香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 餓龍
打印 上一主題 下一主題

【am觀察】香港如何辦好國際馬拉松

升級   25.26%

該用戶從未簽到

【am觀察】香港如何辦好國際馬拉松
(2012年02月23日)
東京馬拉松將於周日舉行,是最受香港跑手歡迎的外國馬拉松比賽。雖然今年只是第六屆賽事,但東京馬拉松已冒升為最頂尖的國際賽事,兩次打破世界紀錄的埃塞俄比亞名宿基比沙拉斯(Halie Gerbrselassie)更會在東京亮相。

去過東京馬拉松的跑手就明白,香港的渣打馬拉松(下稱香港馬拉松)這項所謂的「國際知名體壇盛事」,根本無法與東京比較,兩者相差有如拿唐英年跟馬英九比。東京可以為馬拉松封路一整天,賽道兩旁有過百萬市民鼓掌打氣,品嘗過東京馬拉松的九大簋後,再也嚼不下渣打這盤色香味俱無的隔夜飯。
當然香港馬拉松不是一無是處,至少香港比台南馬拉松好,跑手不用停紅綠燈;主辦比賽的中華民國路跑協會也不比田總廉潔,曾因帳目問題遭台北地檢署調查。香港馬拉松也不會出現泰國蘇梅馬拉松情況,中間少了幾塊公里牌,你不知道有沒有跑錯路,更不會發生廈門馬拉松大規模作弊的醜聞。

「神聖羅馬帝國」式的誤會
但號稱國際都會的香港,不應該跟蘇梅島、台南或廈門比,只是政府不曉得甚麼是一流的馬拉松,是是旦旦的田總也沒有熱誠和格局,辦一個比得上倫敦、紐約、東京和柏林的比賽。傳媒以「嘉年華」、「盛會」及「國際知名體壇盛事」形容香港馬拉松,恐怕只是「神聖羅馬帝國」(註1)式的誤會。
我們的比賽既不是「嘉年華」、又非「盛會」、更不是「國際知名體壇盛事」、甚至連馬拉松也稱不上,因為絕大部分的參加者只是跑十公里及跑半馬,比賽的馬拉松「含量」極低,全馬參加者不足兩成。
或者有人會覺得,半夜三更出門口跑步很「型」、港鐵提早服務很體貼、每年早起床一次不算太過分。但正正是一年只有一次,為甚麼不可以讓大家有充足睡眠、有最佳的狀態應戰?香港不是熱帶地區,跑馬拉松也不是荊軻刺秦王踏上悲壯征途,為甚麼要折磨大家?有甚麼「嘉年華」是黎明前開始?去到會場後又要肅靜以免噪音擾人清夢?跑到終點後連早茶也喝不了,因為茶樓仍未開閘?
除了搶劫和殺人等罪行,有甚麼事是需要趁街上沒有人、市民都在睡覺的時間做?政府口裡說馬拉松為「盛事」,但心裡認為這項活動「擾民」,把大部分賽道設在遠離市中心的三號幹線,並規定一定要在中午前解封道路,這是否自相矛盾呢?為甚麼不可以為「盛事」封多一點路、封長一點時間?
何況這項所謂「國際知名體壇盛事」,辦了十六年也不見國際名宿的縱影,來香港參賽的只是二、三線的選手,遑論在香港締造世界紀錄,參加渣打的絕大部分跑手都是本地人,香港馬拉松充其量只是一個大型的本地比賽。

