香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲
打印 上一主題 下一主題

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

落差
    这段时间气温落差很大,天气变脸也快。昨天早上跑步被雨淋的一身湿漉,今天早上却是个艳阳照脸。这对跑步的影响也为落差。今天早上跑了24公里比昨天早晨的24公里居然快20分钟,始料未及。不过我雨天跑步一向较慢,雨越大跑的就越慢。似乎和心情有关。这让我想到我跑马拉松,落差也很大。上一场与下一场或许能差个一个小时,就是同一场比赛,上半段与下半段有时也有一个小时的差别。或许正因为此,我才想到3月底的郑州马拉松无论如何也要改改这落差现象。不要象我家中领导批评我的那样:文人无行。呵呵。

Like: 5.0
    Like: 5

升級   33.7%

奮鬥

孰先孰后?
    看了香港和深圳一些跑友的港马成绩和体会,觉得一旦进入了跑马拉松这个圈中,就很难收手。其实不管何种跑步,都是跑步者的自我对话。只是一当进入赛事的圈子后,一些对话发生了改变。好的成绩有谁不爱?如果说我完全不在意我的成绩那肯定是假话。不过,我又确实不是更多地为了成绩去跑,而是为传达一种信息去跑。跑成绩无可指责,它是我们跑步的动力之一。但如果以成绩做为跑步好坏与否的考量,则失去了跑步本身的意义。跑步与健康相关,而不是成绩与健康相关。成绩更多代表的是一种外在的价值符号。因此,更多地关心内在的身体感受,从心出发去跑步,或许会收到意想不到的结果。

完全同意  發表於 2014-2-26 08:41
    為健康而跑,樂天知命. 為成績而跑,難免落得一身傷患. 可是,落'得'場比賽,就要量力而搏盡.我覺得,這也是對自己負責任的態度.  發表於 2014-2-21 12:05

升級   92.8%

擦汗
  • 簽到天數: 19 天

沒有不繼續看的理由

升級   78.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

菖蒲兄所言甚是。小弟既不為健康, 亦不為成績, 這些對我來說都是額外奬賞, 能擁有固然欣喜, 可謀事在人, 成事在天。小弟就只是喜歡跑步的單純, 沒有任何雜質, 對手只有自己一個人, 不會為了取勝而爾虞我詐, 很適合我這個簡單又不喜酬酢的人。

升級   33.7%

奮鬥

致kelvin71
    成绩是为我的情绪寻求倾泄的一种表现方式,而不是践行我的某种价值观。我身上有很多连自己都时常谴责的毛病,但这又阻碍不了我对跑步的某种迷恋。我有时在此发帖,往往总是换位思考。不同的理解有益互动。在这小小的环境里通过对话和交流使人获益。明天将参加在深圳塘朗山的一场赛事活动,有组别之分。如你所言,去了就会搏尽,不知道这是天性使然呢抑或是一种期待所致?呵呵

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-2-22 12:25
    菖蒲兄所言甚是。小弟既不為健康, 亦不為成績, 這些對我來說都是額外奬賞, 能擁有固然欣喜, 可謀事在人, 成 ...

总想到你也或许是学文的吧?在跑马拉松时,我总觉得学文的和学理的跑步风格不大一样。学文的激情所致,喜欢一气呵成,如没有足够的支撑,就容易有很大的起伏。而学理的人跑的冷静,配速准确,总能八九不离十的完成赛事。对我而言,成绩和现实平行交错,难以成全的往往是不能沉下心专注我的跑步。有时真有点“嘈嘈切切错杂弹”了。呵呵

升級   78.6%

奮鬥

回菖蒲兄, 小弟的大學本科是商, 而不是文。在香港這個人浮於事的社會, 學文的很難混飯吃, 半點不由人啊! 而我的性情, 正如師兄所言, 有一點文青(雖早已華髮漸生)的激情。或許正是如此, 跑步於我而言, 也是一種激情的渲洩...無論多疲憊, 跑步或比賽後總有一種無言的喜悅, 只要能跑, 夫復何求!

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-2-22 20:41
    回菖蒲兄, 小弟的大學本科是商, 而不是文。在香港這個人浮於事的社會, 學文的很難混飯吃, 半點不由人啊! 而 ...

