香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3885|回復: 3

小鐵人兄弟兵 培育鬥心磨練意志

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-1-7 10:35:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://goo.gl/dkouvW
    晴報        2015-01-07

    小鐵人兄弟兵 培育鬥心磨練意志        

      運動鍛練意志,比賽加強鬥心,特別是參加三項鐵人比賽的小學生,誰想到小小年紀,已可同時應付游泳、單車及跑步賽事?十歲的葉德朗跟八歲弟弟葉子軒早已是本地水陸鐵人賽的「中堅分子」,獲獎無數,連串的訓練項目,若非對運動有熱忱,相信早已放棄訓練。

      就讀拔萃小學二年級的葉子軒(Sean),於六歲已開始接受鐵人訓練;而一起參賽的哥哥,就讀保良局陳守仁小學的葉德朗(Nick),更屢獲本地不同小鐵人比賽獎項。任職物流的爸爸葉偉忠也熱愛運動,多年來亦步亦趨伴兒訓練,他說一家的親子活動,就是運動:「平時我們也少去商場。」

    發掘運動天份

      Nick於五歲參加首個田徑比賽已獲冠軍,教練肯定他的天份,說他不用特別教導,已具有良好的跑姿;至一年級下學期開始三項鐵人訓練:「他一直也有踏單車、游泳,覺得這種訓練頗有挑戰性,便讓他嘗試。」二年級首次參加陸上兩項比賽已奪標,Nick自言一直也愛運動,視比賽為挑戰,不是父母強迫自己。「之前看奧運比賽,見到運動員跑到很累,卻又想完成比賽的表情,很有毅力,我很喜歡。」

      要保持子女對運動的熱忱,須跟他們一起受訓,葉爸爸說:「我會陪他一起練單車、跑步,參加親子陸上接力賽,帶動他們愛運動。」多年運動的好處,除了健康體魄,更重要是磨練意志。「要完成比賽,最長也要半小時,他多少有內心掙扎:是否可堅持下去?放棄便甚麼都沒有。」

      去年,Nick曾在單車賽「炒車」,其中一次比賽不入三甲,爸爸馬上為兒子分析得失:不要心急追第一名,應該力保當時位置。「因為計全年總成績,不用急於一時。」最後,Nick亦力保全港單車比賽冠軍位置。

    貴在保持鬥心

      運動場上沒有長勝將軍,年紀小小的Nick已懂得調整心理:「輸了一定不開心,不過我會賽後檢討不好的地方,激發我馬上練習。」說起優勝之處:「我較其他人練得多,亦早了開始練習。」葉爸爸笑道,「其他人八歲開始練,他六、七歲開始,較其他人累積更多經驗;比賽無僥倖,真的要勤力。」他引用牙買加短跑好手保特名言:「練習最辛苦,比賽最輕鬆。我覺得用比賽當練習,平時練習兩、三小時,比賽剎那間十多分鐘的事,對他來說其實很輕鬆,所以我覺得要keep住比賽,令他從不同比賽遇上不同狀況,保持鬥心。」Nick視密集比賽為挑戰,坦言享受觀眾的掌聲,「當你衝綫,很多人都歡迎你!」不會為一兩次失敗沮喪,愈戰愈強,就是小男生從小培育的鬥心。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-1-7 00:02
    Like: 5
      發表於 2016-1-7 00:02

    升級   56.25%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    昨天 09:27
  • 簽到天數: 616 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 2015-1-7 16:49:12 | 顯示全部樓層
    其實佢原本都好出名,能力和品行沒有同期發展是可悲的~~~

    單車公路上瘋狂駕駛片段瘋傳
    片段共長5分多鐘,片中青少年「逢車過車」,多次集體衝紅燈,又在雙白線切線,期間更­有其他汽車要煞車閃避他們,亦有參加者在路中心跌倒。

    https://www.youtube.com/watch?v=8NoN-gashhw
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-8 06:15 , Processed in 0.143010 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表