香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

國慶日五公里自由跑 - 新的Personal Best!

有看過我前面文章的朋友,都知道我從2005年開始跑步時的目標,就是希望可以在五公里比賽中跑進二十分鐘。

無奈從2005年4月到2008年5月,整整三年多,5公里的時間才從剛開始時的22:30到後來的21:05。19:59或更快的時間真是鞭長莫及。

有辛在2008年5月開始“變法“,把以往盲目拼命快跑的訓練,改成有規律,有組織和有目的的訓練,而且開始練習馬拉松。變法之後,我有明顯得進步。2008年7月和9月,先後突破了21分鐘的5k(20:31)和42分鐘的10k(41:41)。讓我重燃突破20分鐘的希望。2008年10月就一鼓作氣,在史丹福大學舉行的5k比賽,跑出了19:53!

之後在全馬,半馬,10公里,甚至是一英里上的成績也有不俗的進步,可惜,在5公里的路賽上,卻沒有更上一層樓了。雖然參加了好幾次的5公里路賽,但每次都踫到特殊狀況,有熱浪侵襲的時候,有踫到過40多公里風速逆風爬坡的時候,也有好幾次賽會弄錯了賽道,讓我們多跑了。

這些狀況讓我的五公里PB經歷了一年大半而屹立不到。按照McMillan Running Calculator的計算,3:04:02的全馬成績,5公里估計可以跑到18:53。我自知中距離跑是我的弱點,也沒有想過可以跑這麽快,但是19:53的5k時間確實是讓我有點慚愧。

今天就希望在美國國慶日上,在一個離開我家40多英里的南方城市(Morgan Hill)的“5k自由跑“當中,刪除這個讓我尷尬已久的PB。

不過過去兩天狀態非常不好,連用一英里9分多鐘(一公里五分半多)的速度慢跑都感到吃力。昨天下午更是喝了太多普洱茶,晚上睡不著,吞了一粒輕量安眠葯,都要十二點多才入睡。早上5:30起床,按例梳洗喝水吃早餐拉筋之後,6:30左右就出門了。平常六點多的早上,一般都是攝氏13-15度。這兩天我們這裡有個小熱浪,所以溫度已經有16-17度了。開了45分鐘左右的車程之後,就看到馬路給警察封閉了來舉行這個比賽,在旁邊小街找個停車位,就到登記處領取號碼了。

途中經過看到流動廁所沒有人排隊,當然就不會錯過解決的機會  看到大會也很細心地準備了救護人員,以防萬一,這種服務在其它的小比賽是不常看到的,難道以往有跑手曾經出事?我猜是因爲爲了稍後的花車巡遊而準備的。

大會居然沒有我的報名記錄,不過他們還是發了一個號碼給我,讓我參賽。可以看到終點的佈置,都充滿了美國色彩。

上一個星期由於工作繁忙,一直都沒有研究這個賽道,所以賽前想跑一跑,探一下路,不過都沒有找到起點,倒頭回到終點時,辛運地碰上了跑會會友Ken和他的朋友Carlos。他們告訴我,這個賽道是跑差不多兩個圈,起點在終點附近,他們已經跑了一圈熱身,正要再跑一圈,我正好跟著他們熱身。熱身時雙腿還是疲倦,心想今天可能也沒有機會改寫自己的PB了。

8點鐘是小朋友的1英里比賽(1609米),有些小孩跑得不慢,不過,最後一名的跑了24分鐘多,本來覺得他好像有點慢,不過看來他好像是有點智障,需要一位年輕的東方人女孩帶領他才跑完,所以也覺得他很不錯了。

由於天氣有點炎熱(18-19度 - 只是對北加州的人來説是炎熱,美女們都穿得非常清涼,但對香港的朋友來説,這個算是冬天的溫度了),昨天晚上我就把一小瓶Gatorade放到冰箱凍柜裏,居然過了一個多小時還沒有完全解凍,正好可以喝溶了的一半,另一半就可以放到頭上降溫。

8:30準時喇叭一響,比賽就開始了。大夥兒都像火箭一樣往前衝去,奇怪地我也跟著Ken往前衝,過了兩百米左右,一看錶,乖乖不得了,我正在用5:30/英里的速度往前跑,馬上把速度放慢一點,不過第一段有點暗斜,稍微快一點也大概沒有太大問題。

到了平路的時候,我把速度稍微調整一下,過第一英里時,時間是6:02。感覺不錯,對PB又恢復點信心。

之後我們就開始了往上暗斜的一段,而且有點逆風,我跟著兩位跑手身後,希望可以省點力,很快我們就第一次經過終點,也就是說,我們要再跑一圈,前面的跑手速度開始下降,我就抛離他們,再找別人帶路。此刻已經有些跑手因爲前面跑得太快,而開始力不從心了,我也過了好幾位。不過由於有點爬坡,所以速度慢了些,第二英里跑了6:24。

再經過暗斜往下的路段時,看到前面並排了兩位穿著黑色跑會制服的跑手,一位年輕,一位年長,我就從他們當中穿過,年輕的那位有點鬥心,馬上又追上來過了我,看到他的速度加快了,我就跟在他身後。不過他只是曇花一現,很快又慢下了,隨著另一位跑手追上來,我就跟著他,把那位年輕黑跑衣跑手抛離了。

過了這兩英里多的路程,雙腿開始酸了,看到前面的跑手還是這麽有力,我就拼了要跟著他,不過他還是慢慢把我抛離,左轉了之後,我們會進入最後一段直路。這一段路又是往上暗斜,我們已經可以看到遙遠的終點,但好像跑了很久都還未到達,第三英里跑了6:13。

最後0.1英里,很想加速,但加不了多少,還給一位跑手在終點前過了我,不過一看錶,19:17,這是一個新的PB,比2008年10月所取得的19:53,足足快了36秒。我也在經歷了這麽多的失敗之後,終於跑了一個滿意的5k比賽了。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 燉奶佬 於 2010-7-6 14:12 發表
恭喜又pb,今年你好似pb 停不了!
16-17度對香港黎講,雖不至係嚴冬,但確已十分清涼舒適!我地夜晚都30幾度,企係度都出汗!

奶兄,我也聼聞中港兩地都在發燒,到處都是35,40度,真是熱死人,跑起來一定很辛苦。

我今天早上晨跑時只有14度,非常舒適。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 TerrySze 於 2010-7-6 15:08 發表
5K快了36秒,都好多下 !!
你跑長距離比較多,耐力好. 5K , 10K的針對速度的練習,eg 400米/ 800米... INTERVAL比較少,短距離的成績相對成唔突出,唔出奇....