比賽安排匪夷所思
一個大城市的比賽,要跑手凌晨破曉出門口、賽道遠離市中心、盡量封最少的道路、親朋戚友無法來打氣,對歐美的賽事主辦者來說是匪夷所思:「這種的比賽怎可能吸引跑手參與?」可惜,東亞有水準的比賽不及歐美多,本地跑手沒有多少選擇。
香港馬拉松這種安排和思維,與三十多年前的歐美賽事差不多。七十年代的紐約馬拉松是圍著中央公園跑四個圈;七十年代的柏林馬拉松是在遠離市中心的樹林舉行,馬拉松只是一項運動競賽,賽道沿途有甚麼風景並不重要,辦比賽前提是不擾民及阻塞交通。
但經主辦者的努力爭取,紐約和柏林馬拉松終於七六年及八一年移師至市中心的街道舉行,紐約馬拉松穿越曼克頓、布魯克林、皇后、Staten
Island及Bronx五大區;柏林馬拉松的終點是穿過貝蘭登堡門,兩個比賽至今已躋身世界五大馬拉松之列(註2)。馬拉松也是橫跨周末的大型節日,全民投入觀戰打氣,賽道,吸引世界各地跑手參加,賽前一連數天的馬拉松博覽會如書展般熱鬧,創造無限商機,帶動體育產業的發展。

倫敦馬拉松六大宗旨
八一年開辦的倫敦馬拉松,創辦人當時的視野已遠超今天的香港,這個比賽的六大宗旨包括:
一.提供平坦的賽道,吸引世界各地精英參加,提升英國馬拉松運動的水平及在世界地位。
二.讓人與人之間因馬拉松比賽團結
三.為倫敦的體育發展籌款
四.推廣倫敦的旅遊業
五.證明英國無論辦甚麼活動都是世界一流
六.為世界和人類帶來一點歡愉、快樂和滿足感
要馬拉松推廣旅遊業,不可能要跑手凌晨出發,比賽需要一條完美的賽道,方便市民觀戰打氣。倫敦馬拉松的賽道路經格林威治、倫敦橋、倫敦塔、金絲雀碼頭、泰晤士河北畔、London Eye摩天輪、西敏寺、國會、聖詹姆士公園及白金漢宮,全世界的跑手怎會不心動?
不必擔心市民投訴比賽「擾民」、封路影響經濟活動。倫敦馬拉松是全世界最大規模的慈善活動,由第一屆至今已為數百個慈善團體,籌了超過五億英鎊善款(約港幣六十億元),誰敢反對倫敦馬拉松?
倫敦馬拉松是唯一可以讓百萬人同時參加的活動,賽會還派發觀戰指南,告訴市民有甚麼明星、藝人、名人參與賽事;精英運動員穿甚麼顏色的衣服;那裡是最佳觀戰地點,方便追星族來打氣,商舖不用擔心封路後沒有客源,觀戰的市民要吃飯、要購物,指南還列出沿途的酒吧在那裡。
倫敦、紐約、柏林和東京一樣也要發展經濟,為甚麼這四地可以封一整天路,辦好一個享譽國際馬拉松,唯獨是香港不可以?下任的特首,可否承諾讓香港馬拉松成為真正的「盛事」?

(註1:法國哲學家伏爾泰曾(Voltaire)說,神聖羅馬帝國,既不神聖、又非羅馬、更不是帝國。
註2:五大馬拉松包括:紐約、柏林、倫敦、波士頓及芝加哥馬拉松。)
撰文:莊曉陽
+1 0
上一篇︰荃灣西新手報到下一篇︰懷舊--渣打馬拉松的保暖錫紙

升級   25.26%

該用戶從未簽到

如何辦好國際馬拉松之讀後感

個人覺莊曉陽君在2012年02月23日於am730發表對渣打馬拉松之行文並不苟同.

我們是不是需要謊言去打擊說謊的敵人

莊曉陽君說: “東京可以為馬拉松封路一整天,賽道兩旁有過百萬市民鼓掌打氣”,在下未曾到過外地體驗馬拉松的氣氛,但對於“有過百萬市民鼓掌”的盛況感到震撼.用計算機估計一下吧,一百萬人在42.195公里之路旁就是每一公里有二萬三千七百人,而每一公尺就是23個觀眾.以有三分之一路段不宜觀眾的假設下,就有30個觀眾.那是說,觀眾會有六至十排.於是在網路上尋找這種空前影像,觀眾是有,但不至於人山人海.雖然文人多大話可是侯德健說過: “我們是不是需要謊言去打擊說謊的敵人”,更何況事實敵人沒有說謊呢.事實是經得起考驗及論証的.

