香港長跑網  - 長跑長友

樓主: tomcat
打印 上一主題 下一主題

反映對沙田警方打壓跑步運動,【若要路路通, 拉筋半粒鐘】。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 4 天

香港單車資訊網公開了他們和HKMP就3月13日賽事的書信來往
    http://www.vicky-plaxton.net/plaxtonl/bikes/ST10K.html

升級   66.32%

開心
  • 簽到天數: 7 天

有些單車友很霸道, 我平時練跑, 明明條路無人, 佢地特登帖近你身邊飛過, 有時還講粗言穢語, 港府太偏幫單車運動,
    領呢班友太霸道.

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 2 天

其實呢單野,我早期都好響應,只不過當有D人知我做呢個舉動
    俾人恐嚇叫我小心前途,攪到我有心想發表自己既意見都唔得
    *其實沙田區既比賽,經過呢單野既洗禮之後,我以後都不得再報果區既比賽

升級   100%

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 LL3578 於 2011-2-23 11:03 發表
    其實呢單野,我早期都好響應,只不過當有D人知我做呢個舉動
    俾人恐嚇叫我小心前途,攪到我有心想發表自己既意見都唔得
    *其實沙田區既比賽,經過呢單野既洗禮之後,我以後都不得再報果區既比賽

夢璃,如果真有如你上述的事情發生,我建議你去報警備案!

升級   93.67%

該用戶從未簽到

單車及跑步者是否可以共用單車徑?
    首先我們要先了解單車徑設立的目的. 單車徑的設立, 就是給市民康樂及消閒之用(for recreational purpose), 而不是用作集體運輸, 即是說單車徑不是給人駕單車出出入入, 而是給市民娛樂, 所以"必經之路"的講法並不適用于單車徑.

Jackey Plaxton Law就以"必經之路"及沒有代替路線為理由, 反對封某段單車徑作為跑步比賽之用. 路是需要接駁到我們的家園, 否則便無路可走, 但消閒及娛樂場地, 就不需要一出門就到⋯⋯, 市民是可以使用各種方法前往. 每逢假日, 不正是有很多其它地區的市民, 以其它的交通工具, 將單車運到單車徑上使用嗎? 那麼非繁忙時候, 封一小段非繁忙路段單車徑作為跑步比賽都要反對, 是否很霸道呢?

至於在單車徑跑步是否犯法問題, 我有以下見解:
    1. 單單在單車徑跑並沒有觸犯任何香港法例, 而會受到檢控.
    2. 警方可能會有兩種情況下檢控在單車徑跑步人士.
    A. 任何人如違反指定交通標誌進入單車徑內,而無法提供合理解釋.( 最高刑罰為分別罰款二千元)
    B.疏忽使用單車徑而危害其本人或他人的安全而又無法提供合理解釋(最高刑罰為五百元。)

對於第一種情況, 只要在沒有豎立137號圖形交通標誌下進入單車徑, 是可以的; 若有該交通標誌, 行人進入單車徑, 只要有合理解釋, 都不會被檢控, 至於在一個建立目的為消閒及娛樂的設施內跑步是否合理, 那或者就要由法庭去判決, 目前為止, 未聽聞過有人因為在單車徑跑步而被法庭以這條法例判罪.

而第二種情況, 就一定要在跑步的時候做出一些危害自己或他人而沒有合理解釋才會犯法. 單單跑步是不會危害自己或他人, 除非你跑的時候撞倒其他人或單車, 而沒有合理解釋.

第二種情況, 我並不想爭辯, 因為任何人做出危害自己或他人的事, 都是應該受罰的o

而第一種情況, 兩三年前是不會出現的, 因為那時單車徑上面並根本沒有豎立有關的交通標誌. 為什麼單車徑使用了10幾20年都沒有豎立有關的交通標誌, 近年卻不斷豎立, 是否在剝奪跑步人士在單車徑上跑步的權利呢?

