香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-11-17 23:39 發表
George ching,

請問chirunning 係唔係對大腿後肌既要求高d?
我見佢幾注重後登
反而大腿四頭肌應該唔駛點用

唔知同ching 既理解相唔相同?

以我的理解,Chi Runing不需要往後蹬.我們只需要把腳板提起,重點是提.提不需要用太多力,蹬就需要用力.
當我忘記時,我也會用多了一點力,但是跑對時,Quad�Hamstring�calf 都很舒服,不需要用太多力.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-18 11:04 發表
兩位師兄:

關於提腿,個人意見是用於速度.
當你要快跑時,不提腿(老師教叫提膝),是跑不快,可以留意一下.
特別是沖圈時,因為速度夠快,更明顯.
相對來說,慢跑時便不用提腿,因為節奏是完全不對勁.

我猜wong.siufu ching 還未看過Chi Running 的 DVD 或書吧.如果看過而且明白的話,應該就不會有哪些疑問了.
在下雖然絕不算快,但用到3:30 per 公里的速度都可以不蹬又不提膝.基本上,跟跑錯的提膝後蹬方法速度一樣,並沒有慢.

提膝有個危險,就是容易跑太大步,變成腳跟著地.用腳板和小腿往後蹬的話會容易引起Shin Splint and Achillies Heels injury.
所以,不提膝和不蹬都有速度,爲什麽要浪費體力和引起受傷呢?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-11-18 11:06 發表

但如果要把腳板提起, 大腿後肌應該要用力...

大腿後肌是可以不太用力的.不知道smchan 兄可否看過ChiRunning 的DVD 或書呢?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-18 12:09 發表

佐治兄:

有看過笑傲江湖嗎?難道同一套DVD都弄個氣宗劍宗!!

我有d/l左套DVD,好記得其中一個畫面,主角那個男的,畫面分了四個跑步動作,不過速度是不同.
可以看到四個跑步動作,它的後蹬與提膝都 ...

wong.siufu ching,如果從腳跟開始直綫的往前傾,就像DVD裏說的,我們很自然的就會把腳提起來一點,以避免往前跌倒。
當速度增加時,往前傾斜度增加,再把腳跟稍微往後往上提,速度就來了。
不過,我會擔心跑友如果有點誤解的話,會從屁股或腰往前傾,那麽就容易受傷了。

DVD裏的後提只是練習動作,真跑時要自然一點。如果跑對時,感覺是不用力的。剛開始,可能需要從慢速開始練,以後可以保持正確的跑法來增加速度。

我下一篇會詳盡的介紹一下。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-11-18 12:38 發表

我睇過一次dvd, 書還未開始睇

我諗要反覆睇幾次先可以明白記得要點

昨天試了一次, 感覺係好似就黎向前仆

另外, 腳落地既時候是不是會微曲的?

我感覺到我隻腳是比較直的, 落地時的impact 好似比較大. ...

不錯,腳落地時是曲的。這是人體天然設計。可以想像到,如果世界沒有跑鞋的話,腿直落地的話,撞擊力就會很大,所以腿直落地是非常不天然的。

我想,腿直落地的話,很難會是腳中掌落地吧,可能是腳跟落地,和overstride

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 鬼影 於 2009-11-19 20:57 發表
問問佐治兄, 我對CHI running 唔多理解,CHI running 聲稱 Injury Free。但係如果用 CHI running form 來比賽或 Interval,我估都可能會受傷、對不對?係唔係CHI running form 是用來 practice rather than competi ...

我個人覺得不能一定保證會做到Injury Free,但是Chi Running可以減低受傷的機會。

比賽跟練跑一樣,我從新用Chi Running之後的一支半馬,跑得特別舒服。也創造了超過自己估計的成績。其實,可以跑快很多,只是不知道自己是狀態好,而且Chi Running夠省力。半馬的最後5k,我也只是用了20分多幾秒。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Sicily 於 2009-11-19 12:33 發表
Geroge ching, 小弟又有問題想請教

其實里數應唔應該計埋warmup cool down
有d話計有d話唔計
其實分別都幾大 eg 5k tempo + 5k warmup cooldown 已經相差一倍

Sicily 兄,有跑就當然要計算。沒有理由不算Warm up 跟 Cool Down。除非是坐車或騎單車。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 燉奶佬 於 2009-11-18 15:57 發表

佐治師兄,小弟都想往美帝跑一躺,但人地生疏.......

