香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 377|回復: 0

「中國人,唔係東亞病夫!」中國青少年體質差強人意

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-6-27 08:12:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    大公報 2014-06-27

    學校重智育輕體育 中國青少年體質差強人意        

    「中國人,唔係東亞病夫!」電影裡李小龍這擲地有聲的呼喝,令無數中國人熱血沸騰。但當前的一些例子,卻使我們不能不思考如何才不會淪為病夫!

    今年5月23日,新華社引述北京市人大常委會發布的《關於檢查全民健身相關法規實施情況的報告》,顯示北京市青少年體質狀況不容樂觀:超過一半的初二年級男生和三分之一的高二年級男生做不了引體上升。

    調查顯示,2012年、2013年全市中小學生視力不良檢出率分別達到62.14%和62.96%,肥胖檢出率分別達到20.74%和21.46%,呈上升態勢。在2013年《國家學生體質健康標準》測試賽中,北京市超過一半的初二年級男生和三分之一的高二年級男生引體上升數為零。

    京華網報道,4月23日,陝西省西安市,2014年西安中考西安第一中學中考體育測試現場,不少考生在參加長跑後,有的直接癱倒在地,同時還有不少學生需要通過吸氧等方式來緩解不適。網上炮轟隨即開始:中國教育如此!不要再說體質檢測了,越檢測,只會覺得越丟臉,何必自己打臉。很多減壓政策都無法落實,國家有什麼資格來談增強體質!一針見血是,現在學校根本沒體育課,小孩子連課外活動都不讓出教室!

    運動猝死時有發生

    2013年,鄭州市小學生《國家學生體質健康標準》測試的結果是:仰卧起坐只能做3 個, 200 米跑着跑着暈倒了……大學生也有同樣的問題。「吃飯睡覺打dota,淘寶小說追日韓」,網絡時代「宅」字當頭,運動健康離大學生越來越遠,大學生運動猝死事件時有發生。

    也是2013年,第六次全國學生體質與健康調研數據顯示,中國大學生身體素質繼續呈緩慢下降趨勢,19歲-22歲年齡組學生的爆發力、力量、耐力素質水平進一步下降,《中國大學生健康與生活行為調查報道》顯示,65.68%的中國大學生運動不足。為此,學校以及教育部門的對策是,將體育科目納入高考,強制規定學生晨跑,不過,發生大學生和中學生在體育活動猝死事件後,有學校乾脆取消運動會長跑項目。

    有教育官員透露,有一次到一所學校檢查體育課情況,課程表上明明白白標註每周三節體育課,一位學生私下透露秘密:每周只上兩節體育課,課程表是檢查頭一天剛換的。該學校負責人坦承,學校要考慮升學率,要多安排主課,而且大家都這麼做。「如果需要做選擇,體育課永遠是被犧牲的,永遠是替補。課都不讓上,談何提高學生身體素質?」一位體育老師說。

    河南省曾統一實施大課間陽光體育工程,即每天上、下午各安排一次大課間體育活動,每次時間為30分鐘。學校不得以任何理由削減、擠佔體育課時間。對學生體質健康水平持續3年下降的地方和學校,在教育工作評估和評優評先中實行「一票否決」。為強化大學生身體健康素質,河南省教育廳還公布《河南省普通高等學校體育工作十項規定》,提出體育課不及格不發畢業證等要求。

    做不了引體上升

    對於逾半相當高比例的初二和高三男生做不了引體上升,北京市人大常委會副主任孫康林表示,這種狀況嚴重影響了青少年的身心健康,導致一些慢性疾病和心理疾病的低齡化趨勢、徵兵體檢合格率持續下滑等問題,必須引起全社會的正視。相當多的學校程度不同地存在重智育、輕體育的傾向,體育課和每天一小時鍛煉時間經常被擠佔,畢業班級更為突出。另外,學校在組織鍛煉時普遍存在簡化運動項目,降低運動強度和難度的現象,體育課多是跑跑步、做做操、拍拍球,難以起到強身健體、磨練意志的效應。

    5月23日,國家教育部頒布《學生體質健康監測評價辦法》、《中小學校體育工作評估辦法》、《學校體育工作年度報告辦法》三個文件,規定學生體質健康水平連續3年下降的,則學校體育工作等級評定結果為「不合格」。

    《中小學校體育工作評估辦法》特別劃出學校體育的「及格線」,要求保證學生每天一小時校園體育活動時間。相反,如果未按國家規定開足體育與健康課、學生體質健康水平連續3年下降、未按要求開展學生體質健康標準測試和如實上報數據,以及評估中弄虛作假,則學校體育工作等級評定結果會列為「不合格」。希望這個強制指令,可以保證中小學生可以定時做運動,做不了宇宙最強,起碼不是弱不禁風的林黛玉。

    撰文:呂少群
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 08:02 , Processed in 0.132003 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表