如果單車團體可以要求警方豎立有關的交通標誌, 我們亦可以要求警方拆除有關的交通標誌, 或者解釋該交通標誌並不適用于跑步行為(即跑步做運動已算是全理進入單車徑的原因), 還我們跑步者原有的權利!

升級   80.53%

該用戶從未簽到

有沒有考慮邀請前港隊單車代表洪松蔭先生跟有關方面開

升級   57.37%

該用戶從未簽到

小弟是一個跑者,熱愛跑步,支持多一些比賽,可令大家可保持對跑步的熱情。
    但我發覺一件事,翻查上年的比賽紀錄,全年有八十九場賽事,有十四場是大埔和沙田(佔了單車徑)(其中六場是NGO慈善跑),可能比例上比較多,令該區的人士不滿。

升級   0%

開心

原帖由 sunrise 於 2011-2-23 11:43 發表
    單車及跑步者是否可以共用單車徑?
    首先我們要先了解單車徑設立的目的. 單車徑的設立, 就是給市民康樂及消閒之用(for recreational purpose), 而不是用作集體運輸, 即是說單車徑不是給人駕單車出出入入, 而是給市民娛 ...

我現在係一個熱愛跑步的跑手,係數年前係高用量單車徑使用者,因為係踏單車返工。

但到依家為止,都對在單車徑跑步的人士很反感 (封路比賽例外)。在單車徑跑步人士對踏單車人士肯定構成一定的心理威脅。

自己則儘量唔會係單車徑跑,除非該段路只有單車徑無行人路 (例如將軍澳圓玄第三至陳國威小學背後路段),但一定唔會係路中間跑。

至於攪比賽封路被拒事件,我無意見,因為不知來龍去脈。

升級   0%

開心

原帖由 waikwong 於 2011-2-24 21:12 發表
    小弟是一個跑者,熱愛跑步,支持多一些比賽,可令大家可保持對跑步的熱情。
    但我發覺一件事,翻查上年的比賽紀錄,全年有八十九場賽事,有十四場是大埔和沙田(佔了單車徑)(其中六場是NGO慈善跑),可能比例上比較 ...

呢行又真係wor~~~
    D長跑比賽通常都係呢兩區搞既比較多
    跟住就到西貢果邊
    大埔區果D通常都係跑大尾篤居多(e.g. 水壩、新娘潭),佔用單車徑既情況就冇咁嚴重
    反而沙田果邊比賽十居其九都係跑城門河河邊
    近馬場果邊既一段路根本係唔適合舉行長跑比賽既(唔佔單車徑既情況下)
    表面上以往果幾年沙田區既長跑賽事都可以搞得成
    但係投訴日積月累既情況下
    今年開始沙田警區變左好似對D長跑比賽處處阻撓

我係一個禮拜前寫左篇野,係關於下個月13號既沙田10公里河畔賽取消對長跑賽前景睇法:

“跑友已經忍無可忍,我們憤怒了!”
            自從下月13日由馬拉松推廣社舉辦的沙田10公里河畔賽的封路申請被拒而令賽事取消,眾跑友七竅生煙,並將茅頭直指沙田警區,而該區指揮官Richard Morgan成為跑友眾矢之的。
         聽說今年此賽事未能舉行的原因有3點:
    1.        小瀝源停車場地方不適合過千人集合, 影響其他人士使用車場. 另外, 有人說因為太多跑友使用公眾洗手間, 造成衛生問題而遭人投訴.
    2.        比賽會途經單車徑, 怕跑友會不自律, 違規跑進單車徑.
    3.        梅子林有車出入, 若不封路, 會有危險; 但因沒有取代路線, 不能封路, 以免擾民.  即是說梅子林是不能跑步的.