就當是旅行啦

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-11-20 09:43 發表
George, I am looking for your opinion that I have a half marathon race on next Sunday and I want to know if I shall adjust my training plan for next week? My training plan for coming week as follow:
...

Mike ching, is your half a week following your 32k long run on Sun.  Normally, a 1 week taper is enough for a half.  If you really want to race your best, you can probably shorten a bit of your long run, make it 25k or so.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-11-20 13:57 發表
George, the race is on the early morning of Sunday. So if you were I, you would carry a tapering on following training week , isn't it?

If your half will be part of your 32k day on Sun, and if your half race is kind of important for you, then I will cut some miles on  Fri.  Make it an easy day of 10k or so.  Cut a couple of km on Wed.  And yes, I would taper a bit for it.  If it is a near-termed goal race, Pfitzinger recommends the weekly mileage drops to 60% of peak.  I did it for my last Half at the beginning of Oct.  I dropped down to 60 miles for the week because I peak at 101 miles.

For Tue's tempo, how long will the tempo portion be?  I would suggest running by time for the tempo portion and shoot for 20 min for this week.  This will give you some good training, some good leg turnover and but won't tire you out too bad.

Then on Sun, after your race, you can tag on another run of 11k to make it a total of 32k.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-21 10:42 發表
佐治兄!
原來師兄在這兒有個地盤! 小弟又有關於CHI running既野想請教。
昨天剛剛試用CHI running 跑了廿K, 的確比平時快了, 肌肉沒有平時的累, 但感覺上關節的負荷就大了, ankle & knee 都會有酸酸軟軟的感覺, 想 ...

跑對的時候,沒有負荷的感覺。不過,有一點我們可能常忽視,就是步頻。幾乎所有在外國的大師級教練,和像CHI running等跑法,都強調每只腳一分鐘要跑90步,兩只腳加起來就是每分鐘180步。

如果每分鐘沒有達到180步,就必須減低步幅,小步一點。小步跑的話,就可以減低撞擊力,減少受傷的機會。師兄不妨用錶算一算有沒有達到180步。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-11-22 09:41 發表
George, I tried Chi Running but I am confusing that I mixed up with others running posture involuntary and outcome I am tired than before.

Mike ching, if you can read the book and watch the DVD and follow the instructions to practice, I am pretty sure you will feel that it is easier to run.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-21 16:01 發表

跑對的時候,沒有負荷的感覺。不過,有一點我們可能常忽視,就是步頻。幾乎所有在外國的大師級教練,和像CHI running等跑法,都強調每只腳一分鐘要跑90步,兩只腳加起來就是每分鐘180步。

如果每分鐘沒有達到 ...

如果有一邊跑一邊聼歌的師兄,可以找一個差不多1分鐘180拍的歌,用來打拍子練180步。
有些跑手,跟厲害,找練鋼琴用的拍子機來確定自己的步頻不會慢。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-22 13:48 發表

佐治兄:
我都有諗過一邊打拍字,一邊跟住跑.
但係快慢呢?是否都是同一個步頻?
即是不同既pace都是180步?
真係幾難!!

跑步要跑得好,果然博大精深

正確,跑快跑慢步頻都是一樣,大概180步。跑慢時步幅小一些,跑快時大步一點,不過這是自然的,不需要故意大步。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-22 14:05 發表

佐治兄, 呼吸方面怎樣協調? 我原本呼吸是跟pace的, 兩吸兩呼剛好4步, 加快步頻的話, 呼吸跟pace走的話會很急...

在下以前跟kafelnikov一樣,採用2呼2吸,不過,現在用腹式呼吸,比較能夠讓氧氣到達肺部深處,有足夠的氧氣,也不必再讓呼吸跟步頻掛勾了。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

第一週Taper!

因爲我的小型電腦(Asus Netbook) 的 Power Adapter 坏了,所以星期天不能下載Garmin的跑步記錄。昨天連忙到本地的小店去買一個新的 Power Adapter。要差不多港幣400,真貴呢。

今天才把Garmin裏的data下載和整理這個星期的訓練記錄。這是第一個星期的Taper(賽前減跑準備)。因爲在11/26那天要跑一個十公里(希望在40嵗前跑一個Sub40),所以上星期的訓練減低了強度和量。星期六本來是有5英里是要跑Tempo,但是我就把它改到是跑MP而已,讓雙腿不會太累。不過,上星期還是跑了72.44 miles(116.58k).

