲咁跑先啱,努力實習中...

升級   0%

鬱悶

我早前就係試上身前傾跑,令小腿肌肉痛,休了兩星期•••••••
    而家是用直身微微前咁。
    其實還有甚麼基本功要做?

升級   2.8%

鬱悶

原帖由 little-fish 於 2011-8-28 10:34 發表 我早前就係試上身前傾跑,令小腿肌肉痛,休了兩星期•••••••而家是用直身微微前咁。其實還有甚麼基本功要做?

小弟都係學咗冇耐,所以唔敢講話有咩心得,不過相信興趣、恒心同系統地循序漸進訓練係不二法門。