香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

請支持爭取馬拉松設輪椅賽

升級   57.37%

該用戶從未簽到

like like like

升級   57.37%

該用戶從未簽到

(1) 原來只得兩個人報名, 田總取消輪椅賽又真係有道理
(2) 所謂有demand先有supply
(3) 只有2個人當然要取消,我不同意麻木爭取
(3) 只有兩個人參賽者, 還算是比賽嗎?
(4) 我並不是無愛心或太殘忍, 只不過沙田有一個千幾人參加的跑步比賽, 就係封唔到一小段單車徑而被迫取消, 而你卻要為兩個人而封10公里的東區走廊, 這不叫麻木爭取, 又叫什麼呢?
(5) 輪椅賽亦應按步就班, 如果本地暫沒有這方面的賽事, 不妨讓出國比賽攞經驗, 賽手有經驗, 攪手有經驗, 賽事先可以攪得成功!
(6) 我地爭取政府資源, 都要講道理, 講迫切性; 而家千幾人都都封唔到100幾十米單車徑, 2個人就要封成條東區走廊, 道理又點講得通呢?
(7) 我係讚成田總或政府比錢贊助呢兩位輪椅賽手出外比賽, 攞經驗; 待時機成熟, 再在本地一展身手!
(8) 現在講緊封一條東區走廊幾個鐘, 安排幾百個義工站崗,  加上各種資源, 如果只有兩個人報名, 而比賽當日又有一個或者兩個人因病或其他原因無出現, 所有架安排, 不是白費嗎? 而這場比賽的機會成本, 可能就    是可以多1萬人參加渣打馬拉松,   辦一場萬人賽事, 還是辦一場可能流產的兩個人賽事, 就讓大家去選擇吧!
(9) 長跑並非把所有傷殘運動員都拒諸門外,尤其近年來由普通跑手引領的視障人士更能啟發在下,他們實現了”以傷健共融體現社會平等”的理念。
(10) 一般田徑的比賽,如果少於三名運動員報名就會取消該項目
(11) 既然傷殘運動員爭取多年,而田總於最後一分鐘決定試辦,理應運動員以多謝也來不及的心態對待而不是表示不滿吧
(12) 我有一個疑惑,究竟現時香港有多少輪椅比賽的運動員?他們日常在何場地訓練?有沒有合適的長途訓練場地?他們訓練的強度是多少?
(13) 在下並不覺得是納稅人補貼主辦單位,最終既得利益者是參與賽事的人。在下不明白“輪椅賽的意義從來不是在於參加人數多寡而是讓傷殘人士有機會參與馬拉松盛事,以傷健共融體現社會平等。”,理應不在乎是什麼賽事吧。作者有沒有想過先從小規模的比賽開始作為試點,或者是該等運動員先行試辨一些比較短途的賽事作為開始呢?

小弟列出以上人士認為今年不設輪椅賽的理由,身為香港人和跑者的我,活了四十多年,雖然知有很多不同種類的人有很多不同意見,但看後內心很難受。
現貼出村上春樹在耶路撒冷領文學獎時的其中一段演詞。想借村上春樹所說的高牆和雞蛋喻今天的田總和輪椅者。

其中一段演詞

讓我老實說吧。許多人建議我今天不應該來此接受耶路撒冷文學獎。有些人甚至警告我,如果我敢來,他們就會杯葛我的作品。

會這樣的原因,當然是因為加薩走廊正發生的這場激烈的戰鬥。根據聯合國的調查,在被封鎖的加薩城中超過一千人喪生,許多人是手無寸鐵的平民,包括了兒童和老人。

在收到獲獎通知之後,我自問:在此時前往以色列接受這文學獎是否是一個正確的行為。這會不會讓人以為我支持衝突中的某一方,或者認為我支持一個選擇發動壓倒性武力的國家政策。當然,我不希望讓人有這樣的印象。我不贊同任何戰爭,我也不支持任何國家。同樣的,我也不希望看到自己的書被杯葛。

最後,在經過審慎的考量之後,我終於決定來此。其中一個原因是因為有太多人反對我前來參與了。或許,我就像許多其他的小說家一樣,天生有著反骨。如果人們告訴我,特別是警告我:「千萬別去那邊,」「千萬別這麼做,」我通常會想要「去那邊」和「這麼做」。你可以說這就是我身為小說家的天性。小說家是種很特別的人。他們一定要親眼所見、親手所觸才願意相信。

所以我來到此地。我選擇親身參與,而不是退縮逃避。我選擇親眼目睹,而不是蒙蔽雙眼。我選擇開口說話,而不是沈默不語。

這並不代表我要發表任何政治信息。判斷對錯當然是小說家最重要的責任。

不過,要如何將這樣的判斷傳遞給他人,則是每個作家的選擇。我自己喜歡利用故事,傾向超現實的故事。因此,我今日才不會在各位面前發表任何直接的政治訊息。

不過,請各位容許我發表一個非常個人的訊息。這是我在撰寫小說時總是牢記在心的。我從來沒有真的將其形諸於文字或是貼在牆上。我將它雋刻在我內心的牆上,這句話是這樣說的:

「若要在高聳的堅牆與以卵擊石的雞蛋之間作選擇,我永遠會選擇站在雞蛋那一邊。」

是的。不管那高牆多麼的正當,那雞蛋多麼的咎由自取,我總是會站在雞蛋那一邊。就讓其他人來決定是非,或許時間或是歷史會下判斷。但若一個小說家選擇寫出站在高牆那一方的作品,不論他有任何理由,這作品的價值何在?

