香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 停雲
打印 上一主題 下一主題

2013 毅行S32 小學生

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

童鶴門姣功門幾時開p慶功呀

班長禾仲末膠鹤廢呀

升級   56.85%

該用戶從未簽到

恭喜小學生係惡劣天氣下都能夠咁鬼快KO毅行果102K,  
    下年再無理由唔升level做中學生 la掛!

升級   56.2%

該用戶從未簽到

禾地比預訂慢左1分鐘...  即係唔合格...  又要留班...  

升級   56.2%

該用戶從未簽到

原帖由 kf 於 2011-11-22 13:37 發表
    童鶴門姣功門幾時開p慶功呀

班長禾仲末膠鹤廢呀

甘個星期五巧唔巧?

升級   100%

奮鬥

恭喜小學生隊! 爭少少被你地捉到~ :p
    仲有多謝前進兄和狗狗幫我運物資, 好可惜溝通有誤會, 所以我全程一直見唔到我個作戰電筒...

升級   25.9%

該用戶從未簽到

原帖由 batigoal 於 2011-11-22 15:07 發表

甘個星期五巧唔巧?

要 check check 先...............

升級   25.9%

該用戶從未簽到

慶功宴:

上次果間巧5巧, 定係三聖邨, 或有冇巧介紹.........

燒鵝,
    開邊龍蝦,
    沙巴龍躉,
    .......................

升級   50.35%

該用戶從未簽到

原帖由 停雲 於 2011-11-22 15:43 發表 慶功宴:上次果間巧5巧, 定係三聖邨, 或有冇巧介紹.........燒鵝,開邊龍蝦,沙巴龍躉,.......................

真定假 !  正 !會唔會開壞規矩!

升級   50.35%

該用戶從未簽到

原帖由 kf 於 2011-11-22 13:34 發表 多謝各位2012小一至小六全日制課程現正招生

資優小學,  傍聽都未夠料!

升級   100%

奮鬥

鹤海毛孩, 禾地要集屎講益

升級   73.7%

該用戶從未簽到

那兩天,我們一起跑山的日子

「毅行是每年一度的盛事,這盛事最觸目的地方莫過於在終點的相片看不到你,但仍要Tag你的名字在一個空白的地方。」

是的,狗哥就是用這方法提醒我這個無用的校工今天的責任和工作,別掛著嘻嘻哈哈又再次犯下大錯。

在毅行前一星期左右,全香港每一位準毅行者和他們的support team都望天打掛,希望在比賽當日別下雨。

或許上天也希望跟我們一起慶祝毅行三十週年,所以就在比賽前的一晚,先下一場大大的雨跟大家熱熱身。

比賽當日,在北潭涌見到小學生正在準備身上的裝備,當時天氣不錯,沒有下雨。

「昨晚下了那麼大雨,即使現在天氣好,山上的泥仍會有點跣,對吧?」
    「真的會有點跣。」
    「這樣,到時走得慢一點吧。」
    「不會吧,還要走得慢一點?」
    「就是要利用這個特點,落斜時可以更快。」
    「下........哦。」

現在的小學生那麼百厭,都是提醒他們小心一點,避免發生意外,總想不到他們會給我這樣的答案。相反,也可以看到他們的鬥志和決心,是值得我們學習的。

小學生出發後,因某些技術上的問題,到大金鐘的支援點,再提供服務。在支援點的工作,有點像高速的賽車駛入pit後,車隊的工作人員所進行的工作。

「盡快看看是否已入滿油!」
    「立即更換右邊的後肽!」
    「車頭的翼位有點不對勁,即刻檢查一下是什麼問題!」
    「預計在什麼時間再入pit,到時需要一個強力的車頭燈在這裏出現!」
    「今次在pit的時間逗留了45秒,下次希望可以40秒內出pit!」

情況跟舊年完全不同,他們分秒必爭的速度,真的令這位無用校工有點透不過氣。

離開大金鐘,正在下山時,Daniel跟我說他有點傷,應該不會陪走九十段。然後對我說:「今晚小學生尾段能不能加快,就要看你了。」

看我?不會吧?此時腦海中浮現一堆問題,今晚.......
    會不會又走錯路?
    會不會跣死?
    會不會轆落山?
    會不會差錯腳?

