香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲
打印 上一主題 下一主題

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

“无须惆怅怨芳时”
    元月10日 多云
    想着后天要参加佛山半马赛事,于是今天打算只跑12公里。可在翠竹公园跑到第三圈时,为了避让浇花的园林工人,不小心把右脚给崴了下。一阵酸麻带来心头一惊,赶紧放缓脚步,从5分20秒的公里配速降到6分钟的公里配速。我的左脚要比右脚短点,为此崴过好多次,或重或轻,但愿这次不要出问题,以免影响后天的赛事。我的身体到了一定岁数总有些不对劲,譬如我的肠胃,爱耍点脾气,一不对劲就发作。而且总爱在我跑赛事时发脾气,完全不分场合。对于这些意外,我已经没了脾气。我抱着一种坦然对待这些意外,体味着我的命运赋予我的一切。
    累计公里数48公里

Like: 5.0
    Like: 5

升級   33.7%

奮鬥

众里寻她千百度
    元月11日 天睛
    一早,我就催促家中领导尽快梳洗,不要误了和长跑网约定会合的时间。我是很讲守时的人,觉得守时是对别人的尊重。结果到了罗湖口岸,提前太多时间,于是又到“大快活”再吃了些茶点后再赴约会地点。我只能和“皇上”对上号,其他人面熟却不知道ID名。口岸人群熙熙攘攘,家中领导和我一起伸着脖子四处张望。过了10分钟,皇上准时前来,不一会儿,又聚集了几个,不再等了,一行9人坐和谐号前往广州。在广州又添一名小伙子,10人在广州一家顺德菜馆吃完中饭再乘地铁到佛山,寻到下榻酒店办好入住手续,其他人相约逛街,而我则和家中领导懒于外出。佛山我已经阔别26年。此次前来面目全非,想寻回旧时印象已是很难。还是早点睡觉,管它外面的世界如何变。
    累积公里数48公里

升級   33.7%

奮鬥

难忘的一天
    元月12日 天晴
    一早和长跑网一行人去南海体育公园参加广州跑族举办的半马赛事。到了体育公园领取号码布时,有人说“你就是昌普”?我说是。他说经常听到我的名字,我想我居然在广州跑步圈子也有人关注,始未料及。这场半马赛事没有电子计时,全靠人工统计。赛道沿着小河蜿延,有些野趣。起跑后不久,一年轻的香港跑友追上了我,和我同跑了一段路,可惜我不清楚他的网名,正如后来与我同跑很长一段路的另一位香港跑友我也不知道他的网名。跑在途中时,折返而来的一位跑友与我打了个招呼“昌普大哥”,我也不清楚他的网名,可我知道,维系我们的同是对跑步的热爱。快到终点时,前面一位跑友跑岔路,累及我也跑岔,正如俗话讲的行差搭错。好在及时回头,不过也多误近两分钟。到达终点我的计时表是1小时37分多。休息了一会就和家中领导同一行香港跑友赶回酒店,他们要去聚餐,而我则要去和朋友见面。哪知走到半路,深圳奔跑者的领导打来电话,一定要我参加年会。于是和家中领导深一脚浅一脚赶回深圳又赶去南山,和深圳跑友聚会。一醉醒来,已是次日凌晨,有一句没一句的写上几段话,总要把日记完成。
    累积公里数69公里

我就是同菖蒲師兄跑了很長一段路的香港跑友"阿諾", 請多多指教  發表於 2014-1-17 15:26
    師兄果真威名遠播。跑多了兩分鐘的路, 仍能以1:37完成賽事, 足見師兄功力猶在!  發表於 2014-1-13 09:22

升級   33.7%

奮鬥

蓄势待发
    元月13日 天阴
    由于昨天跑了个半程马拉松赛事,又从佛山风尘仆仆赶到深圳南山参加深圳奔跑者俱乐部年会,又喝了不少白酒,要不是家中领导陪着,一觉就会睡过抵家的地铁站了。所以今天自我放假一天,养点精神。这次去佛山跑半马赛事,同行有位80岁和77岁的香港跑友,山长水远地到佛山,就是为了跑个迷你赛事(5公里),我从中看到一种对跑步的执着和热爱。我想我也要这样,只要能动,就要跑跑为上。
    刚在广州跑族网站看到香港长跑网荣膺年度冠军和佛山半马团体第三名。
    累积公里数69公里