減低里數有什麽後遺症!就是很容易增磅。爲了防止這個問題,我上個禮拜就吃了多餐的沙律。星期五前後,可能接觸到一些病人,讓我有兩天稍微有點流鼻水,還好身體在休息夠了之後,並沒有讓細菌得逞。

提前為自己買了一個平宜的Karaoke機來慶祝下個月的大壽,機内有2萬多首歌,不過沒有原裝的Music Video,只是一些風景畫面。練跑之餘,唱個歌來自娛一番。

Monday
Recovery run 1   6.24  miles (~10.04k)    57:30   9:13/mile (~5:43/k)
Recovery run 2   4 .39 miles (~7.07k)      38:40   8:48/mile (~5:28/k)

Tuesday

GA w/ strides    10.08 miles (~16.22k) 1:28:33   8:46/mile (~5:26/k)

Wednesday
MLR                   14.06  miles (~22.63k) 1:50:02   7:49/mile (~4:51/k)

Thursday

Recovery run w/ strides 7.04 miles (~11.33k) 1:03:13 8:59/mile (~5:34/k)

Friday

Recovery run           6 miles (~9.66k)      55:46    9:17/mile (~5:46/k)

Saturday
GA with 5@MP     10.1 miles (~16.25k) 1:20:04   7:55/mile (~4:55/k)
MP Splits (per mile): 7:05, 7:03, 7:04, 7:06, 7:02

Sunday
LR                        14.53 miles (~23.38k) 2:05:09  8:36/mile (~5:20/k)

Total Weekly Mileage = 72.44 miles (~116.58km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-11-25 09:24 發表
George 兄,我有些疑問,為什麼Tuesday GA 比 Wednesday MLR平均速度慢?是否GA的速度應該比MLR快?請指證。

Pfitzinger 在書上又説明,GA 沒有一定的速度,狀態好而且之後那幾天沒有難的訓練時,可以跑到Tempo速度,累時,又或者前後都有比較難的訓練時,又可以慢到Recovery Run 速度。
不過,有經驗的跑手,都推薦GA要慢過MP,所以,從 MP 到 Recovery中間任何速度都可以。
MLR 則有指定的速度,除非狀態很不好和很累時,我都會盡量達到指定的速度。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-26 22:36 發表
佐治兄, 經過幾日跑10K 聽住個"di dat dat di dat dat" mp3, 我開始跟得上180步步頻, 跑10K亦都跑得好舒服。 所以今日就試跑20K up,  跑到18,19K 左右, 我兩邊pat pat 上側的肌肉開始酸軟, 21K 之後舊肌肉就累到唔能 ...

由於沒能看到kafelnikov ching現場的跑姿,所以不能確定Pat Pat 酸是否正常。如果以前沒有用Pat Pat的肌肉,用了Chi Running,是有可能會稍微有點酸。在跑時,盡量放鬆全身,過一陣日子,應該會有好轉。如果情況持續,可能是有點地方不正確。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

革命尚未成功,同志仍需努力!

年近40,想在40嵗前跑一個 sub 40 10公里路賽,是我今年的一個願望。

但是這幾年,美國流行5公里,半馬,全馬等比賽,10公里比賽則很難找到。有的話,都可能是那種“又越過高山,又越過谷“的難跑賽道,很難PR (Personal Record = PersonalBest inHK)。看來看去,都只是9月的一個10公里和昨天的“矽谷感恩節跑步比賽“比較容易造好時間。加上像我們的凡夫俗子跑完之後,可以觀看高手Elites的5公里比賽,有很cute的Sara Hall跑女子Elites,一定要幫她拍幾張照片。

5:30一早就起床,吃早餐,輕度熱身運動,拉一點筋,6:45就出發了,車程大概大半小時。到達找到停車位時已經過了7:30。辛好,號碼布跟一次性晶片已在前幾天從郵箱受到了。馬上就可以開始熱身跑。

上一次跑這個比賽已經是4年前了(2005)。那時候,剛認真練跑9個月左右,是處於進步飛快的階段,當時的賽道比較難,不過仍跑了個44:43,算是狀態很好,直到2007年在一個超好超快的賽道才破了那時的PR。

今年的賽道改了,應該比較容易(不過,也有驚訝)。而且這一年半,進步更大,兩個月前剛創造了新的10公里PR(40:45),這次就想一鼓作氣,突破40分鐘。跑了兩英里多熱身,當時發現自己雙腿有點酸,有點不在狀態,也知道 sub 40 會有點難度。