距離可以報仇的時間越近,心裏的壓力就越大。

離開沙田拗後,狗哥需要休息一下,準備在城門水塘繼續博殺,在車內休息的同時,主管亦分配好九十段的工作,他再次Assign Batbat給我,並再次提醒我,別給他再看到我加操。

終於到達荃錦拗,等待小學生時,腦海開始變得一片空白。

他們到了,也是跟之前的幾個支援點一樣爭分奪秒的地進行工作,當時我正在替他們加水。

「還有沒有人未補水?」
    「有!」

然後Batbat把水樽遞給了我。

「要清水還是水特?」
    「一支滿的水特!」
    「好!無問題!」
    「一陣你會替我拿著的,對嗎?」
    「得!」

得完之後,突然間清醒過來,像三次不認耶穌後聽到雞啼的情況一樣,憑什麼我會說得?我會跟得到嗎?但再想想,等了一年就是為了這三小時,難度現在才告訴Batbat因為沒有信心而不替他拿水嗎?這樣,就硬著頭皮,心口加個勇字就出發了。

剛開始起步時,感覺像去年完全一樣,無形的壓力又再不知道從那裏來,因為當時很擔心去到環塘會不會也像去年一樣。相反,Batbat不斷提供一些輕鬆的氣氛。

「為什麼你總是要貼著我的?」
    「我不貼著你,到時又跟不到你,怎辦?」
    「你今時已經不同往日了。」
    「別取笑我吧。」
    「你上次跟大哥四哥Pre-trip過一次,應該沒問題吧。」
    「今天很多變數,又大霧、又下雨,真的不知道突然間又發生什麼意外,令我措手不及。」

由此可以知道當時的Andrew是那麼的沒有信心。

「我們一路走的時候,一路留意路線,如果準備轉左就靠左走,如果轉右就靠右走。」
    「別小看這一點點,慳慳埋埋可以走少很多的。」

隔了一會,我忘了這個“偷雞”的策略,Batbat又在我身旁提醒我。

「我們要走一條最短的路。」
    「好!」

這個時候,天未光,但雞又啼了。「慳慳埋埋可以走少很多的」為什麼我可以答得那麼爽,而又有點似曾相識?其實去年Batbat已經教過我這技巧,但今天竟然忘記得一乾二淨。

不經不覺,完成了第九段,經過Check Point,到達全日既戲玉──環塘。當時小學生計算過,如果嘗試做17小時以內,就要踩油出發,不能再慢慢走。心想,又在環塘踩油,我追到嗎?身為小學生既校工兼好兄弟,這個階段能不撐他們嗎?

Batbat又起步了,情況真的又像去年一樣,幸好經過去年的經驗,找到了一支夠光的電筒。記得上次Pre-trip時,大哥曾經提醒過我,要跟前面的對友保持一個身位的距離,電筒要照著地下,如果追前面太近,電筒只會照著他的背面,地上有什麼陷井也看不到,會很危險的。

這點我是記得的,所以跟Batbat保持一定距離,但問題是如果只看著地下,安全感極低,不知道他的Pacing、不知道方向、更不知道他走甩了沒有。假若他加快了,我又不知道的話,豈不是又會出現去年的問題吧,所以,我選擇用電筒同時照著他的腳踭和地下,一方面可以知道他的速度,另一方面也看到地面是什麼的樣子。

其他的,不理會了,一於二仔底──死跟,老實說,今天叫我自己一個人走一次,仍然不肯定會不會走錯。當時,我有多少氣力──不理;我正在向那個方向走──不理;我還有多少才走完──也不理。我只需理會跟得上、不要拗柴便足夠了。

一追再追時,忽然感覺到小腿有點感覺。為什麼會這樣的,熱身不夠嗎?還是太快?但什麼原因也好,他們走了80K也沒有問題,我剛開始的,怎會不行。反正也不是太嚴重,嘗試忘記這個感覺,繼續看著他的腳踭,跑!

到了水閘,聽到一馬當先的KF和Phoebe大聲叫加油,當時正在經過懸崖,氣力也用得七七八八,都沒有時間理會他們在那裏,更沒能力回應他們。之後Batbat說17小時內應該追不到了,慢慢休息一下,開開心心舒舒服服回終點吧,其實做到18小時已經不錯。

慢慢行慢慢行,見到石級,離開環塘,到了去年的案法的現場,看到一個很光很大的燈牌向右指著,更有幾個樂施會的工作人員封住左手面的去路,不禁嘆了一句,為什麼去年你們不在這裏?Batbat對我說,他也記得去年完全沒有人,也沒有樂施毅行者的指示Banner,他們去年的安排的確有點問題,所以我不用太過怪責自己。先要多謝Batbat這樣的安慰我,不過,如果大會的指示牌向下指著,我想我總不會立刻掘一條隧道到大棠,所以我仍然是有責任的。

