香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-9-11 22:58 發表
有d case 下要做到都唔易
例如一星期懶懶地只跑了一課5k
下星期打算開始有計畫練就跑了一課10k....
點算好?
只加10% 咪著係下星期只可跑5500m ?

如果前幾個星期有一兩個星期跑到高一點的里數,可以用那個數目來算增加10%。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-9-12 01:32 發表

已經是n 星期前的事了
最近的可能都未超20k....

太久沒跑這麽多的話,就要重新開始,不過,也不需要又零開始,如果一星期20公里是一個你可以不覺得辛苦都跑得到的話,就重這個數開始加吧

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ChARsoN 於 2009-9-13 13:54 發表

我想我的訓練量可能要幾何級數上升.....才追得上里數和進度" />" />

ChARsoN 兄,從20開始加的話,可以試試以下每週里數:
20, 22, 24, 20, 24, 26, 26, 28, 24, 30 (Bob Glover的The Competitive Runner's Handbook推薦的)

你會看到,每幾個星期會有一個減跑週

升級   20.65%

該用戶從未簽到

跑步101

這星期達到了101.46英里(~163.28公里)!

不過,我犯了自己也應該是很清楚的法則,就是加里就不加速, 而弄到在自己在受傷的邊緣!皆因上禮拜六跑了一個不錯的比賽,再加上這星期前面的幾天跑多和跑快了(包括了一堂interval訓練)一些,在跑完了星期五的中長課之後,兩隻小腿的前面(shin)有點反應,間中會有點酸痛,所以昨天跟今天的訓練就把速度減低了,還把跑鞋的cushion加強了.

還好,經過一些按摩之後,今天shin的反應已經不大了,不過,安全著想,18英里的長課,我還是把前大半段跑得慢一點.在最後4-5英里,才開始加速。

這星期的里數如下:

Monday
Recovery run 1                   8.02 miles (~12.91k) 1:17:15 9:37/mile (~5:58/k)
Recovery run 2                   5.52 miles (~8.88k) 53:04 9:37/mile (~5:58/k)
Super Slow run                  1 mile (~1.61k)

Tuesday
Interval Total                    12.23 miles (~19.68k) 1:44:31 8:32/mile (~5:18/k)
                             8x1/2 mile:3:09,3:10,3:09,3:08,3:04,3:07,3:09,3:10
Recovery run                     4.15 miles (~6.68k) 38:46 9:21/mile (~5:48/k)

Wednesday
MLR                                  14.2 miles (~22.85k) 2:02:08 8:36/mile (~5:20/k)
Recovery run                    5.03 miles (~8.1k) 43:38 8:41/mile (~5:23/k)

Thursday
Recovery run 1                 7.12 miles (~11.46k) 1:08:09 9:34/mile (~5:56/k)
Recovery run 2                 5.02 miles (~8.08k) 46:56 9:20/mile (~5:47/k)

Friday
MLR                                12.16 miles (~19.57k) 1:39:46 8:12/mile (~5:05/k)

Saturday
Recovery run 1                8 miles (~12.87k) 76:43 9:36/mile (~5:57/k)
Super Slow Run               1 mile

Sunday
LR                                  18.01 miles (~28.98k) 2:31:15 8:23/mile (~5:12/k)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 亞昌 於 2009-9-14 21:18 發表
佐治兄
我正話一次過睇完你寫既---有系統的跑步訓練漫談-1至4
真係好正.....................!

多謝收看,希望對大家的訓練有用。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

買跑鞋要注意的地方!

曾經碰過很多跑手,包括初跑的和資深的,對選擇跑鞋方面有點隨心,有一些重要的選擇因素可能忽略。而最近在香港長跑網看到一位師兄作了很深入的研究,我在這裡也想順帶提一提。

香港和美國的跑手在選擇跑鞋有著很大的分別。首先,在練跑鞋方面,美國人比較重,他們一般都很擔心會受傷,所以他們大多會選擇比較重和保護性強的練跑鞋。香港跑手一般比較輕,大多喜歡輕鞋的感覺。很多香港跑手喜歡在運動場裏練跑,好處是運動場的跑道比較soft和forgiving,雖然比較悶,會比較安全。不過,...請按此觀看全文

