香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 986|回復: 3

跑步操練 阿基里斯腱發炎

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-2-19 07:08:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20140219/00484_005.html
    太陽報        2014-02-19

    跑步操練 阿基里斯腱發炎        

    剛過去的馬拉松比賽,吸引身邊不少朋友參加,當中有些是帶着腳患出戰。其中一位男士本身有扁平足,由於賽前加緊操練,因而導致阿基里斯腱受傷,經過治療終可在無痛情況下完成賽事。

    這位29歲男士,每星期有3至4日做運動,包括跑步和柔道,相當勤力,不過,由於有扁平足的關係,跑起步來比較容易疲累。馬拉松之前的幾個月,他開始加密練跑。有一天練習後,發現左腳腳跟腫起來,並感到痛楚,他以為熱身不足引致受傷,於是自行搽藥酒按摩,可是腫痛持續,決定求醫,檢查後發現他的阿基里斯腱發炎。

    阿基里斯腱(Achilles Tendon)即腳跟腱,俗稱腳筋,位置在小腿的後下方,連接小腿後肌群與後腳跟。站立、行路、跑步、跳躍以及撐起腳尖等動作,都需要運用此主要肌腱。

    阿基里斯腱是非常脆弱的肌腱,容易在運動中受傷,西方便以「阿基里斯之踝」(Achilles' Heel)來形容最致命的弱點,傳說阿基里斯是希臘神話第一勇士,他刀槍不入,惟獨弱點就在足踝,特洛伊(Troy)戰事中,就被一箭射中腳跟身亡。

    特製鞋墊固定腳形

    跑步需要經常轉動足踝,假如阿基里斯腱過度拉扯便會發炎,長期發炎而置之不理,更會導致肌腱鈣化,容易斷裂,在肌腱撕裂時,會聽到小腿附近發出一下清脆響聲,緊接便是極痛及腳跟難以發力。一旦撕裂,患者會痛苦不堪,並且要透過手術來修補,劉翔和碧咸便曾因此患而退出賽事。

    該名29歲男士,因有扁平足,為他特製了鞋墊固定腳形,亦由於扁平足使左右腳不平衡,導致腰椎輕微錯位,以手法矯正幫助復位,並且以超聲波為他鬆弛腳跟、小腿及大腿後側的肌肉。最後他經過3個月治療,痛楚消除,順利於馬拉松完成賽事。

    Fit型Sun知

    王俊華醫生

    香港註冊脊醫,美國註冊臨床營養學家。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-3-5 11:52
    Like: 5
      發表於 2014-2-19 10:19
    Like: 5
      發表於 2014-2-19 09:23
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 20:16 , Processed in 0.137734 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表