香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 782|回復: 0

足球比賽是一場90分鐘的超級Interval訓練

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-7-13 07:08:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    蘋果日報        2014-07-13

    足球員為何下半場抽筋        
    蔡東豪

    近年足球分析科技普及,很多以前沒法掌握的資料,今日成為例行數據,例如比賽中球員跑步距離。頂級職業足球員每場90分鐘比賽,平均跑10至12公里距離。中場球員跑最多,中堅最少,不過分別是一至兩成。足球和長跑的關係是一個有趣課題,足球員是出色長跑者?換轉看,長跑者體能能否應付足球比賽?

    表面看,90分鐘跑10公里,一點不吃力,問題是,這10公里不是用90分鐘跑。足球員每場比賽六成時間在企或慢行,三成時間慢跑,一成時間急跑。從長跑者角度看,足球賽像Interval訓練。

    要求不高的長跑者,大都不願接受Interval訓練,因為怕辛苦,例如我。我知道希望成績更上一層樓,Interval訓練是必要的,但試過幾次之後,我怕怕,因為頂唔順。足球員比賽中不斷接受Interval訓練,已經克服長跑訓練一個很困難部分,因此,能否應付長跑,視乎耐力的基本功訓練。

    我記得十幾年前,香港足總要求球員季前通過體能測試,其中一項是長跑,好像是3公里,有很多球員不能通過測試。後來,足總取消測試,原因可能是避免尷尬。香港足球員體能不濟是意料中事,外國球員體能較佳,耐力長跑是日常訓練的一部分,我認為長跑難不到頂級職業足球員。足球員日常訓練中已經具備長跑者條件,他們願意接受挑戰,多加一點訓練,完成馬拉松的難度不高。

    換轉看,情況卻不一樣,撇開足球技術,長跑者的體能難應付足球員的需要。足球員的跑不是普通跑,而是混合變速、急轉方向、跟其他人碰撞的跑。轉變無規律,這一秒鐘不知道下一秒鐘將會做甚麼動作。足球員平均每場比賽須急跑100次,這種沒規律的急跑,消耗體力之大,長跑者很難想像。足球員每場球賽急跑時間只有10%,即不出10分鐘,但足球員急跑速度逾每小時20公里,出名快的球員速度可達每小時25公里。不要忘記,達到這速度之前的三數秒,球員可能是處於靜止狀態。

    寫這篇文章,看過關於足球的科學數據,其中令我驚訝是,足球員平均每場比賽接觸足球100次,大部分是交波,控球時間總共只有一分鐘。換句話說,其他89分鐘,足球員不控制足球,但需要不停郁動,預計足球下一個落點。足球員比賽中頭腦不停在轉,需作出千百個決定,其中三數個決定可改寫賽果。相反,長跑者的腦袋不需要不停作決定,很多人認為最難處理是悶。

    足球比賽是一場90分鐘的超級Interval訓練,足球員下半場抽筋,完全可理解。跟不少人一樣,懷疑足球教練對比賽賽果起的作用,了解過足球員體力消耗情况,我完全相信教練決定足以影響賽果,特別是甚麼時候換人,換甚麽人。

    C朗跑馬拉松,我信;我踢頂級足球,撇開技術表現,上半場35分鐘開始抽筋。

    作者昔日文章:http://hk.apple.nextmedia.com/apple/index/15537406
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 22:22 , Processed in 0.148127 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表