香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1812|回復: 5

轉載:起雲劑、塑化劑鄰苯二甲酸酯(DEHP)by 綠色和平

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2011-5-31 10:02:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近台灣食品污染風波愈鬧愈大,有些報導塑化劑DEHP若劑量過高,則會影響人體的生殖系統等,作為香港市市民知多啲健康啲!


綠色和平污染防治組為公眾準備這份「環境激素問與答」,希望公眾能對環境激素類的有毒有害物有更進一步的了解。

1.台灣有飲料及食品被發現有起雲劑和鄰苯二甲酸二異辛酯。什麼是起雲劑和鄰苯二甲酸二異辛酯?

「起雲劑」是一種合法使用於飲料的添加劑,但是DEHP是工業增塑劑,被嚴格禁止添加入食品。但傳媒報道指有食品公司在製作食品添加劑「起雲劑」時,為節省成本而違法添加DEHP。

2.消費者可以由外觀辨認產品含有環境激素等有毒有害物嗎?

我們無法由外觀判斷產品是否含有塑化劑如DEHP,必須經過實驗室檢驗才能確認。

3.DEHP平常的用途是什麼﹖與環境激素有什麼關係﹖

DEHP是環境激素鄰苯二甲酸酯的一種,全名是鄰苯二甲酸二異辛酯,是一種最為廣泛使用的工業增塑劑,用以添加到塑膠中以增加塑膠等材料的可塑性和柔軟性,廣泛用於生產玩具、醫療器械、化妝品、潤滑劑、食品包裝等。

4.環境激素對人體有什麼影響﹖

環境激素也稱環境荷爾蒙、內分泌干擾物(Endocrine Disrupting Chemical,簡稱EDCs),是指一類會干擾人體正常激素功能的外因性化學物質。通過環境裡的中介和食物鏈進入人體或野生動物體後,環境激素具有與人和生物內分泌的激素類似的效應,可能影響到包括人類在內各種生物的生殖功能、免疫系統和神經系統 。目前,被各國明確列為「環境激素」的化學物質約有70種 ,潛在的「環境激素」更多,其中大部分是人工合成、用於工農業生產的化學品。當中鄰苯二甲酸酯因其對生殖系統的潛在毒性而受廣泛關注。

鄰苯二甲酸酯作為一種典型的環境激素,可模擬生物天然雌激素或具有抗雄性激素性狀,有可能導致男嬰生殖器官變異、性發育異常等,並被懷疑與女童性早熟有關。

5.DEHP作為其中一種環境激素,具體對人的影響呢?

美國國家毒理規劃署(NTP)1982年的實驗報告指出,大白鼠和小白鼠能通過食物長期吸收DEHP而引起肝癌。  Agarwal DK等在小鼠的顯性致死試驗中發現,小鼠經DEHP處理表現出顯性致死或突變作用;通過志願者試驗顯示反復接觸小劑量DEHP對人體可能具有後期致突變效應。

DEHP在體內可產生肝臟毒性、肺毒性、心臟毒性和生殖系統毒性,同時,DEHP歸為大類的鄰苯二甲酸酯,進入體內也可引起中毒性腎炎,長期接觸鄰苯二甲酸酯,可引多發性神經炎和感覺遲鈍、麻木等症狀。

國際癌症研究中心(IARC)將DEHP歸類為第2B類人類致癌因子,僅為可能致癌因子,亦即人類流行病學證據有限,且動物實驗證據有限或不足。


6.現時國際有規管DEHP嗎?

鑒於對DEHP對生殖系統潛在巨大的影響,今年2月歐盟將DEHP連同另外兩種鄰苯二甲酸酯類物質列入「化學品淘汰名單」,規定在今後3至5年內,將DEHP的生產和使用徹底淘汰出歐盟市場(除特殊授權的產品之外)。這意味DEHP在今後將不能作為一種化學用料在歐洲得到生產或使用。

7.現時香港有規管產品內的環境激素嗎﹖

現時香港並沒有監管產品內的環境激素。鑑於環境激素廣泛存在我們日常生活中,故綠色和平再次呼籲香港政府,長遠設立專責部門處理有毒有害物質的監管工作,定期抽驗有毒有害物質及向市民公開資訊,及建立完善的化學品環境管理系統,從源頭控制工業化學品。

最有效解決有毒有害物質問題,就是在生產過程中代替及完全消除使用有毒有害化學品,並盡快尋找危害較小的替代方法。

我們亦建議多吃富含維他命的蔬果、白開水及湯汁等,都可以加速塑化劑的排出。

http://www.greenpeace.org/hk/campaigns/toxics/problems/hazardous-chemicals/endocrine-disrupting-chemicals-faq/

升級   100%

  • TA的每日心情
    擦汗
    2013-12-23 09:20
  • 簽到天數: 26 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2011-5-31 10:10:30 | 顯示全部樓層
    Thank you !

    升級   100%

    該用戶從未簽到

     樓主| 發表於 2011-5-31 10:15:58 | 顯示全部樓層
    「具有抗雄性激素性狀,有可能導致男嬰生殖器官變異、性發育異常等....」
    哈!怪唔知得最近多左男士主動撩我講嘢,可能我受到化學干擾女性化左所以佢地當左我係女性.... (講笑)

    升級   48.67%

    該用戶從未簽到

    發表於 2011-5-31 13:55:17 | 顯示全部樓層
    「我們亦建議多吃富含維他命的蔬果、白開水及湯汁等,都可以加速塑化劑的排出。」
    哦咁都冇咁驚... (自問進食蔬果飲水十分充足 )

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2016-7-24 07:18
  • 簽到天數: 83 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2011-5-31 15:45:46 | 顯示全部樓層
    而家食咩都唔安全~又沒得自己種~唯有食少d~

    升級   98.42%

    該用戶從未簽到

    發表於 2011-5-31 21:11:25 | 顯示全部樓層
    無為o野食/飲小o的...
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-11 16:06 , Processed in 0.152159 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表