香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲
打印 上一主題 下一主題

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   0%

該用戶從未簽到

前輩言重了.

我相信,條條大路通羅馬,跑步訓練方法各適其式,但殊途會同歸的.
其實,訓練方法也只是一個工具吧.
畢竟沒有一種方法是可以完完全全切合所有人,人就是有獨特性嘛.
只要知道自己要練甚麼,堅持下去,必有長進.

在心態上,以至待人處世上,前輩確是一棧明燈.

Like: 5.0
诚如kelvin71所言,对跑步者来讲,训练方法是因人而异的。工欲善其事,必先利其器。只是需要明白我们想要的是个什么样的工具来进行打磨。能够认知到这点,我们就会事半而功倍。读了你的帖,觉得既有追求又有思考还有  詳情 回覆 發表於 2014-2-7 14:17
Like: 5

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

kelvin71 發表於 2014-2-6 17:27
    前輩言重了.

我相信,條條大路通羅馬,跑步訓練方法各適其式,但殊途會同歸的.

诚如kelvin71所言,对跑步者来讲,训练方法是因人而异的。工欲善其事,必先利其器。只是需要明白我们想要的是个什么样的工具来进行打磨。能够认知到这点,我们就会事半而功倍。读了你的帖,觉得既有追求又有思考还有控制。于是有感而发。当然,至于我的傻跑,也是针对自身年龄和身体条件的一种训练。成与不成,甘苦皆在其中了。
    我哪能谈得上是明灯,我只是不喜去追逐月光,喜欢守着自己的灯火而罢了。

升級   33.7%

奮鬥

“慈母手中线”
    2月7日 天阴
    今天坐地铁,陡感人多,一细想,原来是内地的春节长假结束了,今天是上班的日子。再热闹的节日终要过去,再期待能在家多呆一会的游子也得面对生活的现实。而我们这些“闲散人员”也尽力去不要偷懒,日复一日的去“上班”,那就是运动。不跑步者难以理解跑步爱好者对马拉松的一种期待。每个人都有期待。正如我的老母亲,虽已不是太清楚,也难以理解我的期待,但她期待我不要跑马拉松,只是适当运动下就好,这也是一种期待。为了让我有点补充,她叫我弟弟给我送来一箱苹果,叮嘱我再怎么样不喜欢吃水果也要吃一点,这是她的心意。我这两天跑步回家拿着苹果啃时,心里沉甸甸的。跑步是我的一种热爱,可我也难超然物外。或许正因为如此,我才有着对郑马的一个期待吧。其实我是个跑过就算的得过且过者。跑过数十场马拉松,跑过几十次大大小小的赛事,却没有一张成绩单保留下来。家里摆放的一些大小不一,高低不一的奖杯因蜗居被放到一个角落,我对家中领导说有空把它处理掉吧。家中领导说那总是你的一片心血一身汗水换来的,还是做个纪念吧。送苹果、留下奖杯,也算是我的家人对我顽固热爱跑步背后的另外一种爱吧。
    今天跑了22公里
    累积公里数720公里

升級   33.7%

奮鬥

夜深忽梦少年事
    这两天实在多事。前天跑完步旋即陪家中领导的娘家亲戚逛香港弄到夜间11点多才到家。昨天中午又在家与家中领导的娘家亲戚共进午餐。家中领导忙得不亦乐乎,而我则喝得不亦乐乎。由于喝得太猛,连客人如何离开我都不知道,醒来已是晚上11点,枕边的湿润不知是泪水还是口水。或许“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红栏干”吧。少年的时光送给了激情,而今却把残余的激情献给了跑步。当现实“五陵年少争缠头”时,只有跑步,才让人“相逢何必曾相识”。所以,不跑到骨子里去是难以理解跑步的醍醐味的。黎明马上就要到了,又要顶着沉沉的脑袋出门了。或许还会有风有雨。正如没经风雨的人生算不得好的人生,不经风雨的跑步也算不得真正的跑步!
    前天和昨天共跑了46公里。
    累积公里数766公里