升級   33.7%

奮鬥

“不信东风唤不回”
    元月14日 天晴
    在12日去佛山参赛的途中,也许受到香港77岁老跑友一席话的感染,抑或是受到当晚深圳奔跑者马拉松俱乐部年会的熏陶。家中领导终于同意和我3月一起去参加郑州马拉松了。她为此还提出直接去郑州参加马拉松赛后再回武汉,以免我又受酒宴干扰而自毁前程。她对我跑马拉松的种种因果再清楚不过,这个建议是切中要害的。其实我现在已推掉了很多应酬,因为我太清楚我自己,一不小心就露出了尾巴。我想“挥手自兹去,啸啸斑马鸣”,可我又没那种决绝,我还有很多人情世故放不下。不过好在我也热爱跑步,对我而言也是放不下。自年会小小放纵了下以后,昨天闭门不出,今天又开始了我的训练。要做一个有心的人就需要执着,天长地久的跑步也是见人心的。今天跑了10圈,约20公里。
    累积公里数89公里

升級   33.7%

奮鬥

可以慢点,不要停下
    元月15日 天晴
    在翠竹公园跑步,不似在石芽岭体育公园热闹,主要是没人撵我,完全属于一个人自己与自己对话。但对话经常被打乱,主要是翠竹公园跳舞的人多,跳完之后一群一群走在路中间,搞得我要不断穿梭,无谓多耗些精力。为什么这些跳舞的人不替他人想想,只图自己方便呢?国民素质教育缺失在此可见一斑。这些天在翠竹公园也跑出名了,也许是没有人如我这般在翠竹公园傻跑吧?今天又跑了10圈,约20公里。中途一度觉得有点疲惫,于是将速度放得很慢,到感觉好些后又慢慢加速。我对这段时间的跑步要求是,尽可能长点,可以慢点,但不能停下。
    累积公里数109公里

菖蒲師兄有否參加渣打?  發表於 2014-1-15 12:34

升級   33.7%

奮鬥

jpg_chu
    菖蒲師兄有否參加渣打?
    === === ===
    由于当时人在武汉,没能报上渣打,想参加也无门了。祝你能跑出风采。

升級   33.7%

奮鬥

多跑点
    元月16日 天晴
    早上去翠竹公园,晴色方好。跑完10圈又忍不住多跑一圈。途遇如打禅式跑法的一位熟悉的面孔,他已在翠竹公园跑了10多年,跑的时候眼晴半睁半闭,口里念念有词。他突然眼睛一睁看到我,似乎想聊下,不过我要是开跑起来是不会停下来与人聊天的,最多就是点头示意。而今天我跑完11圈他也正好跑完他的4圈。于是我们稍聊了会,也谈及因故离开翠竹公园的跑友,我还是很想念那些退隐的跑友,跑的纯粹,不争什么,不代言什么,彼此之间更多的是一种情感的交流,而不是成绩的炫耀。跑完回家后本欲想休息一下,又被家中领导拉去逛街,说是要过春节了,看有什么要买的。搞到下午才疲惫回到家中。上网看了下赛事消息。重庆马拉松秒杀。再看看香港的赛事,3月份有一个毕拿山15公里越野赛,去年跑过,紧随yockiec之后跑完,今年他又报了,我再心思思也不敢报了,我要为郑马养精蓄锐才好。呵呵
    累积公里数131公里

升級   33.7%

奮鬥

稳中求进
    元月17日 多云
    一大早在深圳奔跑者网站我的园子喊出了元月要跑满500公里的口号。细一思量,这和我在香港长跑网我的园子里怯生生提到从元月8日到2月8日跑满330公里的目标一比,似乎牛皮吹大了点。但又无法改口,只好从今天开始将每天在翠竹公园的跑步提高到每天不低于11圈。粗略算算,到元月31日是330公里,再把元旦开始到16日的跑量连皮带毛的算算,也有个200多公里,这样,就不至于空话连篇了。也许是巧合,这两天深圳有跑友邀我周末跑40公里的长距离,想了下还是谢绝了。我想稳中求增加,而不想急于求成。于是,今早,老老实实开始了我每天22公里的跑步。
    累积公里数153公里

Like: 3.3
    加油!  發表於 2014-1-18 07:21
    唔記得加多幾個Like添  發表於 2014-1-17 20:55
    Like: 0
    那麼今個月目標很踏實。  發表於 2014-1-17 20:47

