香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

一起跑步的人儿,港马印象(全文完)

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

一起跑步的人儿,港马印象
              ——记2013224日香港国际马拉松
    作者:阿娟(又名:大海天堂)
    题记:
    终于跑马的伤痛慢慢痊愈
    终于思念的跑步人儿相聚
    如果你陪同我跑下去
    那么我没有借口放弃
    春暖花开的季节
    天湛蓝,心晴朗
    写给一起参加香港马拉松的人儿
    聆听每一个梦想发芽、生长、开花、结果
    ……
    这是一篇简单的文字,谱写着我们心头的曲折
    这是一段回忆的文字,回放着努力拼搏和奋斗
    我想我很快乐,一路有你们陪同奔跑
    我想我很适合,当一个青春的纪录者
    港马印象,我们大步向前跑
    2013224日,梦想各自精彩

+1 0
    上一篇︰有關貼文 "發現跑手偷用人家號碼布... 官方網站搵到2個同...下一篇︰無業遊民,最低工资教你跑步

升級   37.3%

奮鬥

人物印象篇
    晶晶:338成长中的马拉松。
    跑友们印象中的晶晶风趣、幽默,又玩得。口无遮拦又懂得让人三分,脸皮厚但自己又有自知之明。在别人眼中是个子矮、胖乎乎的人儿,但在跑道上却变成大家心中的巨人。这是港马结束之后,跑友们告诉我晶晶的直观印象。关于他,可以从第一次见面开始讲起。
        第一次认识晶晶是在201011月参加毅行者,当时我作为傻佬毅行者的十卜成员出现就这样与他相识,并相遇在麦理浩径的路上。那一年我还不会跑步,所以对于晶哥马拉松历史知道较少。真正了解和认识晶晶是在2013年香港马拉松,当我回到终点站,与16、马王师兄在一起聊天,等着老师和其他师兄相聚汇合。我看到晶晶问到:“有没有看到老师?”晶晶用粤语微笑摇摇头答道:“吾知。”后来聊天才知道晶晶跑完港马用时3小时38分。当时我听完一脸惊喜和崇拜的目光看着他。开始认真仔细端详眼前这个人。不到16的身材,但偏偏体重也不轻,估已超140多斤,啤酒肚也不小,呵呵(注:真实描述,没有贬抑之意,请晶哥宽厚和体谅)。戴着黑色墨镜定定站在人群,要是晶晶不告诉我,我怎么都不会想他进步飞快。2012年港马:3小时56分。一年间晶晶进步18分钟,而且他告诉我这次跑马中途也有抽筋,不知道他怎么样坚持跑完西区隧道回到终点。我听完肃然起敬,立马向他恭喜和祝贺,细心取经。要不是师兄们告诉我,只看到人,都不会想到晶晶是跑马拉松的,而且成绩进步快。抱歉了晶哥,这是我以前真实的想法,但现在完全改变印象,有敬畏欣赏。晶晶平常都有认真完成功课,并用心记录每一次训练。同时利用闲暇时间去图书室看书,研究各种各样的跑步知识和方法,勤奋刻苦,爱读书,也是我要学习的地方。无论跑什么时间,竟然差一点就忘记,我们没有什么不同。不是每一个人每次都一定要跑出330的目标向前,你可能不知道在你克服一切困难冲过终点线,真的努力后,你会发现自己比想象中更优秀。不做强者,不做最好,对终点的渴求是我们一起奋斗的轨迹。

升級   2.11%

該用戶從未簽到

抢不到沙发了。

祝贺大海!

谢谢大河亲人的关注与鼓励。  發表於 2013-3-1 22:37

升級   37.3%

奮鬥

Ken像似少林寺里打出来的僧人。
    看到ken第一感觉除了瘦,还是瘦。皮肤苍白,看似潺弱但却是一个运动健将。长一张白净的面貌,话不多,纯粹像似书呆子。要是拿《天龙八部》里的人物来讲ken,他不是德高望重的主持,也不是达摩堂里的武僧,而是一个其貌不扬在后园作打扫的僧人。不轻易被病魔打倒的武艺高强的僧人。呵呵
    在赛前一个星期患上肠胃炎,前四日不断拉肚子、腹泻,直到赛前两日渐有好转,需要不断补充葡萄糖来弥补流失的营养和能量,但身体仍很虚弱。比赛当日仍有轻微腹泻,并离开大队,导致出发时队伍情况有变。幸运的是经过汀九桥折返程路上听到师兄的加油声,温暖和感动。