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 6 天

菖蒲 發表於 2014-2-10 04:27
    夜深忽梦少年事
    这两天实在多事。前天跑完步旋即陪家中领导的娘家亲戚逛香港弄到夜间11点多才到家。昨天中 ...

c兄,送首哥比你,唔知你上唔上到youtube!

http://www.youtube.com/watch?v=4Jc7zw0oBdU

确实上不了。不过在跑步时,心中会有歌的。  詳情 回覆 發表於 2014-2-11 04:58

升級   33.7%

奮鬥

cyrilchu 發表於 2014-2-10 16:27
    c兄,送首哥比你,唔知你上唔上到youtube!

http://www.youtube.com/watch?v=4Jc7zw0oBdU

确实上不了。不过在跑步时,心中会有歌的。

升級   33.7%

奮鬥

渐霜风凄紧
    如同过山车,这几天气温的起伏太大,到昨天是朝来寒雨晚来风。昨天早上一个人到翠竹公园跑了一圈,就遇雨,正思量还继不继续跑下去,家中来电话,说是家中领导的娘家亲戚要一起喝个早茶。索性就势收工,赶去酒楼,可不时望望窗外的雨势。好在茶喝完了,雨也停了。家中领导看我抓耳挠腮的样子就知道我想干啥,于是她说她陪她的娘家亲戚去逛逛,我可以自由活动。于是11点我又来到翠竹公园完成我的公里数。但或许残酒未消,也或许是这两天四处奔波,跑着跑着感到疲累,跑了8圈就不再勉强自己了。回到家中想着到2月15日没几天了,不能功亏一篑。于是又到石芽岭跑了几圈。
    累积公里数789公里

升級   33.7%

奮鬥

顺应自然
    家中领导昨天早上去了一趟翠竹公园,被寒流击中,回来就不大舒服,看来今早只能一个人到翠竹公园跑步去了。其实我也越来越怕冷,这可能与脂肪渐消不无关系。曾在冰天雪地中光着膀子跑步的我,如今也要穿着运动衣跑步了。看来这脂肪也并非一无是处。世间万物相克相生。而我们往往偏向一面。我按照自己的生活习惯和身体感受来跑步,而不会刻意按照一种成功训练的模式要求来改变自己。譬如跑马拉松,我既不在赛前进行肝醣超补,也不在赛事途中用能量胶和盐丸来补充。记得有一次参加马拉松赛事,状态正佳,一位好心跑友送我盐丸说是途中补充有效。我在途中吃了没一会就头晕眼花,脸部发麻,差点就放弃比赛。跑步还是单纯点才能跑得久远。昨天早上在翠竹公园碰见一位光着膀子跑的退休医生,他也跑了好多年,每天缓跑4公里。而我穿着衣服跑也是从去年开始,大家途中相遇相逢一笑,化解戾气,简单快乐点就好,这应该才是跑步吧?
    累积公里数812公里

Like: 5.0 Unlike: 0.0
    Like: 5 Unlike: 0
    Like: 5 Unlike: 0

升級   78.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

深圳的溫度比香港還低, 師兄仍能每天堅持如此長距離的跑步。冬寒猶有傲霜枝, 佩服! 但保暖為第一要務, 請師兄切記保重身體。
    小弟以往多次跑全馬, 亦未曾服用能量膠或鹽丸, 因不信其效用, 但今次或會例外。皆因上個月參加了元旦的東北縱走跑山賽, 主辦單位在中途水站派能量膠及能量棒。服用後在直趨終點前的數公里仍能奮力前進, 絲毫不受之前抽筋的影響, 與以前跑全馬時的經驗大相逕庭。所以今次姑且一試。

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-2-12 10:03
    深圳的溫度比香港還低, 師兄仍能每天堅持如此長距離的跑步。冬寒猶有傲霜枝, 佩服! 但保暖為第一要務, 請師 ...

