香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲
打印 上一主題 下一主題

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

致马拉
    很早就报了323沙田的10公里河畔赛。前不久又报了在深圳举行的李宁路跑联赛10公里。后因李宁赛事也改到323举行,导致两赛事撞车。我必须二选一。左思右想,最终决定跑李宁。前几天参加深圳塘朗山赛事一帮年轻人对我的支持让我觉得虚荣。呵呵。
    毕拉山赛事跑过两场,前年起跑线一片混乱,去年要好点,希望今年更规范点,这样有助于马拉夺名次。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

心无旁鹜
    这几天的计时跑,虽然平均日跑量减少,但由于提速,跑得也辛苦。还有一个月的时间就要大考,不想跑得太随随便便。目标的达成是要靠踏踏实实去努力,需要更专注点。难得近期纯粹的日子,跑完步回家就蜗居不出,为的是更好地恢复。正琢磨着3月中旬要能有个半马赛事跑跑就好。没想到倒真的有了一场。长跑网组织参加3月9日的江门半马赛事让我喜出望外。马上先斩后奏,报了名才向家中领导汇报。木已成舟,她也只好随我了,有了义工同去,我想目标定在1小时35分完成吧。

升級   33.7%

奮鬥

偶感
    看到一位老友从国外回到老家所拍的照片,都是童年的回忆。然而岁月不能回头,当已然丧失的许多可能和永逝不返的时间渐行渐远,我们老是还在犹豫彷徨中度余生不似我的个性。我已经用我的余生下了个注,那就是跑步。或许我会告别赛事,我也会告别成绩,但我不会告别跑步。退休了,手上的闲暇变多,但总体时间却少了,再不抓紧做做自己喜欢的,恐怕就没什么机会了。或许我是在跑步中追忆似水年华吧。

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-3-3 19:50
    聽師兄說餘生, 讓我想起散文家吳魯芹在其散文「六一述願」中提及: 六十歲以後的歲月應該稱做餘年,是額外的 ...

能蹦多久就蹦多久吧。呵呵。下决心做件自己感到是可以做到的事,并为此孜孜不倦去努力,我觉得再不争取下越往后就越困难了。设想会和现实有出入,在努力的过程中会遇到各种问题,有犹豫,有退让。考验人的不是顺风顺水,而是遇到问题该如何坚持。谢谢你的鼓励,给我前行的力量。

升級   33.7%

奮鬥

流水落花春去也
    少时初读南唐后主李煜的词,有感触却体会不深。如今很少去读他的词。经历了夜之深,方知昼之光,反之亦如此。提及这些,或许与前天的跑步有关。翠竹公园的游人随着春色渐暖越来越多。我这段时间练加速,不料在闪避游人时一个急停把右脚崴了下。这一崴不打紧,弄得这两天无法进行正常的训练。我无语。家中领导问我还能参加郑州马拉松么?我言否。她一阵欢快。不过为了安慰我,她话锋一转,说要不然就休息调养下参加无锡马拉松吧。无锡马拉松是4月13日鸣枪。我会去。但我也清楚,放弃郑州马拉松就意味着,有些情怀渐行渐远了,如同李煜的词句“流水落花春去也“。成绩是为跑步服务的,跑步又是为生活服务的。当昨天我陪家中领导去翠竹公园看她跳操舞。看着她一脸认真地在那儿领跳,脑子里有冒出一句词”林花谢了春红“。
    没头没脑地写到这里,无非是排遣下情绪。我还是会继续跑下去的,那也是一种情绪的排泄。多愁善感改变不了现实,要立足,还是需要一份坚持。

升級   33.7%

奮鬥

警示录
    随着再一次受伤痛困扰,预感到要在跑马拉松的路上就此止步了。因果皆由自身。种瓜得瓜种豆得豆,强求不来。我每一次为马拉松而做的努力不是赛前出问题就是赛事中出状况。如果清楚自己的条件,确认自己的方向,不贪心,就不会有太多的得失之叹了。可我总感到我要是离开了跑步,我生活中还有什么?可每当我走向偏执时,命运总会给我开个不大不小的玩笑,似乎是对我的警示。我无语。今天会在陪家中领导去翠竹公园时试着跑跑。对我而言,不跑步要比跑步带伤跑更痛苦。跑步这种运动的特殊性在于创作的材料完全是自己,而这种材料的内在个体组成是每个人之间完全不一样的。精彩的应该是跑步坚持的过程,而不是数次成绩的出彩。我想这就是这次伤痛对我是命运的又一次警示吧。

Like: 5.0
    Like: 5

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-3-7 10:07
    前年三月, 我在京都馬前一個星期的長課中, 不慎扭傷腳腂, 那刻真是欲哭無淚。但想一想, 報名費及旅費已悉數 ...