解讀數據之含意

莊君說渣打馬拉松不是一個「盛會」、更不是「國際知名體壇盛事」.先不說今年渣打馬拉松申請成為國際田聯道路賽之”銅標籤”認證的含意,但畢竟是2012年國際田聯71個”金銀銅標籤”其中之一個賽事.是否「國際知名體壇盛事」是見仁見智吧.
再引用一下數據分析,根據2012年公佈之2011年人口分析合適年齡跑馬拉松人士之人數(界於年齡19-65歲,因65歲以上參加者是極小數而粗略計算)為488萬人,而全馬參賽者為1.3萬人.(佔0.27%),整個賽事為7萬人(佔1.43%).亦即是說每二千個合適年齡人士分別有5個及28個參選者.如果扣除因健康理由不可能參與的市民其百分比會有一定增長.如此的參與率能說出是否「盛會」嗎?

香港的天氣,遲跑合適嗎?

莊君訴說渣打馬拉松起步太早, 除了搶劫和殺人等罪行,有甚麼事是需要趁街上沒有人、市民都在睡覺的時間做?
香港實在是一個奇特的地方, 市民都在睡覺的時間街上還有行人的蹤影,他們是搶劫和殺人嗎?每年的聖誕節前夕,新、舊曆之年夜是月黑風高之夜嗎?
跑手認為合適跑步之氣溫大慨是17、8度吧.網搜了一會,五大馬拉松當時當地之氣溫為5-18度所以會於天亮之後比賽.而香港二、三月之氣溫為15-18及18-22度左右.那應是何時舉行比賽會較為合適呢?再說香港是亞熱帶地區,其溼度為78-83度,相對五大馬拉松(除去上落坡度因素)來說都是增加難度之因素.天氣愈熱對一些訓練不足及志在參與的跑手來說危險愈大. 莊君有沒有從一般跑手的角度著想一下呢?

香港能有大部份賽道設在鬧市的馬拉松嗎?

莊君以外國經驗認為馬拉松應跑入群眾,應在鬧市舉行,但可惜他卻忘記了一些基本的因素

香港的地理環境

眾所周知,香港的原始地理環境是山多平地少,城市的形成是建基於不斷於其海岸線填海造地而成.觀其香港島及九龍所謂主要交通街道只有告士打道及彌敦道至長沙彎道是三線行車.不說其長度不足以成為馬拉松的大部份路線,只說告士打道是交通命脈根本不能動以絲毫.再分析,如果封閉了彌敦道至長沙灣道一天,使用彌敦道及長沙灣道的車輛可以由什麼道路去分擔流量而不至於過份影響到道路使用者?

人口分佈及文化背景差異的因素

西方國家的星期天是安息日,部份人士都按安息日除了到教堂之外都不做其他事.人口密度更比香港市區為低,所以對其他市民的影響沒有香港的嚴重.
香港的星期天除了本地人,外地傭工之外,更加多了內地自由行人士亦增加了跑手與行人之利益衝突.
筆者曾經在銅鑼灣一段當過賽道管制人員,跑手與行人之間的爭分奪秒每每使人擔心.賽道管制人員被跑手、行人漫罵亦曾發生,我們都只是氣在心頭一笑置之.(今年更有市民投訴筆者這個賽道管制人員行得慢,影響他拍照,一樣米百樣人).假使如莊君所說大部份賽道設於市區,考慮地區性人士的素養恐怕在某個路段會發生事端,那時渣打馬拉松一定會成為熱話.
香港人對別人的標準特別高而改變文化不是一日而成的.要各人理解相互所需,平衡各方面的利益是共存之道,希望平衡點能夠達至大家體諒對方,欣賞對方所忍受的是不容易.

既然莊君覺得政府及主辦單位根本是不思改進,只是非不能也而實不為也,那本人現請莊君提出一條可供參考之賽道給社會參詳.此舉既可力證莊君之指控,亦可造福香港市民.實一箭雙鵰之妙也.

