香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

《歐陽靖寫給女生的跑步書:連我都能跑了 妳一定也可以》

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

http://www.books.com.tw/products/0010616799
    《歐陽靖寫給女生的跑步書:連我都能跑了,妳一定也可以!》
    +1 0
    上一篇︰2013年11月拉练(第二次拉练)C周跑步日记下一篇︰代售全新polar rs300x

Like: 5.0
    Like: 5

升級   45.95%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

MC Jin??

升級   11.67%

該用戶從未簽到

thx share

升級   100%

開心

台灣蘋果日報 2013-12-16

跑出 歐陽靖揮別6年憂鬱 美麗        

今年3月10日名古屋國際女子馬拉松開跑,攝氏5度低溫,颳大風、下大雨,歐陽靖撐過了最痛苦的第32~37公里,在衝過42公里的立牌時,腦袋完全放空,然後狂奔過最後的195公尺。

這一刻,歐陽靖完成了1年半前自己立下的目標--成功挑戰全程馬拉松,更神奇的是,成功了,而且她還想繼續跑下去,急迫地尋找下一個目標。

負面情緒 跑30分鐘清空

回想決定跑步的那一天,歐陽靖說:「2011年10月,陪了我13年的愛貓突然過世,但隔天必須飛往東京工作,只是心情始終難以平復,整理行李時,決定把慢跑鞋放進去。隔天東京南青山街頭的溫度只有6度,但跟我一樣跑的大有人在,在極端痛苦與悲傷的情緒下,回想起種種往事,想到自己竟能走出來,覺得生命真是神奇。」感受到跑步的魅力,歐陽靖很快就為自己訂下跑完全馬的目標,至今2年了,她說:「神奇的是,一有負面情緒,不管工作上或感情上碰到什麼不如意的事,只要先放下一切,跑個3、40分鐘,很奇怪喔,問題明明還在,卻覺得自己好像有更多的能力去面對。」

勇敢報名 逼自己去完成

很多女生因歐陽靖而開始跑步,她說:「跑步真的不是一件困難的事,即便完全沒跑步習慣的人,去報名跑5或10公里都不成問題,很多路跑其實都是邊走邊跑而已。我覺得有個方法很有效,逼自己去報名一個路跑,然後昭告天下,這樣你一定得去完成。」

歐陽靖小檔案

年齡:30歲(1983/09/07)身高/體重:162公分/48公斤職業:作家、跑者、演員家人:譚艾珍(母親)婚姻:未婚作品:★著作《RUN! GIRLS RUN! - 歐陽靖寫給女生的跑步書》、《我們,都是末日殘存者》、《吃人的街》★舞台劇V-DAY《陰道獨白》獨白Spotlight★電影《撿影》《愛麗絲的鏡子》、《無人島》路跑經歷:2013台北富邦馬拉松42公里2013名古屋女子馬拉松42公里(4小時57分)2012上海國際馬拉松21公里2012台北富邦馬拉松21公里2012舊金山女子馬拉松21公里(2小時25分)

收操伸展 避免運動傷害

對長跑者來說,收操比暖身要重要,因為剛開始跑步時速度一定是慢的,這個階段其實就是在熱身,但要記得起跑速度一定要壓慢,不能以平常的速度跑,這樣很快就會氣力耗盡。而收操則是要避免受傷,即使只是半小時的跑步也得收操,紓緩腿部肌肉,跑步時間愈長就多花點時間收操。但起跑前還是可以做一點簡單的暖身,大致上伸展一下兩側的髖骨即可。