看到你京都马前的遭遇,顿生无独有偶之叹。我本想站在马拉松起跑线上,来一次突破,然后掉头不顾。过去了的,就让它随风飘远。可总难如愿。今早试着在翠竹公园小跑了一下。虽说右脚青淤未消,跑起来从痛到麻木,但毕竟跑了起来。家中领导这两天蹲着为我用活络油搽脚,也想让我早些痊愈。她见证了我数十年的跑步,见证了我因跑步摔得头破血流,见证了我因跑步将牙摔豁了4颗,也见证了我因跑步所经历的种种伤痛。她的心情是矛盾的,她不希望我跑的那么辛苦,可又阻止不了我的执着。而我也是矛盾的。我想再跑一次我觉得满意的马拉松,可总是事与愿违。诚于事,难成事。诚于人,人渐疏。郑州马拉松之所以放弃,不仅仅因为崴脚,还有就是家中领导实在不喜去郑州。她想去江南,于是决定遂她心愿,4月去无锡、扬州等地一游,如她所念叨的那样,“烟花三月下扬州”了。我倒是惦着扬州的“狮子头”呢,下酒挺好。呵呵

菖蒲大哥,小弟亦報了無錫馬拉松,到時有機會一睹老哥風采!  發表於 2014-3-7 16:09

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-3-7 19:45
    菖蒲兄家有賢妻呀。 江南好! 日出江花紅勝火, 春來江水綠如藍, 能不跑江南? 正是人間四月天, 能在如詩如畫 ...

去过多次江南,风景旧曾谙。如你所讲,人间四月天正是江南好风景,跑跑兼玩玩挺好。

升級   33.7%

奮鬥

诚于事 诚于人
    诚于事,诚于人,是我为人处事的一个原则。然而在生活中有时总会两难。譬如要跑江门半马,却偏偏右脚给崴了下,到现在淤肿未全消,虽然能跑一下,但离目标差好远。左思右想还是决定去,毕竟我是第一个报名,又是随团体活动。不要轻易言退。刚看了下参赛名单,我的参赛号码是001号。参加赛事无数,还没有得到过这样一个号码。不过,昨晚(3月7日晚)要去家中领导家为我的老岳母饯行,她很想喝两盅,可没人陪,没辙,只好我陪她喝上几杯了。虽然临赛前两天本不沾酒的,遇到此情此景,也陷于两难了。搞得现在起身,不知是酒之过亦或是做人之错?不过,虽然有退让,有折中,有妥协,但也有坚守,有努力、有追求,我始终在这两条线的交叉处跳舞。诚于事,诚于人,因果不欺。我想无论是生活还是跑步,总要有点信念为好吧。

升級   33.7%

奮鬥

Glad222 發表於 2014-3-8 16:25
    "有退让,有折中,有妥协,但也有坚守,有努力、有追求"

師兄所言,正是現實人生中積極不過的處世態度

谢谢抬爱。今天将根据身体感受来跑,争取完成江门半马。言于信,行于果。

升級   33.7%

奮鬥

江门半马
    跑到终点,看了下手表,1小时39分58秒,这是我参加所有的半马赛事中最差的一次成绩,可我觉得挺开心,因为比我设定在1小时50分跑完的目标前进了不少。虽然跑完后右脚又从麻木变得有感觉痛了起来,我还是开心我能完成,没有放弃。江门半马的赛道挺好,沿着江边长长一段平直的路。虽然寒风瑟瑟,但还是适宜跑步的气温。我开始是以5分20秒的配速跑,这样跑可让右脚的痛感降至最低,跑到6公里后脚不痛了,变得麻木,可想提速也难以提起,左右腿的感觉不对称,左腿是打足了气的轮胎,而右腿则如泄了气的轮胎。不过,到12公里处时,一位壮汉超过了我,我试图跟着他跑下去,没料到他扔出的一句话勾起了我的邪劲,”有本事就超我“。恩,小看本老头?我于是加速。倒底是练过900公里跑量,从13公里超过他后就一路加速,从4分50秒1公里,每一公里加10秒,加到4分25秒后维持跑到终点,回头看壮汉,不见,我想还是要感谢他的变味鼓励。跑完后和一位深圳跑友急匆匆赶回酒店,接上家中领导,和长跑网的跑友挥手告别,接着干我们的正事,找一家酒楼大吃大喝。能和深圳跑友在江门相逢是一个缘,没有理由拒绝他的盛情款待。只是喝得回深圳一路迷盹。我到底是喜欢喝酒呢还是喜欢跑步?我跑步是为了更好的吃喝呢还是吃喝是为了更好的跑步?我也说不清了。