升級   25.26%

該用戶從未簽到

你覺得邊樣野不對的請提议,流於情感是對事情冇幫助。

升級   25.26%

該用戶從未簽到

我未去過東京馬拉松,所以唔知東京馬拉松是否有百萬市民在街道上,但我信數據,當註足觀看一會的都計數,咁香港洛克道一段都曾經有十萬八萬人睇.
企足七個鐘是一種極端的說法,但,以常理計,最多人比賽的時候就是最多打氣者的時候.網上關於東京馬拉松的照片已經說明了.是否強詞奪理大家心中明白.
再者,東京都23區有大約900萬居民,即是說十個居民有一個去打氣,信嗎?

升級   25.26%

該用戶從未簽到

東京都23區有大約900萬居民,即是說十個居民有一個去打氣,信嗎?
如果以香港既人口比例分到東京都23區,成年人大約只有627萬人,
一百萬人上街打氣,當兩個大人同一個小朋友到現場計,都有60幾萬個大人.如果大人佔大多數(網上照片所示),即係 大約7個人就有1個人(14%)到現場.好利害.

再說,上街是流動及因為起點維園不能容納所有人同一時間集中,如果維園可以容納100萬人,你覺得會有幾多人會一起集中呢?

打氣是否會只到一到就走呢?我香港所見既就並不是了(除非是等朋友的).以日本人的性格更加不會吧.

雖說文人多大詁"我們是不是需要謊言去打擊說謊的敵人",誇大事實去做一個對比以圖比下渣打,我覺得是君子有所不為.
糾纏下去並無建榭,不如一些曾經跑過東京馬拉松的跑友說一說是否有百萬人打氣的感覺吧.

升級   25.26%

該用戶從未簽到

原帖由 dannylun 於 2012-3-5 12:07 發表
我就不想在數據中去糾纏了。我只覺得,一個大型運動項目之所以能夠稱之為「盛事」,是因為它有感染力與凝聚力。就像四年一度的奧運會,它能夠感染事不關己的群眾之餘,也可加強整個社群的親密與認同感。要將奧運會跟 ...

數據糾纏下去真的毫無意義,就算我有幾多網上照片引證有幾多人參與都好.”相信就是基於信念.勝負都只是網絡上的白痴兒.

渣打馬拉松是否無感染力呢?從一千全馬跑手增加到萬三跑手,當中不少是經過什麼十公里,半馬洗禮的人,市民是否通過不知所謂的渣打馬拉松活動而動起來的.冇十公里,半馬的經驗多少人有可能第一次就參加全馬的信心,多少人有可能第一次就可以完成全馬?

我們是活在一個民主社會,總不會認為田總以至政府可以如共產國家一樣號召市民自發地出來為跑手打氣就大家都出來打氣吧.感染力,誰能有感染力?只有市民在朋輩之間以行動表示, 感染力就會走出來.,有幾多跑友實踐了引動親朋打氣呢?,因親朋參與而加入跑友行列是不少吧.

教育市民是一個大課題,就算學校生活我教育都影響不了幾許學生,大家為什麼會對一個業餘總會(除了秘書處員工之外都是業餘人士)有這麼大的祈望?是否有點不切實際?

究竟,是否因為賽道沒有增加了市民打氣位而認為田總不思進取呢?中環段不是一個新加的打氣位嗎?如果認為田總刻意拒絕打氣,那田總不是應該沿用舊路線比較保守,安全嗎?為什麼要在今年成為銅標籤認證而加亂?(除更改賽道可能增加突發意外的變數之外,新賽道還要重新量度,量度如有任何差池都會影響認證).

我覺得莊君與其空氾的說一句不思進取令人不明所以,不如提出如何能改善,如何能進取吧.(例如有跑友表示食品供應有問題)

升級   25.26%

該用戶從未簽到

唔使驚,根本上搵唔到可以容納3萬人的42.195

升級   25.26%

該用戶從未簽到

唔使驚,根本上搵唔到可以容納3萬人的42.195

升級   25.26%

該用戶從未簽到

原帖由 wahfai 於 2012-3-6 08:06 發表
如果咁多師兄唔錯意講數字,我這個'網絡上的白痴兒'就收口了

在網上常常看見,因為用了冒犯別人的詞語,埋性的討論就演變為謾罵了.