握踝後拉

拉四頭肌,靜態伸展,手握住腳踝部分,往後拉,拉到大約站立腳的膝蓋部位,就可以伸展到四頭肌,靜止大約15~30秒,再換腳,如果怕摔跤,可以一手扶著東西進行。

腳跟踩地

右腳跟踩地,接著要把臀部往後翹,這樣會發現腳後跟的筋伸展得非常緊,大約等到15~30秒之後,再換左腳進行。

馬步下壓

踩馬步,重點是後腳的腳後跟感覺是要往下壓、但腳趾頭是放鬆的,同樣是進行15~30秒再換腳。

蹲踞推展

蹲下時,一腳盡量往旁邊打直,但腳跟不可伸直、而是以「推」的方式伸展,只要覺得有拉到腿的內側即可,15~30秒後換腳。

【走出藍色大門 勇敢跨出4步驟】先求心理諮詢

要面對憂鬱症,第一件事絕對不是先告訴家人!而是先尋求諮詢,像是肯愛協會、董氏基金會和張老師等等,只要是與心理相關的諮詢單位都有專業人士協助,甚至可以幫忙推薦醫師。

就醫專業診斷

憂鬱症是慢性病,必須經過長時間的治療,沒有辦法在幾天內痊癒,就醫是唯一的途徑,經過醫師診治後,由醫師判斷是否告知家人。過去有不少例子是家人以為憂鬱症是精神病或其他糟糕的事,導致事態更嚴重,甚至造成家庭破碎,但如家人能了解,會是非常好的陪伴對象。

紓壓無關勝負

必須尋找一些能讓自己放輕鬆的事,一般來說閱讀、聽音樂、畫圖、寫作、跑步或看電影都是,視個人喜愛而定,我知道的例子中就有人去做拼圖、做模型,但要注意的是盡量去做一些無關勝負的事,因為一旦輸了很可能會產生負面情緒。

找人傾吐心事

這是相當重要的環節,一定要找到能夠聆聽的對象,可能是家人、伴侶或是好朋友,把心裡的話說出來,不要憋著,讓心情得到抒解。

養成跑步習慣 解決失眠困擾

憂鬱症是精神和心理疾病,沒有生物指標,不像一般病症或許抽個血、照X光就能診斷,因此必須自己判斷,像是心情低落到影響生活功能、對自己情緒無法掌控,嚴重持續到兩周以上。一旦發現自己有這種症狀,一定得先尋求心理諮詢,再就醫,告訴家人則必須謹慎一些。運動對於憂鬱症的防治效果相當明顯,一般來說,每周3~5天、每天至少半小時以上,持續3個月就有療效,而跑步最大好處是持續性,養成這種習慣,療效可以達到藥物效果,對心情低落、焦慮都有效,尤其對解決失眠的效果最明顯。

升級   100%

開心

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20140218/00485_001.html
    太陽報 2014-02-18

歐陽靖跑以載道        

今屆渣馬完結了,你還有繼續跑下去的動力嗎?

每朝初醒,在被窩與跑鞋之間,是否例必有一輪激烈的掙扎?

或是閣下自認沒有運動細胞,所以跑步與我何干?

歐陽靖,一位台灣女生,並非香港人熟悉的MC Jin,可能是世上最不會跑步的人,偏偏從長跑走出人生低潮,而且愈跑愈起勁,10km、半馬、全馬的賽事都跑過了,甚至以「長跑傳教士」為新生目標。放棄、退縮,可以有無數原因,但她的經驗說明,想跑就跑,Just do it,正如她的「傳教」格言︰「連我都可以跑了,你都一定可以!」

「靖哥」歐陽靖的故事概要如下:她剛出世,膝蓋關節便脫臼了,甫到世上雙腿便打了一個月的石膏;天生沒有運動細胞的她,讀書年代甚至因為過胖的關係(曾經重達72kg)而備受同學欺凌,成為體育課上躲避球的頭號攻擊目標;之後得了厭食症,還有身為藝人後代的社會壓力,飽受長達六年的憂鬱症折磨,如此人生,恍似已走進死胡同吧!不過因緣際會下,靖哥得到高橋盾的鼓勵,以及要向離世的愛貓證明自己可以好好活下去,因此邁開腳步改寫人生,從最初1km都跑不成,之後在兩年多的時間內完成了台北、舊金山、名古屋和上海等多個長跑賽事,並且愈跑愈上癮。