升級   20.65%

該用戶從未簽到

有系統的跑步訓練漫談-5

上回提到,Pfitzinger/Douglas 的 Advanced Marathoning 裏面沒有提供太多有關 Base Building 的資訊,事關這書是給比較資深的跑手用的,而作者們都認爲資深跑手都應懂怎麽做 Base Building。不過,其實 Pfitzinger/Douglas 在他們的另一本書 Road Racing for Serious Runners 裏又提供三個爲期十周的 Base Building 計劃,可以幫助跑手從:
A) 15英里 增加到 25英里
B) 25英里 增加到 40英里
C) 45英里 增加到 60英里
有興趣的跑友不妨閲讀那書。

上回也提到,在 Base Building 結束之後,下一個階段的訓練,每個計劃(Jack Daniels, Pfitzinger/Douglas, Huson 等等)都有些不同,特別是在全馬訓練上。但有一點是大致上一致的,就是一個好的計劃最好有18或24星期的時間。

每一位的名教練,大致上都認爲Lactate Threshold 對長跑成績,特別是10公里以上,是可以說得上是最重要的 (很久以前很多教練錯誤地以爲VO2 Max是最重要),但是這些名教練對怎樣才能最有效地增強Lactate Threshold有不同的見解。當然,要增強Lactate Threshold當然需要跑Tempo Run。但怎樣才能讓Tempo Run最有效率呢?可能這是其中一個原因,導致那幾個計劃有些分別。

Jack Daniels 的系統建議把24星期分成4個階段:
1)"Foundation and Injury Preventation (FI) Phase"
2)"Early Quality (EQ) Phase": 重點是running mechanics(包括跑姿),running economy, 短速,主要訓練是前面提到過的Repetition(R) Run 和 短一點的 Interval(I) Run。
3)"Transition Quality":...........請按此觀看全文

升級   20.65%

該用戶從未簽到

6 x 1k VO2 Max Interval

在下一囘討論 Interval 訓練前,昨天自己先來一個 6 x 1k 的 VO2 Max Interval。但是,經過兩個禮拜的100多英里(160多公里)訓練,雙腿不但非常累,在上禮拜五小腿前面(shin)還有一些酸,所以昨天(星期二),在開始跑 Interval 之前,我先熱身和做幾個快的 strides,看看shin還有沒有反應,如果還酸的話,就會終止 Interval, 改跑 GA 算了。

還好,沒有任何酸和反應,所以我就繼續跑了。不過,雙腿還是非常累,有點像鉄!有高手說,腿太累時不宜做 Interval,我也非常同意。不過,大概很多跑手都是由這個“明知山有虎,偏向虎山行”的心態,我也不例外,還是跑了!

計劃上的6 x 1k是要用5k比賽速度跑,我的最近比賽速度大概是 3:54/3:55 一公里。每個 Interval 中間大概 2:15 的慢跑。

6個 Interval 的時間是:3:55, 3:54, 3:53, 3:51, 3:53, 3:55

全部都跟我應用的速度差不多,非常一致 (consistent),算是達到訓練的目的!

總共跑了12英里多,加上之後第二個跑,昨天跑了16多英里,大概是26公里左右吧!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

有系統的跑步訓練漫談-6

爲什麽要跑 Interval 呢?

有些跑手可能是爲了感受跑快時的速度快感。有些跑手可能看到別人跑也就跟著跑。有些跑手可能在比賽時贏不到其他跑友,所以就想在練習當中比別人快,拿一點心理的滿足感。

如果是爲了以上的理由,很抱歉,你練習 Interval 的原因並不正確。

練習 Interval 的目的只有一個,就是爲了進步。而要進步,就必須用對的速度,跑正確的長度,和適當的次數。太快,太慢,太多,太頻繁都會有礙進步的。

那麽,爲什麽跑 Interval 可以讓我們進步呢?最主要的原因,就是正確的 Interval 可以提升我們的VO2 Max,和增加我們身體在VO2 Max 時的速度。

什麽是 VO2 Max?Pfitzinger/Douglas 在 Road Racing for Serious Runners 裏有以下的解釋 “Think of VO2 Max as the capacity of your body's plumbing for aerobic exercise. Runners with a high VO2 Max have a plumbing system that allows them to pump large amounts of oxygen-rich blood to working muscles" 意思就是説,高 VO2 Max 的運動員,肌肉可以得到多一些的氧氣,運動效率就會高一些。若干年前,在 Exercise Physiology 還沒普片之前,很多教練都錯誤地以爲所有 VO2 Max 對所有中長跑距離都是最重要的,所以,那些教練會叫他們的徒弟做很多很多的Interval。不過,現代的 Exercise Physiology 已證實距離越長的比賽,VO2 Max 的影響就越少,相反,Lactate Threshold 的影響就越高。無論如何,練適當又適量的 Interval 確實會對我們從1500米到全馬的比賽都有幫助的。