還有我所以相信,是基於事實,不是'信念',信念可以隨時轉變,即係'你鍾意講乜都得 ...

對不起令你誤會了.我並非暗示你是白痴兒,這只是網絡新聞組之名句而已.到底誰勝誰負都未有分曉,但我覺得我白痴多d.
一百萬人說服唔到我,二百萬人更加不用說了.從網上的照片有路段是沒見到觀眾,有些一兩排觀眾有之,亦有如雷門觀音寺門前的人山人海.香港遊行,大學有系統既統計都與主辦單位的估計有很大落差,報章引用的數字從何而來,是否經過系統在42.195公里全程觀察推算,還是只在起終點等熱點地方舉一反三,我不得而知.但真的不再糾纏.
改進當然是大家所希望的,咁大型既賽事攪手俾好多人鬧既感覺係點相信大家都會知道.如果有人相信會享受呢種感覺而不思進取的話,我冇野講.但係一句要攪好d係幫唔到手既.大家覺得有何不足之處提出來先可以針對性地改善(當然是可行的話啦,例如有跑手認為輪椅對其他人士有影響,但又有跑手萬二分支持輪椅一起賽就點做都兩面不是人).

升級   25.26%

該用戶從未簽到

原帖由 chrislam 於 2012-3-6 09:03 發表
事實上有關單位亦有改善空間的地方,如全馬或半馬跑友遇到開心跑手的大塞車事件,參賽人數是否有需要檢討等.

呢d真係要檢討,每一次更改時間相信都會有d人會受到影響希望可以掌握到平衡點又可以滿足想參與之人士就大家高興啦.

升級   25.26%

該用戶從未簽到

[quote]原帖由 lanadm 於 2012-3-5 22:07 發表
所以我覺得田總或渣打根本唔需要只為追求人數而攪大個活動, 寧願著重多

升級   25.26%

該用戶從未簽到

遊行係政治理由,誰能負上打擊自由民主之罵名?
再者,遊行封電車路阻唔到市民過馬路,但跑步,路人爭路就好大機會有意外.有跑友同我講,"我跑緊點停呀?"

升級   25.26%

該用戶從未簽到

回復 31# 的帖子

再講明白d,香港地理環境同你所講既5大城市有一個好唔同既地方.不說其他的,只說東京,雖然東京23區比香港大不了多少,而人口亦比香港多了2百萬人.但是,東京都既建屋地面積比香港多好多.香港只有大約30%係人住既而且主要係沿海而行,沒有平衡既主要幹道.而它70%係山.而且,香港唔似東京有多條主要道路,封左一條仲有幾條俾你運路走.你能想像到我講乜嗎?

以現時香港馬拉松參賽者及賽道配套係要有三條行車線,你提議下有邊d市區路段可以連貫起來係有三條行車線,仲有其他道路可以使車輛運用不至於大塞車?講,真係天下無敵,做就有心無力.

各人有各人既利益,係一般市民黎睇,跑步唔係大晒既,嚴重影響市民生活你呢d跑步佬會有運行嗎?(沙田單車徑已經係一個好好既例子)

再者,是否詁一定要做就係可以做呢?
長官意願好多時會失敗,專業人士既睇法一般市民未必認同,但背後好多野唔係行內人點解釋一般市民都唔明.運輸署及警務處有佢地既數據,車輛流量既影響分析係一門專業.做工程要封路好多時都要用昴貴既運輸工程師做條數同運輸署及警務處爭取,有時仲要做測試先可能批到.

港島遊行,我好多年都冇

升級   25.26%

該用戶從未簽到

Tango long time no see

升級   25.26%

該用戶從未簽到

鴻興道,馬師道大把位你企,不l过你可能又唔喜欢冷清