香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 阿娟
打印 上一主題 下一主題

麦径全程,毅行记。( 全文完 )

關閉 [複製鏈接]

升級   50.35%

該用戶從未簽到

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

原帖由 阿娟 於 2010-12-7 09:11 發表
    十、一个人的大帽山

我的眼皮开始不听话,感觉到困乏,我强打起十二分精神继续赶路。我开始假想:假如队长追上我怎么办?万一体力支撑 ...

孤星淚

升級   100%

慵懶

原帖由 大雄2009 於 2010-12-7 21:47 發表
    啊娟師姐, 我就是當天幫妳拉筋和噴撒隆xx的那個人, 當天見妳只得一人, 本想和rockie扶妳落山, 但因妳婉拒而唯有繼續前行, 但真估不到妳最終能完成全程!

多謝大雄和Rockie幫助我哋隊友

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

十一、荃锦公路,漫长的坚持

荃锦公路至田夫仔(6.3KM),途中无退出路线,步程约为2小时。这是一条水泥路,我曾经走过一次,今年5月我和队长来过,我们称这里成为天然氧吧。

20日,早晨7:30走荃锦公路,6.3KM我却花了2:40。走着走着有些泄气,太慢了,再这样拖下去走到下午2点我估计都不会到终点元朗,我一边走一边思考怎么样解决速度慢的问题。

出发前皇上帮我擦拭一些药,脚痛会有些缓和,但疼痛不会减少。我自己也涂了些“活络油”这种药擦完有些凉凉的,但味道很重,所以我走刚过荃锦公路的烧烤场后面就看到长跑网的另外一支毅行队伍(可能是小学生队吧),他们统一穿着橙色的网衣,慢慢在我后面边说笑边走着,看着他们好轻松,我却一脸的痛苦。

经过旁边队伍的毅行者我可以听到后面有人议论,这女子脚受伤了,还这么坚持?什么只有她一个人走呀?你看呀,她好象受伤了。哇,这个女子太坚强了,还能坚持,真厉害……
    听听就算了,没有理会。我心里只有一个念头,速度,速度,怎么样才能走得快一点,早一点到达元朗。

药味道很重,双脚走在路上很凉。我开始尝试小跑,跑3分钟,走1分钟。因为我目前的状态也只能这样子奔跑。后面尝试改成跑5分钟,走2分钟;也试过跑10分钟,但没有坚持下来,脚步都有些不正常。

前面我看到一支高大魁悟的毅行者老外,个个身高都过1米8以上,我站着他们旁边显得特别矮小。当我小跑超过他们的时候,听到后面有人为我欢呼,说好样的,或者一些鼓励的话。

其中一位眉目浓黑的老外开始和我说话,Are you ok?
    Yes,No problem…..
    How are you feeling?
    No very good…..
    他们还问我需要帮助吗,要不要帮我打电话叫救援车?我一一婉言拒绝。他们四个人突然间同时为我鼓掌,一一为我说些鼓励的话,我很感动,连连说Thank you!我印象中记得他们的队号是03**开头的,我猜应该是上午10点出发的毅行队伍。

这条水泥公路感觉好漫长,什么走都看不到头。每次经过一个个座标我就铭记于心,暗暗鼓励自己要努力坚持。绵延的公路时而上坡,时而下坡,我走得好辛苦。太阳也照进树林打在身上,脸上,头上全部冒着汗,我渴望此时有辆飞机经过,能够带着我飞翔,飞在毅行者的路上。我知道这是自己的幻想,不可能实现。继续低着头默默行走。手心里拿着皇上给的名片,心里想着此时此刻的傻佬们到达哪里了,是否已经到达终点?猜测他们在离元朗终点站应该很近了,知道傻佬们能够坚持下来并取得好成绩有一些兴奋,想着想着心里有一丝丝的喜悦。

看着身后的毅行者队伍不断的超越我,自己心里好着急。就像啊招在大帽山接应我时,告诉我不要再继续走后面的路了,因为照这样子的速度下去,6个小时我都走不到尽头。

看着大家轻松、愉快的行走好羡慕。都是四个人为一支队伍互相协助、互相陪伴行走。落单的我不免有些沮沮丧。

天下那么大,人是那么多,偏偏让我遇见这一群傻佬。为什么选择以这样子的方式完成24小时的承诺。连我自己也没有想明白哪里来那么大的勇气支撑着我一路走来。当你在翻山越岭的那一头,我在行走的路上,快乐伤悲我都无所谓,因为我们相约在路上……