Terry兄,在我變法之前,我每週都最少沖圈一次,400 到 1200不等,跑的速度比我現在還要快。不過,因爲耐力不足,雖然沖這麽多,5k都還是跑21,22分。

之後沖少了,里數多了,反而快了很多。不過現在已經進入另一個階段,耐力好了,應該可以適當加入一些沖圈。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Jul 5 到 Jul 11 - 先甜後苦的一週

Jul 5 到 Jul 11 - 先甜後苦的一週
如上篇所說,7月4日在5k比賽一洗以往的頽氣而獲得突破,之後的幾天就想乘勝追擊,把訓練強度再提高一點,以準備在7月10日舉行的會内5公里徑賽。

可惜,拔苗助長是不良的方法,7月5日(星期一)跑了一個恢復跑之後,在7月6日(星期二),我就練了一堂比較辛苦的Fartlek,總共跑了11.5英里,包括4x6min @ 10k race pace with 3 min jog (~6:25/mile or 3:59/k)。

星期三又跑了12英里,之後右腳跟有點痛,加上兩腿異常疲倦,星期四就休跑一天,星期五勉強可以慢跑6英里多一點。不過跟我一起合作工作的同事生病,把我影響了一點,晚上有點不舒服。還好第二天起床沒有真的發病,就一大早就開三十多英里的車程去跑步了。

早上七點半前我就到了,在停車場慢跑一點,做熱身跑前的熱身   七點半準時開始跑差不多五公里的上下山熱身跑,回到運動場再跑幾個Strides,就差不多要開始跑這12.5圈的5k比賽了。

本來計劃是希望跑19:10 到 19:15,不過我也知道機會很低,兩腿實在是太酸了,跟在7月4日跑5k路賽時的狀態差別很大,第二個目標就是跑贏會友電佬。電佬雖然比較年長,但他年輕時很快,最近有囘勇的跡象,在短途比賽當中,要在他前面過終點也不是一件很容易的事情。

和會友Ken聊了幾句,他説服了我要試一試原來的目標,他的意見是如果我不試的話,就不會知道到底我可以跑多快。好吧,就嘗試一下每圈92秒(每一百米23秒)的目標吧。

一開始,快的跑手就一馬當先,Ken也很快就把我抛離了。往前一看,電佬和快師奶Becki (她的兒子都十多嵗了)就在前面不遠處。Becki水準比我們高不少,而電佬則一向對比賽速度掌握得不好,常常早段跑太快,所以我就擔心我是否跑太快了。但我也擔心若電佬把我抛離得太多的話,説不定會追不上,在前幾圈就跟著電佬吧。

1st: 1:32 (剛好)
2nd: 1:30 (太快了)

到底還要不要跟呢?知道自己狀態很差,若果前段太勉強了,後面很可能會乏力,時間可能會很差。

好,賭一賭,我就不相信電佬可以保持這個速度跑完全程。讓他先走吧。

3rd: 1:34 (有點太慢了)
4th: 1:33  (還可以)

這時候,六十多嵗的日裔跑手John追上來了。John雖然年事已高,但除了在波士頓因爲戰術失當而比我慢之外,很少會在我後面過終點的。他追上來,正好讓我跟他一程。

5th: 1:31
6th: 1:32

電佬果然後勁開始有點不繼,開始慢下來了。John 首先過了電佬,我也想跟著過他,不過他看到了我,就嘗試加速,我就只好在他身後。John慢慢把我們抛離,我就終於忍不住,過了電佬,加了點速,希望追上John。

7th: 1:34
8th: 1:33

無奈狀態實在不佳,兩腿此時開始變得很重,速度慢慢下降,John離我越來越遠,還好的是,電佬也越跑越慢。

9th: 1:36
10th: 1:36

這時,另外兩位元老跑手Brian和Dave也追上來。他們兩位年輕時都是非常快的。歲月當然讓他們無復當年勇,但他們的最後衝刺,還是比我厲害得多。我很想跟著他們,但一點力氣都用不上,速度還是很慢。

11th: 1:37

最後600米了,聽到有人幫電佬打氣,就知道他想拼一拼,追上來,我也不知道哪裏來的力氣,居然在這最後1.5 圈,跑了 2:20,即是大概93秒一圈。

Last 600: 2:20

憑著這最後衝刺,勉強贏了電佬4秒多,但時間只是19:32,比我在一個星期前所創的路賽PB慢了17秒多。除了太累以外,我一向跑路賽比跑徑賽快,可能因爲很少到運動場練跑而不適應跑彎道,可能以後要抽點時間到運動場練習一下了。

不過往好的方面去想的話,一年之前,19:32的時間肯定會讓我興奮兩個禮拜。但現在,縱使是狀態很差,兩腿極酸,也可以跑到還可以的時間,看來我的訓練還是很有效率!

接二連三的比賽或速度訓練,讓我有點吃不消,星期天雙腿酸到不能跑,只好再休跑一天。這個禮拜後段的訓練完全不達標。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

從上正軌的一週

如上篇所說,之前的一個星期,下半段的幾天跑得很是不順,要休跑兩天,導致整個星期的訓練量大跌。

還好經過上禮拜天的休息,和星期一和星期二的慢跑,到星期三時,雙腿的狀況已經好轉。

星期三的訓練是Fartlek 用3到5k比賽的速度12x30秒,中間休息慢跑多久沒有什麽規定。我總共跑了14.05英里,就從第1.5英里開始,每一英里,跑一個30秒快跑,到大概12.5英里時,剛好跑了12個快跑。

星期五則是一個速度較爲慢的中長課,讓兩腿不會太累,來準備星期六利用跑會的小比賽做Tempo Run。

星期六一大早5:40起床,六點半出門,先到Costco加油,七點二十分就到達離開我家35英里遠的跑會練習集合點。先做熱身跑前的熱身慢跑 :) 之後跟幾位跑友寒暄幾句,就到七點半了。我們準時開始跑長約5公里的上下山跑來熱身,回到集合點,負責計時的會友還沒有把大鐘裝好,所以我們又可以再和大家寒暄一番。

到鐘裝好時,我們就出發,跑大概2.75英里(∼4.43公里)的小比賽。我覺得我自己最近好像進步了點,到十月時應該有機會衝擊全馬3小時的屏障,所以Tempo跑的速度應該是6:30�mile 到 6:33�mile左右 (4:02�k 到 4:04�k)。我就看著自己的Garmin,用大概6:30+的速度往前跑。