無獨有偶,Pfitzinger/Douglas 和 Jack Daniels 對 Interval 的練法是一致的。相反,Bob Glover 在 The Competitive Runner's Handbook 中的資料是比較舊派,在美國,比較少資深跑手會採用他的練法。

要正確跑 Interval,要注意以下幾點:

1)速度

常看到很多跑友,拼盡全力,導致疲勞,有時候完成不了計劃上需要跑的 Intervals,有或者是後面的Intervals明顯跑慢了。這些都是沒有效率的練法。前面提到練 Interval 是要提升 VO2 Max 和在VO2 Max 時的速度,所以,我們跑 Interval 時,需要把身體帶到 VO2 Max 的狀態當中,需要的速度就是從3k 到 5k 的比賽速度當中。

慢過5k速度,身體不能進入VO2 Max狀態。但是...........請按此觀看全文

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Sicily 於 2009-9-18 23:32 發表
佐治兄 第一次係你個blog 發言
小第都有睇過下Jack Daniel 本書,但有d野唔太明想請教下
本書講到練interval 時心跳應該去到95-100%(唔知有冇理解錯)
小弟以vdot 計出黎o既速度跑 大概係一個圈1:40
但試過用呢 ...

你的理解是正確的。

Assume 你的HRM 沒有壞,心跳數目是正確的,那麽,有幾個可能。
1)你在比賽時,環境比較困難,比如是很熱,很多斜坡,所以,你跑慢了。而你練interval都是晚上在運動場練,舒服很多,所以,訓練的需求沒這麽強。
2)你在比賽當天比較累,狀態不好,影響成績。
3)你是用長一點的比賽距離(比如是全馬)算vdot,但你在短途比賽比例上快很多。

另外,你是怎樣算你的 Maximum Heart Rate 呢?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Sicily 於 2009-9-19 12:53 發表

其實唔係正式比賽,只係試下用自己覺得最快速度跑左個5k,狀態同天氣環境都算ok
時間大概22分幾 vdot 44 (check 返個 I pace 應該係1:44先真)

假設我I pace 要1:36(VDOT=48) 先去到95%maxHR
咁我係咪應該對 ...

我估計你真正比賽時會跑快一點,很有可能是在22分以下,可能是21分到22分。

不過,用 I pace 來推算比賽時間不會太準。所以,如果你是跑1:36,你也可能跑不到20:40 的5公里,因爲,你有可能短途比較快。其實,用任何Interval 時間來推算5公里比賽都不準,最好的方法,就是去跑一個5k比賽。

220-年齡這個公式也絕對不準。應該用其他方法來斷定 Max Heart Rate。Daniels 的書應該有談到一些方法,另外,專門的Heart Rate Training 的書也會教怎讓跑到Max Heat rate.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Sicily 於 2009-9-20 14:45 發表
其實小弟未跑過任何正式5k比賽
黎緊會搵下有冇d平路賽事可以參加
many many thx for your advice!

閣下一開始就懂看Daniels,練習會很efficient。
祝閣下早日比賽成功,有非常好的成績!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

穿太輕的跑步鞋跑石屎地,容易受傷!

香港的師兄師姐們,由於體重沒有美國胖子那麽重,所以都很喜歡很輕的跑鞋。

不過,很多美國胖子都能找到Dirt Trail和Treadmill 等soft 地來跑。香港跑友就很難避免石屎地。

石屎地是非常傷腳的,什麽膝蓋ITB,腳跟痛,小腿Stress Fracture 等等,跑石屎地又穿很輕,沒cushion的鞋,日子久,就可能會發生。

小弟建議各位跑友要慎重選鞋!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 batigoal 於 2009-9-22 12:08 發表
左治師兄,好高興睇到你個blog,小弟非常同意你既講法~~~

batigoal 兄,歡迎光臨,謝謝你的觀看,希望對你的訓練有幫助。

不過,說起來很奇怪,各位ching對小弟提供的最新訓練資訊,一般都很喜歡。
但在下一樣提供給一些ctse,就受到猛烈的批評。

所以,如果大家還是喜歡看的話,在下可以繼續寫一點。
如果大家覺得沒用,不接受的話,在下也樂得清閒。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-9-23 01:30 發表
佐兄,或者咁去理解,跑過練過全馬的ching,會明白同埋什至經歷過你ge分享,相對黎講,唔會有太多ctse跑過全馬,所以佢地或者不明所以。而你ge分享,同香港ge跑步環境以及一般跑會ge訓練係有出入。 ...