今日的她,不但走出陰霾,而且集跑手、作家、模特兒、講師和藝人等多職於一身,因為長跑,令人生道路由漆黑變成七彩。一人得道,也願眾生成佛,靖哥希望鼓勵更多人,尤其是女生們體驗長跑的樂趣,以身作則之餘,早前更寫下個人首本關於跑步的著作,並且在台灣多次舉行分享會「傳道」,更藉今次來港參加渣馬的機會,當日早上剛剛跑完半馬,旋即便趕到書店出席簽書會,與粉絲、傳媒暢談自己的「跑道」心得。

我愛跑 就是這麼簡單

G:歐陽靖  S:The Sun

S:其實長跑有甚麼獨特的力量,令靖哥你如此着迷?

G:我很喜歡慢慢地一直跑,不用強迫自己今天要跑多快,只是不停地跑下去,就會有Runner's High的感覺。其實長跑是一件很簡單,也很幸福的事,只需邁開雙腿,便可一直跑下去,我覺得喜歡跑步的人,都會喜歡長跑。

S:人總是有惰性的,你以甚麼理由來支持下去,讓自己不躲懶,繼續練習呢?

G:其實我都會有惰性的,這個時候我就會想,當初為甚麼要跑步?當我認清目標後,就可支持自己跑下去。我愛長跑,不是為減肥、健身,也不是為了參加馬拉松比賽,只想試試看自己繼續跑下去的話,能夠跑到甚麼程度。

S:據聞你為了長跑,平日就連女生最愛的高跟鞋都不會穿,真的嗎?

G:對呀!就是平日工作,或是上電視節目,我都不會穿高跟鞋,因為我怕受傷,對我來說,全世界最重要的事情就是跑步,就算被別人嫌我矮,或者比例不夠好看,我也不管,因為我就是要跑步。

我再跑 挑戰自己挑戰超馬

S:今次首度參加渣馬,你覺得港、台兩地的跑步文化可有不同?

G:香港有很多女生跑馬拉松,台灣的女生較喜歡跑短距離的賽事。而台灣亦有比較多的超級馬拉松,因為山多,難度也較高,但是風景很美麗,例如合歡山的馬拉松,海拔最高接近4,000m,沿途有很多山坡,每年都有很多人報名參加。

S:台北、舊金山、名古屋、上海,現在連香港的賽事都跑過了,是否想征服全球的馬拉松賽事呢?

G:其實也不盡然,雖然我覺得參加全世界各地的馬拉松很好玩,可是在自己家旁邊的河邊跑,也是一樣的快樂。我真的很喜歡跑步,如果有機會到世界各地跑,去玩的時候順便去跑,也就很快樂了,真的沒有特別想要征服的目標。

S:據我所知,你即將參加本月23日的東京馬拉松,除此之外,可有其他的參賽目標呢?

G:我想試試跑超級馬拉松,所以現在加緊練習中,我想先試較短的超馬,例如50km為先,相信今年內可以成事。跑完過後或者會試更長的距離,好像100km,超馬是沒有界限的嘛!

好書推介

《Run!Girls Run!歐陽靖寫給女生的跑步書》是她的首本跑步著作,內容非常完整,除有本人的故事自述,還有跑步新手入門指南,就連飲食和服飾都有個人的窩心推介,正好切合女生們既想跑、又想跑得有型的心態。閱畢全書,你還找到不想跑的理由嗎?