開始時,有一大堆跑友在我附近,我就覺得有點奇怪,因爲很多快跑友都沒有來跑這一堂課,雖然我只是用Tempo速度往前跑,但不應該有這麽多人在我前面或身旁。原來很多跑友跟外面的跑手都有一個共同點,就是不能掌握平均的比賽速度,他們大多前段跑太快,導致後段無力而影響整體時間成績。或許我沒有Garmin的話,也會跟他們有同一樣的問題。

到我們跑出了在West Valley College的集合點,大概跑了800米之後,身旁的跑友已經少了很多,附近有短途只比我慢一點的東方人跑手阿朗,他也超過三十五了,幾年前,他在5公里的成績也不俗,不過,他很少跑更長的距離,半馬的時間就沒有太突出。

這時看看Garmin,速度慢到了6:40�mile,馬上加點速,抛離阿朗,追上四十幾嵗的女跑手茄麗。茄麗和他丈夫剛從熱死人不償命的Arizona搬回來,馬上就回到跑會練習了。茄麗的耐力很是不錯,不過,短速不是很快,5公里不一定跑進20分鐘。看她身型比較壯,還以爲會是短途比較好,但是猜錯了。我們一起並肩跑一段下坡,不過她好像腳鈎到了什麽而差點跌倒,我連忙問她有沒有問題,看她可以繼續跑,相信沒什麽事,我就往前面追快60嵗的尼爾。尼爾幾年前全馬也是跑2:55左右,他希望明年再去波士頓,而且他希望可以在第一或第二欄開跑,所以他想在12月的加州國際馬拉松跑一個Sub 3。我和他一起跑了一段,因爲我要維持大概6:30一英里的速度,我又要把他抛離了。

前面有位十來歲的小孩,他媽媽就是快馬師奶Becki,Becki已經在我們前面很遠的地方了,他兒子還沒有練到爸媽般這麽厲害,短途還不錯,長途耐力有待增強。我跟在他身後,繼續保持Tempo速度。不久之後,茄麗就追上來了,不錯,她5公里可以跑二十分鐘左右,所以她的速度會比我的Tempo速度為快,小孩沒能追上茄麗,我也不想跑太快,而影響之後那天的訓練,不一會兒,連尼爾也上來了,過了小孩。小孩發力想要跟尼爾保持距離,我們三人沒有分開太遠。

一個右轉之後,我們就往上爬坡跑最後一段了。這時,小孩有點慢下來,我無可奈何,必須過了他來保持6:30左右的速度。左轉之後,終點就快到了,聽到後面有點腳步聲,激起了我一點鬥心,不想給小鬼在最後一段過我,就加了點速,跑了17:43,平均每英里6:29(4:01�公里)。

之後跟尼爾一起跑冷身跑,聊聊天。其實昨天的狀態很不錯,以接近4分鐘一k的速度跑了這4.43k,雙腿一點也不覺得累,相信如果是跑上個禮拜的5公里徑賽的話,時間一定會比上禮拜好很多。

而且,到今天(星期天),還可以跑18英里的Fartlek長課,而且雙腿也沒有太疲倦。這個Fartlek比較要求高,是熱身,加15x1min@全馬比賽速度(我的目標是6:50�mile 或 4:14�k),每個Fartlek段落中間跑一分鐘慢跑,然後再跑冷身。可惜的是,雖然我常常告訴別人,開跑和熱身跑之前,不要過度拉筋,以免拉傷,自己今天卻犯了這個毛病,右膝蓋後面的筋有點拉傷,隱隱作痛,還好還是可以完成這個長課。下次拉筋時要小心點了。

Monday
Recovery 10 mile  1:29:38

Tuesday

Recovery 10.71 mile  1:32:39

Wednesday

Fartlek MLR 12x30sec@3 to 5k  race pace 14.05        miles      1:50:57

Thursday

Recovery 10.74   miles 1:36:27

Friday

Slow MLR 12.86    miles  1:50:57

Saturday
Warmup + 2.75 Mile Tempo
+ Cool Down  9.27    miles 1:17:28
Tempo @ 6:29/mile or 4:01/k

Sunday
Fartlek LR 15x1min@MP w/ 1 min Jog  18.03   miles 2:32:02

Total  Weekly Mileage  = 85.66 miles  (~137.86       km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

又到了90英里以上的一週!

這個星期是二十週Hudson第三層全馬訓練計劃中的第九個星期,也意味著當我完成了這個星期的訓練之後,離開在10/10/10舉行的芝加哥全馬就只剩下十一個星期了。

Sub 3有可能嗎?

我自己也沒有什麽把握,不過沒有夢想的話,就不會有進步了。

這是第二次採用Hudson的訓練計劃。第一次用Hudson時,是爲了2010波士頓的訓練,當時的成績比預期的好,當在跑手世界的網友們,看到我在波士頓的成績時,都有點驚訝,因爲在其它的比賽中,我的時間並未有太突出,有些網友才問我到底是用哪一個訓練計劃。

雖則我是用Hudson的計劃為基礎,但我的訓練是帶有濃烈的Pfitzinger色彩的。我在每週的訓練當中,保留了Pfitzinger提倡的Medium Long Run (MLR)和Recovery Run。而且在訓練速度當中,堅決不過度進取,不跑快過需要的速度,減少受傷的可能性。

加上Hudson提倡的大量爬坡跑,彌補了我的不足,讓我這個沒有什麽長跑天賦的人,也能拿到不俗的時間。Hudson的爬坡練習有分幾種,第一種是Hill Sprint,是用快速短奔跑的速度,跑6到10秒的斜坡,在全馬的樣板計劃當中,通常是在星期一的恢復跑中練習。第二種是在長課或其它的容易跑的後段,跑漫長的斜坡。也有一種是斜坡Interval訓練,而剛好這個禮拜我就是要練習這個訓練。

星期二的練習就是這種斜坡Interval。在準備波士頓的周期時,我並沒有練這個跑,在我常練習的地方,沒有什麽大斜坡,所以當時我是用逆風跑當作斜坡練習。而這次我想真的好好練習一下斜坡,所以選擇了用跑步機來模擬爬坡。

訓練要包括5個三分鐘的爬坡練習,而每一個3分鐘的Interval,是需要用5K比賽的“Effort”或用力程度。5K比賽的速度,或是用力程度,是完全不一樣。譬如說,假設在平路上我們可以在5K比賽跑一英里6:10的速度(或是每公里3:49),在5%斜坡上,就不太可能跑到這個速度。即便是可以的話,也會太辛苦,而可能導致我們不能完成整個訓練。

