香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 430|回復: 3

哮喘患者跑馬拉松應警惕

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-2-12 06:41:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    成報 2014-02-12

    哮喘患者跑馬拉松應警惕        

    【記者翁麗娜報道】香港馬拉松長跑將於本月16日(星期日)舉行,香港哮喘會提醒患有哮喘的參加者必須量力而為,最好亦先行吸入氣管舒張劑,並應在賽事進行時隨身攜帶,如中途感到不適,應立即停止運動,休息及用藥。若比賽當日極度寒冷,或空氣質素健康指數達甚高或嚴重水平,哮喘病患者應留意,甚至避免出賽。

    香港哮喘會顧問醫生黃慕蓮昨日表示,哮喘患者參賽前要比一般人做較多的熱身運動,才能使身體進入狀態。她建議患者在起跑前,先進行15分鐘以上的熱身或伸展活動,因足夠的熱身,可防止哮喘患者在運動時出現氣喘症狀。一般而言,乾且凍的空氣較易誘發哮喘。若比賽當日天氣寒冷,患者熱身時應用圍巾圍繞口鼻及頸部,避免吸入冷空氣令氣管收縮而引發哮喘。比賽完成後,也不要即時停步,應繼續進行15分鐘以上的放緩活動。

    她表示,不少人待假日才做運動,此運動習慣十分傷身,「如果平日無運動習慣,就臨時上陣跑馬拉松,對身體的損害很大!」她指跑步時,每一次着地都會令身體接受到比體重多兩至三倍高的衝擊力,令關節造成勞損。而且跑馬拉松期間,腸道的血液供應可減少達八成,三至八成的人會有種種的腸胃不適,包括作嘔作悶、屙嘔肚痛等,加上撞擊力,更有人會有上或下腸道出血。

    香港哮喘會主席陳永佳指出,「若患者參加馬拉松長跑,應先考慮自己的病情是否穩定,體能上能否應付,並最好事先諮詢醫生意見。」他又提醒哮喘患者,只要對病情有正確的認識,並懂得適當的預防及治療方法,病情穩定的患者是可以參加馬拉松長跑,從中享受運動的樂趣。




    新報 2014-02-12

    哮喘跑馬拉松慎防肺水腫        

    【新報訊】香港馬拉松長跑即將舉行,香港哮喘會提醒患有哮喘的參加者必須量力而為,因為跑馬拉松會影響肺部輸出比平日多5倍的心臟血液,換氣的表層若不能保持乾爽,便會引致肺水腫及氣喘,亦有機會令心臟勞損,總體死亡風險飆升7倍。

    香港哮喘會鼓勵哮喘病患者及過敏症人士進行任何類型的運動,但該會主席陳永佳指出,若患者參加馬拉松長跑,應先考慮自己的病情是否穩定,體能上能否應付,並最好事先諮詢醫生意見。同時,患者在運動前要做較多的熱身運動,最好先行吸入氣管舒張劑,並在賽事期間隨身攜帶。若比賽當日極度寒冷,或空氣質素健康指數達嚴重水平,哮喘病患者應多加留意,甚至避免出賽。

    實驗證明多中招

    哮喘會顧問醫生黃慕蓮表示,跑馬拉松有機會令心臟勞損,總體死亡風險飆升7倍。除了心臟,肺部也會受影響,輸出比平日多5倍的心臟血液,換氣的表層若不能保持乾爽,肺氣泡便會像滲透水份的海綿一樣,產生肺水腫及氣喘。她引用美國在2012年的研究,指在26名接受測試的馬拉松健兒中,一半人賽後20鐘確有此現象,五分之一更屬嚴重,令肺片花白,肺水腫在一小時候仍未散去。該會提醒哮喘患者,只要對病情有正確的認識,並懂得適當的預防及治療方法,病情穩定的患者是可以參加馬拉松長跑,從中享受運動的樂趣。

    升級   66.25%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2014-8-29 19:58
  • 簽到天數: 283 天

    [LV.8]以壇為家I

    發表於 2014-2-12 15:38:28 | 顯示全部樓層
    本帖最後由 mingr 於 2014-2-12 15:44 編輯

    我是過來人
    自小患有哮喘
    試過急症入過醫院吸氧氣同類固醇
    所以驚死後便學習試下跑步
    練了數年,便開始覺得不再有哮喘
    可是現在還沒找到根治鼻敏感的方法

    升級   34.74%

    該用戶從未簽到

    發表於 2014-2-13 00:53:57 | 顯示全部樓層
    小弟有哮喘十幾年,呢輪天氣冷一定要小心氣管,好易會覺得條氣唔順。氣管舒張劑一定要帶,同吸定(就好似做其他運動咁)

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-2-13 04:20
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-7 18:37 , Processed in 0.144141 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表