升級   33.7%

奮鬥

"醉里挑灯看剑“
    元月17日 天晴
    昨天小舅子邀我晚宴喝酒,家中领导素不喜我喝多酒,这次却力挺她弟弟。我只好应约,看来女性都是维护娘家的。喝得头晕脑胀的回家,倒头就睡。今早酒未全醒,可不想”旷课“,于是到翠竹公园继续我的公里数累积。刚开始跑得有些无精打采,可到第三圈时一个中年跑者超过了我,我试图跟着他。没想到他加快了速度,想甩开我,可我犹如香口胶。跑到第四圈他就后继乏力了,眼睁睁看着我飘然而过。这时汗也出了,酒也醒了,跑得也轻快了不少。跑完22公里感觉不错,觉得天天这样跑是可行的。平时注重休息和适当营养,不再添跑量,待我完成累积公里数后再换跑法吧。
    为了便于计算累积公里数,我将元月1日到7日的公里数一并统计进来。
    这样元月到1日到今天累积公里数283公里

每天22km...可別累壞了身子!  發表於 2014-1-18 17:36

升級   33.7%

奮鬥

从翠竹公园到石芽岭
    元月19日 天晴
    一看帖,昨天把时间搞错,18日变成了17日,累积公里数处元月1日中间又多打了个“到”。总是马马虎虎的我,跑起步来有时也是深一脚浅一脚的。今早在翠竹公园跑了8圈就不想跑了,因为身体发出诉求,要求少跑点。香港的好心跑友觉得我每天22公里是否多了点?其实我每天也在密切留意身体发出的信号。就如吃饱了饭自然就不想再就餐。跑累了造成疲劳累积也会不想再跑。这时要赶紧刹车,勉强不得。待回到家中,吃了一顿早餐,休息了一个小时,看到外面阳光灿烂,心念一动,“何不到石芽岭一走”。于是跑到石芽岭体育公园,只见满园子的车、年轻夫妇和儿童。我就在这人丛中以6分钟一公里的时速跑了10公里。象今天这种跑法本来是2月份采用的,结果提前用上了。
    累积公里数309公里

聆聽自己的身體,不要盲跟program要求,知易行難...但前輩確切做到了,佩服!佩服!  發表於 2014-1-19 15:52

升級   33.7%

奮鬥

致阿诺
    很高兴能和你在佛山半马赛事中同跑了长长一段路。似乎在参加过的各种赛事中,还没有和谁能同跑这样长的一个距离。这是一种缘份,也是一个温馨的记忆。由于退休,经常要回老家,参加赛事的机会也越来越少,但只要还有热爱,或许有机会我们终还会在某一场赛事中相遇的。祝你越跑越快,再加乐。新年快乐!

希望下次可以再一起跑! 祝菖蒲師兄新年快樂, 長跑長有!!  發表於 2014-1-22 11:35

升級   33.7%

奮鬥

学会与自己对话
    昨天与人吃饭,看到那端上桌的菜肴色香味,突然觉得在这背后血淋淋的现实被掩盖了。人类位于食物链的顶端,凡是动物的家园都被人类光顾过蹂躏过。可有时我一边谴责自己一边又照吃不误。正如要做到完全不在意成绩的跑步我做不到,尽管我要找出一些理由为自己辩解,但我也知道,只有不在乎成绩,这跑步才算是跑出来了。不过,人到一把年纪,多少有些自知之明。譬如我这段时间跑公里数,但并不追求速度。象马拉松训练理论中的间歇跑啊门栏跑啊,我都不会用。我们所需要的跑步方式,应该是内心需要身体也能承受的,而不是外部环境附加于你的。我不可能还会跑出一个高水准,也不会完全无视亲友的感受,我只想通过跑步,建立一种与内心对话的方式。
    今天早上在翠竹公园跑了22公里,下午在石芽岭公园跑了5公里。
    累积公里数336公里

聆聽身體的聲音十分重要。師兄加油!  發表於 2014-1-21 08:06

升級   19.4%

開心
  • 簽到天數: 142 天

學習了!