粉絲做見證

雖然這個歐陽靖,並非港人熟悉的MC Jin,不過簽書會當日也大排長龍,靖哥簽足一個多小時,慕名而來者有不少是早上跑完渣馬,比靖哥更快趕到書店排隊,當中還有來自廣州的跑步愛好者。

Chanko(「廣州珠江路跑」成員):「我是從廣州來參加渣馬的,之前知道香港有簽書會,故此順道來逛一逛。我是從微博認識歐陽靖,她的跑步經歷充滿正能量,很值得跑步愛好者借鏡。」

Ian︰「我之前沒有做運動的習慣,但看了歐陽靖的書後便改變了,我今次專誠來簽書會,並且買了數本她的書,準備送給一些想跑步但沒有信心的女性朋友,尤其是書中介紹了時尚的跑裝配搭,對女生而言會有很大嘅吸引力。」

查詢:2730 6080(尖沙咀海港城Page One)

升級   27.85%

該用戶從未簽到

http://hk.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E8%B7%91%E5%87%BA%E9%BB%91%E6%9A%97%E4%BA%BA%E7%94%9F-225015761.html

【太陽報專訊】【本報訊】酗過酒、戒過毒、受朋友離世打擊患上抑鬱,八十後台灣女作家歐陽靖的人生曾經不見天日,一遍又一遍的馬拉松賽事,把她從黑暗深淵帶回光明,變得堅強而樂觀。昨赴港完成半程馬拉松的她,為人生作出另一次加冕。
    歐陽靖的刺青風格鮮明,打扮猶如不羈、反叛的流行偶像。她說自己毫無運動天分,過去患上抑鬱症六年,令她體質變得更加虛弱。為了從谷底爬起來,她以跑步鍛煉心志,從三公里、五公里開始,直到完成全程馬拉松,人生復見光明。醉心長跑的她,去年更寫了一本跑步書,鼓勵女性改變人生態度。
    過去曾於台灣、三藩市等地參賽的她,評價本港半馬賽道舒適,跑手能夠欣賞獨特的城市景色,但建議渣馬倣效台灣賽事,於場地內增設港式小吃攤檔,除可讓公眾大快朵頤,也可藉此傳揚本土小吃文化。

升級   100%

開心

http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20140221/18632141

蘋果日報         2014-02-21

元氣堂:致青春 那永難忘的42.192        

「我曾經以為自己無法帶給別人甚麼……但現在,我相信自己有跑下去的動力;只要有任何一個人聽了我的故事、決定起跑,我就不枉此生之行。」——歐陽靖上周日下午三時尖沙嘴Page One書店難得人頭湧湧,路人在鎂光燈下不斷探問被擁着索簽名和合照的是哪位明星。「MC Jin不是唱歌的嗎?他出甚麼書?」此問題平均每兩分鐘出現一次。事實上,此歐陽靖非彼歐陽靖,充滿明星風采的她確是楚楚然令人心動,可她是來自台灣的人氣跑手和作家,成功克服天生的腳踝缺陷、跑出抑鬱症的死蔭幽谷。酗過酒,如今以勝利者姿態當跑步的傳道者。拿着《歐陽靖寫給女生的跑步書》的卻不乏男生,大部份更是剛跑畢渣馬後來見偶像的粉絲讀者,與歐陽靖多年前出版自溺文學科幻小說《吃人的街》簽書會只有寥寥六人相比,如今是全然的不愁寂寞。在網絡的激勵文字和真實的吶喊聲下,去年她完成人生第一個「全馬」。「我想挑戰更遠更遠的距離,看自己能跑多遠。」女版《阿甘正傳》談到未來,30歲的歐陽靖露出陰鬱而堅定的眼神,那種黑白分明猶如爬滿她雪白肌膚上的刺青。

記者:鄭天儀

攝影:伍慶泉(部份為網絡圖片)

為了42.192公里,你可以去到幾盡?

去年3月10日,日本名古屋國際女子馬拉松在攝氏5度低溫和大風大雨下開跑,歐陽靖哭着撐過了最痛苦的第32~37公里,腦裏只有亡父與亡貓的畫面,衝過42公里的終點時,她腦袋一片空白狂奔最後的百來尺。腳踏紅色的終點線,她感到不能言喻的巨大喜悅,與幾位同是首次完成全馬的日本女生,不由自主地相擁痛哭。她牢牢記得這一天,喻為自己的「重生日」。