升級   33.7%

奮鬥

“但将酩酊酬佳节”
    昨晚居然在我弟弟家中喝个酩酊大醉,搞得今天无法去翠竹公园跑步。其实,跑步与喝酒都是见性情的。或许醉中才是一个最真实的自己,醉态与醉话都是本性的流露。只有透过它才能触摸到不敢面对的真实自己。而平时的生活中或多或少都有粉饰,化身为另外一个自己。跑步与喝酒对我来讲是互为影响互为牵制。当我跑得离生活越来越远时,一顿酒就让我融入生活。当我喝得没有控制时,跑步又把我从酒的泥沼中带出。参加赛事,则是在喝酒与跑步之间进行一种协调。正如我无论参加何种大小赛事之后会喝个痛快,而在准备下场赛事期间,既便喝,也喝得较为节制。每个人都有他的长处和短处,只是在我身上太过明显。家中领导说“你有什么长处,我怎么看不出来”?“我一无是处,你会嫁给我么”?家中谈话也是如喝酒,随便为好。一本正经就要引发战争了。跑步呢?太过认真也会离生活渐行渐远的。

升級   33.7%

奮鬥

肉体与精神
    从江门回来后,试着跑起来。可这两天感到右脚的崴伤处不见全好外,似乎旧患也来添乱。右脚板有针扎之感。我只好弃跑改走,顺便又到家中领导跳操处看着她在那认真舞操。几十个大妈大婶舞的一脸认真,让我联想。肉体总会衰老,眼前这些女性,说不定不少当年也是如花似玉。如果她们试图让肉身回到青春,无论怎么涂抹恐也无力。然而保持一种年轻的心态和乐观精神,倒还感到了她们的活力。联想到自己无可奈何地弃跑,是因为有了肉体的痛苦,自然想避免这些痛苦。人生中,有些痛苦是避免不了的,自恼无补于事。把碰到的困难和逆境做为一种磨练来加以思考。走出低谷就会有一番新的领悟。

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-3-14 09:36
    前年扭傷腳腂, 去看跌打。醫師囑咐勿嘗試扭動腳腂, 以測試傷勢有否進展, 只須靜心休養。其意是, 任何測試都 ...

这两天每天陪着家中领导在翠竹公园漫步两公里,然后她去舞操,我再慢跑个6公里。兼顾兼养兼修,感觉挺好。

升級   33.7%

奮鬥

偶感
    这几天因右脚崴伤处尚未痊愈,因此跑得比较云淡风清。家中领导说是脚伤让我清醒了。也是。在跑步中我常常忘记了自己的身体和年龄,一次意外给了我一个很好的提醒。家中领导出门前喜欢化化妆,看着她为化妆的那股认真劲我就爱调侃她。“这么大年纪了,再怎么化妆也化不出青春来,适可而止就行了”。她反驳道“你的年纪不小了,为了个成绩目标去傻跑,再怎么跑也跑不过年轻人,还弄得满身伤痛”。是啊。我们常常是当局者迷。所以,要懂得该坚持什么该注意什么该放弃什么就考验着自己的生活态度。要有勇气去挑战一个高度,也要有勇气去学会放弃,这样才能让自己跑得更久远点吧。

升級   33.7%

奮鬥

“雪拥蓝关马不前”
    自江门半马后,想调理下不见好转,昨天干脆决定试跑下10公里看看右脚反应如何?跑后感觉也不见恶化,于是决定原本打算参加的在深圳南山举办的李宁路跑10公里全国联赛深圳站的赛事还是不要放弃,毕竟有些跑友因我报了这场赛事而选择了参赛。只是赛事目标会大大降低。原本打算冲40分现在能50分完成就好。写到此,想起一首唐诗中的感叹-“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”。是啊,有些意外非我们所愿,但来了也无可奈何。不过起码还给我们机会和希望。纠结也好,感叹也好,反思也好。总比一个意外不见明天要强。不贪心就不会有太多的得失之叹,难以成全的不是对成绩的追求,而是成绩本身的诱惑。面对诱惑,意外给人警醒吧。

