香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5997|回復: 0

跑住試運動耳機

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-14 08:00:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    壹週刊        2014-08-14

    跑住試運動耳機        

    馬拉松大熱,近幾年人人話跑步,食住熱潮,成堆運動型耳機應市,又話防汗又話夠輕,總之講到跑步戴住聽歌包無甩拖,到底是否事實?

    講多無謂,落場跑步測試最實際,試完先知邊款真正fit for run。加上有防水耳機推出,可以一邊游水一邊聽歌,一於搵游水教練試聽!忌隔音太好

    聽到要試耳機,四位跑手同埋蘇凱男都好雀躍,七嘴八舌交流揀耳機心得。聽到其中一款採用骨傳導技術,蘇教練即刻霸住試,「聽過這種技術,但一直未有機會試,毋須塞住隻耳都聽到歌,感覺好似幾新奇好玩。」

    平時買耳機最緊要隔音做得好,蘇教練話跑街卻是另一回事,「因為要留意路面情況,隔音做得太好,反而未必聽到馬路狀況,一不小心好易被車撞到,好危險!」其次是耳機重量,太重不單只會戴得攰,跑步時亦會較易甩。另外,藍牙無線耳機會較適合跑步,因為不用插住手機,跑得較舒服之餘,亦不怕汗水沿耳機線滲進手機的插頭位,增加金屬零件氧化的風險;不過,由於傳輸信號較易受干擾,音質會不及有線款式穩定,正宗魚與熊掌。

    無線跑

    蘇凱男,前香港田徑代表隊成員,香港長跑紀錄保持者,現為香港田徑總會註冊教練。今次由他率領兩男兩女學員,戴住五款最新款運動耳機(三款無線兩款有線),於中環海旁試跑半個鐘。除了測試佩戴舒適程度及音質,無線耳機更會試埋電量,睇睇電量是否夠長跑用。

    耳聽八方

    AfterShokz Bluez 2採用「骨傳導」技術,耳機毋須塞入耳,只要將兩塊金屬片緊貼耳骨,就能靠震動將「聲音」傳送到聽覺神經,聽歌之餘更可聽埋周遭環境的聲音,夠安全。

    測試員蘇凱男(跑齡:10+年)跑後評語戴得好穩陣,全程無跣下來,同埋好輕身,基本上好似無戴一樣,不會阻礙運動。骨傳導感覺幾得意,聲音不是直接入耳,似聽住喇叭播歌,如果音量可以再大聲點就更好。壹評語音樂雖然未算大聲,但跑街算聽得清楚,而且非入耳式,毋須擔心附送耳塞不合耳形,聽落亦不會侷促。揀歌掣在耳筒外側,好易㩒,但聲量掣細得來又放在內側,比較難㩒到。

    規格剩餘電量:約80%*防水性能:未有提供頻率範圍:20Hz至20kHz敏感度:100dB阻抗:未有提供重量:43g售價:$799網址:http://www.aftershokz.com*連續播歌一個鐘,再檢查耳機剩餘電量。

    磁貼

    Jabra Rox Wireless配備Dolby Digital Plus音效技術,音色比其他無線耳機優勝,貼心之處是耳機兩邊均有磁石,吸實時會自動進入待機模式之餘,仲可將耳機當頸鏈掛,方便攜帶。

    測試員Tim(跑齡:3年)跑後評語鍾意聽節奏感強的音樂跑步,用開的Plantronics比較弱,Rox Wireless音質明顯好好多,低音夠強勁。不過,可能我大汗,跑的時候兩邊耳機都試過跣出來,有點論盡。壹評語試用後發現問題不大,最重要是裝上合適的耳托(有三款大小供選擇),跑了成個鐘都無飛脫。按掣同Plantronics設計相若,好易用,記得在手機裝埋Jabra Sound App,先發揮到Dolby Digital Plus的強勁音效。不過防水性能較弱,用後不要拎耳機去水喉沖洗。

    規格剩餘電量:約85%防水性能:IP2頻率範圍:20Hz至20kHz敏感度:92dB阻抗:32Ω重量:19g售價:$899網址:http://www.jabra.com

    源源供電

    Plantronics BackBeat GO 2 LE採用P2i軍用級納米塗層防水技術,外國傳媒曾測試過具備P2i塗層的數碼產品,放在水中一小時後仍能運作,遠超其他防水技術的三十分鐘時限,防水能力十分高。耳機只重14g,非常輕,最正是附送內置充電池的收納袋,用完袋住耳機時可順便充電,充廿分鐘就夠播一個鐘,就算忘記充電,都可做耐少少熱身「急補」。

    測試員Ceci(跑齡:2年)跑後評語低音好勁,如果鍾意聽節奏強勁的party song,應該會幾Like。耳機輕得好緊要,戴住跑可以話無重量。不過,跟機送的耳塞不太適合自己耳形,試勻幾款都有點鬆,間中要用手托一托。壹評語試用中size耳塞跑步,亦無鬆脫情況,而且有軟膠頂住耳骨位,算幾穩陣,附送三款不同大小的耳塞,除非耳形真的很特別,否則問題應該不大。按掣設在耳機帶上,好易就㩒到,Like!