成功挑戰全程馬拉松是她一年半前為自己立下的目標,但這目標背後隱藏更大的精神意義。

歐陽靖是台灣喜劇藝人譚艾珍的女兒,一出生已發現有腳踝缺陷,滿月的禮物是腳上的石膏。中學時有着不快的童年,因為愛吃變胖,被同學笑為「歐羅肥」(是一種餵豬吃的增胖藥)和「阻街女郎」,為減肥極度的節食又令她患上厭食症,體重在95磅與160磅之間暴彈暴收,最後更有六年活在痛不欲生的抑鬱症陰霾裏。

我跑故我在

「我曾認為吃東西是罪惡、讓自己快樂是罪惡,我討厭這個社會、這個世界。」19歲那年,她把本名歐陽嘉鴻改為歐陽靖,為求一息安寧,曾想過在演藝圈發展卻被名嘴笑她為「沒有專長才會選擇進演藝圈的藝二代」。為了表達自己對亡父的思念她開始紋身,靠鎮靜劑來控制躁鬱、厭食、暴食等生理失衡,內心充斥巨大的憤怒。2004年她的兩位好友在十天內先後自殺身亡,她們都是帶着情殤的抑鬱症患者,傷心之餘亦喚醒她極大的求生意志。

曾吞下多顆安眠藥躲在棉被中放棄生存的歐陽靖,開始尋求堅強的正能量,在寫小說期間也發現不少作家有長跑的習慣,得到啟發,包括持續跑了近三十年全馬的日本作家村上春樹。她開始穿起跑鞋,在家附近慢走。「最困難是開始,只要跨出第一步,一切都變得容易。」歐陽靖由三公里開始跑,然後十公里,慢慢愛上了漫無目的的長跑,甚至跑起馬拉松,至於立下跑全馬的弘願,卻源於已逝去的一頭家貓。

歐陽靖在抑鬱症期間極度依賴相處了13年的愛貓譚大寶,後來大寶癌症離世,為了讓這頭貓去得毫無顧慮,她要證明自己堅強。她想起奧運金牌得主Emil Zatopek說過:「如果你想跑步,跑個一英里就好。如果你想體驗不同的人生,那就跑馬拉松吧。」

生命影響生命

歐陽靖的故事也在網上流傳,感染無數人穿起跑鞋。因為她樂於面對懦弱的自己,Nike、Undercover、Gyakusou等找她當品牌模特兒,電影《最好的時光》裏舒淇演繹的一段「青春夢」,說的就是歐陽靖的故事。

那天在港簽書會之前,歐陽靖特意在港跑了半馬,結果跑出約2小時15分,「是差強人意的成績,但跟朋友一起跑過終點的感覺超棒,居然還能聽到有人叫『靖哥加油!』」也許舉止豪邁,人們都喜稱嫵媚的她為「靖哥」。排隊向她索簽名和合照的人堆滿半家書店,當中也發掘了不少感人的故事。

其中一位年輕女讀者獨個來到,請歐陽靖簽名時難掩內心悸動。來自海南的大學生黃楚儀,初中時跟歐陽靖一樣患上嚴重的抑鬱症和暴食症,幾乎天天透過自殘懲罰自己,甚至想自殺。絕望中她在網絡和instagram等知道了歐陽靖,感到同是天涯淪落人,她試着跟歐陽靖同喜同悲同跑,後來更藉跑馬拉松走出了谷底。「我快大學畢業了,現在已不須依賴藥物而生,所以我很想親身來跟歐陽靖說句多謝,並鼓勵她繼續跑下去。」楚儀閃爍的眼神是充滿對未來的憧憬。

剛跑畢渣馬的家駿也是歐陽靖的粉絲,也因為她的文字激勵穿起跑鞋,「跟她一樣我最初跑三公里已沒氣,想起她為亡貓而哭着跑畢名古屋全馬,感動了我。」帶着兒子來為歐陽靖打氣的還有靚媽媽阿Kei,「希望兒子知道姐姐的故事,長大了也不會放棄目標。」還有呼籲更多人「坐言起跑」的渣馬領跑員鍾先生,「起跑喜跑,只要肯踏出第一步,你會感到跑步的魅力,它可以改變許多。」