希望Advanced Marathoning對你有幫助. 萬一你現在的里數還不足夠跟書上那幾個計劃,就可能有需要做安全加里數的訓練,也就是 Base Building.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

多謝各位的支持.
在下最近工作和跑步都比較忙,所以沒能抽空寫下一篇.
不過,一兩個星期之後,相信會再寫,下一篇已經想好了題目,會先寫怎樣避免受傷,再下一篇在討論Tempo Run.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

給熱浪破壞了的Sub 40 10k 計劃,但還是PR!

Sep 27 和 Oct 4,連續兩個禮拜天,我都有重點賽事。

Sep 27 是 10k,而 Oct 4 則是半馬。

兩個賽事,賽前我都知道應該會有不錯的PR。10k 方面,在 這個比賽去年的 PR 只是 41:41,是去年(2008)剛開始進步時所創的。2007年時的PR是43:42,所以去年,我的目標只是 sub 42。去年跑了過半之後,覺得還有很多力氣,才開始加速,結果跑了一個不太累的10k比賽,如果那時一開始就比較用力,應該可以很容易跑快15-20秒。

今年比去年進步很多,破去年的PR是必定的。我還有一個目標,希望在年底之前可以到跑 sub-40。比賽是在山景城的微軟辦公室開始和終結。以前提到過的跑會跑友Ken和Jim也都參加這個10k比賽。由於天氣預測說會有點熱,Jim本來是考慮改跑5k,不過給我們説服了去跑10k。我一到,就剛好踫到他們。就準備馬上去拿號碼,然後跟他們一起跑熱身。

這個比賽今年第一次採用晶片計時,而且是採用我從未見過的新的一次性軟晶片,很特別!

與 Ken和Jim跑了3英里多熱身,回到起點時,離開開跑時間大概只剩10來分鐘。去了廁所,拿幾杯水(天氣已開始有點熱,太陽也高高挂啦),跑幾個 Strides之後,差不多快要開跑時,就踫到也是來自香港的舊同事兼跑友Dominic。Dominic本來也是要跑10k的,不過前陣子病了,練習中斷了一點,所以就改跑了5k。其實,在這熱浪當中,他這個應該是明智的決定!

回到起跑綫,與Ken和Jim會合,就快要開跑了。Ken想跑sub 38,Jim和我就叫他往前一點,不要管我們了。Jim去年以62嵗的高齡還跑38分多,不過,前陣子一直受傷病困擾,未能好好練習,所以他昨天的目標只是sub 41,他就跟在我後面一點點。

開跑時,跟往常一樣,一大批沒經驗的跑手,就飛快的往前衝,我就跟往常一樣,大概在30-50的位置上。不過,不到800米,很多就已經慢下來啦。這時候,在前面不遠處,看到有兩位女跑手。這個是小賽,去年一個女業餘高手都沒來,所以,以我去年不算快的成績,也比所有女跑手快。

今年,知道一個跑得算快的女網上業餘跑友(網名Radi)會來。她10k PR 大概38分鐘,而且現在正處於進步飛快的階段。不過,她不準備用全力來跑,只當是一個Tempo 練習而已。在800米左右,看到兩個女跑手在我前面,就知道其中一個穿紫衣的應該就是她了。

我繼續根據我的Garmin Forerunner所指示的速度往前跑,很快我們就轉到一條Trail,是直路,有Asphalt(柏油路),大概一英里長(~1.6km).前面的人很多都開始越跑越慢,我就把握機會,有人加速過其他人時,我就跟著去了。跑過了一英里時,有個大個子黑衣老外,跑的速度很適合我,龐大的身軀正好幫我擋風,我就一直跟著他跑了好一陣子,慢慢地,我們也追上了佔在女子組第二位的Bra-top女跑手,她在勉強跟著只是慢跑的紫衣Radi 1.5英里之後,已經開始力不從心了,我們在過她時,她已經是呼吸已很急速和沈重。