那麽,如果我們要在斜坡上練習的話,5公里的相等用力程度是要多快呢?還好,在下有Jack Daniels的Daniels' Running Formula一書。書上有一個圖表告訴我們在跑步機上,可以用多快的速度和多少的傾斜度,來模擬要練習的速度。

我選擇了用5%的斜坡來練習6分20多秒一英里的速度(讓自己第一次練習這個訓練時比較輕鬆),所以跑的速度可以是大概7.5到7.7MPH。又因爲我想繼續增加每週里數,又不能在跑步機上跑十幾英里,否則會悶死,所以我現在健身中心外面的跑步小徑先跑了差不多7英里。

星期三繼續練習Pfitzinger提倡的中長課,以爲之前一天練習了爬坡會讓雙腿酸,但可能練習速度比較慢,所以之後一天沒有覺得累,所以中長課的練習速度沒有太多的影響。不過,到星期四,兩腿就很酸了,星期四的恢復跑,跑得非常慢,星期五的慢中長跑也跑得比較慢,讓我可以留點力,跑利用每週六跑會的小比賽來做速度訓練的練習,而這個禮拜六的練習,就是2x15min的Tempo Run了。

星期六又是早上5:30左右就起床了,6:30出門,包括去Costco加油也可以在7:15左右到達。在洗手間解決了生理需要之後,就開始慢跑做熱身跑前的熱身。今天這個小比賽賽道大概4.68英里(~7.53k)。計劃上本來這個禮拜應該跑一個8英里的MP(就是用全馬比賽速度的練習),不過,前段時間因爲有幾個比賽的關係,少練了幾個Tempo,加上賽道比較短,所以跑Tempo速度比較合適,所以我就改跑Tempo了。

以下是這個賽道的圖。

再看看這個賽道的高低圖

這個賽道有點上下山,比較難掌握Tempo的速度。在平路上,我的Tempo速度大概是一英里6:30到6:35(每公里4:02到4:05)。在這個賽道,第一英里(1609米)基本上都是上山,如果跑太快,很快會沒力,我估計用等於Tempo 速度的相等用力程度跑的話,在這個斜坡的高點,我的平均速度應該大概是一英里7:00,然後有些小上下山路,但比較多是往下,所以跑完15分鐘的話,應該是大概平均6:45/英里左右。

之後,我會休息慢跑1分鐘到一分半鐘,然後再開始第二個Tempo,這段比較多下山,到最後一英里又變成上山,所以下山時,我計劃用接近6:20/英里的速度,然後在上山時,讓平均速度慢慢下降到6:32-6:34/英里左右。

計劃是準備好了,到時候能不能完成,就要視乎當時的狀態了。

7:30我們大夥兒準時出發跑一個上下山5公里跑來熱身。不錯,在我們跑會的所有練習路綫,都包括了很多斜坡,我想我這半年來的進步,跟常常跑斜坡是脫不了關係的。我邊跑邊跟五十多嵗的跑手Dave聊天,我們聊了很多有關比賽,練習和如何讓身體快點恢復的方法。Dave是比較有速度的跑手,他的短途現在還是比我快,不過,他的耐力比較不濟,所以,全馬PB沒有我快。但他有多年跑步經驗,所以他說的秘訣,我還是洗耳恭聽。我們還聊了在附近一個城市(2小時車程)舉行的全美元老田徑賽,55嵗以上組別的5k冠軍跑了個16:14,這麽快,太可怕了。

熱完身,我們就到起點集合。會裏還有一對東方人夫妻,他們都很熱衷為跑會搞東西,而且每個禮拜的小比賽都是他們夫婦其中一人幫忙計時,在這裡向他們致謝。這一次是東方人太太幫我們算時間和發出起跑命令。一開始,大夥兒就往前沖,不過因爲會裏的高手都去了跑元老田徑比賽,沒有太多高手來跑今天的練習,所以很快就沒有10個人在我前面了。

過了800米左右,在我前面的,就只剩7-8個人了,我按照我自己制定的速度,讓平均速度由開始在平路上跑時的6:35慢慢下跌之6:45,再到差不多6:55。看看錶還未到1英里,不能這麽快就跌到7分鐘一英里的速度,就稍微加了點勁。到了一英里,只比7分鐘的平均速度慢了一,兩秒左右,算是達標。開始往下了,但我發現,跑完了這個爬坡之後,雙腿有點累,就是往下跑,也發不了什麽力,平均速度雖然開始變快,但還是比6:50/Mile為慢,要差不多到了最後兩分鐘,才開始接近平均6:45的目標。眼看前面還是有點下坡,就決定把第一段從15分鐘改到16分鐘,而剛好跑完時,平均速度達到了6:45,達標了!

慢跑了一分半鐘,這時,Dave追上來了,在這種短一些的比賽和練習,他通常都比我快頗多,不過,他剛在兩天前,跑了些業餘田徑比賽,還未恢復,所以要等到我慢下來之後,他才可以追上來。另一位元老跑手之後也跟我說,他看見我慢下來了,還以爲我不舒服,他也差點追到我了,但看到我突然又跑快。不錯,時間到了,我就開始第二個Tempo。這時我希望速度會接近6:20,但又不想太用力,跑得過快。很快我又差不多追上了Dave,到達整個賽道的低點時,我剛好在Dave身後,而我在這一段Tempo的平均速度是6:23/Mile左右。

一個右轉,我們就開始爬坡了。Dave真的是還未恢復,越來越慢,我沒有辦法不超過他,我也看到Garmin上的平均速度,由6:23/Mile慢慢下降,到6:25/Mile,再到了差不多6:30/Mile。我想我也開始沒有力了。到過終點時,平均速度已變成了6:33。整個4.68英里(~7.53k)的時間就大概是31:11。雖然這個Tempo比預期中慢了一點,但也是一個很不錯的訓練。

幾個禮拜前當我開始把訓練速度加快時,兩腿異常的疲倦,讓我有好幾天需要停跑。可能年紀開始大了,身體的恢復能力開始下降,我就開始研究有什麽方法可以讓身體快點恢復。每個練跑之後,拉筋,吃蛋白質豐富的食物,喝營養飲料,這些我都常常有做,不過還是不夠。在跑手世界網站上看到一些跑步新聞,剛剛在摩納哥舉行的其中一個鑽石田徑聯賽中跑到3k個人最佳時間(8:31)而拿到第三名的三藩市女鄉里跑手Shannon Rowbury,說她也是靠Compression Sock(壓力襪子)來幫助恢復。剛好這一期的跑手世界雜誌也是介紹Compression Sock,我就做了點研究,買了一雙像絲襪樣子的Compression Legging 和 Compression Calf Sleeve。