神奇的是,挑戰自己也會成癮,完成全馬後歐陽靖除了繼續她的文字工作,還要繼續跑下去。「我喜歡慢慢的跑,一直跑,不需要逼自己要跑多快,也沒有想過要挑戰世界所有的馬拉松,因為跑步本身是一件非常簡單與非常幸福的事,在家附近的河邊跑我已感到非常快樂。」

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1405 天

今個星期 J2 嘅《讀上癮》有簡短介紹呢本書。
    http://mytv.tvb.com/lifestyle/bookworm/172638

响 03:46 開始。  

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 1 天

就是她的起跑故事影響了我起跑及完成人生第一個全馬賽事^^

升級   100%

開心

文匯讀書周報         2014-08-22

歐陽靖的跑步人生        

起初我只是為了追求自己的目標、為了證明自己變堅強而跑,卻沒有想到這段小小的馬拉松歷程,竟然可以鼓舞到一些曾經像我一樣、以為自己做不到的人。跑步改變了我,我還在跑著。我相信跑步可以為人心帶來無窮的力量。本文摘自《嗨,一起跑步吧!》(現代出版社出版,作者:歐陽靖)

無比艱辛的人生起跑線

由於長期的借貸度日,小學五年級時,我們家欠下高達數百萬元的債務,這在當時是個很難償還的數字。雖然對小孩子而言依然搞不太清楚什麼“法院拍賣”的法律程序,但親眼見到自己的家門被貼上封條時,我依然產生了巨大的恐懼與怨念。

“為什麼我的父母是在做好事,卻要落得這種下場?這個世界上有很多壞人,他們會拋棄生命、會不負責任……我的父母是好人,但好人應該有好報啊,為什麼會搞到窮愁潦倒?”我小小的心中,一顆負面思想的種子開始萌芽。

爸爸的健康狀況每況愈下,一個冬日卻晴朗的午後,爸爸在房間睡午覺。他將我喚進房間替他抓抓背後滿足地說道:“今天睡得真舒服,我要再多睡一會兒!”我到客廳寫學校作業; 留下了幾道數學習題,打算等晚飯時間再順便請教爸爸。然後到了傍晚,煮好晚餐的媽媽走進爸爸房間後卻驚叫一聲……我隨即跟過去,只見爸爸面容安詳地躺在床上,雙眼微合;在那刻,我確定他已經離開這個世界了。

在我來到人世前,我的人生起跑線並不平順,但似乎就在預告著我未來將要完成的,是一場無比艱辛的馬拉松大賽。

因為長跑讓我重獲新生

長跑是種簡單而神奇的運動,在我開始跑步之前,我從來不知道跑步可以教會我這麼多。我曾經意志不堅,也曾經沒有自信;尤其在那罹患重度憂鬱症的六年歲月裡,我認為自己什麼事都做不到。記得某天晚上,外宿在朋友家中的我,只因為“忘記帶安眠藥”而驚慌失措,我對自己說:“我完蛋了!我一定會睡不著,我完蛋了……”當時的我,居然連“放輕鬆”的自信都沒有,更何況是遭逢別的意外。

我從高中輟學、因飲食失調而唾棄自己、質疑自己存在於這個世界的價值甚至在情傷後,認為自己外貌丑陋而足不出戶。我常常因為一點點的打擊就選擇退縮,或是因為別人一句無心的玩笑話就落入負面情緒的深淵。但在數年之後,也就是第一次跑全程馬拉松的那個早上; 前一夜只睡了不到三小時的我,居然神采奕奕地對著每位朋友說:“今天是我的生日,是我重生的日子!”我自信而平靜地微笑著,對即將迎來的難關充滿期待。

