香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

轉載:「全速衝刺跑步20秒 有助預防糖尿病」by UHO優活健康網

升級   100%

該用戶從未簽到

依據衛生署統計,糖尿病死亡率近十年來已由1978年每十萬人口中6.5人,躍昇至1995年的33.97人,呈五倍之增加,而且從1979年以後長居十大死亡原因的第五位,若就死亡率增加幅度而言,則為十大之首,因此不能不正視糖尿病問題,然而根據新加坡媒體報導,英國科學家研究指出,若能每周跑個幾次「全速衝刺跑」,累積下來,即使只有20多秒的運動也有助預防糖尿病,而這篇研究被刊登在「歐洲應用生理學雜誌」上。(圖為中華民國糖尿病衛教學會活動照片)
英國巴斯大學(Bath University)等機構研究人員在研究中表示,這些久坐少動的志願實驗者,每周若能有3天在跑步機上全速衝刺跑個20餘秒,除了可藉由高強度運動消耗肌肉中的糖分外,在這個過程中胰島素得到了刺激,也提高了功能,研究人員表示,20秒的全速衝刺跑約等於1個小時的「溫和」運動,研究結果也顯示,6個星期後這些自願實驗者的胰島素功能提升28%。

根據台北榮總醫院新陳代謝科衛教文章指出,正常人進食後,食物在胃腸道被消化分解成葡萄糖,然後透過血液運送至全身,胰島素則幫助葡萄糖進入身體各組織細胞,轉變成能量,或貯存在肝、肌肉以及脂肪細胞中,如果沒有胰島素作用,葡萄糖就不能被利用,血液中葡萄糖含量便會上升,當血糖升高到某一程度,超過腎臟所能回收的極限時,葡萄糖便會從尿液中排,所以稱為糖尿病,於糖本身的滲透壓高,糖分從小便中排出時,會伴隨大量水分和電解質的流失,使得細胞脫水,所以會出現尿多,口渴,多吃,疲倦,體重下降等典型症狀。

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=14170&HN_Yr=0&HN_Mon=0
+1 0
上一篇︰新界初心者報到!下一篇︰請求前掌起"枕"處理良方

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   98.9%

該用戶從未簽到

Thanks,火兄

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

20秒的全速衝刺跑約等於1個小時的「溫和」運動??
    真唔真呀?

升級   69.25%

該用戶從未簽到

等小二明晚跑青公做實驗啦! 跑完向你報告!坦克師兄!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 chusiuyee 於 2011-12-15 08:21 發表

登錄/註冊後可看大圖
    等小二明晚跑青公做實驗啦!

登錄/註冊後可看大圖
    跑完向你報告!坦克師兄!

妳想聽晚淨係跑20秒就收工? 哈哈哈! 都試唔到架喎,唔通妳又有糖尿?

升級   69.25%

該用戶從未簽到

原帖由 allanccl 於 2011-12-15 08:32 發表

妳想聽晚淨係跑20秒就收工? 哈哈哈!

亮哥...乜你「篤爆」人ga...小二諗住坦克師兄去左食annul dinner...我就可以「無皇管」la ma~~

乜要有糖尿才有用ga... 咁明晚我即係....要繼續跑到汀九橋調頭.....

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 chusiuyee 於 2011-12-15 08:34 發表

亮哥...乜你「篤爆」人ga...小二諗住坦克師兄去左食annul dinner...我就可以「無皇管」la ma~~

乜要有糖尿才有用ga... 咁明晚我即係....要 ...

哈哈哈! 篇文章既標題講
    「全速衝刺跑步20秒 有助預防糖尿病」妳話做實驗,咪以為妳......乜野囉!

升級   69.25%

該用戶從未簽到

原帖由 allanccl 於 2011-12-15 09:32 發表

哈哈哈! 篇文章既標題講
    「全速衝刺跑步20秒 有助預防糖尿病」妳話做實驗,咪以為妳......乜野囉!

哈哈哈!不過有助「預防」糖尿...我都會試下既...
    亮哥,你星期六早上飛走,一路順風呀!帶多件衫啦!
    祝凱旋回歸!!努力呀!!

升級   0%

該用戶從未簽到

謝謝小二! 星期五晚妳地加油呀!

升級   69.25%

該用戶從未簽到

知道啦!亮哥!我地會努力ga la!
    我唔會再跑錯路ga la..我在google map睇過好多次條路線!
    你回香港後,記得同我say hello呀~~