所言甚是。有限的成绩只能在一个有限的范围内追求。而不设终点的跑步却能让自己自由地奔跑下去。我个人在自己认可的范围内追求成绩,在此之外,支持一种全然的自由。我是个学文的,可以说特别偏科,对数字迟钝,导致我混饭吃难以端稳饭碗。好在老天垂怜,让我有口饭吃,从谋求生存到自我实现。跑步给我带来很多改变。“只要能跑,夫复何求”。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

塘朗山
    塘朗山位于深圳市南山区西丽,海拔大约430米。今天早上深圳奔跑者马拉松俱乐部暨南山区体育局在这里举办了场跑山比赛,即从山下大门跑到山顶。赛事的特点之一是借鉴香港赛事做法,按10岁一组分年龄组别,每组取前6名,只是60岁以上组别只取前3名。因为参赛选手60岁以上的才7个人。家中领导问我可以得第一么?我说“如果老老实实说显得我不厚道,不老老实实说又觉得太虚伪”。前两天参赛选手名单一公布,我就已经确定我的名次了。对香港的赛事我都能一看选手名单就知道我的名次,遑论深圳?我去参赛有两个目的。一是做为一次跑坡强度训练,为从明天开始的新的训练打下一个基础。二是试试我的900公里跑量给我带来一个什么效果。今天天气也给力,让我以25分03秒完赛,就连50岁组别的第一名也给我甩到身后。看来“聚沙成丘”确有成效。有计划有期待有实践,这或许就是连结我跑步和成绩的节点吧。变化了的岁月,变化了的身体,要有应变的跑步要求来适应,在争取自己认可的成绩追求的背后,也要有认真对待跑步的心才行吧。

升級   33.7%

奮鬥

我是一个动手能力很差的人,这就是拙。反映在跑步上,则是不善变通,只会傻跑。反映在发帖上,只会捉刀代笔。不过拙的背后是一种专注。我只要想到去做一件事,就会很专注去做,以勤代拙吧。塘朗山赛事结束后,我昨天又开始投入我的跑步训练。不为别的,就为在塘朗山赛事中无数年轻人为我加油与我照相,我就觉得坚持是值得的。设想总要面对现实的考验。在现实中,我们总会遇到这样的问题那样的事。在跑步中,我们也会碰到时间、倦怠、伤痛等问题的困扰。需要我们调理、妥协、坚持、追求。在这个过程中不断赋于自己一种反思一种专注,从而形成自己的跑步风格,与自我认同相连。这样一来,成绩也就自然而然地出来了。这也是我的拙。

升級   33.7%

奮鬥

计时跑
    自2月23日深圳塘朗山赛事后,第二天又到翠竹公园跑了24公里。心想1个半月完成900公里的跑量虽有点辛苦,却也是值得的。起码,跑塘朗山没觉得很辛苦,第二天还能跑。不过,我已经换了个跑法。即不计公里数,只按时间要求来跑。所谓计时跑吧。我也不加大跑步量,按一天跑两小时,再一天跑一小时交替跑。在规定的时间内视当时的身体感受来跑,累了就慢点,不累就快点。在练习、练习、再练习之外,还存在很多不可控因素。需要判断力和把握。只有这样,才能避免伤痛,才能跑的长久。但也不会跑的太随意。随意跑会令人惬意,但成就不了一个目标。有一定的约束才能引导自己专注和耐心。计时跑的训练将到3月15日。所有的训练方式效果如何,将会在3月30日的郑州马拉松赛事中得以检验。

鄭州馬拉松前,還會做些上30km的長課嗎?  發表於 2014-2-26 11:52

升級   33.7%

奮鬥

致kelvin71
    3月2日会跑个32公里至35公里。如果预定目标达到,或许就是唯一的一次长课。3月16日最后跑个28公里就逐渐调整减量了。另外在3月23日有次10公里赛,将根据赛事结果最后确定我的郑州马拉松的成绩目标。

佳績可期.  發表於 2014-2-26 14:26

升級   33.7%

奮鬥

瞻前顾后
    这几天跑计时跑,是想在一个时间范围内提高点速度,又能控制点运动量。跑步是我每天生活中的一个习惯一项内容。所以我瞻前顾后,还是想到在3月只跑一个长距离就算。因为跑长距离总要打乱跑步习惯。跑步的本质,就是在跑步中认识自己。哪些是自己喜欢的,并能坚持和延续下去的。我想无论跑马拉松会是一个什么样的结果,坚持的人总有回报。于是我还是决定天天坚持就好。

堅持就是勝利。  發表於 2014-2-28 12:13
    323有沒報香港比賽,我報了畢拉山15公里。  發表於 2014-2-28 08:04

升級   33.7%

奮鬥

致马拉
    很早就报了323沙田的10公里河畔赛。前不久又报了在深圳举行的李宁路跑联赛10公里。后因李宁赛事也改到323举行,导致两赛事撞车。我必须二选一。左思右想,最终决定跑李宁。前几天参加深圳塘朗山赛事一帮年轻人对我的支持让我觉得虚荣。呵呵。
    毕拉山赛事跑过两场,前年起跑线一片混乱,去年要好点,希望今年更规范点,这样有助于马拉夺名次。呵呵