好事多磨。正因為不容易, 達成之日才倍添珍惜回味。菖浦兄是塵緣未了啊。  發表於 2014-3-18 10:06
    對跑者以言,時間就是心魔吧。 它是會使我們求進步,亦是會使我們迷失的雙面刃。要走出這個胡同殊不容易。  發表於 2014-3-18 08:37

升級   33.7%

奮鬥

“戒毒”
    这两天试着在翠竹公园用50分钟跑跑10公里,如果不超过4分40秒的公里时速,右脚还能适应,看来危机正在远去。不过我也不会跑太过,届时就以50分完赛就好。只要没有组别之分的赛事,我都会跑的云淡风清。可一参加有年龄组别的赛事,我就会一搏,与同龄人一较高下。犹如一个硬币的两面,都反映着自己。经历了很多赛事,虽然对待参赛的心态也改变了许多,但本质上依旧如故。所以,我现在不大会再热衷参加有年龄组别之分的赛事,或许已有“曾经沧海难为水”之倦吧。我想赛事应该是让热爱跑步的人有个交流的平台,化解生活中的一些困扰和不易。赛事成绩当然要有,但过于追求就成了“毒”,执着越深,毒瘾就越大。我现在借着脚痛的机会尝试着“戒毒”,希望最终能戒掉。

會不會戒酒呵呵!  發表於 2014-3-20 08:10

升級   33.7%

奮鬥

“模特”
    昨天陪家中领导走了下翠竹公园后就急匆匆地赶到深圳体育中心去当“模特”,穿着李宁的运动衫裤在风中
    “翩翩起舞”。由于脚伤未愈,始终不能按要求“舞”起来,只能尽力而为。第一次当“模特”,摆pose本就不是我愿。但由于是所属跑步团体所荐,我也不知深浅地答应了,总要履约,总要有点团队意识为好。于是,我也算恪守“职业”道德吧。要有契约精神才行。特别是穿着薄如蝉翼的服装在风中接受一家体育杂志的采访,进行了20分钟,冻得清涕直流,身子在风中瑟瑟,感到“混口饭”不易,还是在家啃自己的老玉米自在。自己终归是自己,不会因为潮流而变成别人。

升級   33.7%

奮鬥

李宁赛事上的老兔子
    昨天的李宁赛事上,我充当50分的兔子。所谓兔子就是领跑者。50分钟是我平时练10公里的基本速度,所以当起50分的兔子是驾轻就熟。不过,不能任性跑,而是要考虑如何更精准点地匀速跑才见功力。起跑后第一公里快了点,4分39秒,从第二公里开始基本控制在4分55秒到5分之间。最后以49分40秒冲线完成了兔子任务。只是跑得有些口干舌燥。因为我唯一的兔子标识—一只氢汽球在不到两公里处就挣脱去寻找它的自由,我没有了任何标识,只能靠喊叫来为周边的人打气,并不时报时提醒各位。算是恪尽职责吧。只是没能帮一位年轻美眉达成她冲入50分的愿望,有些遗憾。没办法,在4公里处她就跟不上了,一路回望也不见她的芳踪。只能甩她不顾,因为我是兔子。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

保持热爱
    兔子当得不怎么样,倒还引起了深圳纸媒的关注,也许这只老兔子算是稀缺资源吧?呵呵。不过我不会以在李宁跑步当了回“裸兔”被媒体捧了下就自以为是,那是想出名的“毒药”,它带来的保质期越来越短,你得不断加大剂量来引起关注。再强的决心也难抵衰老失色的命运,抵不过青春的奔放,迷失明显是外力作用,要自我清醒才能归于平淡。过两天就要回武汉了,呆不上几天就要去无锡参加一次马拉松。我清楚目前的状况,脚伤未痊愈,训练打折,想要完成先前定下的目标已无可能。但我不能再爽约了。去和一些跑友聚聚也好。只要热爱还在,总有水到渠成之时。

無錫見!  發表於 2014-3-26 16:01