我個人認為有些原因只是警方怕事所造成,第一點根本是藉口,過往有些長跑賽事都是以小瀝源停車場作集合點,基本上是不會存在問題;至於第二點怕跑友不自律跑進單車徑,這原因簡直是荒謬,單車友都可能會不自律,這點在比賽時工作人員沿途指示跑手跑適當的路徑便可;第三點提到跑梅子林有危險,其實過往的沙田道路越野賽及梅子林都會途徑上述路段,以往都相安無事,但為何現在則不行呢?這有可能以往的比賽,當時該區警區的指揮管另有其人。

長跑運動其實在本地非常盛行,與其他運動相比,長跑是十分低消費的運動,基本上只要你有一對運動鞋和穿便裝就可以跑。每年一度的長跑盛事—"渣打馬拉松",便是最佳例證,有些賽事其實只要區議會或業餘田徑總會出手協辦,成事的機會大大提高,因為這些機構公信力較高,在封路方面能夠作出妥善的安排,容易令封路措施得以達成"雙贏局面"—跑友可以公平競賽、還可以對日常居民的生活的影響減到最低。

至於長跑比賽的前景,自從這件事發生後,個別地區舉行長跑賽的前景,我真的不太樂觀,特別是在沙田區及大埔區,皆因這兩區舉行的長跑賽都是以平路為主,跑手容易造出自己理想的時間,但已舉辦多年的沙田10公里河畔賽今年卻因單車徑事件而停辦,對長跑界是重大損失。你們不要計較這些賽事的規模,這些賽事不單足以令各個長跑會看準個別跑手發掘成長跑界明日之星,還給予一個機會給有志加入參與長跑運動的市民作試驗,以測試個人自身的實力水平。

升級   100%

鬱悶

這單新聞是否有點諷刺呢?

http://hk.news.yahoo.com/article/110225/18/mvyb.html

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 12 天

原帖由 oscar 於 2011-2-25 18:25 發表
    政府投投資源只係响有價值ge精英運動員同項目中,與我地呢啲星斗巿民係豪無關係。有時見到啲banner,叫人日日運動三十分鐘......咁都要有一定動力先得架!
    平時封夠廿四都無所謂,.....話為安全. ...

X2 我認同......

升級   93.67%

該用戶從未簽到

各位關注呢件事件人士:

當日活動安排如下:
    1.上午8點45分, 會先在沙田運動場救護室對出位置集合, 然後步行至沙田警罯正門附近的空位. 運動室有LOCKER借出, 可寄存行李.

2.建議穿黑色運動服裝, 要方便拉筋.

3.本人不會帶BANNER或任何宣傅標語, 只會默默帶領拉筋動作.但各位仍可根據個人意願, 釘上掛有抗議沙田警方及運輸罯字句的號碼布.

4. 本活動只限3月4日前已報名人士參與, 上限為49人,而其他'可能出席'或沒有報名人士 若自發地出現, 請不要走近我們, 以免引起警方誤會我地係一伙的, 本人亦不會對他們的行為負任何責任.

5. 活動會在行人道上或空地上舉行, 切密走出馬路, 以免發生危險, 而有些拉筋動作可能要長時間訓練才做到, 大家要量力而為, 不可勉強, 若身體有任何不適, 便要立刻停止.

6. 由於地方有限, 請勿擕單車出席, 敬請自重.

7. 活動已告知傳媒, 已知SCMP及HK RUNNER 會派人採訪, 大家可以按自己意願接受訪問, 但只限跟本活動有關的內容.

最後, 多謝大家的支持及合作
    更多

升級   100%

擦汗

原帖由 sunrise 於 2011-3-5 09:27 發表
    各位關注呢件事件人士:

當日活動安排如下:
    1.上午8點45分, 會先在沙田運動場救護室對出位置集合, 然後步行至沙田警罯正門附近的空位. 運動室有LOCKER借出, 可寄存行李.

2.建議穿黑色運動服裝, 要方便拉 ...

明天見!

升級   93.67%

該用戶從未簽到

此活動已完滿結束, 多謝大家支持.

