香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

心率跑訓練的疑問

升級   13.67%

該用戶從未簽到

自從二月頭買了Polar RCX5呢隻手錶之後,我就放棄了以前的跑步模式,改左用Endurance training program. Tempo run, Basic run, Easy run, Interval run & Long run這幾種跑步方法我這幾個月都在努力去執行,從最初的每週四課到後來每週六課,我都儘量去完成。我是一個39歲的男人,未改用Polar的心率訓之前,我5K的時間大約是27分鐘上下,但這兩天嘗試跑5K,不單只好快就爆了,而且連速度都跑不出來,好快就唔夠氣。唔通這個心率的training program就是訓練耐力的,速度就練不出來。用了Polar的training program,我有的是滿足感和目標感,滿足感是來自連續跑一個多小時後都不會覺得太累,目標感是有個program給自己可以令自己不易懶下去。但是除了interval是令自己跑得快一點之外(斷斷續續的),其它的program都感是跑不夠快。我應否放棄這種訓練方法,還是有什麼細節我miss左呢?有沒有ching可以解答一下我的疑問啊?(我的HRmax是201)
+1 0
上一篇︰日本奈良馬拉松 (2013-Dec-8)下一篇︰導汗頭帶

升級   13.67%

該用戶從未簽到

cyrilchu 發表於 2013-5-15 20:18
https://www.longrun.hk/forum/thread-19829-1-1.html
啱啱有c兄posts咗相關資料。

謝謝你 等我試試先。但如果我跑步的目的是速度再快一點,不知道ching們有沒有其他建議啊!

https://www.longrun.hk/forum/forum-47-1.html 呢度有唔少文章希望可以幫到你 或者去RUNNERSWORLD  詳情 回覆 發表於 2013-5-16 01:22

升級   13.67%

該用戶從未簽到

我最大心率是按照Polar建議的方法上下坡跑3次後的結果,  因為他們解釋用一般方法HRmax=220-Age是不準確的.

升級   13.67%

該用戶從未簽到

luiseem 發表於 2013-5-16 14:02
Post漏條link,Mark Allen on Heart Rate training:
http://duathlon.com/articles/1460/

多謝你寶貴的資料 我會試著努力
就如同之前的Ching 提過其實我跑5k的速度算是很慢。但若然我跟住polar heart rate zone 4(aerobic threshold)的心率去跑,我的時間就更慢。而跑interval果陣又話吾好超過85% of HRmax,以免跑吾哂!所以基本上我冇全力去跑過,吾知係咪因為咁,我根本就沒有train過anaerobic threshold,所以到自己真係想跑快關時就跑吾起了。

升級   13.67%

該用戶從未簽到

luiseem 發表於 2013-5-16 14:02
Post漏條link,Mark Allen on Heart Rate training:
http://duathlon.com/articles/1460/

多謝你寶貴的資料 我會試著努力
就如同之前的Ching 提過其實我跑5k的速度算是很慢。但若然我跟住polar heart rate zone 4(aerobic threshold)的心率去跑,我的時間就更慢。而跑interval果陣又話吾好超過85% of HRmax,以免跑吾哂!所以基本上我冇全力去跑過,吾知係咪因為咁,我根本就沒有train過anaerobic threshold,所以到自己真係想跑快關時就跑吾起了。

升級   13.67%

該用戶從未簽到

看了ching們的建議,依我的年齡看我的HRmax點都唔會超過188。昨天我去跑步只要是速度一快HRmax就去到193。現在造成我HRmax咁高有兩個可能,1。就是我有異於一般人@_@。2。Polar隻錶有問題(因為以住在interval跑快時超過195是常見的)。

升級   13.67%

該用戶從未簽到

另外我還有一個問題想問一問,各位在跑步時係咪都吾會超過自己理論上的HRmax嫁? 我看來要去醫院做一做test,有點擔心。

我沒理理論上計出來的HRmax,我只用曾經量度到的HRmax。 各人有異,這是我的data: Age: 39 HRmax197 --> 唔熱身去跑,頭兩K周不時會19X,之後會回落。 最近比賽(1 mile)時尾段持續住嘅HR~179 --> 如果當90%HRmax  詳情 回覆 發表於 2013-5-18 03:22

升級   13.67%

該用戶從未簽到

就算是現在我跑easy run,也就是在zone 2內的跑,基本上係比快走再快一點點的走,好難說是一種慢跑。真正的慢跑以我個人體驗要到zone 3才是。

這正正就需要鍛鍊:根據心跳要求! 一年前的夏天,我的70%跑速慢過9min/km,現在是快過6min/km.  詳情 回覆 發表於 2013-5-18 21:56

升級   13.67%

該用戶從未簽到

另外我還有一個小問題請教各位ching,那就是跑interval時,例如是6次4mins(Zone4)+2mins(Zone3).你們是4分鐘都會保持在zone4然後就慢慢等心跳回復到zone3嗎?,我個人就會以慢行直至心跳回復到zone3,頭果幾set基本上要花成分鐘先回復到zone3,最後的一兩set就差不多成分半鐘。結果係每次果的2mins zone3都沒什麼跑,是在等心跳從zone4恢復到zone3,再者,polar的training load會話我overload.

關於Overload,定義不清,不能給予意見。 但我認為,要有效進行心跳訓練,必先需要訓練一個穩固的根基:每一心跳區都有穩定的訓練及步速,這樣才有意思。 否則,你可能只在單一的心跳區做練習而已;而在高訓練區完  詳情 回覆 發表於 2013-5-18 22:28

升級   13.67%

該用戶從未簽到

知道了,我一定會努力跟去執行,只是用了幾個月下來,還是有些疑問,想借這個post請教各位ching的經驗,謝謝你們