香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 975|回復: 0

跑馬拉松不得癌? 沒那麼神!

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-6-11 07:40:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    南方日報(惠州版)         2014-06-10

    跑馬拉松不得癌? 沒那麼神!        

    又到了出汗的季節。近期,一篇名為“排汗與排尿有差別!馬拉松運動員不會得癌症”的文章再度流傳。這則流傳已久的文章大體內容是:每天跑30公里以上的馬拉松選手,在排汗的同時也將致癌的“重金屬”排出體外,因此馬拉松選手不會得癌症。

    馬拉松運動員患皮膚癌風險大“馬拉松運動員皮膚癌發病率高于平均水平,這個有人研究過;馬拉松運動員其他癌症發病率下降,這個找不到文獻;馬拉松能夠治療癌症,也找不到文獻。”果殼網用戶“fanmit”在回複中寫道。

    根據“fanmit”的引述,《美國醫學會雜誌——皮膚病》曾于2006年刊發過一篇《馬拉松運動員的惡性黑色素瘤》,來自奧地利格拉茨醫學院的6位皮膚病專家通過對210名田徑運動員進行對照研究,發現田徑運動員特別是馬拉松選手患上惡性黑色素瘤和非黑素瘤皮膚癌的可能性增加,因此建議運動員在訓練時注意對紫外線的防護。

    人體一旦攝入重金屬會長久存在體內網上流傳的不少醫療保健類文章喜歡套上一個“癌症”的幌子,或者是幾十年的生活習慣“導致了多少癌症”,或者是一個小小的細節“能避免多少癌症”。說到底,利用的是人們對癌症的不了解。

    如果排汗就能排出重金屬,那麼職業病防治為什麼那麼困難?如果排汗可以防癌,那麼揮汗如雨的工人為什麼依然可能得癌症?如果重金屬是致癌的主要因素,那麼癌症的預防為何難以進行?每一個環節其實都說不通,但利用了人們懼癌防癌的心理。

    科學松鼠會成員“瘦駝”指出,僅汗液中排出重金屬這一說法,就並沒有得到主流科學界的認同,僅在一些桑拿設備的宣傳材料中看到過;主流科學界認為人體一旦攝入重金屬,它們會比較長久地存在於脂肪組織中,這也是重金屬慢性中毒比較難治療的原因。

    “德國體育醫學龍頭”是誰?

    這則文章的頻繁轉發,還有兩個因素:一是數據,例如引述“100克汗液中有銅0.11毫克,100克尿液中只有銅0.01毫克”等,這些數據的來源尚未核實,但部分文獻顯示人體汗液中金屬元素含量與溫度、年齡等多種因素有關。二是名號,“馬拉松運動員不得癌症”號稱由“德國體育醫學龍頭艾倫斯特(音譯)博士”提出。“瘦駝”說,他通過搜索,信息指向了一個叫“Ernst”的人,原來,這是一名德國生理學家和田徑教練、長跑活動的推廣者,認為只要按照健康的生活方式生活,人都可以活過100歲,其中很重要的一個因素就是長跑。

    有趣的是,“瘦駝”指出,“Ernst”從來沒有提出過出汗排重金屬,也沒有提過跑馬拉松不得癌症。“Ernst”已于1984年去世。

    劉強 整理
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 23:34 , Processed in 0.142230 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表