香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 269|回復: 0

身有3 腎器官移植者再征全馬「上天要我病有目的」

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-12-10 07:37:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    明報  2014-12-10

    身有3 腎器官移植者再征全馬「上天要我病有目的」盼鼓勵他人        

    「腎病康復後猶如重新做人,我覺得上天要我病是有目的。」4 年前經歷腎臟移植手術的陳國明,康復後身上「??3 個腎」,但無懼身體負荷,今年初成功跑畢約42 公里「全馬」,明年決定再接再厲力爭佳績。陳說,現時仍需日服10 粒藥丸及定時覆診,不過希望透過馬拉松,讓大眾明白重病後仍可正常過活。他更笑言,跑馬拉松後出一身汗,反而更有效清除體內藥物積聚的毒素。

    特寫

    明報記者岑詠欣

    熱愛跑步曾帶病跑畢半馬55 歲的陳國明年輕時熱愛跑步,16 年前一個晚上,他與兒子踢波後腳趾劇痛, 「我以為只是扭親,後來醫生說我患了痛風」。

    他再經詳細檢驗,發現腎功能指數高達200,比正常100 高一倍,確診患有慢性腎病, 「不是遺傳,亦不知病因, 醫生指10 年後腎臟會完全喪失功能」。

    然而,陳國明認為運動有助提升抵抗力,故10 多年前已參與渣馬10 公里賽事,2006 年起挑戰約21 公里的「半馬」,惟健康每?愈下,2010 年約3 小時才完成半馬賽事,幾乎超過時限,而同年底病情惡化成腎衰竭, 「當時胃口轉差,體內毒素更於皮膚上浮現,令面色灰暗」。

    他說,當時腎功能指數?升至700,需考慮洗腎,幸獲腎臟移植, 「手術後體內有3 個腎,但猶如重新做人,想做返??,覺得上天要我病是有目的,而非只經歷病痛」。

    手術後兩年復出稱流汗助排毒

    陳國明休息兩年後,於2013 年「復出」跑半馬,今年初更首戰全馬,以4 小時50 分完成賽事,現正隨教練受訓,明年目標在4 小時30 分內完成。他指雖日服類固醇、降血壓藥及抗排斥藥等,令手輕微抖震,但無礙跑馬拉松, 「跑完出一身汗,反而更快排走體內因藥物而積聚的毒素」。

    陳形容現時身體與常人無異,腎功能指數近乎正常水平,冀讓大眾明白重病過後仍能積極過活,「普通人都未必跑到全馬,亦有親友起初擔心我『跑過籠』,但如果我能完成,相信對其他人是一種鼓勵」。

    除渣馬外,陳國明今年更衝出香港,到台北及廣州跑馬拉松, 「不會退休,仍有進步空間,會一直跑下去」。



    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 06:01 , Processed in 0.131929 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表