升級   33.7%

奮鬥

不要跑过头
    元月21日 天晴
    在香港举办的中国沿岸马拉松的成绩出来了,我打开看了下。应该说,参加这场赛事的跑手主要是跑热爱,而不是跑成绩。因为沿岸马拉松的赛道坡多,是不宜创造自身好成绩的。我参加过三次沿岸马拉松的半马,觉得它的特点在于朴实。香港很多中小型赛事均是如此。我不惯太热闹的场景,所以我喜欢这种简洁。然而我最终还是没有参加过沿岸马拉松全马,似乎感觉会跑的很辛苦吧。正如我在翠竹公园进行我的跑步训练,感到了辛苦我就会收步。今早在翠竹公园跑到第8圈,觉得较为辛苦了,我就不再跑下去。我既不会按照教科书去跑,也不会硬性给自己定个标准。每个跑步者都是有着自我个性的跑步,有很多情感会自然流露在跑步过程中。只是不管怎样,不要过头就好。
    累积公里数352公里

昌大哥你說得好,"参加这场赛事的跑手主要是跑热爱",我為什麼會連續第6年跑這場全馬賽事?我自已也不清楚,道路上下坡多,每次双腳一定抽筋,起水泡,每年跑完後真辛苦,大聲叫明年一定不跑,但到明年又報名,除了用熱愛來形  詳情 回覆 發表於 2014-1-21 22:56

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

菖蒲 發表於 2014-1-21 14:52
    不要跑过头
    元月21日 天晴
    在香港举办的中国沿岸马拉松的成绩出来了,我打开看了下。应该说,参加这场赛事 ...

昌大哥你說得好,"参加这场赛事的跑手主要是跑热爱",我為什麼會連續第6年跑這場全馬賽事?我自已也不清楚,道路上下坡多,每次双腳一定抽筋,起水泡,每年跑完後真辛苦,大聲叫明年一定不跑,但到明年又報名,除了用熱愛來形容還真不知為什麼,明年....有緣的話一起來跑吧!!
    跑後感  https://www.longrun.hk/space-uid-6638.html

不在于一阵一阵的闪亮,而在于持久地跑下去,最终的完成。这是我应该向你学习之处。如有机会,明年就跑一次沿岸全马吧。  詳情 回覆 發表於 2014-1-22 04:18

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2014-1-21 22:56
    昌大哥你說得好,"参加这场赛事的跑手主要是跑热爱",我為什麼會連續第6年跑這場全馬賽事?我自已也不清楚, ...

不在于一阵一阵的闪亮,而在于持久地跑下去,最终的完成。这是我应该向你学习之处。如有机会,明年就跑一次沿岸全马吧。

期待........明年......!  詳情 回覆 發表於 2014-1-22 11:15

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

菖蒲 發表於 2014-1-22 04:18
    不在于一阵一阵的闪亮,而在于持久地跑下去,最终的完成。这是我应该向你学习之处。如有机会,明年就跑一 ...

期待........明年......!

升級   33.7%

奮鬥

且将新火试新茶
    元月22日 天晴
    突然心血来潮,报了无锡马拉松。报名要求需要提供一份以往完成马拉松赛事的成绩证书,我无法提供。虽然我完成过多场马拉松赛事,但我是跑过了就算,不会想到再去保留成绩证书。正如我曾满世界搜买的书籍,因搬家从大房换成小间,我也毫不犹疑将书处理掉。过去无论怎样都已过去,现实无论怎样总得面对。身外之物何必太过留恋。经历了不少事,或许已懂,这就是我为什么不大理会我应该如何去跑,而是只想让自己如何能跑的原因吧。做自己能做到的,也是一种快乐。今天在翠竹公园跑了23公里,心中的纠结在跑的过程中得以释放。
    累积公里数375公里

升級   33.7%

奮鬥

偶感
    元月23日 天晴
    我的跑步,总在两个调性上进行变奏,大调是带有精神性的,小调是带有俗气性的。互相之间也不是完全相隔,还有点互相渗透。跑的过程带精神性,怀揣跑的目标带世俗性。我想到我喜爱的一首外国合唱曲《博伊伦之歌》。歌词的作者是修士,它不是经文,也不是沉思。按照《牛津音乐词典》对《博伊伦之歌》的文字解释是“其性质为放浪于饮酒、女人及爱情的学生歌曲。”这或许也是一种天性使然吧。试想想,在修道院里与宗教经文相伴的修士,在心里仍然忘不了饮酒、女人及爱情,真是一幅奇妙的画面。我似乎也在精神性与世俗性之间游离。今晚又被家中领导拉去赴宴,自然是她的娘家人聚餐,看来一顿酒又免不了。这又是一个调,人情世故调了。呵呵
    今天跑了23公里
    累积公里数398公里

Like: 5.0 Unlike: 0.0
    Like: 5 Unlike: 0
    人有時真是天使與魔鬼的混合體, 和尚都忘不了酒肉啊! 師兄每次都能跑22-23公里, 這種韌勁, 小弟唯有甘拜下風。  發表於 2014-1-23 13:50