香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1796|回復: 1

紀嘉文評跑步裝備 一切從簡

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-2-11 07:27:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20140211/18621071

    蘋果日報 2014-02-11

    男生圍:紀嘉文評跑步裝備 一切從簡        

    一年一度渣打馬拉松將於本周日(16日)舉行,跑手均默默加操,採訪當天身處的運動場幾近「逼爆」!本地長跑好手紀嘉文因腳傷,仍未決定能否參加半馬賽事,但他不忘提醒業餘跑家,練習時,首要是量度出心跳數據從而制訂合適訓練,而所需裝備,以簡單方便及準確最為重要!記者:蘇家華

    攝影:陳永威

    長跑年資逾十年的紀嘉文,近年在各項賽事保持佳績,並於2011年開辦「跑手堂體育會」推廣跑步文化。作為運動員,爭分奪秒,所以他對坊間智能手帶及跑步Apps的量度準確性相當着緊:「基本的計時、計圈速必須準確!」他認為這類產品對於一般跑手的最大幫助,是可因應數據微調訓練強度,「用家先計算自己每分鐘的最大心跳率(公式:二百減去年齡),最理想的練習,是最大心跳率的八成左右。」使用了相關產品,每次練習便可知道心跳率是否達標,從而得知練習有否過量或不足,制訂合適的運動強度。

    反覆測試準確度

    紀嘉文不諱言進行訓練時一切從簡:「例如今天在運動場練跑,便只用了能計算圈速的Timex手錶;平日慢跑時才會用RunKeeper應用程式,紀錄所跑路段,又或者跑山時靠這程式的GPS定位記下路程,甚至沿途拍照打卡與親朋好友分享。」他指專業運動員確實少用智能產品量度訓練數據,而且大部份產品須配合手機使用,拿着手機做訓練較為不便,惟獨adidas miCoach例外:「我所用的miCoach是把計速器置於鞋底的一款,跑步期間即可量出步距、卡路里,跑畢才把資料傳送回電腦或手機。」他指若然產品能夠量度心跳數據會更好。至於準確度,他建議用家要反覆測量,「有時我使用智能手錶或Apps,在運動場上練跑都會出現距離誤差,明明跑了四百米卻量出四百五十米,某程度上我對『準確』定義是有疑問的!我建議用家用同一個Apps,在同一個路段測上十來廿次,若結果沒大分別,就證明是可信賴的。」

    日常練跑裝備

    測量心率變異值

    紀嘉文笑言自己不是「科技人」,找他測試Phyode W/Me這條推出不久的智能運動手帶,還是十分樂意:「產品給我最大的感覺是美得像首飾,把手帶底部的感應器緊貼手腕就可量出心跳,個人覺得使用方面較需緊箍於胸前的心跳帶方便。可是它還需要連動智能手機使用,跑步時需要擺手,再拿着手機就比較不便。另外,如果這手帶能同時做到量度及即時顯示數據,個人覺得方便得多。」

    Phyode W/Me跟同類產品的功能及用法接近,一樣可以藍芽連動手機、以USB充電,備用時間可長至三至五天,然而它吸引之處在於能夠藉着測量心率變異值(Heart Rate Variability, HRV),配合心跳及呼吸,分析用家自身的活力指數、情緒狀態,以及測出心肺功能是否與實際年齡相乎等,由此可在W/Me應用程式中,設置不同階段的呼吸訓練,調整身體狀況。紀嘉文表示:「這類周邊訓練其實也可以一試,不過還是那句,要反覆測量,若數據接近的話,程式便可信。」

    升級   24.4%

  • TA的每日心情
    無聊
    2014-4-1 16:25
  • 簽到天數: 78 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-2-11 10:01:38 | 顯示全部樓層
    依排都多左用電話同手錶比較~~~~
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 18:12 , Processed in 0.136678 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表