无路可退,那就勇气直前吧。勇敢的女生是坚强的,坚强的女生是可爱的。而我只是一根筋的人,换另一种心态告诉自己走到哪算到哪,其他不必要计较了,也没有什么好遗憾。这条漫长的路一步一脚印走过来,真实的感受行走的快乐和伤悲。尽量想着开心的事情,一个人哼着歌儿优哉游哉地走,看看风景,又望望人群,一个人自在,孤独。

在荃锦公路遇见的毅行者队伍,简单打招呼又匆忙分别,我控制好时间和速度,自己按照正常的速度行走,不能休息,在早10:00之前我终于走到了第九段的终点:田夫仔。当我看到主办方的询问处和登记处,一阵喜悦笼罩着,为自己的坚持感到开心。

我跑去问支援工作者,后面的路程还有多远?
    12KM。
    我听完马上开心不起来,本来以为很快就到了,没想到还有这么远。因为元朗这段路程没有走过,我想着要放弃,但无法再按原路返回。因为我知道皇上他们其他支援队友肯定都跑到终点等着傻佬们的到达。想试着联系一下傻佬他们,但我没有电话拨打。望着手中皇上给的那张名片,我低下头继续往元朗的指示路牌前进。

因为没有来过,所以才固然坚持。元朗,最后的拼搏。进到竹林的时候猛然想起,我已经没有水喝了,手里只剩下一张名片,在田夫仔的登记处,我并没有找到任何补给。

十二、元朗,最后的拼搏

待续……

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 rockiec 於 2010-12-5 21:29 發表
    好感動及勵志的毅行日誌!
    尤其是 "就是因为怕,所以才来克服"

只有越能面對困難, 才能成功啊!

大帽山跟你有一面之緣! 我背包剛好有一瓶殺龍噴劑,
    讓大雄 ching 給你噴上!

谢谢 rockiec 和大雄 ching 在大帽山的救助,铭记!

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 continent 於 2010-12-7 22:24 發表
    應該是個自己話心口有fur超快B哥

是的,就是超快B哥,他好厉害,和森美一样跑得好快。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 亞平 於 2010-12-7 18:02 發表

看你的毅行記...好像自己又走了一次毅行...

毅行对每个毅行者来讲都是一次难忘的经历,而对于我来说,是一次历炼,成长的回忆。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 大雄2009 於 2010-12-7 21:47 發表
    啊娟師姐, 我就是當天幫妳拉筋和噴撒隆xx的那個人, 當天見妳只得一人, 本想和rockie扶妳落山, 但因妳婉拒而唯有繼續前行, 但真估不到妳最終能完成全程!

谢谢大雄2009和rockie在大帽山上的帮助,因为不好意思耽误大家时间,所以我就婉言拒绝告诉你们我休息一会就能继续走啦,大家都很珍惜时间,耽误到你和rockie小小的时间真抱歉,请见谅。

其实当时我也没有想到我自己也能走完的,只是想着走到哪算到哪啦。

大雄的头像好Q,好可爱。

升級   100%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2010-12-8 13:03 發表 谢谢大雄2009和rockie在大帽山上的帮助,因为不好意思耽误大家时间,所以我就婉言拒绝告诉你们我休息一会就能继续走啦,大家 ...

其實我們早知道你是傻佬隊成員之一,
    隊員有事, 當然要互相幫忙!

當我跟大雄兄替你噴殺龍、按摩時候,
    我們其他兩個隊員: 猿球跟Desmond 也邊行邊打電話給paul 兄,
    告訴他你的情況... 可惜沒有線, 接不上!

當我們離開的時候, 心頗擔心, 所以抵達停車場後,
    便連忙叫阿招上來救援...