是啊,逞一时之勇不是勇,天长日久才能见功夫。自去年开始,我想60岁应该有个改变。譬如我不跑速度了,对关节的冲击性大,也不跑越野了,耽心腿脚不灵便容易受伤。说到越野,想不到你也参加了东北纵走。我曾参加过2011年最后一届由某个团体举办的东北纵走30公里。那以后东北纵走易帜,好象距离也改短了些。不过你直趋终点前尚能奋力前进,应该是你怀揣一个信念而至吧,没有它,能量胶只是能量胶而已。据悉能量胶最多一场赛事不能超过三条。因为它对肾有付作用。如果能量胶能让你在渣马得偿所愿,姑且一试也好。可不要如我抽烟,年轻时一试结果上瘾,到现在还是水深火热之中。(水深指喝酒,火热指抽烟)呵呵

年輕時小弟也是火裡火裡去的(指抽煙), 現在倒沒有這個癮頭。菖蒲兄水深火熱之中, 尤能閒庭信步(指跑步), 真是高人。  發表於 2014-2-12 16:12
    東北縱走是第一次參加越野賽, 應該也是最後一次, 原因是如師兄般恐防受傷, 畢竟已非年輕之輩。渣馬打算只用兩包能量膠, 望能改善後勁乏力之頑疾。   發表於 2014-2-12 16:05

升級   33.7%

奮鬥

料峭春风吹酒醒,微冷
    昨天早上出门遇雨,虽然不大,但还是打消了去翠竹公园的念头,改去石芽岭公园。余下的酒意也在风雨中吹醒。石芽岭公园除了几个撑伞健行者外,再无他人。跑起来后遇一位年轻跑者,挥手向他致意。能在这种气温下出来跑步者,都是跑一种热爱了。雨开始变得有点大,剩下我一人在跑了,我不想撤退,既然出门了,就要有点背水一战的决心。跑步如此,生活亦如此,能不能走出去闯另外一个天下,就看你有没有推开门不回头的决心。或许老天垂怜,雨停了。跑完了预定的公里数赶紧冲回家换衣服,并躲进被子躺了一会。家中领导喋喋不休地唠叨,这让我想到jameshui08所形容的那样,幸福的烦恼。呵呵
    累积公里数835公里

幸福的,就不是煩惱了!  發表於 2014-2-13 09:18

升級   33.7%

奮鬥

也无风雨也无晴
    昨天一早上了地铁,这雨就开始下了起来,弄得我进退不得。到了翠竹公园,雨也不见收住,我耽心这样下去衣服会被淋湿,可既然跑起,不想就轻易罢手。于是将衣服脱掉,索性光着膀子开跑。冷雨打到皮肤上,使我想到了一首民乐-“雨打芭蕉”。不想逃避就得换个心情。我边跑边唱,不解跑步风情的人非把我当成神经病不可。翠竹公园旁就是深圳的一所精神病院-康宁医院。或许有行人会想这老小子不是从康宁医院跑出来的吧?跑步者的一项基本修练就是不要太在意别人如何看你。跑步本来是生理心理的需要,如果把它变为了外在的需要,面子的需要,成绩的需要,这个跑步是跑不长久的。再说这山上在冷风苦雨中尚能坚持出来健走之人,也是热爱运动之士,大家会惺惺惜惺惺的。雨时小时大,我时快时慢。好久没有光着膀子跑了,就连夏天,家中领导也一定要我穿件背心。没办法,只要和她出来锻练,我肯定得“衣冠楚楚”。难得这样一次撒野,我就尽兴点吧。只是跑完后不一会皮肤满是鸡皮疙瘩,也不知是被冻的还是自己为自己终能跑完而感动?呵呵
    累积公里数858公里

師兄果真到了也無風雨也無晴的化境。在如此嚴寒及風雨交加下, 仍能如此輕裝上陣。還不令人折服?  發表於 2014-2-14 09:25
    雖說是在運動中,可別捱壞身子;要及時保暖,提防著涼...病/痛/傷可說是我們的頭號敵人啊.  發表於 2014-2-14 09:23

