香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1099|回復: 0

書籍介紹:「健康跑步樂」

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2012-1-17 14:24:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者:陳啟明教授、方玉輝醫生、麥素寧小姐、 容樹恒醫生、方廸培教授 (聯合主編)
出版社:青森文化
ISDN:978-988-8122-47-9
出版日期:2011-11-29
頁數:128
釘裝:平裝/膠裝

【內容簡介】
雖說足球是世上最受歡迎的運動,但跑步卻是最多人親身力行的運動。香港每年舉辦的大型馬拉松賽事參與人數不斷上升,足以證明港人對跑步的熱愛。跑步不必組隊,毋須特別器材,也不受場地所限。只要你有一雙腿和一對合適的跑鞋,就可以享受跑步的樂趣。

跑步看似簡單,但假若事前沒有作好準備,跑步前後又忽略了身體的變化,這項運動很容易為你帶來創傷,後果實在不容忽視。市面上有關跑步的書籍多是描述跑者的心路歷程或介紹跑步減肥等,真正由醫學角度探討跑步的卻欠奉。有見大眾對跑步的熱愛與日俱增,本書從醫學及運動生物力學層面向市民大眾剖析跑步如何改善我們的身體機能。

本書亦請來運動醫學專家詳述各種跑步須注意事項及處理創傷的方法。專業運動員及長跑愛好者更為讀者分享他們跑步的心得,讓讀者了解他們備戰的策略及比賽時的心理調整等等。

跑步除了是一種比賽外,運動亦是為了挑戰自己和鍛鍊體魄。希望讀者能透過此書對跑步運動有更深入更全面的了解,能輕鬆、自在及安全地享受當中的樂趣。「千里之行,始於足下」,希望各位能跑出健康人生路。


【作者簡介】
陳啟明教授

現任香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系講座教授及博士導師、威爾斯親王醫院矯形外科及創傷科(骨科)部門主管、新界東醫院聯網矯形外科及創傷科(骨科)統籌專員及香港中文大學賽馬會運動醫學及健康科學中心主任。陳教授是國際知名的骨科運動醫學專家,曾任國際運動醫學聯會主席、世界華裔骨科學會主席、香港骨科醫學院院長及香港骨科醫學會主席,主要治理運動創傷、關節鏡手術及康復等工作,並積極從事有關韌帶損傷的基礎科學研究。陳教授歷年來著作甚豐,在國際醫學及運動科學期刊上發表超過200 多篇研究論文和編著了多達50 本有關骨科運動醫學和科學的書籍並為《骨科臨床與研究》雜誌及《運動醫學、關節鏡、康復治療及科技》雜誌擔任主編。陳教授於1995 年及2003 年獲香港政府頒授大英帝國軍官勳章(OBE) 及太平紳士勳銜(JP) 以表揚其對運動醫學工作的貢獻。

方玉輝醫生

社會醫學科專科醫生,畢業於澳洲悉尼大學醫學院,並在該校獲取公共衛生學碩士。方醫生為醫療輔助隊高級助理總監(醫療),多次為本港馬拉松賽事提供緊急醫療援助,具有豐富駐場醫生經驗。他亦是沙田區議會委任議員和衛生及環境委員會主席;過往為不同醫療機構擔任要職,曾任律敦治醫院院長、澳洲新南威爾斯大學教學醫院副院長、仁安醫院院長及香港中文大學保健處處長。

除了臨床服務及管理職責外,方醫生亦熱衷於寫作,編寫了多本著作,當中包括:《家庭醫學》、《馬拉松備戰攻略》、《Marathon in Hong Kong: Challenges and Health》、《完全健康手冊—女性篇》、《完全健康手冊—男士篇》及《實用急救手冊》等等,與市民大眾分享專業的醫學知職。

麥素寧小姐

三項鐵人賽前香港隊代表。自小開始習泳以鍛鍊體魄,中四時首次接觸三項鐵人這項運動。雖然三項鐵人的訓練十分艱辛,她於訓練時更曾發生意外以致手骨斷裂,但她憑著堅毅不屈、永不放棄的奮鬥精神,在多個賽事中屢獲殊榮。自2003 年起,她連續五年奪得香港三項鐵人總會最佳女運動員獎,更於2006 年多哈亞運取得第六名的佳績,為其帶來2008 年北京奧運會的參賽資格,成為香港首位征奧女鐵人,為港爭光。她對運動的熱誠及積極的人生態度,不但推動自己不斷努力向前,亦為年青人豎立良好的榜樣。

容樹恒醫生

現任威爾斯親王醫院矯形外科及創傷學系專科顧問醫生。在運動醫學界,容醫生是國際公認的年輕領袖,他於多個具影響力的本地和國際運動醫學及關節鏡組織中擔任要職,當中包括香港運動醫學及科學學會會長,香港賽馬會運動醫學及健康科學中心執行總監。容醫生亦開拓了不少微創及關節鏡新技術,並多次於國際學術期刊發表其研究成果。

作為一個充滿熱誠的學者及教育家,除了參與本科生教育外,容醫生亦是全港首個運動醫學及健康科學碩士課程主任。他同時參與各類義務工作,如「關懷行動」及「站起來」計劃,服務祖國有需要的傷殘人士。容醫生在工作崗位上有傑出的成就,為改進社會作出承擔, 並在2009年獲選為香港十大傑出青年。容醫生積極推動香港運動醫學,並希望於不久將來把香港發展為世界公認的卓越運動創傷、培訓及研究中心。

方迪培教授

現任職香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系研究助理教授,同時兼任運動表現及力學實驗室主任、香港賽馬會運動醫學及健康科學中心運動生物力學及自動化工程中心主任、香港中文大學運動醫學及健康科學學士後文憑課程/運動醫學及健康科學理學碩士課程的副課程總監、及香港中文大學拯溺會主席。

方教授熱衷於運動醫學及生物力學研究,自2006年起共取得科研撥款共九百多萬港元,並曾發表25篇學術論文,及在國際學術研討會發表超過80篇報告。方教授曾獲職業安全健康局及香港人類工效學學會頒發研究獎項,及香港中文大學《青年學者研究成就獎》,於2009年更榮獲國際運動生物力學學會頒發院士銜。

除大學職務外,方教授亦積極參與各項公職及專業服務,包括被推選為國際運動生物力學學會董事會成員、香港運動醫學及科學學會的常務委員及會訊編輯、香港運動生物力學會創會會長、及沙田官立中學學校管理委員會委員。方教授亦是兩份學術期刊的編輯主任、三份學術期刊的編輯委會員委員、及十多份學術期刊的評閱員。


1753.jpg
螢幕快照 2012-01-17 2.22.54 PM.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-4 14:05 , Processed in 0.142539 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表