升級   37.3%

奮鬥

十二、元朗,最后的拼搏

从田夫仔起步,通过狭窄的竹林往元朗,弯弯曲曲沿着大欖涌水塘北部迂迴而行,水塘中的小岛,清晰可见。毅行者可沿水塘的泥土道路及山间小径直往元朗,中间还要翻越两座小山,对于之前走过的马鞍山、金山、针山、草山、大帽山,元朗这两座小山显得微不其乎,但经过前90KM的路程,体能消耗全尽,左脚负伤,再走过这两座小山显得难上加难,真是雪上加霜,痛哭前行。

只剩下10KM了,而离19日中午1230出发的时间剩下也不到3小时,我告诉自己要撑下去,你让我努力拼搏过,我告诉自己你会回来的,不会丢下我一个人孤独走完麦径,心里反复搁舍,反复念叨,反复祈祷,心里有爱花开不败才精彩。

我给自己设想一个假敌,假如我现在遇到危险,后面有坏人追杀着,所以我放开双脚在疼痛中奔跑。这个方法对我很有帮助,因为奔跑能够让我忘记疼痛,忘记孤独,忘记前面困难重重。因为脚步已经不再是正常,走过的地方脚跟后尘土微扬,在阳光下看着尘土随着气流上升,落下,我发现我很有心思研究这些泥土。呵呵。在元朗那段路程我时而小跑,时而快走,满脑只有两个字:时间、元朗;时间、元朗;时间、元朗;……只有抓紧时间奔跑,才能快一点到达元朗。

听风唱着天籁,心胸依然自在,我放歌元朗山间,花草树木与我同在,远方为我等待的是一群傻佬。

每次爬山心里积压很多消极的情绪我都会唱歌给自己听,一是为了缓解伤悲,二是为了分散注意力。一个人围绕着元朗那座水塘的山岭来回穿梭,风吹过的地方叶落归根。

我尝试很多方式提升速度,但还是比不过一个正常人的步伐。身后的毅行队伍陆续超越我,看着满眼羡慕,心里全是着急。羡慕别的毅行者可以很快的前行,而着急自己在中午12点前到达不了元朗。因为我身上没有电话,所以联系不上傻佬,联系不上队长,更不知道接下来等待我的是什么。

每一分钟对于连续走了90KM的毅行者来说都十分珍贵,所以在路上我难以启齿,不好意思开口向别人救助,本来想借电话来试着联系傻佬,但看着这些苦行的毅行队伍,我安静下来,不去打扰。

在路上的人我估计满心都是想着元朗,元朗,元朗,元朗……元朗就是麦径的终点,是毅行者心中的天堂,是苦行90KM之后天边的向往。

20日上午过10钟左右,具体时间我记不清楚了,我得到一位陪行毅行者的支援志愿者的帮助,他轻声问我,有没有问题。

我听到有人和我说话,心里一酸,坚强回答,脚有点问题。

为什么只剩下你一个人?你的队员呢?

是的,只有我一个人。我的队员估计已经冲过终点了。说完我的嘴角微微略开,为傻佬们冲刺梦想而开心。

那你为什么不打电话告诉他们你受伤?

我没有带电话,也没有钱。我略带惭愧说道,先生,可不可以请你帮我拨一个电话号码。
    我把掌心张开,里面有着皇上临走前给我的一张名片,上面留着电话号码。我终于鼓起勇气告诉傻佬,我走不动了,而且我想着有人能够救助。

电话通了,是皇上的声音。

喂,你好。

你好,我是阿娟,请问是李先生吗?我到M184的座标,走不动。

走不到了呀?那你现在怎么样?

我没有回答皇上的关心,只是轻轻问,队长呢?傻佬们到终点了吗?

皇上说,现在还没有到,快了,估计他们还有15分钟就要冲刺终点。

这么快,真好。请你转告队长,让他到了打这个电话号码给我,我没有带电话是借别人的电话拨过来。请你转告队长让他来接我,我走不动了。麻烦你,谢谢。

挂了这个电话心里依然茫然,因为在元朗山里走,手机信号不太好。我不知道队长能不能给我打电话,会不会打得通这个号码。谢过这位陌生的毅行志愿者给予的帮助,匆忙分别,他没办法救助我,因为他的朋友也是参加毅行者,双脚也是受伤,他要照顾他的朋友。看着他们远去的背影,我坐在地上休息5分钟,有些不知所措。

继续走吧。樊凤娟你要相信队长的话,相信他会回来的,总会在路上相遇。所以我擦拭脚上的泥沙,拍拍屁股上的尘土继续前行。

信念支撑,暗藏勇气,苦行毅行,这就是毅行者身上流露出的坚韧和坚强。怪哉,自愧初醒。

没有水喝,我就双手接着山间流淌的溪水饮用。
    没有人说话,我就自己给自己轻声唱歌听。
    没有力气走,我就想象前方有顿美味佳肴等着我的到来就可以自由享用。此时隔离早晨700出发我已经走了3小时左右,路上注意到一件有趣的事情,有些路标是重叠的。比如说我刚经过M187路标,本来下一个应该是M188,但发现竟然写着M186,当然我以为我迷路了。再继续走15分钟我就发现M188,原来是麦径启用了新路段所以就有些地方是交叉重叠,所以光看着路标自己有些糊涂。望着天边的楼房和模糊的车流声,我断定自己没有走错路,前面不远处应该就是元朗,只要自己再坚持迈步,总会到达。

