香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1091|回復: 0

書籍介紹:「跑出美麗 」

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2012-5-2 14:49:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者:市橋有里
譯者:陳光棻
出版日期:2012.04.30       
出版社:天下文化
ISBN:9789862169230
頁數:159

http://www.bookzone.com.tw/Publish/book.asp?bookno=GH129

【內客介紹】
超馬媽媽邱淑容形容本書為「初跑者聖經」。

作者市橋有理為世界錦標賽馬拉松銀牌得主,也是日本美跑者最佳代言人,集美麗與專業於一身。

一本全方位的跑步書,從跑步姿勢、跑鞋路跑服的挑選、跑步前後的伸展操、適合跑步的食譜、如何挑選跑步路線等,包含所有美跑者�初跑者所需了解的事,無論是想要跑步、剛開始跑步,或是已經跑了一段時間的人,都可以從書中找到適合自己的方法。

這一兩年,台灣的跑步人口漸增,不僅各地頻繁舉辦各種跑步活動,參加人數更是動輒上千人,跑步繼自行車之後,儼然成為一種新全民運動。
或許你知道跑步有益健康,但總是擔心自己跑不動,或者覺得跑步太辛苦、會曬黑、腿會變粗,因而遲遲未能行動。別再猶豫了,就讓世界錦標賽馬拉松銀牌得主,同時也是日本美跑者最佳代言人告訴你,如何配合自己的生活步調,打造屬於自己的跑步計畫,讓跑步融入日常生活中,成為一種美麗的生活態度,不只跑出健康,身心都美麗。


【目錄】
目錄
前言 讓我們開始「慢慢跑」!

Part1 打造「慢慢跑」的生活
「跑」出最自然的「步」伐
跑鞋,總有一天將成為你的「戰友」
路跑服,追求跑步時的舒適度
做菜和跑步讓我心無旁騖
偶爾做些不同的運動來轉換心情
音樂賦予跑步速度與深度
給努力跑步的自己來點獎勵
傳達最真實的跑步生活

Part2「越跑越有型」的20個配方
01開始跑步前,心理和身體的「暖身」行動
02先了解跑步的效果也能提升動力
03選鞋重點在「腳跟包覆感」和「避震性」
04每個時段都有不同的跑法
05選擇路跑服的訣竅
06肌膚和頭髮,跑步前後都要仔細保養
07跑步前用動態伸展,暖和身體與心情
08跑步的基礎取決於走路
09跑步姿勢的3大重點
10進一步雕琢姿勢的4個步驟
11配速的祕訣是50⇒70⇒50
12跑步時,不一定要特別在意呼吸
13靜態伸展,消除跑步後的疲勞
14定期保養疲憊的身心
15來一杯有助跑步的特調飲品
16柔軟肌力訓練,讓跑步更輕鬆
17輕鬆上手的10道跑步食譜
18讓你更進步的進階訓練
19邁向全程馬拉松之路1〔報名~比賽前3天〕
20邁向全程馬拉松之路2〔比賽前3天~比賽當天〕

Part3進一步享受跑步樂趣的6種方法
跑步也要時尚度UP:巧妙穿搭路跑服
把欲望轉換成能量:開始「獎勵之跑」吧!
音樂讓跑步樂趣倍增:我推薦的跑步私房音樂
轉換心情的方法:有助於跑步的運動
打造自己的專屬路線:選擇跑步路線的訣竅
輕便跑步才有的樂趣:出去旅行順便跑步吧!
結語 幸福時刻


【書摘】
01開始跑步前,心理和身體的「暖身」行動
有許多人曾經嘗試著要跑步,但就是難以踏出第一步。大部分人輕易的替自己築起一道牆,並端出各式各樣的藉口,像是「那得先準備好鞋子和路跑服」、「得先好好鍛鍊身體,要處於適合跑步的最佳狀態才行」,甚至是「等天氣暖一點再說」。
的確,完全沒有跑步經驗者若貿然起跑,在體力上可說相當危險。因此,事前準備是必要的。然而,精神上若不能同時做好萬全準備,就算一開始的狀況不錯,也無法長時間持續。
在此,我想介紹幾個可以增加跑步動力的方法,做為跑步前的暖身。在正式跑步之前,請試著先開始各種「跑步之前的暖身行動」。如果在這些行動中,讓你有了「好!那就來跑跑看吧!」的感覺,請毫不猶豫的邁步向前跑吧。

01準備一雙跑鞋
畢竟沒有跑鞋就無法跑步;換句話說,只要有跑鞋,就能開始跑。平常上街走路用的帆布鞋容易傷腳,請準備一雙跑步專用的鞋子吧。(選鞋的方法在34頁有詳細說明)。

02穿上跑鞋和路跑服
不管有沒有要跑,為了提高動力,建議可試著換成跑步時的穿著。請穿上跑鞋、路跑服,稍微動一動身體。運動員在比賽前夕,有時會穿著正式比賽時要穿的路跑服(賽服)進行練習,以提振精神(我在比賽前也曾這麼做)。平時跑步也可應用同樣的道理。就算還沒開始跑,光是這麼做,就能讓動力飆升。所以,不妨先試著把心情切換到「跑步模式」吧。

03總之,先到戶外走一走
穿上跑鞋與路跑服後,接下來就到外面走走吧。用散步的輕鬆心情,欣賞沿途景色的同時,如果覺得「好像還少了些什麼」,那就是想要跑步的徵兆。不妨試著慢慢跑。當然你也可以一直走,走到有想跑步的感覺為止。關於健走,會在58頁說明,因為健走是跑步的基礎。

04決定跑步的時間與場所
事先決定跑步的日期和時間,稍微給自己一點壓力,也是一種方法。不妨把跑步的行程先安排好。不過,切忌把自己逼得太緊。祕訣始於以輕鬆的心情安排行程,最好保持彈性,並且可以隨時視狀況或心情取消。
報名參加跑步社團或是運動中心等單位所舉辦的活動,也是不錯的辦法。當然也可以報名馬拉松比賽,但這需要相當長期的準備與訓練(請見120頁),所以就算對自己很有信心,也請先把目標設定在半程馬拉松或10公里左右就好。

05尋找和自己一起跑步的夥伴
尋找和自己一起跑步的夥伴,可以給自己一點壓力,還能讓跑步這件事變得更愉快。如果在晚上跑步,有伴也比較安全。若是找不到這樣的人,可以在前述活動中尋找認識跑友的機會。一些專業雜誌和網站也常常會招募跑步社團的會員。很多人都在「等待一個開始跑步的契機」,別再猶豫了。
順帶一提,我每次返鄉時,一定會和姊姊來個「姊妹跑」,一邊跑步一邊閒聊,交換某某餐廳的菜很好吃之類的資訊,時間總是過得特別快,甚至不覺得自己在跑步。
P_GH129.gif
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-3 17:42 , Processed in 0.137322 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表