香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

池智健「雙失」青年 跑出新天 馬拉松磨練意志

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

信報        2014-12-13

「雙失」青年 跑出新天 馬拉松磨練意志 考紀律部隊圓夢        

人生就是一場馬拉松,儘管未必是驚險的越野賽,但每一刻都不容粗心大意,不然輕則影響成績,重則導致自己或別人受傷,甚至被迫退賽。

就像8年前的我,為投考紀律部隊,拚命做運動,不料連環「傷膝」,導致人生「雙失」。靠着親友支持,我度過漫長康復期後,對人生更加謹慎,同時亦更加努力,終圓夢考上紀律部隊。備戰馬拉松也跟學做人一樣,謹慎準備加上努力訓練,自可避免受傷,跑出更滿意成績,享受更豐盛人生。

採訪、撰文:吳雄

我是池智健,屬於「八十後」的紀律部隊成員。8年前打籃球弄傷左膝十字韌帶和半月板,當時自恃年輕力壯,沒做好傷後療養,一年後輪到右膝和半月板受傷。我向來是運動健將,但受傷後竟在馬路上發軟蹄,要靠女友攙扶才可繼續行,那一刻我驚覺身體如此脆弱。醫生告訴我,以後或連正常生活也有問題,建議我動手術,但要面對長達7、8個月的康復期。

雙膝受傷 養病8個月

當時我才22歲,處於半工讀的艱苦歲月。我堅持公餘時間做運動,一為減壓,二為一圓投考紀律部隊的夢想,希望有穩定的人生。然而,「傷膝」意味着「雙失」,失去了理想和人生。父母對我失望透頂,他們早已千叮萬囑要小心,不料果然搞出大頭佛,沒能做好弟妹的榜樣。我天天躺在家裏,成了家庭的負擔。幸好,女友沒離棄我,弟妹亦鼓勵我,照顧我的日常生活。

霧霾總會逐漸消散,任職紀律部隊的朋友不斷鼓勵,我以意志克服了漫長的康復期。我的人生又重返跑道了。備戰紀律部隊的過程,令我深深愛上長跑運動,也與渣打馬拉松結下不解之緣。對我來說,長跑和紀律部隊是相輔相成的,一開始跑步為了投考,如今則是穩定的工作讓我可以全心投入跑步。

6年前,我開始搏命投考紀律部隊,警察、消防員、海關、懲教署、救護員,通通試過。我早知道自己沒那麼幸運,卻沒想到真的通通肥佬,我從失敗中學習,吸收面試的經驗,希望下一次做得更好。就這樣,不斷填表、體能測試、面試、筆試……直至收到錄取通知書信件,再經過查三代和財務審查,才可以入學堂受訓3個月。那3個月簡直如履薄冰,既要應付高強度的操練,又要準備考試,精神和體能極度繃緊。我的雙膝就像計時炸彈,一旦受傷就只能退出學堂,導致前功盡廢。於是,我做足伸張運動和拉筋動作,又吃魚肝油、龍蝦油,多吸收蛋白質,幸好最後無驚無險度過那3個月。

我發現正由於經歷過重傷的折磨,我雖然膝蓋比別人脆弱,卻有比任何人都堅定的意志,這也是為何我會沉迷渣打馬拉松。我大概在7、8年前開始參賽,至今已達7次之多,從一開始的10公里到半馬拉松(21公里),前兩年開始參加全馬拉松(42公里)。沒跑過馬拉松的人,是不知道其中樂趣的,記得第一次跑過終點時,我不敢相信真的跑畢全程。

就這樣,我不斷縮短完成賽事的時間,進而從10公里、21公里,一直跳到42公里的全馬賽事。3年前首次參加全馬,我特意諮詢骨科專家意見,看膝蓋能否承受得起,最後他的建議是:可以一試,但不要勉強。醫生的綠燈讓我無後顧之憂,第一年我的全馬成績是4小時20分鐘左右,已是不錯的成績。

最後10公里的啟示

以我所知,渣打馬拉松是難度較高的賽事,因為賽道的坡度幅度大,尤其是捱過西隧那段後,先落斜再上天橋,那段路真要特別小心,渣打馬拉松頭20至30公里不算辛苦,最後10公里難度才高,我目睹過很多人在那裏停下腳步,甚至受傷。我認為如果你沒跑過那一段,不算參加過渣馬。

+1 3
    上一篇︰2014年12月13日簽到記錄貼下一篇︰跑步如駕車 須有公德心

Like: 5.0
    Like: 5
    Like: 5