我沒跑過山賽,名次rockie就有機會,我想都不敢想,只想看看風景!  發表於 2014-2-28 22:58

升級   33.7%

奮鬥

心无旁鹜
    这几天的计时跑,虽然平均日跑量减少,但由于提速,跑得也辛苦。还有一个月的时间就要大考,不想跑得太随随便便。目标的达成是要靠踏踏实实去努力,需要更专注点。难得近期纯粹的日子,跑完步回家就蜗居不出,为的是更好地恢复。正琢磨着3月中旬要能有个半马赛事跑跑就好。没想到倒真的有了一场。长跑网组织参加3月9日的江门半马赛事让我喜出望外。马上先斩后奏,报了名才向家中领导汇报。木已成舟,她也只好随我了,有了义工同去,我想目标定在1小时35分完成吧。

菖蒲師兄, 一齊加油吧!!  發表於 2014-3-3 14:27
    江門半馬不錯,海濱大道全平路可創造時間,我跟長跑綱去跑過兩屆!  發表於 2014-3-1 08:07

升級   33.7%

奮鬥

偶感
    看到一位老友从国外回到老家所拍的照片,都是童年的回忆。然而岁月不能回头,当已然丧失的许多可能和永逝不返的时间渐行渐远,我们老是还在犹豫彷徨中度余生不似我的个性。我已经用我的余生下了个注,那就是跑步。或许我会告别赛事,我也会告别成绩,但我不会告别跑步。退休了,手上的闲暇变多,但总体时间却少了,再不抓紧做做自己喜欢的,恐怕就没什么机会了。或许我是在跑步中追忆似水年华吧。

升級   78.6%

奮鬥

聽師兄說餘生, 讓我想起散文家吳魯芹在其散文「六一述願」中提及: 六十歲以後的歲月應該稱做餘年,是額外的恩賜,份外的紅利, 卸下了種種責任,該是自己的日子了。輾轉思維,權衡輕重, 決定不能再這樣規矩下去了。
    想菖蒲兄能全權支配這份外的紅利, 是何等幸福, 令人欽羡啊。祝願菖蒲兄年年繼續坐收紅利, 繼續跑個不亦樂乎。
    而小弟, 如果有幸也得享餘年, 也定必狠下心不再規矩下去了...

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-3-3 19:50
    聽師兄說餘生, 讓我想起散文家吳魯芹在其散文「六一述願」中提及: 六十歲以後的歲月應該稱做餘年,是額外的 ...

能蹦多久就蹦多久吧。呵呵。下决心做件自己感到是可以做到的事,并为此孜孜不倦去努力,我觉得再不争取下越往后就越困难了。设想会和现实有出入,在努力的过程中会遇到各种问题,有犹豫,有退让。考验人的不是顺风顺水,而是遇到问题该如何坚持。谢谢你的鼓励,给我前行的力量。

升級   33.7%

奮鬥

流水落花春去也
    少时初读南唐后主李煜的词,有感触却体会不深。如今很少去读他的词。经历了夜之深,方知昼之光,反之亦如此。提及这些,或许与前天的跑步有关。翠竹公园的游人随着春色渐暖越来越多。我这段时间练加速,不料在闪避游人时一个急停把右脚崴了下。这一崴不打紧,弄得这两天无法进行正常的训练。我无语。家中领导问我还能参加郑州马拉松么?我言否。她一阵欢快。不过为了安慰我,她话锋一转,说要不然就休息调养下参加无锡马拉松吧。无锡马拉松是4月13日鸣枪。我会去。但我也清楚,放弃郑州马拉松就意味着,有些情怀渐行渐远了,如同李煜的词句“流水落花春去也“。成绩是为跑步服务的,跑步又是为生活服务的。当昨天我陪家中领导去翠竹公园看她跳操舞。看着她一脸认真地在那儿领跳,脑子里有冒出一句词”林花谢了春红“。
    没头没脑地写到这里,无非是排遣下情绪。我还是会继续跑下去的,那也是一种情绪的排泄。多愁善感改变不了现实,要立足,还是需要一份坚持。

升級   33.7%

奮鬥

警示录
    随着再一次受伤痛困扰,预感到要在跑马拉松的路上就此止步了。因果皆由自身。种瓜得瓜种豆得豆,强求不来。我每一次为马拉松而做的努力不是赛前出问题就是赛事中出状况。如果清楚自己的条件,确认自己的方向,不贪心,就不会有太多的得失之叹了。可我总感到我要是离开了跑步,我生活中还有什么?可每当我走向偏执时,命运总会给我开个不大不小的玩笑,似乎是对我的警示。我无语。今天会在陪家中领导去翠竹公园时试着跑跑。对我而言,不跑步要比跑步带伤跑更痛苦。跑步这种运动的特殊性在于创作的材料完全是自己,而这种材料的内在个体组成是每个人之间完全不一样的。精彩的应该是跑步坚持的过程,而不是数次成绩的出彩。我想这就是这次伤痛对我是命运的又一次警示吧。