Legging比較長,比較難穿,準備在家裏用。Calf Sleeve可以在平日早上上班前跑完之後穿上,幫助恢復。昨天(星期六)收到了Legging,馬上拿出來用。不知道是我昨天跑完可以用冰敷腳的關係,或是這個Legging真的可以幫忙恢復,雖然這個禮拜跑了很多,把練習強度提高,昨天又跑完了頗爲吃力的Tempo,到今天準備出去跑長課時,兩腿居然不太累。

所以,我就把本來要練的MP跑,拆開來練Fartlek MP長課。熱身跑之後,每跑了7-10分鐘,就用全馬速度跑5-7分鐘。在十月時我的目標全馬速度是6:50/Mile(~4:14/k),我覺得還沒有這個能力,所以就準備用大概6:55/Mile的速度來練習MP段落。

這個禮拜我的里數又從新到達90英里以上,達到91.05英里(~146.53k)

Monday
Recovery with 6 short hill sprints 10.96 mile (~17.64k)  1:41:21

Tuesday

Warmup 6.66 mile (10.72k) 59:26
5x3min@5k Effort (5% gradient @7.5 to 7.5mph on TM) 7.3 mile (11.75k) 1:00:00

Wednesday

MLR 13.18        miles (21.21k)      1:45:22

Thursday

Recovery 11.3 (18.19k)   miles 1:45:34

Friday

Slow MLR 13.45 (21.65)    miles  1:54:20

Saturday
Warmup + 16min Tempo + 1:30 jog + 14min Tempo
+ Cool Down
10.19 miles (16.4k) 1:23:38
1st Tempo 16 min @ 6:45/mile or 4:11/k
2nd Tempo 13:39 @ 6:33/mile or 4:04/k

Sunday
Fartlek MP LR  18.01   miles (28.98k) 2:25:02

Total  Weekly Mileage  = 91.05 miles  (~146.53       km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

勉勉強強的90英里!

我在好幾篇文章都強調不要同時間加里跟加速,可是,自己卻偏偏犯了這個毛病,沒辦法,前陣子覺得自己有點進步,得意忘形了,導致有少許傷患。

加上自波士頓之後,體重增加了不少,一直未能恢復到前陣子的比賽體重,所以剛剛開始這個訓練周期時,練習比較費力,讓我忘了正確的跑姿,到訓練量度和強度都增加的時候,很自然,受傷的可能性,就大大的增加了。

經過上星期差不多150公里的訓練,包括了上山分段跑,Tempo 跑,和全馬速度跑之後,右腿膝蓋有點酸痛,經過星期一和星期二的慢跑了之後,到星期的時,已經沒有太痛了,所以決定跑計劃上的Multiple Thresholds訓練。

Multiple Threshold是Hudson系統比較特別的概念。一般訓練系統,都會比較著重Tempo(就是用可以全力跑一個小時的速度)練習。Hudson提倡三個Threshold。除了一個小時之外,也加上了一個半小時,和兩個半小時全力跑的速度,作爲訓練的元素。

很多職業選手可以2:10以内跑完全馬,不錯的業餘選手也可以大概三個小時跑完,所以,簡化了之後,大家就可以用全馬比賽速度,作爲2:30的Threshold速度。同樣地,我們也可以用半馬比賽速度,作爲1:30小時的Threshold,而可以用10到15k的比賽速度作爲1小時的Threshold。如果是稍微跑慢一點的跑友,可以把這幾個Thresholds作出一點收訂。

我在星期三的訓練就包括了15分鐘的全馬速度跑 + 15分鐘的半馬速度跑 + 15分鐘的10公里到半馬速度跑,中間休息1分鐘。訓練目標是
第一段落,用6:55/mile的速度
第二段落,用6:40/mile
第三段落,用6:35/mile

在上一個訓練周期,到最後的一個段落,我已經跑不動了,要把時間縮短。這次也不例外,因爲最近訓練比較艱苦,沒有足夠的恢復,所以影響了這個訓練。前兩個段落,跑到達標的速度。到最後一個段落時,跑了三分鐘的達標速度之後,雙腿已經太沉重了,速度一直下降,半路折返順風跑時也不能把速度追趕上去。到最後,只能撐十分鐘而已。

連日來的艱苦訓練,到星期四和五時,也只能慢跑。本來以爲星期六時,狀態會恢復,可以跑一個快的一英里比賽。可惜,星期六時,雙腿太累,太沉重。熱身時用差不多9分鐘一英里(慢過5分半一公里)的速度也覺得非常累。沒辦法,我跑了一個近期來説,最差的一個比賽,4個圈加9米的距離,第一圈還可以,第二圈已經有點沒力,第三圈慢了很多,到最後一圈,差不多只是慢跑囘終點。因爲右膝蓋還是痛,也不想太拼,以免增加傷勢。

到今天本來要跑20英里,不過狀態不好,而且不想把右膝的傷勢增加,所以跑得極慢,而且拆開兩段。慢跑時,終於發現最近我的跑姿已經變樣,所以才導致受傷。今天跑時,就反復重新練習Chi Running的技術。非常奇怪,跑完了20英里之後,右膝居然還少了傷痛。

這個禮拜總共跑了90.09英里(144.99k)。

Monday
Recovery with 6 short hill sprints 11.33 mile (~18.23k)  1:47:05

Tuesday

Slow MLR 12.93        miles (20.81k)      1:54:42

Wednesday

Multiple Thresholds   15.15 mile (24.38k) 1:59:11
1st 15min@6:53/mile - Passed

2nd 15min@6:39/mile - Passed
last 10min@6:46/mile - Failed

Thursday

Recovery 10.95 (17.62k)   miles 1:38:57

Friday

Recovery 11.07 (17.82)    miles  1:39:05

Saturday
Warmup

4.01 miles (6.45k) 36:40
1 Mile Race (Worst race in a long time)

1 miles (1.61k) 5:56
Warmup

3.04 miles (16.4k) 4:89

Sunday
Super Slow LR 1 14.51   miles (23.35k) 2:09:22
Super Slow LR 2 6.1   miles (9.82k) 55:28

Total  Weekly Mileage  = 90.09 miles  (~144.99       km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

wong sifu & feifanchun 兄,

失禮,小時候讀書有點成績而已。不過,在下發現,讀書考試的準備方法,跟跑步訓練方法,有很多相似的地方。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

不敢當。其實跑步對我們幫助很大。我小時候雖然跑得慢,但也是很喜歡跑。到最近利用我以前爲了準備讀書考試的系統和戰術來練跑,得到了很多進步,才可以跟各位分享。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

因傷倦勤!