升級   33.7%

奮鬥

生命之度
    今天终于完成了我定下的目标,即从元月1日到2月15日完成900公里的跑量。当早晨在翠竹公园跑完22公里后,我知道我完成了我开始跑步以来的一个有特定意义的长度-903公里。心里一个念头的泛起,当它遏制不住时,就成为一种持之以恒的努力。在这个实践过程中,如何把握好分寸至为重要。我总的配速是掌握在5分半一公里的时速,但不会一成不变。譬如酒后乏力我就会慢跑至6分半一公里。超出了一个度,或许就会得不偿失。我并不是很勉强地去完成公里数。犹如昨天情人节的男女约会,勉强不得。我也不是刻意去改变生活的习惯去完成公里数,该吃照吃,该喝照喝,该睡照睡。当然说一点也不辛苦也是假话,起码只要有一天没跑,那补课就显得辛苦。所以我尽量不缺课,每天做个好学生。
    生命是有长度的,可长度不是我们说了算。生命也是有高度的,可高度不是高高在上。我能做的就是如何把握有限的资源,做自己喜欢的事。

升級   33.7%

奮鬥

今天是渣马
    今天是渣马,香港一年一度的跑者盛会。我有两年没参加这个赛事,但今天的赛事却让我牵挂。因为有kelvin71、jameshui08、jpg-chu、tammytse等众多香港跑友参加了这场赛事,也有我在深圳石芽岭公园同跑的不少深圳跑友也参加了这次盛会。成绩陆陆续续有了发布,佼佼者如kelvin71,3小时16分的答卷足见其功力。不知jameshui08、jpg-chu、tammytse等人“画眉深浅入时无”?特别是jameshui08,有着和我跑赛事的相同经历,不知东山再起没有?由于昨晚一顿酒,弄得我今早在翠竹公园跑了12公里就收步。不过,我本就打算从今天开始换个跑法,即在2月23日之前一天跑12公里,练练速度,一天24公里,练练耐力,交替进行。2月23日在深圳塘朗山有个由深圳奔跑者马拉松俱乐部举办的跑山比赛。我是该俱乐部成员,这个赛事借鉴香港一些赛事的做法,分年龄组别,我得去参加。过了2月23日,就要开始30公里到35公里的长距离练习了。愿今天的渣马捷报频频。我可借借东风了。

我順利完成賽事,時間比預期理想。謝謝一直以來的鼓勵!  發表於 2014-2-16 20:06
    謝謝前輩的關注!  發表於 2014-2-16 19:09

升級   78.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

多謝菖蒲兄關心! 小弟因為台北回來後, 疏於練習, 狀態極為低沉, 加上今天對我來說又大風寒冷。 衡量各種因素後, 為免重蹈覆轍, 今天只能以完賽為目標, 盡量緩步慢跑, 最終以4小時30分完賽, 比去年慢了34分鐘。
    能平安回來, 已感滿意, 衝擊心中目標唯有留待明年。現在只想好好休息一下, 總結今個賽季的失敗經驗, 冀望真的東山再起。

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

很久沒來探望老昌哥了,跑步堅持得真好呀!
    順便報告小弟渣馬情況,魔鬼賽道,賽前預測跑330,一開始跟著幾位快腳師兄跑,頭十幾K跑得太快,他們是320配速,到18K進丁九橋小腿已開始抽筋,打亂節奏,出丁九橋半程后發不到力,想加快就抽,唯有放慢慢跑到維園終點,大會時間3:31:09,比預期慢了一分多鐘,都算滿意,留待明年再戰過!

往往跑马拉松考验人的就在后半段的坚持。就这点来讲就足以让我向你致意。成绩是可遇而不可求的,天时地利人和。我们需要的是为我们的目标所做的努力。有时候很有意思的事情是我们的比赛成绩或许还不如一次平时的强化  詳情 回覆 發表於 2014-2-17 14:21

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2014-2-16 22:27
    多謝菖蒲兄關心! 小弟因為台北回來後, 疏於練習, 狀態極為低沉, 加上今天對我來說又大風寒冷。 衡量各種因 ...