跑過了2英里之後(大概3.2km),大個子黑衣老外也開始慢了,此時,我必須做出選擇,我若是選擇自己加速,就會要費比較多力,才能追到再前面一點的跑手再跟過。若不加速,Sub 40 一定無望。我當然就選擇了加速,把黑衣老外抛離了,去追前面的人。過一會,就追到一個,本來想在他後面休息一下,但他也是慢下來太多了,就去再追更前面的。如是者,一個一個的追。一個一個的過,不過,紫衣Radi就把我抛離得越來越遠。沒法子,她比我高很多層次,她的Tempo Run已經比我的拼全力要快很多啦。

開跑之前,以爲賽道上沒有Mile Markers,原來是有的,1英里時,報時 6:25,on pace,2 英里時,報時12:50,也是 on pace,3 英里時,19:25,good,4 英里時,25:30 左右,慢了一點點。此時,雖然熱天氣弄到我已經有點累,我還是覺得我有機會 Sub 40。不過,除了熱天,過了4英里之後,又有新的障礙了,第一,有很多U Turn 和小上下坡,最討厭的是U Turn之後馬上上斜坡!

然後,到跑了差不多5英里時,開始跑囘直和窄的Trail上,那些跑5km的人剛開跑不久,很慢的往我們迎面而來,沒這麽慢的也是也開始回頭,剛好擋在我們前面。我們一方面要超越回頭的5k跑手,一方面要躲避迎面而來的超慢跑手,跑得實在不是太舒服。

炎熱的天氣也弄到我在最後一段嚴重的慢下來,感覺上撐了很久,很辛苦的終於到達終點了。Garmin 時間是40:46, Official 時間是40:45,一共有250名跑手完成10k比賽,我全場第18名,年齡組別第7名,當然是沒有獎的!很好笑的是,今年用晶片計時,由於有跑手改跑10k或5k,搞到成績沒辦法馬上算好,要比去年用人手算更慢。

其實,比賽時的天氣對香港的跑手可能不算熱,不過,在下居住的地方,整年都很少超過25/26度。在下練跑時的溫度,差不多整年都是5度到15度當中。一到 25/26度,在下就跑不動了。本地的其他跑手,也受這個影響。Ken 雖然也是跑到 PR (38:20),不過未達目標,Jim也是跑了41分多,不僅比他去年的38分PR要慢很多,比他一個很保守的Sub 41分目標也慢一點。

紫衣Radi 則用慢一點的Tempo 速度來跑,也跑了一個不錯的39分多的時間,拿到這個小賽的女子第一名。我想,很快紫衣Radi就可以跑sub 38了。

大家都有點不服氣,相約11/15再來一次10k!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 大圍新跑手 於 2009-9-29 09:54 發表

佐治兄:
你唔止比賽認真,寫blog一樣咁認真,非常精彩既一場比賽,我相信你今年之內一定做到sub 40'既時間。 來緊4/10小弟都有個10K越野賽,到時大家一齊努力。

P.S. 你那朋友Jim真厲害,62歲還可以跑到38',唔 ...

Jim 真是很厲害的,而且有熱心給我們後輩很多Tips,我從他身上也學了不少。

另外一位Ken也有48嵗,雖然跑了全馬有一段日子(PR2:55左右),但去年才開始跑5k/10k,現在差不多每次比賽都PB。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 亞昌 於 2009-9-29 14:57 發表
佐治兄
40大關來我地越來越近,好快就可以衝破,大家繼續努力呀!" />" />

彼此加油啊!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

半馬超額完成目標 - 1:28:50, 12 分 2 秒的PR

今天跑了一個極爲滿意的半馬。天氣好,狀態佳,發揮不錯,結果就是跑到了1:28:50,比以前的PR足足快了12分鐘兩秒!

上禮拜跑完一個天熱辛苦的10k,狀態一直沒有恢復,雙腿都很酸。昨天有點擔心,就做了很多拉筋和自己幫自己按摩大小腿。去南灣聖荷西拿號碼時,看到一個攤位在賣按摩棒,就當場試了一試,覺得不錯,就買了。回家之後,把雙腿“死馬當活馬醫”,一直用冷和熱敷,又用這新買的按摩棒按摩一下。今天一起床,雙腿居然就不酸啦!