練跑這麽多年都甚少受傷,除了我從少就多運動之外,對跑步的技術和研究也相當的重視。

不過,10/10的芝加哥全馬目標很高,弄得我比較心急,訓練時強度過高,多了點快速的速度練習,加上前陣子比賽繁多,體重又有點失控,終於右膝蓋有點傷。

勉強忍痛跑了一個多禮拜,終於在上禮拜三決定修跑休息一下。上禮拜三到五沒有跑,禮拜六到天改爲騎腳踏車,昨天再修跑一天。今天慢跑了2.5英里,膝蓋還是有點酸,不過比一個禮拜前好多了。

這幾天反正要到東岸出差,跑步的機會不多,正好讓自己休息。

又要重返幾年前居住過的新澤西州,不知道現在哪裏的樣子會變成什麽樣呢?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

“頂拒“越野山比賽

如上篇所說,因爲右膝的傷,在過去的一個半星期裏只跑了兩,三天。其實右膝的傷很可能不是因跑步引起的。前幾天在坐飛機時,不小心把右膝撞到了椅子,突然勾起了回憶,好像幾個禮拜前不小心把右膝撞倒了牆壁,還痛了好一陣子。因爲這個小意外,我的芝加哥Sub 3目標受到嚴重影響,真是可惜。

還好休息了好幾天之後,右膝已經不太痛了。前陣子已經報了名,參加一個叫做Dammit Run“頂拒“的跑步比賽。比賽在八月十四日星期六舉行。因爲傷勢初愈,不敢過於進取,對這個比賽的目標,只是把它當成訓練,跑完而沒有讓膝蓋再痛的話,就是達標了。

爲什麽這個比賽要叫做Dammit Run呢?Damn It就可以翻譯成像廣東話“頂拒“或是普通話的“他媽的”的意思,就是我們生氣時會說的一些發洩的詞彙。以下是這個比賽的路綫圖。

比賽起點是位於Los Gatos市的Los Gatos中學,全長五英里(大概8.05公里)。大家先在田徑場跑一圈,跑出了田徑場之後,會在校園裏的小路跑一小段,經過了草地球場之後,離開中學,跑上了碎石泥沙路小徑,沿著小徑經過水塘跑上山,在山上跑一小圈,在山的另一面從非常斜的崎嶇小徑下山,再經過水塘邊的小徑跑囘中學,在田徑場上繞一圈。

跑會的資深跑友告訴我,這個比賽之所以叫做“Dammit",是因爲斜坡一個接一個,過了一個斜坡,以爲到達高點,可是一轉彎,下一個又來,再過一個,又有在下一個,到頂點前的一個最斜的斜坡時,大家心裏面都會對這個比賽咒駡一下。

到下山時,速度雖然可以提高以下,但傾斜度更勝之前的爬坡,加上山路是之字形的迂回曲折,路上有鋪滿了碎石,而且每隔五十,一百米,就有差不多一百八十度的大轉彎,跑手不能全力快放,必須常常“刹車“,以免摔倒。多名跑友都有親眼目睹參賽者摔倒受傷的經驗。爲了增強貼地能力,我就選用了我的 Brooks Mach 2 Spikeless 越野跑戰鞋。

星期六一大早5:45起床,一個小時之後就出門了,開了三十五英里之後,7:20就到達了Los Gatos中學。因爲不知道右膝蓋感覺如何,我就選擇了在田徑場上熱身,軟的跑道可以減低撞擊力,減少從新弄傷右膝蓋的機會。跑了兩英里多之後,再拉筋,不久之後,就見到了跑友Ken。我就跟Ken再一起多跑幾圈和跑些快Strides。

比賽是8:30開始,6-7分鐘前,我就準備好,上綫了!

8:30 - 比賽就開始了!

剛起步時,一大堆跑手飛快地往前沖!我也給他們帶快了一點,跑了半圈時,一看Garmin,速度是6:10一英里,太快了,馬上把速度減低點,在田徑場跑 完了一圈時,時間是1:35左右,還不錯,之後我們就跑出去了,經過草地運動場時,很多剛才飛快往前沖的跑手都開始慢下來了,雖然我不準備用全力跑這個比 賽,但也開始超越了很多跑手。

我們徐徐地跑上了水塘邊的小徑,開始有些爬坡,我繼續保持跟著大概6:30多/一英里的速度,追上了不少跑手。到了第一個英里路標時,工作人員報時7:54,很多附近的跑手都露出錯愕的表情,因爲Ken已經告訴我的一個路標是錯的,所以我沒有受到影響,後來我們發現,設路標的工作人員忘了算在田徑場的一圈,所以我們到達了第一個路標時,我們其實就已經跑了超過1.2英里了。

過了一點多英里之後,我們就開始上山了。剛開始的山路不是太斜,所以我們還可以保持著不錯的速度,到後來,山路越來越斜,我們速度就慢下來了一點,跑到第二英里路標時,時間是7:16,我們其實已經跑了超過了2.2英里,應該很快就到半路了,此時,一座大山在我們面前出現,我們只好默默地跑,跑到頂時,已經超過了半路,我就舒了一口氣,在想我們應該下山了吧。

結果往前跑了兩百米不到,另一座高山又出現了,這個山路更斜,可以說,比我跑過的所有比賽的爬坡路,都要斜得多了,像波士頓的爬坡,簡直就是小兒科,連我前陣子跑過的Holy City比賽的“Holy Cow“山路,都完全不能跟我面前出現的斜坡相比。

我勉強跑了一陣子,就決定走路上去算了,聼跑友說,去年會裏一位高手,也是在這段走上去的。後面一些參賽者慢慢超越了我,走了五,六百米,終於到達比賽的高點了,其實,跑上去的那些跑手,也只是比我快50,60米左右吧,我想,休息夠了,一下山,我就可以超越他們。從第二個路標到第三個路標的距離短了,只有0.8英里左右。原因是,工作人員也從終點開始量最後兩英里的路標,第三,四,和五英里的路標都是對的,只有第一和第二個是錯的。

一開始下山,我就嘗試利用地心引力,快速下山,過了二十米,就覺得不行了,路太斜,又是泥沙路,又鋪滿碎石,而且常常要急轉彎,馬上開始“刹車“。別的比賽,下坡時都可以讓我們追回不少時間,可是,在這個比賽,我們就不能追回太多。辛好我穿了越野跑鞋,讓我還是可以把速度提高了不少,不到一公里,我就超越了所有剛才上山時超越我的跑手了。第四英里跑了6:11。