江河曲曲弯弯,终向大海。跑马也是如此。我跑了四次渣马,第一次最好,净成绩是337,然后一次比一次差。其中两次的成绩如出一辙,都是439,都是出了状况在25公里后基本步行。最后一次是陪两位女性完成她们的初马,529完赛。她们一脸兴奋,让我深切感到跑步的快乐不仅仅是成绩所能带来,更重要的是在跑的过程中的坚持。能够跑完能够平安就好。正如我今早答复深圳一位跑友所言:能够出去后还能回来就是一种福。只要jameshui08还心存热爱,假以时日是一定会东山再起的!

今次渣馬是跑得最舒服一次, 因為夠慢, 如跑一次LSD。畢竟剛大敗給利物浦, 能與最差的曼聯打個和局也算不賴, 聊以自慰。保留實力, 青山仍在!   發表於 2014-2-17 16:59
    這個堅持,不但在比賽中,還有賽前的訓練...引伸出一種做人態度!  發表於 2014-2-17 14:23

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2014-2-17 13:44
    很久沒來探望老昌哥了,跑步堅持得真好呀!
    順便報告小弟渣馬情況,魔鬼賽道,賽前預測跑330,一開始跟著幾 ...

往往跑马拉松考验人的就在后半段的坚持。就这点来讲就足以让我向你致意。成绩是可遇而不可求的,天时地利人和。我们需要的是为我们的目标所做的努力。有时候很有意思的事情是我们的比赛成绩或许还不如一次平时的强化训练。只是训练是自己给自己的证明,而成绩是别人给你的证明。
    但愿马拉在马年的同“马”下,马到成功!

升級   33.7%

奮鬥

万紫千红才是春
    或许是春天来了,翠竹公园的跑步者也多了起来。这两天我被动地成了“明星”,搞得喜欢低调点安静点跑步的我,不得不应付一些人的讨教。一会儿这个与我同跑一圈攀谈下,一会儿另一个又和我同跑一圈攀谈下。我自会有问必答,但总觉得跑步是练出来的,不是教出来的。跑的久了,自然就入得其中之味。正如内地的电视节目满多养生之谈。可我觉得健康不是养出来的,而是练出来的。不过,有更多的人跑步总是好事,很希望他们能坚持下去。特别是年轻人,我总有一种联想。因为我当过好长一段时间的住家男人,带着儿子一起度过多少难忘岁月。就连前几天冷风冷雨中的跑步,我还会更多地想到孩子,在东京的大雪中候车上班冷不冷?所以,我在石芽岭公园跑步,和一些年轻跑友建立了良好的互动,希望在翠竹公园亦如此吧。

升級   33.7%

奮鬥

试玉要烧三日满
    也许是这两天终于罢杯,或许是跑满900公里后得到了一种新的体验,今早试着在翠竹公园跑个10公里,不经意就以46分跑完。这让我想到一句唐诗:“试玉要烧三日满,辨材需待七年期”。900公里的跑程让我感到如果把一个要求变成为一种自觉的力量,就会给跑步带来一种真实的改变。其实,每个跑步者在跑步实践中都可能有着与别人不同的感受、经验和经历,最好是不要用别人的训练和叙述来检验和评估自己的感觉。正如当我今早跑完后一位小伙子问我如何跑为好。我对他说:跑得快慢与否不重要,重要的是有没坚持下去的毅力,这才是见功夫的考验。他说他想从明天开始跟着我跑跑,我说好啊,跑着跑着就成长了,跑着跑着就爱上了,如果产生出这种感受,就会坚持下去。反之,就会昙花一现。拿我来讲,心中总燃着一团火,风吹不灭,雨打不熄。我想我会按照自己的目标努力坚持下去吧。