跑步是突破人生挫折的方法

我很確定自己人格的改變是由於練跑的關係,我們在鍛煉長跑的過程中,一定會遭遇到一種被人們稱之為“撞牆期”的時期,好似有道無形的高牆就阻擋在跑者的面前,使我們的體力與心態都無法負荷,覺得自己好像再也跑不下去。而突破撞牆期的最好方法,卻是“放輕鬆”。一九七二年奧運馬拉松金牌得主法蘭克·修特(Frank Shorter)曾說過這麼一句話:“經驗教導我,最重要的是繼續向前,專心讓自己放鬆快跑,一陣子之後痛苦會過去,那份流暢的感覺會回來。”

他說的是突破撞牆期的方法,卻同樣也是面對人生挫折的方法。

長跑是充滿哲理的運動,世界上少有運動能像長跑一樣,有這麼多名言流傳於世。長跑也是最簡單的運動,只要邁開大步就可以進行。我相信,長跑也是代表“堅強”的一種運動。在名古屋女子馬拉松的賽道上,我看到路旁有男學生高舉牌子在替跑者加油,上頭寫著“跑步的女生是最美的女生”,而我認為他所寫的一點都沒錯。

有時候,我真的會以身為女人為傲,我們可以感性地愛人,也可以理性地面對挑戰。如果女生還能夠自信而堅定地跑起來,將會是一片多美的風景。

我想我準備好了

身為土生土長的中國台北人,一定要參加台北馬拉松;即便“台北人”常被冠上冷漠、雅痞、天龍人等負面印象,台北盆地的生活環境也不是多麼舒適,空氣汙染、颱風、地震,但很奇怪的,我就是喜歡她,她是我的家鄉。

對運動毫無興趣的媽媽很少參加我的日常訓練,而我前幾次馬拉松比賽也都是在國外進行,因此台北馬拉松比賽日的這個早晨,媽媽終於說她要陪我到起跑點,在出發前拍拍照。先前的馬拉松經驗告訴我,跑者在背後貼標語,甚至是直接在身上寫字;有的是自我介紹,告訴大家他是為了什麼而跑;這次,我決定在背後貼上反核標語,倘若我能在人群中一直超車前進,就能讓更多人知道我反對 核能發電的意識。“希望能引起小小的共鳴!”

家鄉就是家鄉,雖然這是一場參加總人數高達十萬人的巨大路跑活動,但我卻能在人群中看到自己的鄰居、健身房的朋友、合作過的攝影記者大哥……“原來你也有在跑啊!”當知道自己認識的人也是馬拉松跑者時,心中的溫暖不言而喻;原來,生活在這個城市的我們都有共同的興趣。

當天早上跑完回到家後,發現媽媽清晨替我拍攝的照片全都小到無法使用;但我起跑後,她拍攝其他跑者的卻又都是正常的。

“唉呦喂啊~我不是故意的啦!”,“沒關係……明年再拍就好了……”

其實就算我那可愛的媽媽沒失誤,我還是會參加來年的台北馬拉松; 應該是我們真的不需要為了跑步而“減少”什麼,跑步乍看之下是個孤獨的運動,事實上,我們卻可以讓朋友“加入”自己的跑步生活之中。

她說,我以後每一屆都會參加。我對於能夠將“路跑融入生活”的自己感到驕傲,過去二十八年的人生,我從來沒想過自己可能會有這麼一天。歷經三場半馬賽,我練就了每個星期都能來場二十一公里 L.S.D.的長跑者體質;對於挑戰全馬這個人生目標,我想我準備好了。

不要放棄!相信你自己!你可以做到!

路途中,我遇到了一名黑人男性跑者,他的步速和我差不多,我決定與他跑在一起。他立即在黑夜中察覺了我的存在,然後開始以言語鼓勵著我。

“加油!你一定可以跑得更快!”“沒關係,不要放棄!相信你自己!你可以做到!”