過了水塘旁邊的小徑,我們就接近中學了,穿插了一些附近的小路,我們就開始進入運動場了。看了下面的片段,就可以看到我雖然沒有拼盡全力,但經過上山下海之後,也覺得頗爲累了。最後一英里跑了6:20。整個5英里的比賽跑了大概36:29,第70名,年齡組別第15名,可惜只有前10名的才有獎牌。不過最高興的就是跑完了膝蓋也不痛。

49嵗的跑友Ken跑了33分多(他10公里差不多可以突破38分),全場第20名,獲得年齡組別第2名。另一位會友Kevin更快一些,他獲得 35-39嵗的第一名。不過,他獲得這個獎牌是付出了些代價的,他就在最斜最多彎的一段,跌了一個狗爬摔,身體有多處破損,衣服也全染上了泥巴,看看下圖 就知道了。

拿到第一名的居然是一個可能還比我矮半個頭的亞裔小孩子,他擊敗了所有的老外和成年人,這麽小就這麽厲害,前陣子拙荊朋友問我如果他孩子要進入像史丹福這樣的名校,需要怎樣準備,這個冠軍小孩如果成績還可以的話,以他的跑步天份,應該是沒什麽問題了。以他的實力,如果在香港的話,應該也可以拿全港冠軍了。

今天星期天,跑了22.1英里(~35.57k),時間是2:58:28,速度大概是8:05/mile(~5:01/k),高興的是,除了最後10k不是很拼也可以跑48分多之外,跑完這麽長的一課右膝蓋也沒痛。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

北加州業餘田徑越野賽系列開鑼了!

八月二十一日(星期六),北加州業餘田徑越野賽系列正式開鑼了!第一場是在灣區的聖他告魯斯的加州大學校園裏舉行。在北加州的一眾男女快馬,又可以大展身手了。

可惜本人一個月前有個非跑步的傷患,阻礙了訓練之餘,又讓我胖了很多。在跑完波士頓去了北海道行旅之後,體重增加了5磅,到六月底七月初時,減了一半,只超重2磅左右,最近停跑了將近一星期,又因爲工作壓力大常吃零食,體重比波士頓前重了6磅,創下五年來的新高!

北加州晚上天氣有點涼,這個夏天特別涼快,最近的晚上都只有13度左右,前幾天晚上,我把窗打開,用風扇把冷空氣抽進來,睡覺了之後,忘了關掉,讓我有點著涼。星期六一大早起床之後,有些咳嗽。不過也不是太嚴重,在下自從慢跑多了之後,身體好了很多,很快就好了。

開了差不多50英里才到達很漂亮的校園。這個在太平洋海岸的城市離開煩囂的聖荷西幾十英里,非常有田園氣色。我在想學生們一定會生活很優游自在,談戀愛拍 拖手的話,會非常浪漫!不過,今天幾百位跑手將會在這裡競爭,留下努力的汗水。跑到氣喘的參賽者,大概不會覺得這個地方很浪漫吧!

賽道長4英里(~6.44k),全是碎石泥沙路,前半部爬山,後半部下山,不過,最後150米是爬山。

可能由於賽道狹窄的關係,男女子比賽是分開進行的。女子組的比賽在早上9:00開跑,男子組的則是在9:45開始。大會準備的流動廁所只有三個,所以排隊 的人龍非常之長,排了很久之後,女子組的比賽就快要開始,工作人員就叫我們把位置先讓給女跑手,反正在荒山野嶺之地,我們男跑手到處都可以找到方便的地 方,我就先慢跑熱身了。

跑了一會兒,就見到跑友Ken和他的太太,Ken正告訴他太太要在那裏補捉跑手的精彩鏡頭,說完了,Ken就跟我一起慢跑熱身。Ken去年已經跑過這個比 賽,我則是第一次跑這個比賽,而且成年之後,只是第二次跑正式的越野賽。我就對Ken說,像我這種年輕時的超慢蝸牛,在水平不高的香港,也沒有試過代表學 校出戰聯校越野賽(當然,現時的我比母校當年和現在全校冠軍快),人到中年時,還可以代表跑會出賽,和超快的業餘跑手一起比賽,真是樂事!

熱身完跑囘起點,還可以來得及看女子組的起步。一般的美國人大多超重,滿街都是肥婆,就是在一般的公開跑步比賽,都可以看到很多略胖的參賽者。可是在北加州田總舉行的比賽,就可以看到很多非常健美的女跑手,胖人並不多。一聲令下,大夥兒一起往前沖,在最後,看到一位略胖的亞裔女跑手,一開始已經給全部人抛離很多,心裏為她擔心。

由於這個比賽都是山路,爬坡也不少,所以我估計女跑手需要最少22-23分鐘才能跑完。果然不出我所料,冠軍時間是23分鐘。

第二和第三名也沒有落後太多。

比賽前跟跑會朋友寒暄一番。

男子比賽開跑前5分鐘,大夥兒就上綫了,突然,後面的工作人員大叫,有女跑手要經過(因爲賽道是一個圈,而且是比一個圈長一點點,所以大家都會再次經過起點,才能到達終點。)我們馬上在兩旁列隊為她鼓掌鼓勵。

然後,我們就開始比賽了。

一開始,賽道非常狹窄,三人並排還可以,四人一起就比較擁擠了。第一段是比較斜的山坡,所以大家速度有點慢,我按耐不住,左穿右插來超越其他跑手(可能不是明智的舉動),燒耗比較多的體力。追了一會兒,看到跑友Dave,Dave短途比我快,所以我就停留在他身後,但是沒有發現電佬的身影,覺得他是不是已經把我抛離很多呢?此時,我感覺還不錯,覺得頗爲有力,所以就跟著前面的跑手,開始追上慢下來的參賽者。

過了差不多1公里之後,電佬才追上來,看來電佬改變了以往起步太快的錯誤,變得比較保守,我開始後悔剛才花了太多的體力超越旁人。我讓電佬超過我50米左右,然後跟他保持距離。這時候的戰術是,跟他保持距離,然後在回程下坡時發力追他。

第一英里全是爬山,而且頗爲斜,第二英里比較好些,雖然還是爬坡比較多,但是偶爾會有點平路和下坡。快要到頂點的時候,我開始有點乏力,一想到快要可以下坡,我就勉爲其難,繼續往上爬了。