升級   37.3%

奮鬥

赛前准备篇
    出发前的行程计划:
    222日(星期五)下午530落班之后,我就从罗湖口岸出关,到香港直接入住LULU姐姐家。
    223日(星期六)上午领选手包+提前看赛道。接近下午傍晚4点钟回家睡觉,补充睡眠,提升身体能量。
    224日(星期日)
    凌晨3点起来吃饭。再睡一会,等待同姐姐一起出发到起点。
    640开跑
    两个月前确定知道可以参加2013年香港马拉松,慌里慌张回到训练期,虽然时间不多,但也要努力完成任务。当时没有目标,也不需要做太快的时间,只是想重新认真跑一次港马。
    2013222日周五,傍晚530分准备下班,约上忙碌的小M一起去吃白米饭+青菜,赛前两天不能,也不可以大鱼大肉,说好请小M吃饭,只好将就请吃白饭呵呵。吃太多很撑,收拾好行李拉着箱子提前从罗湖出关到姐姐家入住,适应气温,环境和调整生物钟。
    周六早起跑到维多利亚公园去领取选手包,结果深圳的跑友忙碌的小M、蒲公英、骆驼先比我到达,并成功领取包裹欲前往铜锣湾逛街买东西。我急忙赶到并顺利拿到选手包与好朋友们一起照相,留念。在现场还遇到沈明大哥和一家人齐齐来港给他加油打气,非常温馨。背包返回家的路上碰见深圳跑友锦波、飞天猪、sunshine,大家互相加油打气,拥抱,照相,在他乡遇见认识的朋友很温暖。

升級   37.3%

奮鬥

比赛印象篇

2013年2月18日港马的目标出来了,卡乐B老师告诉我跟随大队师兄们一起跑。成员:ken,马王,16,patrick,而我是临时和最终确定加入队伍一起完成任务。由ken带头16K(4'15"/k),随后大队会分成两小队,时间也要相应作调整和变化。ken自行加速向前跑。而马王、16一组,我最终确定跟随发挥稳定的patrick为一组。万事俱备,只是计划好也有意外,变化莫测。中途比赛过程我们无法做好,并做不到老师的要求。因为ken赛前一个星期患上肠胃炎,前四天不断肚泻,一直到赛前还有两天才有好转,每天需要不断补充葡萄糖来弥补流失的营养和能量。身体虚弱,在起跑前ken一直未归队,而我也在起跑线现场找不到马王(也许是排队上厕所未归队),集合情况有变。

2013年2月24日凌晨3点45分起来自己煎鸡蛋配着白米饭吃,太早吃不下,还是慢慢喝完一瓶水特,提前补充水份。等lulu姐醒来4点50分出门坐港铁前往尖沙咀。车厢里除了跑马的人儿,没有其他人员呵呵。我有些乏,睡不太好。
      路上听到lulu姐电话响不停,皇上打电话催促我们快一点到集合点,大家要照集体照。5点半赶到现场慌慌张张整理自己的选手包,准备寄存。没有来得及和姐姐合影,有点小小遗憾,不过成功偶遇到马来西亚的跑友郑永忠,谢谢帮助拍照一张美丽的起点照,个人非常喜欢。也希望有缘还会再相遇。

5点40分我找到ken、patrick、马王、paul、晶晶的集合地,大家都在热身,并做赛前最后调整。有些师兄我是第一次见面,难免有点小小的紧张。自我介绍之后,跟随patick身后小跑一段,习惯和熟悉师兄的步伐,一会希望可以跟随。
      Patick问:“阿娟,你的状态怎么样,好些了吗?”
      我有些疑惑不知道怎么回答,只应一声:“好了。”
      Patick又问一句:“老B说你前段时间脚伤,现在情况怎么样?”
      我终于明白,告诉师兄:“现在没事,我能够坚持跑完,谢谢师兄。”其实我自己心里也没有底,只是答应过老师要平安回到终点站。
      我边跑边玩,没有认真拉筋,倒是好奇看着ken、马王,因为我知道这两位将是努力追赶的目标,呵呵。我没有发现16以及老师,跑去问问马王,他们告诉我已经到起跑线,我们也要赶过去寄存包,准备上线。
      跟随马王、ken一起出发向精英起跑区集合。Patick告诉我,他不在精英区,让我先出发,一会回头他会追上大队一起跑,我放心点点头。
      6点15分左右存好包裹结果发现,我找不到人了。Ken、马王都不见了。幸运的事,我遇见到老师,拉着他问其他人呢。老师轻松微笑答道:“没有看到。”让我先进起跑区,他四处帮我找人。让我站在原地,等大队伍集合。
      忽然人群里见到深圳跑友shocklin老师,我喊了一声,shocklin老师问我:“大海,你怎么不进来?”
      我回了一声:“我在这里等我的老师。”
      “好的,大海,看你的了,好好加油。”
      我微笑点点头,谢谢深圳跑友shocklin老师的加油和鼓励。