無論如何,這些事總算過去了,今年也成功經過環塘,之後的路段,也不會是太大的問題,跟Batbat一起經過第9.5個Check Point(曾走過的,就會明白我所說的是那一個位置)。不久,到了大棠,大哥四哥和大圍已經追到,KF和Phoebe也在這裏等大家,同學們都在最後3K的位置匯合在一起,這時,有樂施會的工作人員提醒要走在行人路上,我在後面見到幾位小學生一起努力向終點進發,感覺真的像小學生的時候傻傻的狂奔去玩一樣。忽然間,腦海浮現一堆歌詞。

又回到最初的起點
    記憶中你精神的臉
    我們終於來到了這一點
    上一年的老照片
    無數回憶連結
    今天校工要赴學生最後的約

又回到最初的起點
    呆呆地站在荃錦拗
    笨拙帶上盛滿水特的樽
    將外表扮成毅行模樣
    拿上一個強力電筒
    等會兒見你希望不會出錯

好想再回到那兩天的時光
    回到北潭起點前後 故意大聲支持你們
    小學生排列組合 你捨得解開嗎
    小學生跑過也跌到過

那兩天經過的大雨
    那兩天經過的太陽
    好想擁抱你 擁抱一起過終點
    曾經想征服每一步
    到最後回首才發現
    這旅程滴滴點點全部都是你

那兩天經過的大雨
    那兩天經過的泥濘
    好想告訴你 告訴你我不會忘記
    那天晚上滿天大霧
    平行時空下的約定
    再一次相遇我會緊緊追著你
    緊緊追著你

最後,終於來到終點,小學生們一起手牽手迎接這幾秒的時刻,我就在後面看著他們,心想,終於跟你們一起見證這時刻,沒有再出錯。寫到這裏,感覺到有些液體想從眼角擁出來。

經過這兩年校工生涯,我學到很多東西,表面上我很偉大,什麼沒有校工,小學生就不能完成,其實,我相信我所得到的比付出的更多。

做一個好的校工絕對不容易,除了不應該走錯路外,還有很多地方需要兼顧,即使今年沒有犯下大錯,但也有很多細節做得不好,沒有勇氣在這裏拿出來“數臭自己”,如果小學生在考試的過程覺得不滿意,希望能接受細佬說一句對不起。

多謝Batbat,在荃錦拗我自己都沒有信心時,你肯定的把替你拿水樽這個任務交給我,你膽敢把自己成為超級毅行者的機會較飛,而且更沿途的不斷鼓勵我、提醒我、安慰我。多謝!

多謝大哥,去年犯下大錯後,回到大棠見到你沒有責怪我,還笑笑口的問我是不是不夠長課要加操。說實的,你當時的反應令我有點卾然。而且,在過去一起跑步的日子,你曾教我很多跑步的技巧和做人的道理。也是這樣,更能令我下定決心今年做一個稱職的校工。現在想說給你知,我做到了,多謝!

多謝四哥,在比賽的尾段,你跟我說終於可以成功報仇,是的,總算成功報仇,但前面仍有更長的路要走。好開心你過去、現在同將來陪我跑過每一段喜怒哀樂,多謝!

多謝KF,好兄弟,一起成長,一切盡在不言中,記得最初兩個傻頭傻腦為了準備國內的全馬,一齊去了青公進行長課,到了今天,見到你成績不斷進步,而且更成為超級毅行者。你是我的驕傲。話雖如此,我相信總有一天我會有能力同你在賽道上單挑,記住等我,多謝!

多謝狗哥,去年今日,我心情跌至最低點,你是安慰我最多的一個。你告訴我為什麼同學們要找到我才繼續起步。你勸告我不要任性,不要一個人走去荃錦拗、田夫仔、環塘和大棠。考試當日你用挖苦和取笑的方法提醒我別再出錯,其實如果你正正經經的對我說,或許我會聽不入耳。你是最知道我要什麼的,多謝!

另外還有很多人要多謝,包括Daniel、前進、Phoebe、大圍、香港人和慢子。這兩天你們帶給我無限歡樂,也告訴我很多跑步的心得和技巧,使我獲益良多,多謝!

