香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

從無知到認知

升級   97.05%

該用戶從未簽到

黃毅力是我好欣賞的人, 他的歷練比他同齡輩的人高出很多, 他有很多文章我十分之認同, 與自己所想及體會十分接近, 我雖不認識他本人, 但已覺得他是我的老朋友, 他寫的文章不會長篇大論, 簡潔得來又易令人明白, 分析力也很好, 總的比自己寫得好, 所以很多時候覺得有用的文章便剪下, 有時給兒子看, 有時給朋友看看。
這篇文章我覺得很適合給大家看,給大家分享一下, 全文全下:-

從無知到認知從前的我黑白分明,認為黑就是黑,白就是白,永遠不曾存在甚麼「灰色地帶」,沒有甚麼可原諒及饒恕的錯處。
從前的我敵友分清,凡是朋友,我定必保護及支持;對於敵人,我亦必定追殺到底,毫不留情。
只要認為理念是正確,我會不惜任何的代價堅持到底,緊執自己的立場與觀點,絕不妥協;更會嘗試去改變別人的想法,若遇著對方持有不同甚至相反的意見時,我定會據理力爭,抗辯到底,「讓步」二字對我來說根本就是個笑語。

但以上這一切一切都成了過去,只是「從前」罷了。人的成長與練歷會令你明白到,這個世界並不只是黑與白、對與錯,沒有永遠的朋友,更加沒有永遠的敵人。
我看事情的觀點,因著成長有了許多的改變。以前我崇尚美國的那套自由思想,覺得他們奉行民主,是一個完美的理想樂土,可是現在卻感到它們的所謂「自由」,其實許多也是虛偽與空想、沒有顧及別人感受與價值觀的強硬行為而已。這令我慢慢明白到,對與錯有時也只不過是觀點與角度,角度扭一扭,你的看法隨時有著 360度的轉變。

現在的我,會多考慮不同的處境,盡量去包容與理解別人不同的想法,亦沒有以往強人於難的態度,懂得多聆聽、少說話,嘗試用別人的角度去思考,姑勿論是政治問題、社會問題、港男港女問題、自身的問題,又或是讀者與員工的問題等等,我都盡量作出包容與諒解,以耐性去接受,不會強硬地堅持「我話咁就咁」,反而是溫和地與對方分享我的觀點,至於別人接不接受呢?就由對方自行決定好了。
對敵人與朋友這回事,如今的我又有了另一種看法。我慢慢地明白到,憎恨人最痛苦的其實並非別人,而是終日滿肚屈怨的自己;再者「結怨如服毒,日久必發」,到頭來,自己不又是輸家?而且,當你將敵友分得太清楚的話,你的朋友會少了許多,而敵人,卻又會多出更多、更多。

此外我也明白到一點的,就是有敵人也不一定是壞事。敵人的存在,證明了大家有對立,有對立則能找出矛盾,再從矛盾中看出自己的問題與弱點,同時亦有助看清自己的強項,讓自己能加以發揮長處、改善已有的缺點。現在,我不會再硬崩崩地要求改變別人,反而學懂嘗試去諒解別人;從諒解中,又可以改善自己,這其實是一件最好的事呢!
不說不知,有許多曾經投訴過我食肆或車行的投訴人,後來都變成了我的好朋友,我從諒解他們中找出自己的錯處,不是該對他們感恩與感謝嗎?我這種想法,要強調一點的,就是我並非一條「牆頭草」,我只是從「外方內又方」的生人勿近個性,演變得成為「外圓內方」了,這全都是靠著生活中的練歷,從而再作出點點滴滴的調整。但可以告訴你,我的底線依然未有改變,改變的,純粹是學懂多以愛心去諒解別人。
現今的社會充滿了對立與矛盾,不論淺或深,說到最尾,一切的解決方法其實也只在乎於「諒解」二字。希望大家想一想我這種體會,能夠應用於大家的生活、職場與人際關係中,只要學懂諒解與包容,肯定你們能活得比現在更快樂呢!

(摘自黃毅力報刊文章- 都市日報 11.04.2011)

pwong上
+1 0
上一篇︰有無人知運動場外圏有幾多米下一篇︰祝4月11日 - FerryTM, 生日快樂!

升級   0%

該用戶從未簽到

謝謝 wong sir 分享

明白 明白

升級   100%

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

多謝Wong sir.

今早有看這篇,我喜愛看黄毅力的文章,每早都必定去找都市日報。

升級   76.67%

該用戶從未簽到

同樣是半杯水,有些人看是'半空',但我會覺得它是'半滿',開心過活靠自己.

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 83 天

很好的文章,多謝黃sir分享~~

升級   0%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

謝 黃sir分享,「諒解」二字如果人人也做到,世上也沒有紛爭了。

升級   100%

無聊
  • 簽到天數: 493 天

謝謝 wong sir

升級   97.05%

該用戶從未簽到

原帖由 靜水 於 2011-4-11 22:54 發表
    同樣是半杯水,有些人看是'半空',但我會覺得它是'半滿',開心過活靠自己.

靜水兄,

見你的頭像似是玩緊三鐵, 好型喎 !
    隻腳仔好番未 !

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 340 天

謝謝wong sir分享~~~

升級   76.67%

該用戶從未簽到

回復 9# 的帖子

5618兄, 仲記我多謝關心。已經好番晒。不過以家游水,踩車多咗,喜歡着鐵人衫, 型D。你都試下, 好易中毒。絕對Support文章觀點, 其中我認為跑步都可以修煉性格,使人容易看透, 變得"外圓內方",甚至我認為的更高境界"外圓內圓"---正如太極之Logo。