終於下山了,我也開始加速,慢慢縮短與Dave和電佬的距離,還未到達三英里,我就已經超越了電佬。可是,跟以往不一樣,我開始無力,不能增加與電佬的距離,不到一會兒,電佬又追上來了,我再次發力,又超越他。下山的路也是突凹不平,也有很多碎石,無力時,腳沒有擡得很高,有兩三次給突起來的碎石勾到,差點摔倒,這也打斷了我的速度,當電佬再一次追上來時,我就已經無力跟他再拼了。看著他慢慢遠去,我也沒有什麽辦法。快到比賽低點時,更讓另一位跑手超越,開始跑最後150米爬坡路時,已經非常疲倦了,看到後面有位跑手來勢洶洶,為免再失分,只好拼了。過了終點之後良久才能呼吸順暢!時間大概是27分左右。冠軍好像是19分鐘多,我的跑會最快是大概22分鐘左右。

前幾名的男跑手回到終點時還是很有氣力,跟我們這些老跑手很不一樣。

由於重了6磅,每一磅每英里會慢2秒,因爲超重的關係,估計慢了48秒!下定決心,在芝加哥前,要把這6磅除掉。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2010-8-23 12:22 發表
Thanks佐治兄!
有埋片睇,好正呢

本來上次的也有,不過,不能直接從我的另一個Blog抄過來,需要先Upload上去Youtube.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 大B 於 2010-8-28 00:05 發表
佐治兄, 多謝分享, 香港比較少大型的越野賽事.. 大多是公路賽...

香港可能是最現代化的城市,我想會比較少野外地方可以讓大家跑。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2010-8-28 02:46 發表
原來重一磅會減兩秒,怪唔得我近來慢咗咁多啦 重咗五磅.......不過應該一兩個星期可以輕返架啦
佐兄來年可有打算回流跑跑渣打嗎﹖三隧三橋,向高難度挑戰! 不過通常都好濕好熱的... ...

奧兄,我也有想過,不過,真是很害怕天氣。香港的冬天,比我這裡的夏天早上,要熱很多。

夏天我通常是在12-15c的天氣跑。比賽如果超過15c我可能跑不動了。加上,渣打在2月,我會在這裡冬天訓練,通常都是0-5c。突然要在二十多度的天氣跑,一定不行。

我上兩隻馬開跑前,是0c和6c。 所以選擇亞洲的比賽的話,我可能會先去東京,因爲夠冷。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

四十多度是什麽感覺?

北加州,特別是我居住的海灣附近,天氣溫和,一年沒有多少天是超過30度。

多年前曾經在夏天去拉斯維加斯遊玩,那時候四十多度的天氣,讓我透不過氣,結果大部份時間,都選擇在室内。

最近換了新工作,地點是在比較内陸的地方,夏天天氣比較炎熱。

這個星期的前半部,北加州有個熱浪,在我工作的城市,連續兩天到達四十多度。星期三早上練習5x1k Interval時,溫度也已經到到26-27,比我平常習慣的12-15c高出很多,加上兩腿在上個周末還未完全恢復,五個Interval只有前兩個達標,後三個慢到差不多用10k速度跑了。

下午四十多度時,居然在外面看到有人在Trail上練跑,男女都有,到底他們是超人,還是不知死活呢?

熱浪過後,這幾天早上的氣溫又降囘14度!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

永別愛貓!

我家裏有三隻貓。最小的一隻胖胖的,最活潑,最可愛。可是,她和我家新領養回來的一隻狗合不來,常常打架,有時候是貓受傷,有時候是狗受傷。

星期天晚上,很不辛,小肥貓肚子餓,正在吃晚餐,小狗看到,上前找她打架,很不辛,小肥貓的氣管給食物噎住,不能呼吸,我們上前幫她搶救,也已反魂乏術。這樣子,這隻只有八嵗的可愛小肥貓,就跟我們永別了!

傷心的我,整夜不能入眠,星期一早上,出門跑了一個多小時,上班也不能專心。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

希望可以繼續訓練

上週跑了100.3英里,大概161多公里,包括兩個重點訓練,5x1k@5k速度,和5.67英里的Tempo run。

可能跑得太激烈了,所以膝蓋又有點酸痛了。加上星期天發生那場不辛的意外,讓我無心戀戰,星期二和三都沒有訓練,錯過了一個頗爲重要的訓練6x1mile@10k速度+5秒。

今天開始在跑一下,短短7英里,但是感覺並不太好,下班之後,再跑幾英里看看。

現在我差不多完全放棄在芝加哥Sub 3的目標,如果可以拿到新的PB,就已經很不錯了。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

宣佈放棄芝加哥Sub 3的目標!

右膝再度有問題,不得不停跑一陣子。還有5個星期就是芝加哥,成績一定不會理想。

所以,我在芝加哥只會跑3:20-3:30,把腿留下來跑十二曰的加州國際馬拉松,那時候再拼Sub 3。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Garmin Forerunner 110 - 即將退貨!

本人有Garmin Forerunner 201和205。用了205三年多,一直都非常滿意。最近205的充電器有點問題,比較難充電和下載訓練數據,正好給我一個藉口買一個新玩具。

看到110樣子不錯,比較輕巧,不像201,205或310這麽笨拙,從亞馬遜購物網訂購了,很快就收到了。不過由於腿傷和心情欠佳,沒有馬上拿出來試試看,直到昨天才開始戴上新錶練習。在公司旁邊的小徑上跑,110還可以,沒什麽問題,不過,沒有Lap Distance的這一個缺點已經讓我不是太滿意。

今天戴了去跑跑會一年一度的Handicap比賽(快的跑手要讓慢的跑手時間,來給大家都有取勝的機會。)熱身過後,我的錶都是開著,五到六分鐘前,我還確定它不會進入Power Saving狀態,怎知道快要到我的時候,因爲我和別人聊天,沒有看著這個手錶,它居然自己進入了Power Saving。到我開跑時才發現,明明一直都已經都有GPS訊號,到從新開機時,居然要我一,兩分鐘之後才收到,比我舊的那個還慢。

然後跑到中途,GPS給我的速度一直很不準確。有一些人投訴110沒有Instant Pace,我覺得這個沒關係,Instant Pace 一向都不準,認真跑的跑手,都是用 Lap Pace 或 Average Pace。不過,因爲賽道是4圈總共3.06英里,就是有幾個彎,110的 Lap Pace 就變得非常不準確,比我的舊205要差很多。

所以,等假期一過,我便會馬上退貨,把付了的$249拿回來。倒不如花$120-$130買一個舊款的205好過。