最后不到3分钟就要鸣枪起步,ken和马王一直未归队,所以老师情况变化之下让我先跟随16师兄一起跑。一会大家会追上我们脚步。我们往前一点点靠近,身边多了一位认识的朋友,不执师兄。好开心,竟然在这里遇见。不执师兄说跟随我身后跑,我指了指16说到:“我跟他跑,所以你可以一起跟随。”不执师兄开玩笑说道:“那我跟随你后面一起跑。”准备开跑之际,发现自己的GPS手表一直没有找到定位,我问16为什么没有数据,他说是人太多信号干扰也多,GPS不好定位。不过自己戴了两个手表,秒表按圈比较合适我这种傻瓜类型的,呵呵。
      最后10秒没有发现老师,但也来不及了,只有盯紧16和不执一会要跟随尽量不掉速。GPS手表在我跑出去约500米左右自动找到数据并开始记时,虽然有小小的不准确但我也管不了那么多。因为右手边还有一支秒表,可以安心跑马。就这样跟着16、不执往前跑不回头,沿途有很多高手嗖嗖似的从身边飞快跑过。没错,刚起步气氛太好,一头扎进跑马大军跟随前方大队人马跑出去。当我清醒意识到速度过快,猛低头看一下时间:4K速度没有控制好用时:16’41”75。
      我自己开始把速度降下来,一是想等一等身后的Patick,因为我的任务是跟着他,但我一直没有发现师兄几时来到身边,只好望着16背影远去,一个人往前跑。5K用时:04’21”30。
      6k开始跑上昂船洲大桥。我把速度稍稍放慢一点,还是在等Patick。用时:04’21”11。
      7K缓慢爬坡。用时:04’37”01。
      8K遇见深圳的跑友啾的一声,他要跑300的速度。从身后跑过喊声:“大海,加油。”“加油。”用时:04’36”27。
      9K慢慢下坡跑。前方已看不到16的身影,估计已经飞快跑出去了。身后也等不到Patick,我开始清醒意识到必须一个人为自己赴汤蹈火,认真按老师赛前交待的配速往前跑。用时:04’12”47。

升級   37.3%

奮鬥

10K继续下坡准备进入第一个南湾隧道。用时:04’15”77。
      11K进入南湾隧道里面,先下一个小坡,接上一段平和路。用时:04’12”48。
      12K慢慢出隧道感觉凉爽,氧气充足。只是这段路面倾斜,引起脚板落地受力不均衡,心里十分害怕,担心脚伤提前出现。用时:04’30”98。
      13K准备横跨青马大桥。这是我最喜欢的路段,因为可以遇到回程的老师和来程的很多朋友,大家可以互相鼓励和加油。心里免不了小小的兴奋,终于心又长满了勇气。我已经知道路面不平坦,石头颗粒渣特别多,跑起来扎脚。伤患开始有感觉,我很怕疼。不想那么,落入最孤单的奔跑,姑娘大步向前跑。用时:04’22”81。
      14K抬头望着前方,去年和老师在这里相遇,此刻没有发现老师回来,我只好继续向前跑。用时:04’20”76。
      15K跑过那么多的路,终于和老师在这里相遇。我轻轻抬起右手,松开,自然而然等待另外一双手。老师估计也明白,跑过时伸手同我击掌,互相喊声:“加油。”我没空理会脚痛,大步继续向前跑。用时:04’07”34。速度过快,我小心翼翼收回脚步。
      16K从青马大桥折返回来,跑不远听到来程有人喊:“大海加油。”原来是深圳跑友shocklin老师和运动天使在对面跑来。陆续也看到很多认识的朋友,忙碌的小M也出现了。
    用时:04’11”48。
      17K准备过完青马大桥,眼前的人儿都在晃动,速度都很快。想到老师交待进行能量胶powergel补给,从身后的腰带上取出放到嘴角用牙齿一咬,开出一裂口,用力一挤直接吞下去。左手一扫拿到清水仰头倒进嘴里,直接吞咽。差点没有断气,自己把自己呛到。用时:04’19”63。
      18K准备跑完青马桥,转个弯准备进入汀九桥。听到面对深圳的跑友极限大声喊:“大海加油。”我看到自己深圳的跑友也好高兴,开心回应“加油。”用时:04’21”87。
      19K需要通过汀九桥,全长840米。没有想到看到老师从对面返程。来不及打招呼,两个人飞快跑过同时喊声:“加油。”用时:04’17”12。
      20K。终于思念的人儿相遇,陆续看到了ken、马王师兄出现在对面的桥面上,大家喊我:“阿娟,加油。”我很惊讶,来不及高兴。跑了那么久的路程,前脚掌开始亮起红灯。用时:04’33”26。

