香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 555|回復: 0

一個杭馬參賽名額 轉讓費最高炒到2000元

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-11-1 06:59:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    錢江晚報 2014-11-01

    一個杭馬參賽名額  轉讓費最高炒到2000元        

      11月2日是周日,杭州、上海馬拉松比賽將在同一天鳴槍開跑。馬拉松熱度的升溫使報名越來越難。不少跑友說,杭馬的報名不僅要比速度,比秒殺,比網速,還要靠人品、靠運氣——報名成功幾率比春運搶票還低,和買車搖號有得一拼。

      報名的困難使一部分人的“生意”好起來:杭州本地幾個知名網站,有關“杭馬資格轉讓”的內容紛至遝來。

      5000個杭馬參賽名額

      2個半小時內“搶”完

      今年10月在北京舉行的國際馬拉松比賽中,半程馬拉松項目是採用“抽籤”方式來分配參賽名額的,中簽比率僅為14.2%。而即將開始的上海馬拉松比賽中,230萬人爭搶1.8萬個名額,並且所有名額在幾小時內就被一搶而空。

      這麼多票,那麼短的時間就一掃而光,你是不是覺得吃驚?更讓人吃驚的是,針對搶票速度而言,“杭馬”最厲害。杭州國際馬拉松賽事組委會相關負責人說,馬拉松有“全馬”、“半馬”、“小馬”等多種形式,盡管在預報名中,工作人員就已經對票少人多的情況有所準備,但跑友們對杭馬的熱情還是讓大家吃驚。

      “3000張‘半馬’預售票在1個多小時內被購完。”該負責人說,9月26日,“半馬”又發放了5000個名額,結果8點開始註冊後的2個半小時內,所有名額又被“一搶而光”。她說,總體上看,報名“小馬”的人數最多,而“半馬”則搶注速度最快。

      參賽名額一票難求

      黃牛趁虛而入,倒賣名額

      此次杭馬共有約3萬個參賽名額,到底有多少人在爭奪,目前不得而知,但從“半馬”的註冊速度看,希望獲得參賽資格的人遠多于已經獲得的人。因為一票難求!

      杭州的一些本地論壇,包括淘寶網也開始出現更多的“有償轉讓杭馬名額”信息,而轉讓的價格在300~2000元間。

      杭州某知名跑友說,十年前的馬拉松熱度遠不如現在,當時他甚至和組委會工作人員去動員部分學校的學生報名,讓大家積極參加。現在呢,完全不一樣,想要參加比賽則要通過一些途徑,比如說去找贊助商走後門才能拿到資格。“現在可以說每一場馬拉松都這樣,有些黃牛則拿著預留給贊助商的名額來高價倒賣。”

      一位打算以1000元價格轉讓杭州國際馬拉松男子全程參賽名額的轉讓者在網上留言,報名之後他臨時有安排而無法參加比賽,甚至連體檢表格都沒有上交。他說自己是誠信轉讓,這個價格也不算太高。

      在淘寶網上,搜索“馬拉松 名額”可以看到多個轉賣杭州、上海國際馬拉松賽的名額信息,這些轉賣的名額大多為半程馬拉松或是全程的參賽資格,費用最低300元,最高的要價2000元。而官方給出的報名費用為,中國籍的參賽選手全程需要支付60元,如果只參加半程,報名費為50元,而外國籍參賽選手全程賽的報名費為200元,半程為150元。若以全程賽的參賽資格60元計算,這些被倒賣的名額將報名費最高翻了35倍。

      轉讓來的參賽名額

      其實給跑友留下不小風險

      按理說,馬拉松參賽者的信息都是實名的,不僅需要填寫真實的姓名、手機號,還需要填寫身份證號,提供身份證複印件——參賽名額能夠輕易轉讓麼?誰會要這樣的高價名額呢?

      一位跑友告訴記者,因為只要跑完比賽,組委會就會頒發一塊參賽的紀念牌,這個牌子上,是沒有個人信息的,不少熱衷馬拉松比賽卻沒報上名的跑友,為了拿到這塊紀念牌,就會從網上去高價獲得參賽名額。

      浙江君安世紀律師事務所梅寧律師說,網上出現的跑友們的“名額轉讓”其實是用別人的號碼簿,頂替別人的身份參賽,一方面明顯不符合組委會參賽規程,另一方面也給跑友自己留下巨大風險。他說,一旦在比賽中出了意外,頂替者只能自己承擔責任。

      對於這種參賽資格的有價轉讓現象,杭馬組委會也有所瞭解。相關負責人說,前段時間的確有很多人致電反映網上報名十分困難的情況,也有跑友提出增加名額的要求。“名額緊張是一個方面,但一定不能縱容轉讓參賽名額的行為。”該負責人說,上月28日,組委會就針對轉讓名額行為進行過調查,並取消了一位手機尾號為9466網友的參賽資格。

      “禁止任何形式的轉讓報名資格行為,一經發現立即取消報名資格,同時保留採取進一步措施的權力,如將該身份證號者列為杭馬不受歡迎名單”。該負責人說,盡管通過登記的信息很難一一核實是否人、證相符,但組委會不會對轉讓行為聽之任之,一經證實就會處罰。


    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-11 02:28 , Processed in 0.141833 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表