香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 924|回復: 2

長天英中 長跑鍛煉永不放棄

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-2-19 08:44:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    東周刊  2014-02-12

    港台一哥母校 長天英中 長跑鍛煉永不放棄

    每間學校都有其特點和強項,各有所長。今期介紹的長沙灣天主教英文中學,最出名的是長跑文化。由創校至今,所有學生在畢業前必須圍繞校園跑二十五圈(即七千一百二十五米),而所有級別的學生,在上學期的體育堂均集中訓練跑步,學校更專為中一學生特設晨跑活動,加強他們對跑步的興趣。

    至於科研方面,同樣是長天的特色之一,除了學生在公開考試和比賽中有突出的表現之外,任教科學科的老師團隊更獲頒行政長官卓越教學獎,成績有目共睹。加上,該校多年來培育不少社會上知名人士,例如廣播處長鄧忍光等,為社會作出貢獻。

    創越野比賽

    長沙灣天主教英文中學(簡稱為長天)是一間資助男校,創立於一九七○年,以天主教「真理、義德、愛德、生命及家庭」的五大核心價值,及「自強不息」作校訓,培養學生不斷求進步及永不放棄的精神。長天由開校至今一直秉承長跑的傳統,正好體現校訓的理念。潘盛楷校長解釋:「男生有無窮嘅精力,而跑步係最好嘅方法畀佢哋發洩,同埋鍛煉體能;跑步同時係好多運動嘅基礎,只要根基打得好,其他方面亦會有好好嘅表現;而且呢種運動好方便,一個人跑亦得,好多人跑都得,可以培養佢哋嘅團隊精神,大家跑完步傾吓偈係好美好嘅事,最重要係訓練佢哋永不放棄嘅精神。」該校多年前已設有一條圍繞校園的跑步徑,以方便學生跑步,創校至今更規定所有學生須一次過跑完二十五圈(即七千一百二十五米)才可畢業,據同樣是長天校友的潘校長所言,所有學生都可達標,他更以過來人身份,解釋「二十五圈」的意義所在。「每個學生畢業前一定可以跑完二十五個圈,其實只當係畢業前考體育科嘅其中一環,但唔同級別考唔同圈數,好似要求中一學生跑十六個圈,中二跑二十個圈咁,循序漸進咁進行。」為加強學生的跑步訓練,每年上學期,所有級別的體育堂均集中教跑步,到下學期才學習其他球類活動,以打好基礎訓練,所以,該校學生的跑步量比其他學校的學生為多。

    為增加中一學生對跑步的興趣和適應,該校特設晨跑的項目。所有中一學生每周兩天,在上課前進行半小時跑步,最初要求學生跑六至十個圈,再透過遊戲來增加他們對跑步的興趣,而潘校長亦以身作則,加入晨跑行列,與學生一起練跑。

    曾是香港田徑代表的體育科老師何海濤,主力負責教導學生練跑,在晨跑中教學生掌握跑步的節奏和均速,令他們跑得更有成效。在硬件上,該校獲優質教育基金撥款約二百萬,在今年七月鋪設內置晶片計時器的「泰坦」跑道,亦是全港首間學校設置的跑道,從而有效地紀錄和保存學生跑步的速度,有助他們改善跑步的策略。該校更將跑步文化擴展至越野比賽上,每年在金山郊野公園舉辦越野比賽,約有七百位學生參加,反應熱烈;還會舉辦聯校越野比賽,讓學生可以與來自不同學校的隊伍互相切磋和分享 ... ... ...

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-2-19 09:22

    升級   100%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2016-7-8 10:24
  • 簽到天數: 27 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2014-2-19 09:30:04 | 顯示全部樓層
    何海濤就是去年年底跑步新書「香港跑一圈-跑步熱線地圖」的作者
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-11 08:20 , Processed in 0.140756 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表