香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 441|回復: 0

輪椅女用手「跑」出新天 備戰渣馬10公里賽

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-12-15 07:35:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    文匯報 2014-12-15

    輪椅女用手「跑」出新天 備戰渣馬10公里賽 盼證「我不是一無是處」        

    香港文匯報訊(記者 陳廣盛)有殘障人士會對自身的殘缺自怨自艾,亦有殘障人士依然活得精彩,一切都取決於他們的人生態度。今年就有47名輪椅跑手抱着積極的態度挑戰自己,體現馬拉松的堅毅精神。距離渣打馬拉松還有一個多月,眾輪椅跑手都努力備戰,不少都表示並不奢求有獎項,只想享受賽事,以手代腳「跑」出自己的一片天。

    今屆渣打馬拉松賽事將於明年1月25日舉行,今屆10公里輪椅賽有6人報名參加,3公里輪椅賽則有41人報名參加。輪椅賽常客的紅十字會雅麗珊郡主學校今年派出6人應戰,當中因脊柱骨裂,在7歲已沒法行走的馮曉蒽更是全港首位參加10公里輪椅賽的女選手。

    今年18歲的馮曉蒽雖然自小下肢行動不便,但她偏偏喜歡運動,亦曾經在殘疾劍擊賽獲獎。馮曉蒽表示,自己一直非常渴望參加10公里輪椅賽,但奈何在校內選拔賽中不敵師兄,結果在過去兩年都無緣挑戰,但她並沒有因此而氣餒,過去兩年都有參加3公里賽,更以28分鐘和22分鐘的成績完成賽事。

    談及喜歡馬拉松的原因,總是笑嘻嘻的馮曉蒽突然變得相當認真。她解釋,馬拉松既可以鍛煉體力,又可以增强毅力,最重要的是馬拉松可以證明自己並不是一無是處。「以前好多人都會用奇異眼光望住我,但自從參加馬拉松後,可以證明到給自己睇,我其實可應付得到比自己能力要求更加高的項目。」

    首位參加10公里輪椅賽女將

    備戰4個月,馮曉蒽直言有想過放棄,「我體力唔夠好,上斜好辛苦。」幸好,馮得到家人和老師的鼓勵,加上自身的堅持,終於打消了放棄的念頭。對於比賽目標,馮笑言享受過程勝過一切,「我不會說奢求有獎項,只奢求享受這場賽事,成為10公里輪椅賽事首位女將,我便很滿足了。」

    「我不會輕易放棄,會堅持到底」則是另一名雅麗珊郡主學校學生劉可添的座右銘。患有海豹肢畸形下肢行動不便的他是首次參加3公里輪椅賽。劉可添表示,雖然今次是他第一次參賽,但對完成賽事相當有信心,他更豪言一定會快過各位師兄。劉可添的家人亦對他參賽給予百分百支持,他們將會參加10公里賽,以身體力行的方式支持兒子。

    今年改賽道 利選手發揮

    鑑於上屆10公里輪椅賽事,有參賽者不能上到尾段的大坑道天橋,所以今屆將會安排10公里輪椅參賽者在東區走廊後,轉入百德新街、記利佐治街,再到維多利亞公園作終點,亦會增加10分鐘比賽時間。

    連續三年參賽的馮英騏今年都會參加10公里賽。他指今年賽道有改動,相信會令選手有更好發揮。他說,接近終點位置不用上天橋、一條斜路回來,變成一條較平坦些的路,不過多了二百米的路,但平的路多了對輪椅較有利。馮英騏上年以33分08秒衝線,奪得冠軍,他希望今年能突破自己,在30分鐘內完成賽事。

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-11 21:46 , Processed in 0.145065 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表