在正在做strides時,踫到約好了一起跑的63嵗老跑手Jim. Jim 4天前,才跑了一個39:30的10公里。我覺得他年事已高,應該不會恢復這麽快,所以可能要跑40分鐘,計劃跟他一起跑。

不過,他賽前要把衣服先放囘車上,約好在一個地方等待。一萬一千人的比賽裏,要找一個人,談何容易,所以我們就沒有再碰上了。賽會有指示大家要按照自己的計劃速度找自己的起跑點,原來,我太聽話,真的往後了。Jim 比賽多,經驗好,知道快的跑手,都去跑了elites5k組,所以這個比賽,頂多50-60個跑手會有幾囘跑 sub 40,他就在最前面開跑。

一開跑,我就後悔起跑得太後面了。前面一大堆頂多跑45-50分鐘的人擋住,我還發生幾次跟人雙撞的意外。過了一陣子,終於進入了自己的比賽節奏 (用英制,sub 4010公里需要6:27/mile),按照Garmin Forerunner 的指示,用6:25/mile的速度輕鬆的跑。

怎知道,到了1英里地標時,手錶已經是6:39,過了一mile,我就已經慢了12秒,Garmin Forerunner 說我已經跑了1.05mile,不知道是Garmin不準確,還是賽道長了。馬上提氣,要把這12秒追回來。計劃用6:20-6:22/mile的速度,來追回這12秒。不過,由於狀態不是太好,有點力不從心,只能繼續採用跟隨跑的辦法,省點力。

到了4英里多turnaround前一點時,終於見到Jim已經轉回來,在我前面頗多,我就加點速,每追到一個,就停留在他後面休息一下,充滿了電之後又再追下一個,直到過了5英里時,只剩1英里左右,追上一個還有力的鬼佬跑手。他見我想過他,他就更我說,“Let's drive this thing home together,"意思就是一起用力合作跑會終點,我就回答說“Yes, let's do it"。我們就馬上從6:25/mile左右的速度,加速到6:15左右,跑了一段,我開始有點乏力,便對他說,“Go ahead without me。“不過,當他加速超越我時,我又拼了跟在他後面,跑了整個比賽最快的一英里。

最後,Chip Time 是40:18(3323人拿56名),又是一個PR,比上次快了27秒,不過還是沒能達到Sub 40的目標。我是懷疑賽道長了。Garmin 說我跑了6.31miles 比10公里(6.21 miles)長了大概150米,又或者是Garmin不準確。無論如何,看來要 Sub 40 要等來年了。

不過,查看了Age Grade calculator,以我的年齡,這個成績可以等於年輕跑手的38:22,Age Grade % = 70%,已達“Regional Class",80%就可以達到National Class。也算可以吧。

Splits based on markers (in miles) 如下:
1st: 6:39, Garmin 1.05 miles (that's why I thought I was running 6:25 pace)
2nd: 6:27  (Garmin 1.01 mile)
3rd:  6:30  (Garmin 1.02 mile)
4th:  6:28   (Garmin 1 mile)
5th:  6:34   (Garmin 1.01 mile)
6th:  6:00   (Garmin 0.96 mile)
last 0.21: 1:37  (Garmin 0.27 mile)

之後看了男女子Elites 5k,幫他們拍了很多照片。女子組由來自肯雅的前NCAA(美國大學運動)多項冠軍的Sally Kipyego勝出,時間是15:41。二,三名應該也是東非人。樣子可愛的 Sara Hall拿第五。特別要提的是48嵗的元老女跑手拿第六名,時間是16:14,按照Age Graded成績來説,她是拿101%的成績,非常厲害。

男子也是東非人的天下,有幾位在Track 的5k PR 是13:06或慢一點而已,最後是由 Julius Kogo 已13:39輕鬆地勝出。

經過了一年半的全馬訓練,雖然也把短途成績,如5/10公里等提高了,但是總的來説,我在長途的成績,比短的來説,雙對的要好。或許明年會考慮花點時間好好練一下5/10公里了。

雖然未達目標,但也是一個開心難忘的比賽天。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-27 23:51 發表
咁多位師兄:

跑步要跑得好,果然博大精深 !!

佐治兄講既一分鐘一百八十步,在網上找到一些討論:
http://tw.myblog.yahoo.com/henrylin424 ...

wong sifu ching, 不用客氣,也多謝你捧場,祝你快點到達跑得又舒服,又不會受傷的境界。