這代表什麼?在大多數的狀況下,這是很顯而易見的。轟炸機、戰車、火箭與白磷彈是那堵高牆。被壓碎、燒焦、射殺的手無寸鐵的平民則是雞蛋。這是這比喻的一個角度。

不過,並不是只有一個角度,還有更深的思考。這樣想吧。我們每個人或多或少都是一顆雞蛋。我們都是獨一無二,裝在脆弱容器理的靈魂。對我來說是如此,對諸位來說也是一樣。我們每個人也或多或少,必須面對一堵高牆。這高牆的名字叫做體制。體制本該保護我們,但有時它卻自作主張,開始殘殺我們,甚至讓我們冷血、有效,系統化的殘殺別人。

我寫小說只有一個理由。那就是將個體的靈魂尊嚴暴露在光明之下。故事的目的是在警醒世人,將一道光束照在體系上,避免它將我們的靈魂吞沒,剝奪靈魂的意義。我深信小說家就該揭露每個靈魂的獨特性,藉由故事來釐清它。用生與死的故事,愛的故事,讓人們落淚的故事,讓人們因恐懼而顫抖的故事,讓人們歡笑顫動的故事。這才是我們日復一日嚴肅編織小說的原因。

先父在九十歲時過世。他是個退休的教師,兼職的佛教法師。當他在研究所就讀時,他被強制徵召去中國參戰。身為一個戰後出身的小孩,我曾經看著他每天晨起在餐前,於我們家的佛壇前深深的向佛祖祈禱。有次我問他為什麼要這樣做,他告訴我他在替那些死於戰爭中的人們祈禱。

他說,他在替所有犧牲的人們祈禱,包括戰友,包括敵人。看著他跪在佛壇前的背影,我似乎可以看見死亡的陰影包圍著他。

我的父親過世時帶走了他的記憶,我永遠沒機會知道一切。但那被死亡包圍的背影留在我的記憶中。這是我從他身上繼承的少數幾件事物,也是最重要的事物。

我今日只想對你傳達一件事。我們都是人類,超越國籍、種族和宗教,都只是一個面對名為體制的堅實高牆的一枚脆弱雞蛋。不論從任何角度來看,我們都毫無勝機。高牆太高、太堅硬,太冰冷。唯一勝過它的可能性只有來自我們將靈魂結為一體,全心相信每個人的獨特和不可取代性所產生的溫暖。

請各位停下來想一想。我們每個人都擁有一個獨特的,活生生的靈魂。體制卻沒有。我們不能容許體制踐踏我們。我們不能容許體制自行其是。體制並沒有創造我們:是我們創造了體制。  完

最後,我想說跑者都鍛練出堅強的耐力和克苦的精神,而我們相信這精神是美好的,雖然訓練時多艱苦仍堅持。希望其他人亦擁有,不論妳/你是甚麼人。

升級   57.37%

該用戶從未簽到

不論你是什麼意見,只要清清楚楚,都會得到基本尊重。

升級   57.37%

該用戶從未簽到

小弟之前寫下感性的說話,現想回應反對人士的意見。
傷殘人士是社會裡的弱勢社群,社會對於他們付出資源比正常人多,這是一個富裕社會應有之義,不好說兩個,就算一個去參加,我們亦應給予他們機會。
所謂有demand先有supply,這是市場經濟學,市場是麻木不仁,弱肉強食,但我們說的是社會公義,幫助社會弱勢的一群。
何謂比賽,我簡單分為兩個定義,跟別人或自己比賽,而馬拉松這個所謂比賽,相對於其他運動比賽,參予人數多得很,會有數萬人,但真正想競爭冠軍的人,只有數十人,這表明絕大部份人都是自我競爭,自己同自己鬥,所謂pb,所以只有一個人去跑馬拉松,亦算是一個比賽。
其實跑友們提出的疑問,只是小問題,只看看主辦者有否心去解決。

升級   57.37%

該用戶從未簽到

田總有冇規定跑者要有十公里比賽經驗才可參加十公里比賽?
參加十公里比賽人士大部份都跑唔到四十五分鐘,部份人是行路的,不是跑,有些人根本沒訓練便參加比賽,為什麼田總會給予他們參加?
本人今年都是第一次參加馬拉松,沒馬拉松比賽經驗,為什麼田總又給我參加?
如跟餓龍的說法,夠資格參加比賽的人會很少,到時田總便冇錢揾了。
真理只會愈辯愈明。我們今天的討論,就是以史為鑑。
有人選擇站在高牆那邊,用種種不同理由,築起種種制度,去欺壓雞蛋那邊。

升級   57.37%

該用戶從未簽到

愈辯愈明

升級   57.37%

該用戶從未簽到

我真係覺得好好笑,有人不停地講D好似理由的理由。所謂辭窮理屈,正正在此。

本人亦建議閣下約同十數位跑手朋友同該位人士一起跑步.唯一條件係佢係你後面緊追住你.你既其他朋友就係佢前後左右.睇下個感覺是否好正.