    規格剩餘電量:約60%防水性能:P2i頻率範圍:20Hz至20kHz敏感度:104dB阻抗:未有提供重量:14g售價:$798

    有線跑

    試完三款無線耳機表現,仲有兩款有線耳機,不過始終受制於條耳機線,整體表現不夠無線耳機好,但就毋須擔心無電同埋接收問題,一樣有捧場客。

    顏色誘惑

    Bose FreeStyle耳塞採用專利StayHear設計,平均分散壓力,佩戴時幾舒適,而且仲有冰藍色及靛藍色兩個選擇,感覺夠潮。

    測試員Mickey(跑齡:1年)跑後評語好colorful,一見就好鍾意,耳塞柔軟舒服,而且有個軟膠頂住耳骨位,跑全程都無甩出來,超fit!不過條耳機線真的太長,跑的時候左fing右fing,有點干擾。壹評語耳機線的確頗長,就算將線夾在領口,依然有一大截會在跑步時亂fing。

    飛人代言

    SOUL FLEX專登搵牙買加飛人保特做代言人,SOUL耳機無非想強調專為跑步而生。雖然採用有線設計,但扁平耳機線不會打結,跑步時未算太論盡。

    測試員Lawrence(跑齡:3年)跑後評語有玩開高音質NuForce入耳式耳機,聽FLEX時發現音質沒有給比下去,幾驚喜!不過可能我隻耳太細,繞住耳頂那個位不夠貼,跑的時候有少少鬆,好在無甩出來。壹評語耳頂那塊膠無得伸縮,試戴時的確未能勾實耳朵,跑步時間中要出手調整。

    規格防水性能:IP5頻率範圍:未有提供敏感度:未有提供阻抗:未有提供重量:18g售價:$699網址:http://www.soulelectronics.com

    水中聽樂 Sony NWZ-W273S

    想做運動又嫌熱怕曬,可以去泳池游水,不過游泳池都幾悶,有音樂聽,先至可以游多幾個塘。想聽歌,可以揀Sony的防水MP3播放器NWZ-W273S,最多可以落到兩米水深,去泳池一定夠用。實際戴住游水又點?今次就搵來卓毅游泳會兩位游泳教練測試。

    封閉靚聲

    落水前,二人先試耳機音質,Jack讚Sony的播歌質素不錯,「平時都有用藍牙耳機駁手機聽歌,對音質都有要求。這隻耳機音質比想像中好,高音夠清脆,中音亦夠準,只是低音不太夠力。」阿希就最buy隔音效能,「戴住聽歌,幾乎聽不到外界雜音,可以專心投入音樂世界。」

    落水換塞

    原以為可以直接跳落水試聲,但當Jack得知要先換游水專用耳塞,就話有點麻煩,「專用耳塞多了一層防水薄膜,會減低音量同埋影響音質,平時不會用;最怕落水前忘記更換,整壞耳機。」講到尾,二人更關心練水時會否好易甩,不過,試齊自由式、蛙式、蝶式及背泳後,Jack大讚掛頸設計都夾得好穩陣,「就算轉塘掉頭時,耳機都無鬆脫跡象,可以放心戴住游。」

    先天問題

    雖然都可以聽到音樂,不過,阿希話始終在水底呼氣都幾大聲,即使將耳機校到最大音量,最會受到干擾,「相信都無辦法可以解決,但如果慢慢游,上水面先換氣,就不會有此問題,都適合游水用。」耳機未算完美,但二人都異口同聲話六百零蚊買來做運動同練水,不用再袋手機播歌,非常抵用及方便,試完心郁郁想買番隻。

    規格記憶體:4GB防水效能:IP5 / IP8連續播放時間:約8小時充電時間:1.5小時重量:29g售價:$680網址:http://www.sony.com.hk

    共享音樂

    約埋朋友一齊跑步,如果想帶少部手機都有歌聽,可以考慮買Avantree Priva藍牙發射器。將發射器插入手機的耳筒位,不單可將音樂無線發射到藍牙耳機,由於可同一時間配對兩隻耳機,更可同朋友一齊分享音樂。不過,音樂始終經藍牙傳輸,二人跑步時不能相距太遠(官方數字話10m),要遷就一下。售價:$340網址:http://www.avantree.com

    防水性能

    好多運動耳機都會標明IP(International Protection Rating)防水效能等級,其實IP主要可分為8級,每個級別代表不同的防水能力。不過,頭4級只抵擋到小量水滴及汗水,如果想落雨依然聽住歌跑步,揀耳機時就至少要第5級別或以上,游水的話,就更加達第8級先得。5級:每分鐘噴射12.5公升水往機身任何位置,3分鐘內器材仍可正常運作。6級:每分鐘噴射100公升水往機身任何位置,3分鐘內器材仍可正常運作。7級:可於1米水深正常運作30分鐘8級:可於1米至3米水深正常運作30分鐘

    facebook

    只要在Facebook以「NEXT 3.0」為關鍵詞搜尋,或以手機的「QR code」app掃描,就可以睇到更多新聞同產品情報。
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-10 01:23 , Processed in 0.140789 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表