「其實,你真的有沒有想過找一次機會給自己落場?」
    「別開玩笑,我哪裏有這樣的能力?」
    「是擔心不夠時間練習嗎?你的全馬也是這樣完成,你應該可以的。」

「做了兩年support,有點心思思的感覺嗎?」
    「沒有!」
    「這樣也毒不到你?」
    「毒不到!」
    「那麼的好定力?」
    「是!」

「嘩!超級毅行者證書很靚。」
    「你明年參加的話,就會有一張屬於你自己的了。」
    「明年參加的應該是你,你不是打算每年都跑九十吧?」

還有很多相類似的對白在考試前出現過,好開心,多謝各位對Andrew有一定的期望和信心去完成這102K的旅程。但是,102K又豈只是2個半全馬那麼簡單。其實Andrew好無用,好多野驚,驚黑、驚蛇蟲鼠蟻、驚高、驚轆落山。

說道這裏,一定會有些朋友走出來說:「這就更要參加,要挑戰自己、克服困難。」早兩年我不斷遊說身邊的朋友參加全馬,總想不到今天我成為被遊說的一位。

暫時來說,仍然希望把時間投放在全馬的比賽上,如果有一日,我能夠在三個半小時完成42.195公里的話,我會考慮參加毅行。

再說,暫時也未能應承同學們明年能否繼續擔任校工的工作。之前安排一路發之旅時,也有因為做校工而決定參加什麼賽事。第二年做校工,耳邊也開始出現一些不悅的聲音。但不竟也是明年的事,一切待到時才決定吧。

現在,總算放下所有心頭大石,跟大家過了一個笑中帶淚的旅程。

升級   73.7%

該用戶從未簽到

原帖由 停雲 於 2011-11-22 15:43 發表
    慶功宴:

上次果間巧5巧, 定係三聖邨, 或有冇巧介紹.........

燒鵝,
    開邊龍蝦,
    沙巴龍躉,
    .......................

係咪過左黃金海岸嗰D海鮮檔?正呀!

咁我地係咪要約埋係荃灣西一齊出發,順便加多17K?

升級   73.7%

該用戶從未簽到

原帖由 小叻 於 2011-11-22 15:23 發表
    恭喜小學生隊! 爭少少被你地捉到~ :p
    仲有多謝前進兄和狗狗幫我運物資, 好可惜溝通有誤會, 所以我全程一直見唔到我個作戰電筒...

小叻,別怪細佬多口,你地真係要請前進吃飯,佢為左你地,諗左好多方法,點樣將個電筒交俾你地,又唔會影響小學生。

真係要多謝前進做我地既校巴司機,無你我地開唔到工,同埋嗰日佢有得睇無得跑,我諗佢腳都痕埋。

升級   73.7%

該用戶從未簽到

原帖由 batigoal 於 2011-11-22 15:06 發表

禾地比預訂慢左1分鐘...  即係唔合格...  又要留班...  

我地臨到終點既時候,有兩隊追得好急,我地盤算緊佢地點解咁急?都趕唔切做Sub17,莫非想做1715。原來做到1715既係小學生,哈哈!

升級   56.2%

該用戶從未簽到

原帖由 停雲 於 2011-11-22 15:43 發表
    慶功宴:

上次果間巧5巧, 定係三聖

上次果間巧呀~~  三聖就遠左少少...

其他同學仔、校工、校監duck 唔duck 呢?

升級   50.35%

該用戶從未簽到

原帖由 batigoal 於 2011-11-22 15:06 發表 禾地比預訂慢左1分鐘...  即係唔合格...  又要留班...  

慢左1分鐘  should be conditional passed ! 升班!

升級   41.4%

該用戶從未簽到

帖由 awyh 於 2011-11-23 06:59 發表 「毅行是每年一度的盛事,這盛事最觸目的地方莫過於在終點的相片看不到你,但仍要Tag你的名字在一個空白的地方。」是的,狗哥就是用這方法提醒我這個無用的校工今天的責任和工作,別掛著嘻嘻哈哈又再次犯下大錯。 ...

揹著舊石成年都知你辛苦。禾估梨最尾衝線嗰幾秒爽到呢...

升級   41.4%

該用戶從未簽到

原帖由 batigoal 於 2011-11-23 16:55 發表 上次果間巧呀~~  三聖就遠左少少...其他同學仔、校工、校監duck 唔duck 呢?

禾*旗5 ok。 不過甜夢k巧似真係遠左小小。

升級   73.7%

該用戶從未簽到

原帖由 超人阿四 於 2011-11-23 20:53 發表

揹著舊石成年都知你辛苦。禾估梨最尾衝線嗰幾秒爽到呢...

簡直係爽到喊啦!

升級   100%

奮鬥

禾刀ok