升級   37.3%

奮鬥

今天没有权限上传相片和插图,明天写完文章会陆续更新和处理,晚安。

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 83 天

好精彩....

谢谢lulu姐姐的支持与帮助,万分感谢。  發表於 2013-3-1 22:35

升級   100%

該用戶從未簽到

祝賀大海,真的很棒!
    你可以跑得更快!

多谢mcaa师兄/师姐的支持与鼓励。一起加油,坚持下去,热爱你的热爱。  發表於 2013-3-1 22:38

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 340 天

多謝娟娟分享~~~

多谢明星人物mill的欣赏与关注,比赛那天怎么没有见到美丽的mill呢。  發表於 2013-3-1 22:39

升級   24%

該用戶從未簽到

很厲害, 原來你就是相中人, 多譏你的分享!

谢谢支持与鼓励。或许师兄也是片中人物,非常有缘,谢谢曾经陪同跑过港马。  發表於 2013-3-1 22:41

升級   100%

該用戶從未簽到

分段時間:
    10K
    00:43:06
    00:43:06
    00:04:19
    20K
    01:27:30
    00:44:24
    00:04:26
    30K
    02:12:26
    00:44:56
    00:04:30
    42.2K
    03:13:36
    01:01:10
    00:05:01
    其實配速好穩定, 首30k跑得非常好, 平均配速4'2x",
    只是最後12K配速跌了許, 加上有傷, 可以做到這個時間,
    其實已相當難能可貴!

若沒有記錯, 去年成績該是3:23:xx, 居然pb了10分鐘,
    真了不起! 可喜可賀!

谢谢rockiec师兄一直以来对小娟的关注与鼓励,感动中,不需言谢。只是到达终点站没能再见到师兄,有小小的遗憾,期待有缘再见。师兄,一起加油...  發表於 2013-3-1 22:41

升級   37.3%

奮鬥

曲折的后半程
    为自己跑,速度不在。
    在伤患中给灵魂过了铁,在反思中厉炼潜行。当我起跑时,我开始相信,相信自己能做到。坚持跑,感谢遇到的挫折,让自己坚持不懈,坚强完成。越来越近的维多利亚公园,希望在,会安好。