沙田警方今日很有誠意和我們溝通, 並派出多名高級官員包括指揮官李sir, 高級督察及多名警長等出來聆聽我們的意見, 及解答我們的問題, 他的主要答覆如下:
    1. 沙田10k河畔賽, 他說沒有反對, 還建議運輸署封路給跑友使用, 可惜運輸罯不批准.
    2. 對于近年沙田警方針對沙田跑步者的一些滋擾, 如查身份証, 及驅趕單車徑上的跑步人士等, 他說只是偶然發生的事件, 並不是針對跑步人士, 而他們對跑步運動, 是很支持的.
    3. 推動政府多部門會議, 跟跑步者溝通, 以制度出一些跑步友善的政策.
    我們初步滿意他們的回應, 希望他們日後可以堅守對跑友的承諾.

而運輸署卻沒有派代表出來跟我們接觸, 我們非常失望. 因為他們封閉的官僚做法, 不合理地反對封路舉辦比賽, 大大妨礙長跑運動的發展, 剝奪市民鍛鍊健康體魄的機會, 希望大家繼續站出來, 向運輸署的跑步不友善政策說不.

升級   0%

開心

原帖由 sunrise 於 2011-3-6 13:35 發表
    此活動已完滿結束, 多謝大家支持.

沙田警方今日很有誠意和我們溝通, 並派出多名高級官員包括指揮官李sir, 高級督察及多名警長等出來聆聽我們的意見, 及解答我們的問題, 他的主要答覆如下:
    1. 沙田10k河畔賽, 他 ...

咁而家終於大約知道件事既真相係點la~~
    就咁睇就唔係警方既問題,而係運吉署果邊既問題
    只不過而家香港政府咁立立亂
    各個部門淨係識得卸膊先至搞到咁

我希望沙田警方真係能夠堅守對跑友既承諾,否則我係唔會參加任何係沙田區舉行既長跑賽

夢璃

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 5 天

原帖由 runrun 於 2011-2-25 17:00 發表
    這單新聞是否有點諷刺呢?

香港精英運動員嘅努力同成績, 係好值得支持 !
    但係政府對於 [全民運動], 真係忽略咗同口輕輕咁囉......

體育世界主持, 最近對長跑大有興趣嘅蔡曉慧,
    我曾經都有喺佢 FB 留言, 希望可以多留意提及關注我們的一小群普通運動人士.

當然我並不是要為難她, 她也暫時沒有任何回應, 至少希望多些人知道及留意啦......     

升級   2.67%

該用戶從未簽到

據我記憶所及,主辦單位在賽事申辦期間,原本河畔10K申請用舊路線,但馬場旁是無行人路,只有單車徑,想照舊跑單車徑,但有單車會反對,警方及運輸署唔批,主辦單位改去梅子林,但梅子林路要封閉或不封閉,運輸署話該段路不屬運輸署管,是歸政務署,總之搞來搞去得個桔。
    據聞,有次主辦單位同有關部門開會商量封閉單車徑作為比賽,有一名單車友獨自踩上去,佢只係代表自己個人,佢炸會議上D人型,話要封閉單車徑,點解唔通知佢!!!

升級   0%

開心

原帖由 華哥 於 2011-3-6 20:02 發表
    據我記憶所及,主辦單位在賽事申辦期間,原本河畔10K申請用舊路線,但馬場旁是無行人路,只有單車徑,想照舊跑單車徑,但有單車會反對,警方及運輸署唔批,主辦單位改去梅子林,但梅子林路要封閉或不封閉,運輸署話該 ...

嘩.....果位單車友都幾霸道下wor~~~
    我地D跑友前世又同佢冇仇冇怨,駛唔駛玩到咁盡呀~~~
    睇黎我地D跑友要以牙還牙先得
    你唔俾D人搞長跑比賽呀ma,我地就倒轉令到你地搞唔成單車比賽