我突然感觉远处的楼房清晰到可爱,因为有楼房的地方就说明山林结束。那么毅行者的终点就会不远了,我盼望看到的终于可以遥望。

狂奔了好远,开始遥望终点,我低落的心情一下子明朗许多。疲倦一层层笼罩着我瘦小的身躯,心飘着落叶,不甘心看着自己就这样子倒在元朗的山里。每经过一座路标对我来说都是一种鼓励,又突破一点,自己就会轻声鼓励自己。原来人并没有极限,梦想不要画上界线,心就能超越。我好奇想看着冲刺毅行者的瞬间是怎么样的感受。

挥着手张开双臂掠过风儿,当我结束漫长的泥土和尘沙的山林回到坚硬的柏油公路,不顾脚伤瞬间跳跃,大声叫喊,为自己的坚持而喝彩。我开始加速向前奔跑,好象重新获得生命的能源我就像花开一样,灿烂又美丽。

最后1KM,我看到了穿着工作服的志愿者大声喊:加油,加油,前方就是终点站,向右转开始往山坡下走,前面只剩下1KM,各位毅行者加油呀!!!

我的嘴角微微上扬,麦理浩径,100KM,我真的快到终点了。我看着腕上的时间111524小时的承诺我做到了。哈哈,我心里很开心,像喝蜜糖一样甜。队长,你竟然敢骗我,看我一会怎么收拾你。
    我默默在心里念叨着。

当我跨过铁网门栏的时候我看到一个可爱的指示路牌,“距离终点700”,我发现我一直强忍的疼痛瞬间崩溃,眼泪开心的流淌着。一路下山跑着跑着,突然遇见了皇上,他也很惊讶看到了我。

阿娟,不要跑了,前面就是终点,你脚伤慢慢走。皇上跟在我身后,追赶着说道。我看到他手里还拿着一个相机。
    队长呢?森美和其他人在哪里?
    他们早就到了,已经和其他人在休息,大家都在等你。
    皇上拿起相机跑到终点等我,说要帮我照相,让我自己慢慢走。

在路边我看到了一个洗手间,我跑进去打开水龙头洗脸,擦拭眼泪,洗手,洗脚,当我抬起头看到镜中的自己,望着那张瘦小的脸,露出干净洁白的牙齿,我看到自己笑了。微笑的时候是美丽的。走出来在旁边看到一个自动售卖饮料的机器,我看到可口可乐的广告,只要打开着摇一摇,拧一拧可乐就会结块,我想起以前曾经喝过一次。那是队长在浅水湾给我买过,我想喝,我摸了全身,没有一分钱。我遗憾转身跑开,冲刺麦径的终点站。

114845秒我经过麦径的终点。远远的人群看到队长为我举起大拇指。我低下头微微笑。走过来看到队长说着,你骗了我,说话不算数。说好要返回来接我,结果我等到自己冲到终点才能见到你。呵呵。

队长说,樊凤娟现在好厉害,估计你是深圳磨房最厉害的一个了,能够在24小时完成毅行。

当我走到铅矿坳的时候,队长问我什么感受?我说等我走完麦径我就知道什么是毅行了。我就是毅行者。

或许只为一个承诺,或许只想重温麦径,或许只能默默行走。麦径,给我们太多回忆,花开在心上。梦,绵延向远方……

20101119我们曾经在一起。不仅仅是毅行者的故事,还有年轻的梦想和勇敢。请不要退缩,不要犹豫,不要难过,坦然地接受麦理浩径百公里的伤悲和快乐,它或许能让你的生命沉静而美丽!

年轻时,我们在一起。微微笑,继续奔跑。摔多痛也要笑着哭。

全文完。

写于深圳,2010年12月11日落笔。

(注:还有些活动注意事项的总结,晚点再整理……)

升級   55.79%

該用戶從未簽到

升級   100%

該用戶從未簽到

樊凤娟....你就是毅行者喇
    恭喜恭喜.....你的毅力比別人還要強得多哦

升級   50.35%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2010-12-11 17:10 發表   十二、元朗,最后的拼搏 从田夫仔起步,通过狭窄的竹林往元朗,弯弯曲曲沿着大欖涌水塘北部迂迴而行,水塘中的小岛,清晰可见。毅行者可沿水塘的泥土道路 ...
    警告 : 一個女子沒食早餐,午餐,帶食物,水,電話,電同,無足夠練習去行毅行24小時是奇蹟, 好危險  !千萬不要學.