他竟然如此堅定地回答意志消沉的我,我這才突然想起:一整天的路程中,我受到了好多好多鼓勵!無論是公路上其他團隊的車子,或是經過身邊的跑者;不論男女老幼,他們都會對眼前的其他跑者大喊加油!雖然這是場競賽,但能在三百一十五公里中相遇實在是緣分,在黎明前的此刻,我似乎能感受到Hood to Coast 這場世界最長接力賽的精神了。

“謝謝!謝謝你!”

我隨即加快了腳步,就如同不能辜負他的鼓勵一般。

當最後一棒通過終點線後,我們開心得手舞足蹈、在沙灘上奔跑跳躍。雖然我們最終花了二十八個小時四十七分跑完,並沒有達成目標,但隊員們可是產生了無與倫比的革命情感。

雖然不需要任何特殊形式、只要能夠單純地跑步我就已經非常滿足了,但長跑的世界是很浩大的;在這個世界中,我們追求的不是輸贏勝負而是“完成”的成就感,也因此,我們更該勇於嘗試新事物,並為其他跑者加油鼓勵。我在這三百一十五公里中看到的,可不僅只是奧勒岡州的絕美風景;還有跑者的意志力,與真正的運動家精神。

我因為相信自己做得到而挑戰馬拉松; 我因為相信自己能痊癒而挑戰憂鬱症;我因為相信;而樂於面對懦弱的自己,我相信這個負面的情緒將成為我往後前進的動力。

終於體會到跑者的愉悅感

最終,我還是跑到了這個階段;我指的不是馬拉松,而是人生的階段。起跑線的崎嶇似乎就在預告著路途的艱難,這場賽事並不順遂,但我依然克服了重重撞牆期,最終體會到跑者的愉悅感。如果沒有其他人的鼓勵,我不可能突破難關; 但與其說意志力是精神上最重要的資產,倒不如說是“相信的力量”,我因為相信自己做得到而挑戰馬拉松; 我因為相信自己能痊癒而挑戰憂鬱症;我因為相信,而樂於面對懦弱的自己; 我相信這個負面的情緒將成為我往後前進的動力。

經過二十八小時奮鬥,到了終點線眼見海灘美景,成員們都神采奕奕。

有人問我:“要是你當初早知道跑步能帶來正向的力量,就不會受憂鬱症折磨了吧?”

我回答說:“要是當初沒有經歷過生命的低潮,我現在也不會體悟到長跑的美好。”

因為我曾摔了一跤、跌落穀底,很痛很痛……於是當我爬出來後看到的世界,遠比從未受過傷的人還來得美好。生命的歷程是不可預測的,但就跟馬拉松一樣,重點在於完成它。正因為有爸爸、媽媽、譚大寶、朋友、啟發我的跑者,以及所有曾給予我鼓勵的人,我才能夠持續跑下去、我才能夠持續挑戰這條看不見終點的人生路。

我認為人之所以生而為人的目的,就是在影響其他人;我因為受到很多人的正向影響而重生,於是今日,我也希望能盡自己的力量去影響其他人。我自詡為一名“長跑傳教士”,就算我腳程不快、跑步的姿勢不好看,但我只想盡自己的小小力量,去告訴那些和我過去一樣曾深陷泥沼、甚至是失去信心的人說:“你看,連我都能跑了,你一定也可以!”

未來,我可能會遭受到很大的挫折、可能會受傷、可能會失落,但只要我還在生命這條賽道上,我就不可以放棄前進。

最受歡迎的跑步專欄作家約翰·賓漢(John Bingham)說過一句話:“奇跡美國馬拉松跑者、作家,著有多本著作。他推動追求長跑單純的愉悅感,而不是追求速度與成績。

不在於我跑完了,奇跡在於我有勇氣起跑。”

我現在發現,這一切歷程都不是奇跡; 而是可能發生在每個人身上的。長跑是上帝給人類的恩賜,卻也從來沒有任何一種運動能像馬拉松一般,這麼簡單,卻帶給人們這麼多啓示。

“跑者的愉悅感”可能很快就會消失,但人生無論在什麼時候,都會有一條路,等著你重新站上起跑點,繼續前進。