鬧鐘調了4:50am,不過四點半就醒了,在床上躺到4:40am,就起來了。昨天已經把大部份要穿,要帶的東西準備好了。吃了一個叉燒包,喝了一個咖啡因運動飲料,做了一些柔軟操和輕度拉筋,不到六點就出發了。可能有點沒睡醒,開了10分鐘之後,突然忘了自己有沒有拿比賽鞋。還好,用手往後坐一摸,摸到了,有帶,不然,就不能跑了。

大會安排了免費的停車場給跑手停車-一個叫做HP Pavillion的體育館的停車場,從停車場到起點,大概0.8英里,就剛好當是熱身。跑到起點,還不到七點,就先找存衣服的地方,找到了之後就繼續熱身,偶爾加一兩個Strides。

這個比賽安排非常好,值得稱讚!安排得比波士頓還完善。廁所也很充足。我跑了差不多兩英里熱身,去完最後一次廁所,就到起點入閘了。其實,時間還很早,只是 7:25am左右,離開跑時間還有35分鐘。一進去之後,我就有點後悔了,很怕沒有再多去一次廁所會弄到我跑了一半時有“需要“,辛好,比賽時都沒有發生

今天的天氣非常好,開跑時只是大概10度,而且天氣一直保持得很清涼,只是有一點風和陽光。到快開跑的時候,Elite 跑手就出場了。今年可能因爲經濟問題,大會沒有邀請東非跑手來參賽,但是有來自美國的04年奧運男子全馬銀牌得主Meb Keflezighi ,加上一些本地跑得不錯的選手。女子方面,有名氣的是08年京奧美國代表Magdalena Lewy-Boulet,但她半馬的成績並不是太突出。

八點過了,在聼過唱得很動聽的美國國歌之後,比賽就開始了。我找不到跑1:30的 Pace Team,就只好自己跑了,看到附近有幾個跑手也是貼上了1:30的標誌,本來就準備跟他們一起跑。怎知道,這些人都是沒經驗而想學高手"run by feel"的跑手。不過,他們經驗不足,一開始就跑6:2x/英里(跑1:30的話,平均是6:51/英里)。我馬上刹車,把速度降到6:4x/英里。其他的人,就從我身旁飛一般的過去了。那幾位計劃跑1:30的人,也繼續的用過快的速度往前。可以說,是 Garmin 拯救了我,不然,我一定會跟隨那幾位沒有帶 Garmin 的跑手,飛快的跑第一英里啦!

過了一英里之後,1:30的 Pace Team 終於追上來了,我把速度再減慢一點,慢慢融入了他們。從二英里開始,就跟著他們跑了。兩位 Pace Leaders 非常好,除了用很均勻的速度帶領我們,還會預先告訴我們要左轉或右轉,又會提醒我們要喝水,而且常常對我們鼓勵!跟著他們跑,真的很舒服!

到 8英里時,Pace Leaders 告訴我們,如果想跑快過1:30比較多,像1:27/1:28的話,可以離開Pace Team跑快一點。我心裏想,我大概沒這麽多力氣,還是跟著好了。到十英里時,Pace Leaders 再告訴我們,如果想跑1:28/1:29,就應該脫隊自己跑快一點。我有點蠢蠢欲動,不過猶豫了一會之後,決定還是再跟一段。有幾位跑手就真的脫隊自己跑了,包括一個有點像東方人,跟我一樣是小個子的黑衣跑手。

到離開11英里還差兩,三百米時,我就決定往前一拼了。很快我就衝出了Pace Team,而且用6:3x/英里(大概是比4分鐘/公里慢一點),跑完了最後兩英里多,除了追過了很多男女跑手之外,還過了那位在10英里時脫隊的小個子黑衣跑手呢!

分段時間(Per Mile)如下:
1) 6:50
2) 6:50
3) 6:50
4) 6:50
5) 6:55
6) 6:50
7) 6:51
8) 6:44
9) 6:54
10) 6:54
11) 6:34
12) 6:33
13) 6:25
Last 0.1 mile: 45 sec

比賽真是由Meb Keflezighi 勝出,時間是1:01整。Meb 拿了奧運銀牌之後,狀態一直不太好,這個成績已經算是很不錯了。女子方面,由一個叫 Belainesh Gebre 的女跑手勝出,時間是 1:11:24. Magdalena Lewy-Boulet 跑了1:11:46,拿第二名。她們倆的時間不是太快,比 Kara Goucher 最近的 1:08 慢了一點,也比已45嵗的Colleen De Reuck 最近贏的20公里比賽的速度,慢不少。不過,也算是不錯的成績了。

我拿全場第178名,男跑手第161名,1:28:50,一個很滿意的成績!