升級   100%

慵懶

阿娟, 隊長話下面張證書是你應得, +我哋儍佬心裏話:

雖然我們軀殻未能100公里伴隨, 但大家精神全程與你同在
                   Our spirits follow you all the way

登錄/註冊後可看大圖

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 continent 於 2010-12-7 22:21 發表

她是我們的壓力十卜,沒佢睇住,我地行慢好多.

阿娟,真係要寫個服字比妳 !勁!

森美跑步很厉害,我也很佩服你。

我到现在才明白这个词语的意思“壓力十卜”,哈哈。。。

原来我的出现会有无形的压力,大家只是为了一个共同的目标翻山越岭,患难与共,我就用一个词语总结:患难与共,殊途同归。

傻佬们,继续加油!

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 rockiec 於 2010-12-8 21:19 發表

其實我們早知道你是傻佬隊成員之一,
    隊員有事, 當然要互相幫忙!

當我跟大雄兄替你噴殺龍、按摩時候,
    我們其他兩個隊員: 猿球跟Desmond 也邊行邊打電話給paul 兄,
    告訴他你的情況... 可惜沒有線, 接不上!

...

当时我坐在地上,然后你细心询问我腿哪里有问题时,我知道旁边有人在打电话,但不知道你们打给谁。原来是联系队长,非常感谢。

rockiec很善良,谢谢大家热情的救护与帮助。

有缘会再见,一起翻山越岭……

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 lumix 於 2010-12-11 17:39 發表
    " />" />

你好

lumix

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 天鬼 於 2010-12-11 18:05 發表
    樊凤娟....你就是毅行者喇
    恭喜恭喜.....你的毅力比別人還要強得多哦

谢谢天鬼。其实不然,你不知道当我在90KM,找不着任何求援的时候我很失落,落寞的走着。当时我已经有放弃的念头了,只是我刚好走到前不着人,后没有援兵的时候,所以我才毅然咬牙坚持。

哈哈,要是当时有辆救助车经过,我肯定会奋不顾身钻进去。

我只是一个平凡的女子,比别人多一些勇气,坚强的人是可爱的。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 continent 於 2010-12-12 00:58 發表
      警告 : 一個女子沒食早餐,午餐,帶食物,水,電話,電同,無足夠練習去行毅行24小時是奇蹟, 好危險  !千萬不要學.

对。再加另外一条警告:不要身无分文的走麦径,当时我走在自动售卖饮料的机子前面,看到可乐的时候那是一种幸福的诱惑,可惜我摸了全身没有一分钱,只能遗憾的跑开。

平常我是很讨厌喝可乐的。

但我快到终点站的时候看到可乐,都很想打开灌子痛饮一杯,未能如愿。庆祝自己能够完成人生的一次毅行的挑战。

遗憾也是一次难忘的回忆。

continent,其实我不是什么奇迹。遇见你们傻佬前,我断断续续都有参加一些运动,比如:徒步,爬山,只是不是什么系统的训练。

有机会我想重走一次凤凰径。什么时候我们大家一起出发吧。

凤凰径,2010年10月我曾经走过一次。

但也是有遗憾,因为当时我只是一个人孤独又安静的走完。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 laputa99 於 2010-12-14 23:41 發表
    阿娟, 隊長話下面張證書是你應得, +我哋儍佬心裏話:

雖然我們軀殻未能100公里伴隨, 但大家精神全程與你同在
                   Our spirits follow you all the way

...

哈哈,好可爱。突然间发现成成很有心,收下了,谢谢。

成成其实是很有潜力的,我觉得好好训练一下,2011年的麦径18小时完成应该没有问题。

雖然我們軀殻未能100公里伴隨,但我的心一直挂念你们,挂念傻佬冲刺终点的情景。

当我写下这段话的时候,我们一起翻山越岭的日子历历在目,患难与共,情深似海。

弱弱的提醒一下,成成。 证书上的时间是傻佬的时间:21:35

而我走完是23:20

谢谢颁发的证书