21K从汀九桥跑过需要上一个小长坡,我已经不能严格控制速度和时间来完成,只好尽力往前跑跑。用时:042827

22K准备进入另一条隧道——长青隧道,隧道门口有水站。我伸手扫到一袋组委会提供的运动饮料,都没看,不知道叫什么名字。从未试喝过,也不考虑后果肚子会不会不舒服,有没有影响,口味不错,但心情很压抑。用时:042532
    23K出长青隧道爬坡,大腿的肌肉还正常,左右两边前脚掌筋骨已经感觉到生疼,明显。尤其是第四根脚趾头,忍疼。用时:043029
    24K25K忘记按公里分段计时,合计用时:085094
    26K我不知道当时在想什么,怎么跑,速度往下掉落。用时:045608
    27K用时:042470
    28K脚步不正常,最重要前面因喝了运动饮料,而且我又忘记做第二次补给,能量不够用,大腿抬不起,没力。口也干,靠近喝口水,第一次感觉到清水如此珍贵,一口气喝了两次清水,肚子开始涨气。用时:044999
    29K30K用时:093066
    这是我最辛苦,最疼痛的旅程。不再多作详细文字说明,光看时间就清楚了。
    31K用时:044935
    32K用时:044366。走到这里准备迎来最后一个魔鬼隧道——西区海底隧道。忽然背后飘来一个蓝色身影,Patick超过我时说声:“阿娟,对不起,我来晚了,现在才追上来。”听完很想哭,看着Patick轻松大步向前,我知道自己今天是完成不了任务,而且掉速非常严重。像受伤的孩子委屈忍耐认真跑完,全力以赴,会精疲力尽,也会输。受过伤却不怕继续踏上旅途,坚持跑完我的马路。
    33K用时:044397
    34K用时:044585。前面第二次能量胶补给忘记吃,为了对得起自己背着它跑这么久,只好从腰包里取出一个powergel用力挤直接吞掉。
    陆陆续续被很多人超过,心里着急,但没用。只要不停下来,还是有机会回到终点的。自己暗暗下决心,绝不退出。35K用时:050461。(左边位置肚子很疼,不知道是不是吃了powergel的原故。我一直不习惯它的味道,每次喝完身体有小小的难受。一路跑一路疼。我不能直接停下来走,直接用左手按住,边跑边揉,希望可以好转。但我也没有心思去管速度了……)
    36K用时:053532。回到西环市区,终点站维多利亚公园。但我感觉到自己每一步都很困难。
    37K用时:055304。(不得不停下来,走了五六步,又重新抬起脚。来不及管时间和速度。慢行慢跑,用力跺脚,越跑越疼,慢慢挪。眼泪开始打转。)
    在这里遇见三位认识的跑友,深圳跑友宜丰和黑鹰大哥,大家互相加油打气,我告诉大哥:“脚伤,跑不动了,只有慢慢来。”同时也遇见了香港的天鬼师兄,我的状态不好,他也不例外。看到他走走停停,停停跑跑。我很辛苦,但还是慢慢挪,慢慢过了他。经过身边的时候轻声:“加油。”竖起大拇指给师兄加油。38K用时:050939
    39K用时:050022
    40K41K合计用时:093692

升級   37.3%

奮鬥

港马41公里的地方,是一个短土坡,我飞速冲上去,因为我知道坡顶之后就是下坡,心里有底,跑起来轻松。回来的时候见到很多朋友的加油和欢呼,兴奋举起双手,全力冲刺终点……这就是我,港马为之动容和热爱的梦想,为自己加油,也为梦想欢呼。留下不只是汗水,还有一路成长的回忆。

升級   37.3%

奮鬥

最后一个段落的文章了,眼眶也开始红了。从来不需要言语,最幸运的我从来没有忘记过一路是你们陪同前行。有挫折就会更努力,这是真实的第三个马拉松。心里有你们陪着我,就不害怕失败,泪光里有笑容,梦想里有承诺。只要心在一起,肩并肩团结向前,大家共同坚守信念,一定会跑出灿烂的马拉松。再见港马,那一个个努力的你、我……

(全文完。此文献给一起跑步的人儿……)
    樊凤娟写于深圳,201331日。

謝謝阿娟的分享,跟隨您質樸但真摯的文字,彷彿自己也跟著跑了一場艱困無比的全馬比賽。真的很佩服您堅毅的奮戰精神,保重身體,加油~  詳情 回覆 發表於 2013-3-1 23:32

升級   37.3%

奮鬥

今天没有权限上传相片和插图,明天封面人物及时更新,谢谢大家。

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 83 天

堅強的大海.睇到我都心痛到想喊呢...

早安,我恢复回来了,今早醒来站在窗前看风景。清新的信息快乐一天从头而起,好心情,阳光空气拥抱在一起,跑步放一放,最近研究美食去了呵呵  發表於 2013-3-2 13:50

升級   100%

該用戶從未簽到

謝謝阿娟的分享,跟隨您質樸但真摯的文字,彷彿自己也跟著跑了一場艱困無比的全馬比賽。真的很佩服您堅毅的奮戰精神,保重身體,加油~

有老师、师兄、朋友们的陪同,一路很开心。陪我跑步,陪我两败俱伤,陪我奔向最想完成的梦想,去做最幸福的人。  詳情 回覆 發表於 2013-3-2 14:10

升級   100%

該用戶從未簽到

阿娟  谢谢rockiec师兄一直以来对小娟的关注与鼓励,感动中,不需言谢。只是到达终点站没能再见到师兄,有小小的遗憾,期待有缘再见。师兄,一起加油...  發表於 昨天 22:41

開跑前後, 大家都見過面了, 終點好像還一起拍照了, 可能娟ctse 錯認以為是第二位, 大雄ching 吧!

抱歉,师兄。我没能认出您最最英俊、帅气的面容,只因小娟还是没能记住到,也忘记了大雄师兄英俊的面貌了,呵呵。原来这么有缘,小娟来跑两次,都有机会在终点站曾经偶遇到师兄。希望来年,小娟还有机会再次遇见,到  詳情 回覆 發表於 2013-3-2 14:12